Даниил Воробьев

Daniil Vorobyov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
42 года
Место рождения
Рост
179
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,7 / 5 (22 голоса)

    Биография

    Даниил Владимирович Воробьев — актер театра и кино. Многие деятели российского кино мечтают получить опыт съемок в зарубежных картинах, но удается это не каждому. Артист же благодаря творческому подходу и таланту засветился далеко не в одной иностранной работе. При этом лицедей полон оптимизма, когда речь заходит об отечественном кинематографе, отмечая, что добротных проектов постепенно становится больше.

    Детство и юность

    Воробьев родился 30 августа 1981 года в Костроме. Его мама — выпускница музыкальной консерватории. Она хотела, чтобы сын пошел по ее стопам. Но отец настаивал на том, чтобы Даниил занимался спортом. Ребенок пробовал и то и другое. По окончании занятий в школе деятельный мальчик посещал музыкальный класс, в котором оттачивал мастерство игры на скрипке, а после шел в секцию бокса. Во время тренировки школьник получил серьезную травму пальца, которая поставила крест на обоих увлечениях.

    В юные годы Даниил грезил разными профессиями. Родители, разглядев в горячо любимом чаде творческие задатки, отправили сына в лондонскую школу изобразительного искусства. Там Воробьева научили структурировать ход мыслей, перенося на бумагу образы, возникающие в голове, а также познакомили юное дарование с понятиями объема, композиции и цвета. Правда, художником ему стать так и не удалось.

    Даниил Воробьев в молодости
    Даниил Воробьев в молодости / Фото: «ВКонтакте»

    Вернувшись в родные края, он поступил в местный университет на художественно-графический факультет. Здесь парень понял, что охладел к живописи, и устремил взор в сторону юриспруденции. Однако и это увлечение вскоре отошло на второй план.

    Позднее Воробьев попал в армию и, демобилизовавшись, вернулся на родину с четким осознанием того, что ему нужно. После возращения к гражданской жизни Даниил решил во что бы то ни стало освоить актерскую профессию.

    С благословения семьи юноша в молодости переехал в Москву. Изначально парень планировал подать документы в ГИТИС на курс Владимира Андреева, но наставник набирал в свою мастерскую молодых выпускников школ. Абитуриент под эти параметры не подходил, а вот во ВГИК, в мастерскую народного артиста РФ Александра Ленькова, его приняли сразу. Под руководством всенародного любимца ученик постигал тонкости артистизма.

    Фильмы

    С 2006-го для Даниила начались активные съемки в сериалах и кинолентах. Спустя 2 года постановщица Светлана Дружинина пригласила Воробьева в свой телепроект «Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII. Виват Анна Иоанновна!». Он стал 7-м по счету фильмом и предпоследним в цикле «Тайны дворцовых переворотов», хотя изначально планировалось выпустить 12 частей.

    Широкая узнаваемость пришла к лицедею благодаря боевику «Братаны», где он снялся во всех сезонах, начиная с 2-го. Известно, что в процессе съемок главные действующие лица (Сергей Селин, Андрей Кравченко, Антон Хабаров и Дмитрий Дьяконов) по-настоящему сдружились, что положительно сказалось на качестве исполнения ролей.

    Даниил Воробьев в сериале «В клетке»
    Даниил Воробьев в сериале «В клетке» / кадр из сериала «В клетке»

    Помимо актерства Даниил пробовал себя и как режиссер. В 2009-м вышла короткометражка «Молитва», снятая под руководством Воробьева и Евгения Ткачука. Дебютная работа уроженца Костромы получила ряд наград, в том числе Гран-при 1-го Международного молодежного кинофестиваля «Свет миру» в номинации «Экспериментальное кино».

    2011-й ознаменовался выходом в свет картины «Духless», в которой воспитанник Александра Ленькова перевоплотился в Мистера Икс. Интерес к этой психологической драме появился задолго до ее выхода на экраны. Причиной тому послужила активная промокампания, в ходе которой экранизацию одноименного романа Сергея Минаева называли самой ожидаемой лентой года.

    В фильмографии Даниила Воробьева важное место занимает французский полнометражный проект «Мальчики с Востока» от режиссера Робена Кампийо. Он был номинирован на 3 премии «Сезар» и взял приз Венецианского фестиваля в категории «Горизонты».

    Фильм «Ненависть» с участием выпускника ВГИКа был представлен на международном мероприятии Nederlands Film Festival, а за проявленное мастерство в кадре актер получил приз от жюри Riviera International Film Festival.

    Помимо этого, Воробьеву удалось поработать с Моникой Беллуччи. Вместе с голливудской актрисой он снимался в британской многосерийной драме Нила Джордана «Ривьера». О Беллуччи у Даниила осталось только положительное впечатление. Он отмечал, что «успел ощутить ее безумно приятную, живую женскую энергию».

    На Балканском полуострове прошли съемки политического триллера «Посольство», в котором также задействовали ученика Ленькова. На площадке в качестве консультантов присутствовали представители государственной власти. Благодаря этому картина получилась реалистичной, хоть и не имеет под собой исторической основы.

