Знаменитости

Одед Фер

Oded Fehr
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
48 лет
Место рождения
Рост
187
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Израильский актер Одед Фер – один из немногих интернациональных кинозвезд, которым посчастливилось с первых ролей заинтересовать зрителя, более того – запомниться и полюбиться. Экзотическая внешность и несомненный природный талант манят и наблюдателей, и режиссеров, поэтому он – частый гость крупных кинопроектов: «Мумия», «Обитель зла», «Зачарованные».

    Детство и юность

    Биография Одеда Фера берет начало 23 ноября 1970 года в крупнейшем городе Израиля – Тель-Авиве. Его родители Джила Лахманн и Ури Эрнст Фер – ашкеназы, то есть лица еврейской национальности, проживающие на территории Центральной Европы: мать переехала в Израиль из Германии, а отец, уроженец Иерусалима, воспитывался в Нидерландах.

    Актер Одед Фер
    Актер Одед Фер

    Одед – еврейское имя, которое дважды упоминается в Торе. Фамилия Фер (Fehr) произошла от немецкого «fähre», что означает «паром», «переправа».

    К 18 годам Одед получил основное образование. В 1989 году вступил в ряды армии обороны Израиля и на протяжении следующих 3 лет отдавал долг родному государству в составе Военно-морских сил. После демобилизации переехал с родителями в немецкий город Франкфурт-на-Майне, где недолго трудился в органах безопасности израильской авиакомпании El Al.

    Одед Фер в молодости
    Одед Фер в молодости

    В молодости израильтянин думал, что пойдет по стопам отца: рано или поздно встанет у руля семейной маркетинговой компании, которая обильно приносила доход. Однако через полгода обучения Одед потерял интерес к точным наукам. В поисках себя он посещал курс драмы в Английском театре Франкфурта-на-Майне (The English Theatre Frankfurt) и даже сыграл в местной постановке по пьесе Дэвида Мэмета «Сексуальные извращения в Чикаго».

    Фер понял, что хочет посвятить себя искусству. Распрощавшись с родителями, молодой человек переехал в Великобританию и поступил в Бристольскую школу старого викторианского театра (Bristol Old Vic). Первая крупная роль – постановка «Дон Жуан возвращается с войны», Одед исполнил главную партию похитителя женских сердец на подмостках лондонского театра Courtyard.

    Фильмы

    После двух незаметных ролей в 1998 году – Виктор в мини-сериале «Смертельная сеть» и Антуан-жиголо в комедии «Мужчина по вызову» – Одед Фер сразу достиг творческого олимпа. В 1999 году на большие экраны вышел приключенческий фильм «Мумия» с Бренданом Фрейзером и Рэйчел Вайс в главных ролях. Экзотическая внешность начинающего актера приглянулась режиссеру картины Стивену Соммерсу, и Феру без прослушивания предложили роль Ардета Бэя – предводителя меджаев, египетской полиции.

    Одед Фер в фильме «Мумия»
    Одед Фер в фильме «Мумия»

    Съемки проходили в Марокко, и, как неоднократно рассказывал Одед в интервью, процесс был не из легких: съемочную группу атаковали песчаные бури и проливные дожди. Однажды непрекращающийся ливень спровоцировал наводнение, и Феру вместе с коллегами пришлось эвакуироваться на вертолете.

    Неожиданная популярность фильма – $43 млн в первые прокатные выходные в США, $416 млн в общей кассе по всему миру – спровоцировала съемки второй части «Мумия возвращается» (2001). В ленте лидер меджаев Ардет Бэй снова помогает своим друзьям-археологам Рику и Эвелин отправить в загробный мир существ, которые должны оставаться мертвыми.

    Одед Фер в фильме «Обитель зла 2: Апокалипсис»
    Одед Фер в фильме «Обитель зла 2: Апокалипсис»

    Образ добросердечного и храброго шерифа открыл Феру двери в мир кино. В 2001 году израильтянину досталась главная роль в американском телесериале «Под прикрытием» об элитном отряде при Министерстве юстиции США.

