Наталья Ротенберг

Наталья Ротенберг-Арзаканцян
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
41 год
Место рождения
Семейное положение
замужем
Соцсети
    2,6 / 5 (10 голосов)

    Биография

    Наталья Ротенберг, родившаяся в самом начале 80-х годов XX века, не успела побывать комсомолкой, но, начав карьеру в качестве спортсменки и став в юности красавицей, познала и опыт брака с миллиардером и прелести жизни в Европе. А затем в биографии разносторонней дамы начался новый политический этап.

    Детство и юность

    Будущая жена Аркадия Ротенберга появилась на свет в южноуральском городе Кургане. В последующие годы родители Натальи подарили жизнь еще трем детям. Ротенберг не скрывает дату рождения — 18 января 1981 года, тем более, что и сейчас, судя по фото и видеороликам, выглядит не менее юно и свежо, чем в молодости.

    Наталья не раскрывает информацию о девичьей фамилии и имена сестер, но сообщает что с раннего возраста несла ответственность за младших членов семьи. В интервью изданию MODNY DOM, данном в 2017 году, светская львица сказала, что родительское воспитание было строгим и консервативным. Несмотря на домашние хлопоты, девочка успевала заниматься художественной гимнастикой и учиться в Детской школе искусств № 3, которая сейчас носит имя первого директора Владимира Аскольдовича Громова.

    Наталья Ротенберг и Аркадий Ротенберг
    Наталья Ротенберг в молодости и Аркадий Ротенберг / @mishatram

    В год завершения будущей бизнес-леди школьного образования население ее малой родины достигло пикового значения — 367 тысяч человек. После школы Наталья поступила на хореографическое отделение Курганского областного культурно-просветительского училища, после окончания которого несколько лет преподавала азы балета детям младшего школьного возраста.

    В 2008 году Ротенберг отреставрировала учебные классы alma mater, которая сейчас называется «Курганский областной колледж культуры». За плечами уроженки Южного Урала также Государственный университет управления, в котором девушка получила специальность «управление финансовыми рисками».

    Личная жизнь

    В редких интервью о личной жизни Наталья признавалась, что первые 30 лет своей жизни привыкла молчать, ей хотелось видеть рядом с собой наставника. Долгие годы она чувствовала себя стеснительной, скромной и в некотором смысле даже «гадким утенком». Зато у нее всегда были уши — она слушала, пока не почувствовала в себе силы говорить сама за себя. И тогда, отметила Ротенберг, начались проблемы. Даже с родственниками, которые не привыкли выслушивать ее мнение.

    Брак с Аркадием Ротенбергом

    В 24 года Наталья вышла замуж за одного из богатейших людей России — предпринимателя Аркадия Ротенберга и взяла фамилию супруга, еврея по национальности. В браке родились двое детей — Варвара и Игорь, ставшие соответственно четвертым и пятым ребенком миллиардера.

    В 2013 году союз с Ротенбергом окончился разводом, но Наталья утверждает, что с бывшим мужем, который был для нее учителем, вдохновителем, мотиватором и отцом, остается в дружеских отношениях. Тем не менее, когда Аркадий Романович руководил возведением Крымского моста, бывшая супруга подала на миллиардера иск в Лондонский суд с целью расторжения брачного договора. Женщина боролась за финансовое обеспечение совместных детей, живших вместе с Натальей в Великобритании, выплата алиментов на которых осложнялась санкциями, наложенными Европейским союзом против их отца.

    В 2020 году Верховный суд Лондона постановил, что Аркадий Романович должен передать экс-супруге дом в Рибсдене стоимостью $ 36,2 млн. Однако миллиардер обжаловал решение в апелляционном суде, утверждая, что указанное здание ему не принадлежит.

    Второй муж Тигран Арзаканцян

    С 2017 года Наталья встречалась с армянским бизнесменом Тиграном Арзаканцяном, имеющим трех детей от предыдущего брака. Весной 2020 года влюбленные узаконили отношения, о чем Ротенберг сообщила в инстаграм-аккаунте (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской), сопроводив публикацию фотографией на берегу озера Севан. Практически одновременно Наталья разместила в своем блоге видеобращение в поддержку бывшего супруга, в котором попыталась защитить Аркадия Романовича от клеветнических нападок.

