Терри Пратчетт

Терри Пратчетт
Имя:Терри Пратчетт ( Terry Pratchett )
Дата рождения: 28 апреля 1948 г.
Знак зодиака: Телец
Возраст: 66 лет
Дата смерти: 12 марта 2015 г.
Место рождения: Биконсфилд, Бакингемшир, Великобритания
Деятельность: писатель-фантаст
Семейное положение: был женат
    4,4/5 (242 голоса)

    Терри Пратчетт: биография

    Современного читателя сложно удивить, потому что, казалось бы, все сказано и все написано. Например, чуть ли не каждый год появляются новые писатели, которые, под впечатлением от книг Джона Толкина и Роджера Желязны, окунаются в сказочный мир фэнтези. Страницы их произведений пестрят выдуманными ведьмами, магическими заклинаниями, эльфами, гномами и другими сверхъестественными вещами и существами. Однако не все литераторы, описывающие волшебные миры, получили лавры почета.

    Писатель Терри Пратчетт
    Писатель Терри Пратчетт

    Англичанин Терри Пратчетт – один из тех, чьи книги лежат на полках заядлых любителей фантастики. Он не только рассказал книголюбам про загадочный Плоский мир, но и наделил свои произведения сатирой, а также глубокой, но ненавязчивой философией. Этот автор знаком по книгам «Творцы заклинаний» (1987), «Мрачный жнец» (1991), «Маскарад» (1995) и другим примечательным произведениям.

    Детство и юность

    Терри Пратчетт родился 28 апреля 1948 года. Родина писателя – город Беконсфилд, находящийся в церемониальном графстве Бакингемшир (Великобритания). О родителях Терри информации мало, известно, что мальчик рос и воспитывался единственным ребенком в семье Давида и Эйлин Пратчетт.

    Терри начал проявлять любовь к чтению еще с самого раннего детства, вместо игр с друзьями он перелистывал книги и увлекался изучением Вселенной. Мальчик собирал астрономические вкладыши, которые попадались в чае известной английской марки.

    Терри Пратчетт в детстве и молодости
    Терри Пратчетт в детстве и молодости

    Юный Пратчетт хотел, подобно Галилео Галилею, всю жизнь смотреть в телескоп, но, чтобы стать астрономом, ему не хватало математических навыков, ибо Терри был истинным гуманитарием (однако учился в школе с техническим уклоном).

    Затем юноша стал интересоваться научной фантастикой, его привлекали произведения Артура Конан Дойла и Герберта Уэллса, который сочинил «Машину времени». Также известно, что после окончания школы Терри не стал продолжать грызть гранит науки. Вместо того чтобы подать документы в университет, Пратчетт, с разрешения родителей, отправился в свободное плавание и устроился журналистом в местную газету Bucks Free Press.

    Литература

    Терри взялся за чернильницу и перо в тринадцатилетнем возрасте, тогда мальчик презентовал друзьям и близким свой первый рассказ под названием «Бизнес-соперники» («The Hades Business»). Юноша выдумал нетривиальный сюжет, вращающийся вокруг человека по имени Крусибл, который находит в своей квартире Дьявола в облаке серного дыма.

    Позже дебютное произведение Терри было опубликовано в школьной газете, а затем напечатано в журнале Science Fantasy. Кстати, «The Hades Business» принес мальчику первые деньги - издание выплатило юному таланту £14. Следующее произведение – «Night Dweller» – увидело свет только в 1965 году.

    Терри Пратчетт
    Терри Пратчетт

    В том же 1965-м Терри становится штатным корреспондентом (прошел курсы подготовки журналистов) и продолжает оттачивать свои писательские навыки на просторах Bucks Free Press. Молодой человек выдумал около восьмидесяти рассказов для детей, которые печатались в газете под псевдонимом «дядя Джим».

    Стоит отметить, что ранние персонажи Пратчетта встречаются в произведении «Люди ковра» (1971). К слову, эта книга вышла благодаря Питеру Бандеру ван Дюрену, директору издательства, у которого Терри брал интервью. Журналист обмолвился, что написал роман «Люди ковров», и Питер согласился дать этому произведению жизнь, сказав, что Пратчетт – неоспоримый талант.

    Далее Терри стал автором еще двух научно-фантастических романов: он сочинил «Темную сторону Солнца» (1976) и «Страту» (1981). Писатель признавался, что данные произведения были выдуманы темными зимними вечерами, когда у него не оставалось других дел.

    Книги Терри Пратчетта
    Книги Терри Пратчетта

    В 1982 году Терри Пратчетта постигла неудача. Так как у молодого писателя было мало продаж, издательство New English Library отказалось от сотрудничества с литератором. Благо Терри не опустил руки и не усомнился в своем таланте, продолжая усиленно работать. Стоит сказать, что позже Пратчетт, по некоторым данным, являлся самым продаваемым писателем Великобритании тех времен.

    Вскоре благодаря приятелю он стал публиковаться в издательстве Corgi, таким образом вышла книга «Цвет волшебства» (1983), давшая начало популярному циклу «Плоский мир», в который вошло 41 произведение. Среди них - «Творцы заклинаний» (1987), «Посох и шляпа» (1988), «Вещие сестрички» (1988), «Стража! Стража!» (1989), «К оружию! К оружию!» (1992), «Маскарад» (1995) и т.д.

    Терри Прачетт обзавелся признанием, славой и многомилионной армией поклонников, в чем ему помогла Диана Пирсон, организовавшая шестисерийный фильм на радио BBC, в передаче «Woman’s Hour». Действия в книгах из серии «Плоский мир» происходят на вымышленной планете, которая имеет форму диска. Примечательно, что Терри не опирался на законы Эйнштейна, Ньютона и Лейбница, а придумал собственную физику.

