Кристина Тимановская

Krystsina Tsimanouskaya
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
24 года
Место рождения
Семейное положение
замужем
Соцсети
    3,1 / 5 (10 голосов)

    Биография

    Кристина Тимановская начала профессиональную карьеру в 15 лет. Но поздний старт в легкой атлетике не помешал знаменитости заявить о себе как на национальном, так и международном уровнях.

    Детство и юность

    Кристина Сергеевна Тимановская появилась на свет в ноябре 1996-го в белорусском городе Климовичи Могилевской области, где и прошли ранние годы ее биографии. Будущая чемпионка росла активной, но в детстве спортом не интересовалась.

    В 11 лет девочка переболела ангиной, которая дала осложнения на слух. Пришлось проводить операцию, и в результате Кристина и вовсе получила освобождение от физкультуры. Но врожденный талант к спорту все же обнаружился, когда знаменитость стала старше.

    Кристина Тимановская в юности
    Кристина Тимановская в юности / «ВКонтакте»

    Задатки, необходимые для профессиональной легкоатлетки, рассмотрел учитель физкультуры. Вскоре Тимановская начала участвовать в турнирах, а затем получила приглашение в школу олимпийского резерва. Родители сомневались, стоит ли отпускать дочь, но решающее слово осталось за бабушкой. Она поддержала внучку.

    Поначалу девочке было нелегко, приходилось совмещать учебу и ежедневные тренировки. Но уже в 2011 году спортсменка получила возможность представлять сборную Могилевской области на первенстве Беларуси. Она выиграла бронзу в забеге на 100 м и серебро в эстафете, что вдохновило ее заниматься дальше.

    В дальнейшем Кристина продолжила пополнять копилку достижений, неоднократно занимала призовые места на юниорских соревнованиях. В 2014 году она выполнила норматив мастера спорта. Позднее легкоатлетка получила спортивное образование на факультете физического воспитания Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка.

    Легкая атлетика

    К 2017 году Тимановская стала знаменитостью в родной Беларуси. Она регулярно поднималась на пьедестал национального первенства, демонстрируя хорошие результаты в забегах на разные расстояния как на открытом воздухе, так и в помещении.

    Бегунья Кристина Тимановская

    По признанию легкоатлетки, ее любимой стала дистанция на 200 м. Но из-за неудачного стечения обстоятельств именно на таком забеге она получила травму на Республиканской универсиаде в 2018 году. Это не помешало девушке стать победительницей, но затем понадобилось длительное восстановление.

    Вернувшись в форму, Кристина стала призером нескольких международных соревнований. В 2019-м она завоевала бронзу в забеге на 200 м и золото в дистанции на 60 м на Riga Cup в Латвии. Следующий год ознаменовался 1-м местом на Универсиаде и 2-м на Европейских играх, где легкоатлетка бежала 200 и 100 м соответственно.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Тимановской сложилось удачно, с будущим мужем Арсением Зданевичем она познакомилась на тренировке.

    Кристина Тимановская и ее муж Арсений Зданевич

    Избранник Кристины тоже занимается легкой атлетикой, является барьеристом, поэтому понимает ее и поддерживает во всем.

    Кристина Тимановская сейчас

    Сейчас поклонники с интересом следят за новостями о легкоатлетке. 2021-й с самого начала выдался для нее неудачным. В марте она получила дисквалификацию на предварительном этапе чемпионата Европы, где совершила фальстарт. Позднее Кристина отправилась на Олимпийские игры в Токио, но и там проявить себя не удалось.

    После того как несколько легкоатлеток сборной Беларуси не были допущены к соревнованиям из-за отсутствия необходимого количества допинг-тестов, Тимановская попала в заявку на эстафету 4 на 400 м, в которой она никогда до этого не участвовала. Но негодование спортсменки вызвал тот факт, что она узнала об этом не от тренеров, не отвечавших на ее сообщения, а от посторонних людей. Тогда Кристина записала видео с критикой руководства и опубликовала в инстаграм-аккаунте.

    Пост знаменитости спровоцировал бурные обсуждения в Сети, на фоне скандала представители Белорусского олимпийского комитета решили отстранить ее от соревнований, сославшись на нестабильное эмоциональное состояние. Тимановской приказали собирать вещи и попытались насильно увезти ее из Токио. Но спортсменка попросила помощи у японской полиции, и ей предоставили защиту. Также она записала видеообращение к Международному олимпийскому комитету, заявив, что на нее оказывается давление. В МОК начали проверку по этому поводу.

    Кристина Тимановская на Олимпиаде-2020 в Токио

    В интервью Кристина призналась, что не хочет возвращаться на родину, поскольку боится за свою безопасность. Ей сказали, что приказ о ее отстранении поступил не из Министерства спорта, а от руководства более высокого уровня. Некоторые эксперты считали, что это было личным распоряжением Александра Лукашенко. Спортсменка попросила политического убежища у европейских стран.

    В поддержку знаменитости выступили представители Белорусского фонда спортивной солидарности, некоторые спортсмены и белорусский оппозиционный лидер Светлана Тихановская. Ей предложили защиту в Чехии, а в Польше легкоатлетке пообещали предоставить возможность для продолжения карьеры в этой стране. Днем 2 августа стало известно, что Кристина прибыла в польское посольство в Токио, а ее муж Арсений с ребенком в это время уехал из Беларуси в Киев.

    Политическое убежище спортсменка в итоге нашла в Польше, но делилась, что чувства безопасности нет: она боялась расправы со стороны белорусских властей. В середине августа Тимановская дала интервью на ютьюб-канале «Редакция», где рассказала, что еще до принятого ею решения о побеге с Олимпиады все белорусские телеканалы после опубликованного ею ролика ставили на ней крест как на спортсменке, говоря о ее «финише». Родители, видевшие эти сюжеты, рекомендовали дочери не возвращаться в страну.

    По словам легкоатлетки, все элитные спортсмены республики относятся к различным видам силовых структур и ведомств. Она была «прикреплена» к МВД, куда ее бы и направили по возвращении с Олимпиады «на перевоспитание».

    Достижения

    • 2014 — Серебряный призер чемпионата Беларуси на дистанции 100 м
    • 2014 — Серебряный призер чемпионата Беларуси на дистанции 200 м
    • 2017 — Серебряный призер молодёжного чемпионата Европы на дистанции 100 м
    • 2019 — Серебряный призер Европейских игр на дистанции 100 м
    • 2019 — Победительница Универсиады на дистанции 200 м
    • 2020 — Победительница чемпионата Беларуси на дистанции 100 м
    • 2020 — Победительница чемпионата Беларуси на дистанции 200 м