Знаменитости

Роджер Желязны

Roger Zelazny
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
58 лет
Дата смерти
14 июня 1995 г.
Место рождения
Семейное положение
был в разводе
Соцсети
    4,7 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Роджер Желязны – американский писатель-фантаст, библиография которого насчитывает 20 романов и несколько сборников рассказов. Автор «Хроник Амбера» 6 раз становился обладателем престижной премии «Хьюго», 3 раза получал награду «Небьюла» и 1 раз был удостоен французской «Аполло». Некоторые произведения писатель создал в сотворчестве с коллегами, а иные издавал под псевдонимом Харрисон Денмарк.

    Детство и юность

    Полное имя фантаста – Роджер Джозеф Желязны. Он родился 13 мая 1937 года в провинциальном городке Юклид, расположенном в штате Огайо. Сын ирландки Жозефины и поляка Юзефа носил необычную фамилию, которая в переводе с польского языка означает «железный».

    Роджер Желязны
    Роджер Желязны

    Мальчик демонстрировал творческий потенциал с юных лет. В 10 он уже писал сказки. Увлечение повлияло на становление мировоззрения будущего писателя, но, выбирая профессию, он не сразу решил посвятить себя литературе. Получив образование в средней школе, в 1955 году Роджер поступил в университет Вестерн-Резерв в Кливленде и стал студентом кафедры психологии.

    Поняв, что склонность к литературе сильнее, молодой человек перевелся на факультет английской словесности. Спустя 2 года в статусе бакалавра Желязны переехал для обучения в штат Нью-Йорк, а затем получил степень магистра в Колумбийском университете. Темой его работы стало исследование драмы в Елизаветинскую и Якобианскую эпохи.

    Роджер Желязны в молодости
    Роджер Желязны в молодости

    Роджер уделял внимание не только духовному и интеллектуальному, но и физическому развитию. Молодой человек занимался восточными единоборствами, в числе которых было и дзюдо. Параллельно с написанием небольших произведений и стихов он изучал японский язык и хинди. Творческая натура склоняла его к познанию эзотерики и увлечению медитативными практиками.

    В 1960 году Роджер Желязны был призван в Национальную армию. В течение полугода он нес службу в Техасе, а затем вошел в армейский резерв Соединенных Штатов Америки. Некоторое время он состоял в отряде под названием «Ника», а в завершении срока службы оказался в подразделении, предназначенном для психологических атак противника. На этом карьера военнослужащего завершилась, и Желязны отправили в запас.

    Книги

    Первым рассказом автора, опубликованным в СМИ, стало произведение «Игра страстей». Его разместил на одной из полос журнал «Amazing Stories». С первых шагов в литературе Желязны получал похвалы литературных критиков и захватывал внимание публики. Параллельно с литературным творчеством писатель работал в организации, занимающейся социальным страхованием, затем в период с 1967 по 1968 годы он был секретарем-казначеем в американской Ассоциации писателей-фантастов.

    Писатель Роджер Желязны
    Писатель Роджер Желязны

    Решив полностью посвятить себя литературе, Желязны оставил работу и с головой ушел в творчество. Чтобы полноценно обеспечивать свои потребности, автор должен быть очень плодотворным. Некоторым цикл произведений обеспечивает долгое беспечное существование. Так произошло и в случае с Желязны, хотя автор не планировал серию романов. «Девять принцев Амбера» должен был остаться самостоятельным произведением. Фантаст рассчитывал на возможность написать сиквел, но не более того.

    Книга вышла в 1970 году, а уже спустя 2 года за ней последовал роман «Ружья Авалона». Интерес поклонников спровоцировал коммерческий успех, и автор продолжил цикл. Роджер не раздумывал над тем, чтобы поставить публикации книг на поток. Ему хотелось экспериментировать с жанрами и воплощать разные идеи. Нетривиальные произведения романиста занимали место на полках книжных магазинов и приносили растущую популярность.

    Роджер Желязны раздает автографы поклонникам
    Роджер Желязны раздает автографы поклонникам

    В 1976 году вышла повесть «Возвращение палача». Именно за нее писателя удостоили премий «Хьюго» и «Небьюла». В тот же период произведение «Двери в песке» было признано литературными критиками книгой года для подростковой аудитории. Финалом успешного десятилетия стал очередной роман из хроник Амбера. Этот цикл оказался визитной карточкой фантаста. Поклонники творчества писателя стали организовывать клубы и ролевые игры по сюжету романов, появились фанфики, созданные любителями творчества Желязны.