    Писатель Терри Пратчетт
    Писатель Терри Пратчетт

    В его рассказах в радуге - восемь цветов, скорость света имеет маленькое значение, а магия – это не нечто фантастическое, а материальное и обыденное. Цикл делится на несколько подциклов, а главными героями выступают Ринсвинд, Ланкрские Ведьмы, Смерть, Мойст фон Липвиг и другие персонажи.

    Плоский мир населяют сказочные существа. Пролистывая книги Терри, читатель встречается с троллями, вампирами, эльфами и даже кровожадными зомби. Довольно интересно Пратчетт описал магию Ланкрских Ведьм, которые добывают огонь, смотря на бревно: полену становится неловко и оно сгорает со стыда.

    Весельчак Терри Пратчетт
    Весельчак Терри Пратчетт

    Вторым произведением Терри из этой серии стала книга под названием «Безумная звезда», вышедшая в 1986 году. Сюжет вращается вокруг волшебника-недоучки Ринсвинда, который знает всего одно заклинание из книги Октаво, но не помнит и его. Пратчетт не стал наделять главного героя положительными качествами, поэтому вниманию книгочеев предстает трусливый чародей, попадающий в неприятности.

    В 1987-м творческая биография писателя пополнилась четвертой книгой из цикла – «Мор, ученик Смерти», оказавшейся бестселлером. Терри рассказал о юноше, которому нечем было заняться на ферме своего родителя. Поэтому парень отправился в подмастерья, где его наставником оказалась сама Смерть. Правда, скелет в черном балахоне решил взять выходной, поэтому возможность забрать людей в мир иной предоставляется Мору.

    Кстати, мало кто знает, что фантаст помог Нилу Гейману стать популярным писателем. Дело в том, что автор «Американских богов» показал ему черновики своего дебютного произведения, а Терри настолько был впечатлен потугами начинающего писателя, что предложил сотрудничество. Так увидела свет книга «Благие знамения» (1990), написанная Гейманом и Терри Пратчеттом.

    Терри Пратчетт и Нил Гейман
    Терри Пратчетт и Нил Гейман

    Сюжет «Благих намерений» рассказывает читателю об ангеле и демоне, пытающихся предотвратить апокалипсис. Представитель тьмы и посланник света решили, что конец света не приведет ни к чему хорошему, независимо от исхода битвы. Поэтому ангел и демон начали участвовать в воспитании будущего Антихриста, который ни в коем случае не должен склониться ни к одной из сторон.

    Книга получила положительные отзывы критиков, а Александр Гагинский отметил, что в это произведение Пратчетт внес больший вклад, нежели Гейман.

    Личная жизнь

    В жизни Терри Пратчетт был не только улыбчивым человеком, но и примерным семьянином, женатым на Лин Пратчетт. В браке родилась единственная дочь Рианна, которая занимается журналистикой и пишет сценарии к компьютерным играм.

    Терри Пратчетт и его жена Лин
    Терри Пратчетт и его жена Лин

    Также известно, что Терри обожал хвостатых животных, которым поклонялись в Древнем Египте. Пратчетт даже стал автором юмористической книги «Кот без прикрас» («Кот без дураков», 1989), которая является своеобразной энциклопедией от имени вымышленной организации, борющейся за «настоящих котов», то есть беспородных, непослушных и капризных.

    Смерть

    В 2007 году в СМИ просочилась информация, что Терри Пратчетт страдает редкой формой болезни Альцгеймера (на ранней стадии). В 2009 году стало известно, что Терри задумался о добровольной эвтаназии и запланировал отправиться в Швейцарию, где практикуется легальное ассистируемое самоубийство. Парадокс заключается в том, что Пратчетт часто улыбался и пропитывал свои книги юмором, но многократно высказывался о добровольном уходе из жизни.

    Терри Пратчетт скончался в 2015 году
    Терри Пратчетт скончался в 2015 году

    В 2012 году здоровье Терри пошло на спад. Талантливому человеку было сложно писать и читать, но, чтобы отвлечься от тщетности бытия, он продолжал работать над произведениями, диктуя предложения своему товарищу (порой использовал специальные программы распознавания речи).

    Неожиданная смерть избавила гения литературы от страшного греха, порицаемого религиями. Терри скончался от болезни 12 марта 2015 года. Примечательно, что в последние минуты жизни Пратчетт успел написать значимый, но лаконичный твит – «The End». После смерти писателя его скорбящие поклонники придумали красивую легенду о том, что якобы за Терри пришел герой его произведения – Смерть.

    Цитаты

    «Жизненно важный ингредиент успеха - это не знать, что задуманное вами невозможно выполнить»
    «Люди – интересные существа. В мире, полном чудес, им удалось придумать скуку»
    «Ненависть – это любовь, повернувшаяся спиной»
    «Есть смерть и есть налоги, только налоги гораздо хуже, потому что смерть случается один раз в жизни, а налоги – каждый год»
    «Хаос всегда побеждает порядок, поскольку лучше организован»

    Библиография

    • 1983 – «Цвет волшебства»
    • 1986 – «Безумная звезда»
    • 1987 – «Мор, ученик Смерти»
    • 1988 – «Вещие сестрички»
    • 1989 – «Стража! Стража!»
    • 1990 – «Движущиеся картинки»
    • 1991 – «Ведьмы за границей»
    • 1992 – «Мелкие боги»
    • 1992 – «Дамы и господа»
    • 1993 – «К оружию! К оружию!»
    • 1994 – «Роковая музыка»
    • 1995 – «Интересные времена»
    • 1995 – «Маскарад»
    • 1996 – «Ноги из глины»
    • 1996 – «Санта-Хрякус»

    Фото

    Другие знаменитости