    Наталья Ротенберг, Тигран Арзаканцян
    Наталья Ротенберг и Тигран Арзаканцян / @tigranarzakantsyan_official

    По словам Ротенберг, она и Тигран сейчас живут на Родине второго мужа, в Армении, где чувствуют себя очень комфортно. Любовь между супругами подогревается общими интересами — увлечениями спортом, путешествиями и кулинарией. Тигран на семейных застольях отвечает за приготовление армянских мясных блюд, а Наталья — за пасту и салат «Оливье». По мнению Ротенберг, у супругов должны быть часы, посвященные друг другу, когда муж и жена отключают мобильные телефоны и не реагируют на новости от детей и родителей.

    Бизнес и общественная деятельность

    В 2012—2018 годах, проживая в Лондоне, Ротенберг занималась дизайнерским и строительным бизнесом и зарегистрировала собственные бренды одежды. В феврале 2019 года Наталья участвовала во Всероссийском продовольственном форуме «Поставщик в сети» в качестве владелицы новой линейки кондитерских изделий.

    В 2008 году Наталья открыла Детскую школу искусств в городе Покрове Петушинского района Владимирской области. В 2015-м дама основала благотворительный фонд, названный своими инициалами NR, поддерживавший российских детей и подростков в культуре и спорте. Особое внимание госпожа Ротенберг уделяла добрым делам в Кировской и Тюменской областях. Среди кировчан, получивших финансирование из фонда NR, — юные футболисты и боксеры, кавээнщики и гимнасты.

    Персональную помощь Наталья оказала девочке-пианистке Милене Путиловой и мальчику-гобоисту Вячеславу Першакову. Ротенберг взяла опекунство над сиротой из белорусского Могилева Лидией Евдокимовой.

    В 2017 году в Лондоне вышла книга уроженки Кургана BOLSHOI, рассказывающая о русском балете. Осенью 2018 года на V Международном ежегодном «Форуме мира», проходившем в Массандре, Наталья Ротенберг удостоилась золотой медали «Миротворец» и от лица награжденных поблагодарила организаторов мероприятия. В том же году власти Великобритании закрыли благотворительный фонд бывшей супруги строителя Крымского моста.

    Политика

    В 2020 году Наталья получила второе высшее образование, окончив Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ по специальности «Управление государственными и муниципальными предприятиями». Также в год пандемии Ротенберг участвовала в кремлевском конкурсе «Лидеры России. Политика».

    В мае 2021 года стало известно, что Наталья решила вместе с мужем баллотироваться в парламент Армении. Ротенберг дала интервью каналу Armenia TV, ссылку на которое разместила на своей странице в «Фейсбуке» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской).

    Меценат говорила о желании «оставить что-то после себя». Уже тогда супруги Арзаканцян начали несколько проектов, среди которых было строительство кинотеатра и детской площадки, благоустройство территории и даже фруктовый сад в Гаваре. Вообще Наталья наметила цели развивать инфраструктуру регионов, поскольку она видела именно в этом большой потенциал. При этом ей хотелось видеть Армению как «островок заповедной зоны», которому чужды небоскребы и робототехника.

    Наталья Ротенберг сейчас

    В феврале 2022 года Ротенберг-Арзаканцян получила должность вице-президента Федерации гимнастики. После назначения она выразила благодарность за оказанное ей доверие и надежду, что ей удастся добиться лучших результатов на международных площадках для спортсменов.

    А в марте супруги Арзаканцян представили новую партию под названием «Сила Родины». Выборы в Совет старейшин были запланированы на осень 2023 года, для прохождения нужно было преодолеть 5-процентный барьер.

    Однако вскоре прогремел скандал — глава Федерации спортивной гимнастики Гагик Ваноян уволил недавно назначенного вице-президента. С его слов, Наталья требовала от тренеров регистрироваться в партии «Сила Родины». Кроме того, с Ванояном не было согласовано платное обучение в секции «Газпром Армения», начали поступать жалобы от родителей. Такая инициатива от Ротенберг его не устроила, после увольнения он назвал свое приглашение бывшей жены российского олигарха на эту должность ошибкой.

    Тем временем политическая карьера Натальи не стояла на месте. В конце лета женщина выдвинула свою кандидатуру на должность мэра Еревана.

    Интересные факты

    1. В родном городе Ротенберг появились на свет такие деятели российской культуры, как комик Юрий Гальцев и продюсер Максим Фадеев.
    2. Наталья рекомендует супругам, стремящимся к гармонии в личной жизни, прочитать книгу Гэри Чепмена «Пять языков любви».
    3. Человеком, которого она может слушать часами и воспринимает в качестве наставника, бывшая жена миллиардера называет Владимира Путина.
    4. Ротенберг утверждает, что наиболее дискомфортно в качестве туриста чувствовала себя в США, а наиболее комфортно — в ОАЭ.