    Воспользовавшись шансом, романист открыл компанию «Амбер» и принялся за вторую серию книг, подходя к ее созданию более осмысленно. «Хроники Мерлина» оказались не столь фееричными в сравнении с предыдущими 5 книгами, но коммерческий успех преследовал и эти произведения. Они продавались во всех уголках мира и принесли создателю финансовое благополучие, о котором тот мечтал.

    Книги Роджера Желязны
    Книги Роджера Желязны

    В 1980-м Желязны писал меньше, а некоторые поклонники, пережив первый восторг, забыли о кумире. Тем не менее, критики продолжали присуждать писателю награды за сочинения короткого жанра. Затем Роджер вернулся к написанию стихов и издал несколько сборников. В 1990-м писатель решил опробовать свои силы в качестве художественного чтеца. Он собирал залы, читая собственные произведения и книги других авторов.

    Любопытно, что чувство собственничества у фантаста не было обострено, что позволяло работать в сотворчестве с другими литературными деятелями. Совместно с Филиппом Диком Желязны издал книгу «Господь гнева», а в дуэте с Фредом Саберхагеном выпустил «Витки» и «Черный трон». Роджер предлагал коллегам идеи, а те воплощали их на бумаге.

    Роджер Желязны
    Роджер Желязны

    В 1993 году писатель выпустил роман «Ночь в тоскливом октябре», который наравне с книгой «Князь света» признан экспертами лучшим произведением автора. В этот момент Желязны переживал не лучшие времена. Его одолевала тяжелая болезнь. Оставаясь лидером так называемой «новой волны» в области фантастики, Роджер связал свою биографию с литературой и не изменял ей до последних дней.

    Личная жизнь

    Случайная автокатастрофа, в которой Роджер Желязны оказался в компании Шэрон Стиберл, помогла ему наладить личную жизнь. Молодые люди поженились в 1964 году, но брак просуществовал недолго. В 1966-м состоялся развод.

    В том же 1966-м Желязны встретил вторую жену. Ею оказалась Джуди Кэллахан. Свадьба состоялась достаточно быстро. Влюбленные были счастливы. В их союзе появились трое детей. Сын Девин родился в 1971 году. После переезда в Санта-Фе в 1976-м на свет появился Джонатан, а в 1979-м родители отмечали пополнение семейства дочерью Шэнон. В этот период писатель много работал, чтобы обеспечить семью. Незадолго до смерти Желязны расстался с супругой.

    Роджер Желязны и Джейн Линдскольд
    Роджер Желязны и Джейн Линдскольд

    Сотворчество с Джейн Линдскольд, которую мужчина встретил после развода, переросло в роман. Начинающая писательница оказалась поклонницей творчества Желязны. Она послала кумиру письмо и, вопреки традиции, Роджер ответил на него.

    Джейн в тот момент работала педагогом в колледже Вирджинии и планировала написать биографию любимого автора. Встреча тет-а-тет, состоявшаяся в 1989 году, все расставила на свои места. В то время Желязны уже знал, что у него рак желудка. Он неоднократно подвергался химиотерапии, которая притормаживала развитие недуга.

    Смерть

    Критическая ситуация случилась 13 июня 1995 года. Приступ острой почечной недостаточности стал причиной смерти, наступившей спустя сутки. Писатель скончался в больнице Святого Винсента в Санта-Фе. Ему было 58 лет. Верная Джейн Линдскольд находилась возле кровати любимого мужчины. При его смерти присутствовал младший сын и несколько друзей. По завету Желязны тело было предано кремации, а могилой для него стал воздух в горах.

    Роджер Желязны
    Роджер Желязны

    Последней волей писателя стала организация прощального вечера после его похорон. Поминки провели в доме приятеля Фреда Саберхагена. Вечер памяти состоялся и на Всемирном конвенте фантастов, проводимом в Балтиморе.

    Миры, придуманные Желязны – это незаурядная вселенная, которую по достоинству может оценить любой желающий. Книги Роджера Желязны переиздаются и пользуются спросом, а фото автора внесено в учебники по литературе 20 века.

    Библиография

    • 1966 – «Этот бессмертный»
    • 1967 – «Князь Света»
    • 1970 – «Девять принцев Амбера»
    • 1971 – «Джек из Тени»
    • 1972 – «Ружья Авалона»
    • 1975 – «Знак Единорога»
    • 1976 – «Рука Оберона»
    • 1976 – «Двери в песке»
    • 1978 – «Владения Хаоса»
    • 1981 – «Очарованная земля»
    • 1989 – «Мороз и пламя»
    • 1992 – «Кладбище сердца»