Федор Конюхов

Федор Конюхов
Имя:Федор Конюхов ( Fedor Konyukhov )
Дата рождения: 12 декабря 1951 г.
Возраст: 65 лет
Место рождения: с. Чкалово, Украина
Рост: 180
Деятельность: путешественник, исследователь, писатель, художник, пилот свободного аэростата, протоиерей Украинской православной церкви (Московского патриархата)
Семейное положение: женат
    4,8/5 (250 голосов)

    Федор Конюхов: биография

    Федор Конюхов - первый в СССР и России «профессиональный путешественник». Он добился того, чтобы его профессию именно так записывали в трудовую книжку. Правда, трудовой книжки, зарплаты и прописки, как он сам говорит, у него нет. Он – необычный герой нашего времени.

    Федор Конюхов родился 12 декабря 1951 года в селе Чкалово Запорожской области. Его детство прошло на берегу Азовского моря. Отец часто ходил в море за рыбой, брал с собой сына. Может, уже тогда у мальчика появилась тяга к путешествиям, когда он стоял у штурвала небольшого судна и всматривался в морскую даль. В 15 лет он рискнул совершить свое первое путешествие и переплыл Азовское море в лодке на веслах. Правда, до этого Федору пришлось активно заниматься греблей, осваивать парусное плавание.

    Как любой подросток, он с удовольствием играл в футбол. Как любой деревенский мальчишка, Конюхов часто спал на сеновале, а еще запойно читал приключенческие романы Жюля Верна и других авторов. К окончанию школы он понял, что хочет связать жизнь с морем.

    Федор поступил в Одесскую мореходку и получил специальность судового механика. Дальше была учеба в полярном училище в Ленинграде на штурмана-навигатора, служба на Балтийском флоте.

    Экспедиции

    Его первая серьезная экспедиция состоялась в 1977 году, когда он совершил путешествие под парусом в Тихом океане и повторил маршрут В. Беринга. За первой последовали экспедиции на Камчатку, Сахалин.

    Федор Конюхов поставил новую цель – покорить Северный полюс в одиночку. Готовился к экспедиции он на Чукотке, осваивал езду в собачьих упряжках, учился строить хижины изо льда, развивал другие навыки для экстремального путешествия - на все это ушло несколько лет. В 1990 году Конюхов отправился в путь и через 72 дня достиг Северного полюса. Он был первопроходцем в одиночном путешествии туда. В 1995 году Федор Конюхов покорил Южный полюс, а через 59 дней над крайней южной точкой уже развевался флаг России.

    В его биографии были и другие маршруты. Он стал первым россиянином, выполнившим программу «Большого шлема», то есть покорившим Северный, Южный полюс и Эверест. Раньше, в 1992 году, он в одиночку поднялся на Эверест, в январе 1996 года – на гору Аконкагуа, а в 1997 году – на вулкан Килиманджаро.

    Федор Конюхов совершает и сухопутные экспедиции, повторяя путь знаменитых исследователей тайги. За свою жизнь он совершил почти 40 морских экспедиций, 17 раз в одиночку пересекал Атлантический океан, 6 раз отправлялся в кругосветные путешествия.

    В июле 2016 года Федор Конюхов установил новый рекорд, облетев планету на воздушном шаре за 11 дней. Он опередил предыдущего рекордсмена Стива Фоссета на 2 дня.

    Творчество

    Во время путешествий Федор Конюхов занимается исследовательской работой и творчеством. Он пишет картины и книги. В общей сложности путешественник создал почти 3 тысячи полотен, издал девять книг. В своих произведениях Федор Конюхов делится жизненным опытом, событиями из путешествий.

    Он – действующий член Союза журналистов, Союза художников и скульпторов, Союза писателей России.

    Лчная жизнь

    Федор Конюхов был дважды женат. От первого брака у него сын Федор и дочь Татьяна.

    Вторая супруга знаменитого путешественника – профессор, доктор юридических наук Ирина Анатольевна. В этом браке у неутомимого исследователя родился сын Николай.

    Федор Конюхов – счастливый дедушка, у которого шестеро внуков, но это не мешает ему заниматься любимым делом.

    Путешественник, художник, писатель, велосипедист, альпинист, мореплаватель – это все о Конюхове. С 1998 года он делится своим опытом с молодыми последователями и заведует лабораторией дистанционного обучения. В лаборатории он делится опытом выживания в сложных условиях.

    Фото

    Федор Конюхов: последние новости

    Первого в СССР и России профессионального путешественника Федора Конюхова внесли в черный список украинского портала ...
    Экспедиция российского путешественника Федора Конюхова 9 февраля побила мировой рекорд по продолжительности полета на...
    Российский путешественник Федор Конюхов в 2017 году планирует подняться в стратосферу на воздушном шаре. Эксперимент ...
    Россиянин Федор Конюхов 23 июля побил мировой рекорд, завершив кругосветное путешествие на воздушном шаре за 11 дней ...
    Российский путешественник Федор Конюхов приближается к Австралии на завершающем этапе своего кругосветного перелёта н...

    Другие знаменитости