Ричард Койл

Richard Coyle
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
50 лет
Место рождения
Рост
183
Семейное положение
разведен
Соцсети
    1,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Ричард Койл в молодости решил связать биографию с кинематографом. Сейчас в копилке уроженца Великобритании присутствует масса ролей в художественных фильмах и сериалах. Начав с эпизодов, актер приобрел статус востребованного представителя творческого сообщества. Режиссеры с удовольствием приглашают мастера перевоплощения для создания ярких запоминающихся образов.

    Детство и юность

    Ричард Койл родился в английском городе Шеффилде в конце февраля 1972 года. Он рос и воспитывался в не связанной с искусством многодетной семье и проводил время в компании пятерых братьев. Отец-строитель и мать, о чьей профессии официальные источники умолчали, делали все возможное для благополучия детей.

    Когда пришла пора, будущий актер пошел в начальную школу. К выпускным классам стало понятно, что у парня присутствуют природные способности. Первыми их проявлениями стали номера, показанные на открытых мероприятиях.

    Ричард Койл в фильме «Принц Персии: Пески времени»
    Ричард Койл в фильме «Принц Персии: Пески времени» / кадр из фильма

    Потом Ричард нашел работу, позволявшую использовать талант. Юный англичанин устроился на летний сезон аниматором на паром, ходивший по реке Шиф, протекавшей в городе. Театральный режиссер, наблюдавший за актером-любителем, порекомендовал развиваться в сфере искусств.

    Койл прислушался к совету, но сначала решил получить более приземленную профессию. Обсудив планы на будущее с родителями, в начале 1990-х он поступил на факультет языков и философии в Йоркский университет.

    Там появился шанс участвовать в драматических постановках. Это оказалось настолько увлекательным, что житель Шеффилда вознамерился продолжить образование в другой области. Воспоминания о раннем периоде жизни, связанном с творчеством, а также посещение Эдинбургского фестиваля привели в престижную Бристольскую театральную школу Old Vic.

    В ходе обучения стало понятно, что место Ричарда на сцене или на съемочной площадке. Укрепиться в таком мнении помогли друзья — будущие актеры Дин Леннокс Келли и Одед Фер.

    Фильмы

    Профессиональная карьера Койла началась во второй половине 1990-х с небольших ролей в кино и на телевидении. Однако проекты «Макбет», «Жизнь и преступления Уильяма Палмера», «Мышиная возня», «В отрыв!», «Кутерьма», «Жены и дочери», показанные в основном в Великобритании, мгновенной популярности не принесли.

    Путь к славе стартовал с сериала «Любовь на шестерых», где Ричард сыграл Джеффа Мердока. Нелепые истории, связанные с влечением персонажа к женщинам, составили значительную часть шоу. Чтобы не стать заложником характера, Ричард при первом подходящем случае покинул проект.

    Потом была удачная экранизация произведения Ричарда Додриджа Блэкмора «Лорна Дун», где партнершей Койла выступила Амелия Уорнер, и мистический триллер BBC «Секретные материалы Стрейнджа» с Иэном Ричардсоном и Самантой Янус. В 2002-м британский актер появился на театральной сцене. Его задействовали в постановке под названием «Йоркский реалист».

    В дальнейшем фильмография артиста стала быстро пополняться разножанровыми картинами и сериалами. Особенно удачными критики посчитали роль в скандальной биографической драме «Распутник», а также эпизодические появления в фантастике «Франклин» и комедии «Хороший год».

    Период конца 2000-х — начала 2010-х оказался очень плодотворным. Ричард не выходил со съемочных площадок. Интересным опытом стала работа в фэнтезийных произведениях «Опочтарение» по книге Терри Пратчетта и «Принц Персии: Пески времени» по одноименному компьютерному экшену.

    Ричард Койл и Миранда Отто в сериале «Леденящие душу приключения Сабрины»
    Ричард Койл и Миранда Отто в сериале «Леденящие душу приключения Сабрины» / кадр из сериала

    Большие надежды возлагались на фильм «МЫ. Верим в любовь», где режиссером и сценаристом выступила певица Мадонна, но отзывы были в основном негативными. Уязвленное самолюбие перестало страдать во второй половине десятилетия после похвал за сериалы «Череп и кости», «Безжалостное солнце» и «Крах».

    Тогда же британского актера пригласили на главную роль в многосерийной экранизации американских комиксов «Леденящие душу приключения Сабрины». Ричард, игравший отца Фауста Блэквуда, жреца Церкви ночи, составил великолепный дуэт с Мирандой Отто, представшей в роли тетушки главной героини в исполнении Кирнан Шипки.

    Личная жизнь

    Личная жизнь актеров, как правило, вызывает живой интерес в обществе. В этом плане Койл не является исключением. Каждый намек на роман или серьезные отношения становился поводом для статей.

    Embed from Getty Images
    Ричард Койл и Джорджия Маккензи

    Пресса особенно взбудоражилась, когда Ричард после длительного знакомства взял в жены Джорджию Маккензи, исполнительницу ролей в фильмах «Франклин» и «Ящик Ковака». Со временем в семье британских актеров родилась дочь Пурди Койл.

    После этого начались разногласия, негативно сказавшиеся на чувствах. По обоюдному решению супруги оформили развод.

    Embed from Getty Images
    Ричард Койл и Рут Брэдли

    В одиночестве Койл пробыл недолго. В 2011-м он стал встречаться с давней подругой — ирландской актрисой Рут Брэдли. Отношения переросли в нечто серьезное после совместных съемок в комедийном фильме «Грэбберсы». Однако счастье оказалось не вечным, и влюбленные разошлись в 2017 году.

    Ричард Койл сейчас

    Самой ожидаемой премьерой 2022 года с участием Койла любители кино считают фэнтезийную картину «Фантастические твари: Тайны Дамблдора», снятую режиссером Дэвидом Йейтсом по сценарию Стива Кловеса и Джоан Роулинг.

    Ричард Койл в роли Аберфорта Дамблдора в фильме «Фантастические твари: Тайны Дамблдора»
    Ричард Койл в роли Аберфорта Дамблдора в фильме «Фантастические твари: Тайны Дамблдора» / кадр из фильма

    В продолжении истории о приключениях волшебника Ньюта Саламандера британец сыграл брата Альбуса Дамблдора — Аберфорта Дамблдора. Экранными партнерами стали Эдди Редмэйн, Джуд Лоу, Эзра Миллер, Мадс Миккельсен и ряд других талантливых актеров и актрис.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Британский актер озвучивал компьютерную игру Folklore для Playstation-3.
    2. Койл выступил в роли чтеца при записи аудиокниг Говарда Филлипса Лавкрафта «Хребты безумия» и «Тень над Иннсмутом».
    3. В портфолио актера имеется ряд фотографий в образах героев театральных постановок. Несмотря на плотный график съемок в кинофильмах и сериалах, Ричард находит время для сценических работ.