    В 2004 году фильмография актера пополнилась фильмом «Обитель зла 2: Апокалипсис». Его герой Карлос Оливера – второй главный персонаж в компьютерной игре «Resident Evil», которая и легла в основу экшена. Одед появился и в сиквелах – «Обитель зла – 3» (2007) и «Обитель зла: Возмездие» (2012).

    Одед Фер в сериале «Зачарованные»
    Одед Фер в сериале «Зачарованные»

    После череды положительных образов Фер попробовал себя в роли самого могущественного демона Подземного мира по имени Занку в сериале «Зачарованные» (7 сезон). В последующие годы актер не отличился крупными проектами. Он исполнил главные роли в драме «Преданные» (2008) и хорроре «Гибрид» (2010), сыграл второстепенных персонажей в фэнтезийных сериалах «V» и «Однажды в сказке».

    В сентябре 2018 года вышел 1-й сезон многообещающей космической саги «Первые» о первопоселенцах, колонизаторах Марса. Одед Фер попал в число основного актерского состава вместе с Шоном Пенном, Наташей Макэлхон, Лизой Гэй Хэмилтон и другими небезызвестными американцами.

    Наташа Макэлхон, Шон Пенн и Одед Фер в сериале «Первые»
    Наташа Макэлхон, Шон Пенн и Одед Фер в сериале «Первые»

    Помимо кинопроектов, израильтянин участвует в озвучке мультфильмов. Судя по выбору персонажей, Фер – поклонник Вселенной DC Comics: его голосом разговаривает доктор Фейт из «Лиги Справедливости» (2003-2005), Равноденствие из «Бэтмена: Отважный и смелый» (2009-2011), Ра’c аль Гул из «Молодой Справедливости» (2011-2013).

    Личная жизнь

    Насыщенной творческой карьере, которая бросает Фера из образа в образ, противостоит спокойная семейная личная жизнь. В декабре 2000 года в опере Лос-Анджелеса актер познакомился с девушкой по имени Ронда Толлфсон, которой суждено было стать его женой и матерью его детей.

    4 января 2003 года у пары появился первенец – сын Аттикус, 26 февраля 2006-го родилась дочь Финли. Дата рождения третьего ребенка, девочки Азель, неизвестна.

    Одед Фер и его жена Ронда
    Одед Фер и его жена Ронда

    Актер предпочитает держать личную жизнь в тайне, поэтому в открытом доступе нет семейных фото. Актер активно ведет аккаунт в «Твиттере», но не распространяется о жизни в «Инстаграме». Согласно личному признанию, он предпочитает «запечатлевать лица детей и жены для себя, чем для посторонних».

    Одед свободно разговаривает на английском, иврите, владеет немецким. Воспитан евреями, но не придерживается определенной религии. В свободное время занимается спортом – бегает, активно посещает спортзал. Это позволяет актеру сохранять подтянутую фигуру: при росте 187 см Фер весит 90 кг.

    Одед Фер сейчас

    Сейчас актер полностью посвящен сериалу «Первые», съемки которого, вероятно, будут продолжены и в 2019 году.

    Одед Фер в 2018 году
    Одед Фер в 2018 году

    Кроме того, Фер принимает участие в создании национального израильского сериала «Когда летают герои» о четырех боевых товарищах, которые стараются начать новую жизнь после Второй ливанской войны.

    Фильмография

    • 1998 – «Смертельная сеть»
    • 1999 – «Мумия»
    • 2001-2002 – «Под прикрытием»
    • 2001 – «Мумия возвращается»
    • 2004 – «Обитель зла 2: Апокалипсис»
    • 2004-2005 – «Зачарованные»
    • 2007 – «Обитель зла 3»
    • 2008 – «Преданные»
    • 2010 – «Гибрид»
    • 2012 – «Обитель зла: Возмездие»
    • 2018 – «Первые»