    Воробьева можно увидеть в рейтинговом телешоу «Триггер». Актер получил второстепенную роль брата Полторанина (Леонид Бичевин), она сделала Даниила еще более узнаваемым за пределами России, ведь в 2018-м остросюжетный проект презентовали в рамках крупнейшего международного рынка телевизионного контента MIPCOM.

    Другой популярный сериал с участием исполнителя получил название «В клетке» и транслировался на канале ТНТ. Зрителям он понравился, однако критики оценили его неоднозначно. Так, Антон Долин (по решению Минюста РФ внесен в реестр СМИ — иностранных агентов) отметил, что впечатление от просмотра испортило большое количество ругательств, откровенных и жестоких сцен.

    Даниил Воробьев и Женя Калинкин (похожи)
    Даниил Воробьев и Женя Калинкин (похожи) / Фото: @dania.vorobyov, @mutaboring

    Одной из главных премьер 2020-го с Даниилом Воробьевым оказалось детище Семена Слепакова (по решению Минюста РФ внесен в реестр СМИ — иностранных агентов) «Окаянные дни». Киноработу сняли во время пандемии, вызванной коронавирусом. Она реализована в новом для российского кино формате screenlife и объединяет в себе 10 историй.

    В дальнейшем состоялся выход многосерийного детектива «Метод-2». К творческой команде присоединился и Даниил. Стоит отметить, что 2-й сезон и зрители, и критики восприняли более холодно, нежели 1-й. Так, обозреватель Павел Воронков назвал продолжение «безнадежно устаревшим» и «нежеланным ребенком, с которым приходится возиться».

    По прошествии времени Воробьев пополнил каст криминальной драмы «Ваша честь». Партнерами Даниила по кадру стали Олег Меньшиков и Алексей Серебряков. Творение постановщика Константина Статского — адаптация израильского криминального ТВ-шоу «Судья» 2017-го.

    Личная жизнь

    О личной жизни лицедей предпочитает особо не распространяться. В 2017-м представителям журнала Marie Claire удалось приоткрыть завесу тайны. В самом начале разговора интервьюируемый заявил, что в его представлении любовь — это затяжной прыжок в омут вдохновения и что на тот момент он находился в полете.

    Даниил признался, что в его жизни есть муза, открывающая в нем грани, о существовании которых он раньше не догадывался. Хоть Воробьев и не озвучил имя таинственной незнакомки, мастер кадра подробно рассказал о переполняющих его теплых чувствах.

    Даниил Воробьев и Марина Смирнова
    Даниил Воробьев и Марина Смирнова / Фото: @dania.vorobyov

    Летом 2022-го исполнитель сообщил, что еще в 2020-м стал отцом, несмотря на диагноз «бесплодие». Его избранница Марина Смирнова родила дочь Эльзу-Лилу. Став отцом в 39 лет, он был полностью готов нести ответственность за ребенка.

    Следить за личной жизнью и творческой биографией Воробьева можно через его аккаунт в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской), куда Даниил периодически выкладывает фото.

    Даниил Воробьев сейчас

    Сейчас Воробьев продолжает покорять новые высоты в творчестве. В начале января 2023-го на «Кинопоиске» состоялась премьера блокбастера «Гром: Трудное детство», где он перевоплотился во второстепенного персонажа Юрия Смирнова. Примечательно, что пользователи Сети поначалу ошибочно считали, что героя сыграл блогер Женя Калинкин. Причина — невероятное сходство между Смирновым и контентмейкером.

    Помимо этого, Даниил Воробьев примкнул к касту врачебной драмы «Дыхание», посвященной пандемии COVID-19, врачам и пациентам. Ему доверили одну из центральных ролей медика Шутова. Для достоверности съемок создатели позвали специалистов из медуниверситета имени Николая Пирогова, которые консультировали артистов. Показ картины состоялся на больших экранах в июне 2023-го.

    Осенью на широкий экран с участием Воробьева, сыгравшего руководителя экспедиционного штаба Федора Конюхова, вышел приключенческий биографический сериал «Повелитель ветра». Проект посвящен кругосветному путешествию на воздушном шаре Конюхова. В главного героя перевоплотился Федор Бондарчук. А после премьеры Бондарчук пригласил Даниила в свою программу «Кино в деталях», отметив, что «заполучить» актера, занятого в огромном количестве топовых проектов, было очень сложно.

    В декабре состоялась премьера психологического триллера «Осьминог», в котором Воробьев исполнил одновременно восемь ролей. Еще до официального выхода картина получила восторженные отзывы на фестивалях «Выборг» и «Дух огня».

    Фильмография

    Интересные факты

    1. На руке лицедея есть татуировка в виде ожерелья из бубенцов с крестом и сердцем. Изображение сделало в честь его сестры Ионы, которая трагически ушла из жизни.
    2. Воробьев однажды едва не погиб — ради роли он неделю худел, а затем принял препарат, после чего принялся интенсивно тренироваться. Пульс Даниила впоследствии поднялся до 156 ударов в минуту.
    3. Отсутствие страха — такую способность хотел бы мастер кадра: «Страх парализует творчество. Я бы хотел научиться отключать его. Вместо того чтобы тратить силы на движение вперед, я топчусь на месте, бесконечно вскармливая сомнения».
    4. Поклонники Даниила Воробьева отмечают, что их любимец внешне похож на британского коллегу Ричарда Койла.