Андрей Кравченко

Andrey Kravchenko
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
35 лет
Место рождения
Рост
191
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    После августовских президентских выборов 2020 года в Беларуси долгое время не утихали протесты, и отголоски этих событий слышны и сейчас. В стране то и дело происходят задержания и притеснения оппозиционно настроенных граждан. Устав от подобной обстановки, легкоатлет Андрей Кравченко решил покинуть страну, под флагом которой добывал медали международных соревнований.

    Детство и юность

    Городок Мышанка, где 4 января 1986 года родился Андрей, расположен в Гомельской области и представляет собой учебный центр ракетных войск стратегического назначения республики Беларусь. Там прошли детские годы Кравченко, который рано полюбил спорт, глядя на пример родителей. Его отец занимался военным многоборьем и даже выигрывал чемпионат СССР, а мать, хоть и работала в библиотеке, тоже могла похвастать спортивным прошлым.

    Десятиборец Андрей Кравченко на пьедестале почета

    Родители развелись, когда Андрей был совсем ребенком. Матери приходилось в одиночку растить двоих сыновей: у спортсмена есть старший брат Алексей. Жилось трудно, братья старались помогать маме, по возможности подрабатывали.

    Кравченко любил бегать и прыгать, играть в волейбол, но был маленького роста, а потому его поначалу не воспринимали всерьез. Первые успехи пришли, когда мальчик стал заниматься у тренера Михаила Коноплева, который научил его метать копье. Дальнейшую подготовку Кравченко проходил под руководством Ивана Петровича Гордиенко в Гомельском государственном училище олимпийского резерва.

    На протяжении спортивной карьеры Андрей неоднократно ссорился с тренером и уходил к другим наставникам — финну Павлу Хямяляйнену, россиянину Владимиру Кудрявцеву, но в итоге все равно возвращался к Гордиенко. Коронными дисциплинами Кравченко стали десятиборье и семиборье.

    Первые успехи пришли к белорусу еще по юниорам: в 2003-м он стал серебряным медалистом чемпионата мира в Шербруке, а год спустя стал чемпионом мира среди молодежи. На международных соревнованиях парень раз за разом занимал призовые места и при росте 191 см и весе 84 кг установил личный рекорд в десятиборье в 8617 очков.

    Легкая атлетика

    Взрослая спортивная карьера Кравченко полноценно началась в 2008 году. И он тогда же добился самого высокого достижения в карьере — серебра Олимпийских игр Пекина в десятиборье. С итоговым результатом в 8551 очков Андрей уступил американцу Брайану Клэю, но опередил кубинца Леонеля Суареса.

    Легкоатлет Андрей Кравченко

    Последующие Олимпиады прошли мимо белорусского легкоатлета из-за череды травм. Но в интервалах между ними он сумел добыть ряд наград, включая золото и бронзу чемпионатов Европы 2014 и 2010 годов. Подобных успехов он добивался и на первенствах континента в помещениях.

    Личная жизнь

    Спортсмен не делает секрета из личной жизни. Андрей счастливо женат на Яне Максимовой, легкоатлетке, в прошлом выступавшей за Беларусь в многоборье, а ныне — матери девочки Эмилии, рожденной в 2019 году.

    И муж и жена ведут страницы в «Инстаграме», где регулярно делятся новостями и свежими фото. Биография их дочери тоже прозрачна для публики, так как родители завели для девочки аккаунт с младенческого возраста.

    Семья купила загородный дом в деревне Старине, в 15 километрах от Минска. Участок с примыкающим к нему лесом, сельская тишь и умиротворяющие звуки природы стали идеальным местом для семейного гнездышка. Развели там сад и огород, нашлось место и для многочисленных питомцев Кравченко, который обожает кошек и собак.

    Андрей Кравченко и Яна Максимова

    Кравченко занимает активную политическую позицию и выступает с критикой действующей власти в Беларуси. За это осенью 2020 года Андрей был арестован и пробыл в заключении 10 суток. Причем задержали олимпийца не на митинге, а на автомобильной парковке, где тот не занимался ничем противоправным, а просто пил кофе из «Макдоналдса».

    В итоге Кравченко вместе с кикбоксером Иваном Ганиным сначала продержали 14 часов стоя лицом к стене в РУВД, затем заставляли приседать по 400 раз и ползти на карачках по пути в камеру. Пройдя через это и выйдя на свободу, Андрей заявил, что не намерен уклоняться от протестов и будет отстаивать свою точку зрения еще упорнее.

    Андрей Кравченко сейчас

    В мае 2021 года Кравченко начал 10-дневную голодовку в поддержку политзаключенных Беларуси. Спортсмен пообещал продать золотую медаль европейского чемпионата 2011 года, чтобы оказать финансовую помощь семьям, пострадавшим от репрессивных мер.

    При этом Андрей признался, что начал уставать от постоянного страха быть задержанным. Неуверенность в завтрашнем дне, необходимость оглядываться по сторонам и страх разлуки с женой и дочерью стали его постоянными спутниками. Последней каплей стала ситуация с белорусской легкоатлеткой Кристиной Тимановской, которую пытались депортировать в Беларусь с Олимпиады в Токио.

    Андрей Кравченко с дочерью

    В июле 2021 года Кравченко официально заявил об отъезде в Германию, аргументируя это решение вопросами безопасности своей семьи. Андрей и его жена Яна оставили свой дом, считая, что на родине могут лишиться не только свободы, но и жизни. Они обеспокоены тем, что в Беларуси угрозы, насилие, избиения и унижения с молчаливого согласия других граждан становятся нормой.

    Достижения

    • 2004 — Победитель молодежного чемпионата мира в десятиборье
    • 2005, 2007 — Победитель молодежного чемпионата Европы в десятиборье
    • 2007 — Бронзовый призер чемпионата Европы в помещении в семиборье
    • 2008 — Серебряный призер Олимпийских игр в десятиборье
    • 2008, 2014 — Серебряный призер чемпионата мира в помещении в семиборье
    • 2008, 2009 — Победитель Кубка мира в десятиборье
    • 2010 — Бронзовый призер чемпионата Европы в десятиборье
    • 2011 — Победитель чемпионата Европы в помещении в семиборье
    • 2014 — Победитель чемпионата Европы в десятиборье