Федор Конюхов

Fedor Konyukhov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
70 лет
Рост
180
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,0 / 5 (25 голосов)

    Биография

    Федор Конюхов — первый в СССР и России профессиональный путешественник, капитан дальнего плавания, пилот свободного аэростата, ездок на собачьих упряжках, альпинист, писатель и священник УПЦ МП. Среди достижений Конюхова — несколько кругосветных экспедиций, множество пересечений Атлантического океана на парусных яхтах и весельной лодке.

    Детство и юность

    Федор Конюхов родился 12 декабря 1951 года в селе Чкалове Запорожской области. Детство будущего путешественника прошло на берегу Азовского моря. Отец Филипп Михайлович часто ходил в море за рыбой и брал с собой сына. Дед Михаил делился с внуком знаниями, которые почерпнул в общении с Георгием Седовым, знаменитым русским полярным исследователем.

    С ним Михаилу довелось служить в одном гарнизоне царской армии. Полярник оставил Конюхову собственный нательный крест, чтобы тот достался самому крепкому из потомков друга. Этот крестик дед передал Федору.

    Уже когда Федор стоял у штурвала отцовского судна и всматривался в морскую даль, у него появилась тяга к странствиям. В 15 лет юноша рискнул совершить первое путешествие и переплыл Азовское море в лодке на веслах. Правда, до этого парню пришлось активно заниматься греблей и осваивать парусный ход.

    Подобно многим подросткам, Федор с удовольствием играл в футбол. Как любой деревенский мальчишка, он часто спал на сеновале, а еще запоем читал приключенческие романы Жюля Верна и других авторов. К окончанию школы юноша понял, что хочет связать жизнь с морем.

    В молодости Конюхов поступил в Одесскую мореходку и получил специальность судового механика. Дальше была учеба в полярном училище в Ленинграде на штурмана-навигатора, служба на Балтийском флоте. В течение 2 лет Федор служил во Вьетнаме матросом спецсудна, поставляющего боеприпасы вьетконговцам. За время службы побывал также в Никарагуа и Сальвадоре. После возвращения на родину Конюхов не оставил учебу и получил специальность резчика-инкрустатора в профильном училище белорусского города Бобруйска.

    Путешествия

    Первая серьезная экспедиция состоялась в 1977 году, когда молодой человек совершил путешествие под парусом в Тихом океане и повторил маршрут Витуса Беринга. За первой последовали экспедиции на Камчатку, Сахалин. Федор Конюхов поставил новую цель — в одиночку покорить Северный полюс.

    Готовился к экспедиции Конюхов на Чукотке: осваивал езду в собачьих упряжках, учился строить хижины изо льда, развивал другие навыки для экстремального путешествия — на это ушло несколько лет. Первоначально исследователь предпринял тренировочный поход к Полюсу относительной недоступности. Путешественник усложнил себе задачу тем, что отправился на лыжах во время полярной ночи.

    Затем Федор побывал в Канаде, на Баффиновой земле и на самом Северном полюсе в составе советско-канадской группы во главе с Владимиром Чуковым. В 1990 году Конюхов на лыжах, с тяжелым рюкзаком и снаряжением отправился в путь и через 72 дня достиг Северного полюса. Преодолевая по дороге полыньи и торосы, Федор едва не погиб во время столкновения льдин. Конюхов стал первопроходцем в одиночном путешествии к этой цели. В 1995 году он покорил и Южный полюс, совершив восхождение на высшую точку Антарктиды, массив Винсон, где на 59-й день экспедиции установил флаг России.

    В биографии путешественника были и другие маршруты. Федор стал первым россиянином, выполнившим программу «Большого шлема», то есть покорившим Северный, Южный полюс и Эверест. Раньше, в 1992 году, он в одиночку поднялся на Эверест, в январе 1996 года — на гору Аконкагуа, а в 1997 году — на вулкан Килиманджаро.

    Среди экспедиций, в которых участвовал Федор Конюхов, — советско-американский велопробег по СССР Находка — Москва — Ленинград 1989 года, российско-австралийское ралли на внедорожниках Находка — Москва 1991 года, караванная экспедиция по маршруту Великого шелкового пути в 2002 и 2009 годах. Федор Конюхов совершал и сухопутные походы, повторяя путь знаменитых исследователей тайги.

    Не все гладко складывалось и во время морских экспедиций. Помимо неприятностей, создаваемых природной стихией, Федор получал неприятные сюрпризы от людей. Во время одного из плаваний Конюхов подхватил тропическую инфекцию, и ему пришлось остановиться на Филиппинах. Местные пираты воспользовались вынужденной стоянкой яхты Конюхова и угнали ее. После выздоровления, чтобы найти в морских широтах собственное судно, Федор завладел разбойничьей яхтой и догнал свою.

    В июле 2016 года Конюхов установил новый рекорд, облетев планету на воздушном шаре за 11 дней. Российский путешественник опередил предыдущего рекордсмена Стива Фоссета на 2 дня. Очередным увлечением для исследователя стало воздухоплавание на аэростате. В 2017 году Федор установил новое мировое достижение, непрерывно пробыв в воздухе 55 часов 10 минут. Предыдущий рекорд — 50 часов 38 минут — принадлежал японским пилотам Мичио Канде и Хиразуки Такезаве, которые установили его в 1997 году.

    В конце 2018 года исследователь оправился на весельной лодке «Акрос» за новым рекордом — в этот раз целью стал первый в мире переход Южного Тихого океана — от порта Данидин, расположенного в Новой Зеландии, до мыса Горн.

    Религия и творчество

    Во время путешествий Федор Филиппович занимается исследовательской работой и творчеством: пишет картины и книги. В общей сложности путешественник создал больше 3 тысяч полотен и несколько книг. В произведениях «Мои путешествия», «Под алыми парусами», «Наедине с океаном» Конюхов делится жизненным опытом и событиями из экспедиций.

    Есть у автора и исторические труды: «Крымская война. Оборона Севастополя» и другие. В книгах «Мой путь к истине», «Сила Веры. 160 дней и ночей наедине с Тихим океаном», «Океан — моя обитель» Конюхов осветил вопросы веры. Читателей путешественник знакомит со своими трудами со страниц официального сайта, где также размещает фото собственных полотен.

    Сейчас Конюхов — действующий член Союза журналистов, Союза художников и скульпторов, Союза писателей России. Своими рисунками Федор Филиппович украсил издание книги «Дао Дэ Цзын», которую считает для себя второй после Библии.

    Помимо основного дела жизни, важной страницей биографии для Федора стало служение в Православной церкви. Сан иподиакона Конюхов принял в 2010 году на праздник Николая Чудотворца, покровителя путешествующих и мореплавателей. Окончив в Северной столице духовную семинарию, Конюхов отправился служить в Запорожье, не оставляя при этом морских, сухопутных и воздушных походов.

    Личная жизнь

    В личной жизни Федора Филипповича нашлось место двум бракам. Первая супруга Любовь подарила Федору двоих детей — сына Оскара в 1975 году и дочь Татьяну — в 1978-м. Позднее, когда пара развелась, женщина переехала в США, где поселилась вместе с дочерью. Старший сын Конюхова возглавляет Всероссийскую федерацию парусного спорта.

    Вторая супруга знаменитого путешественника — профессор, доктор юридических наук, эксперт по международному праву Ирина Анатольевна. Познакомились будущие супруги в 1995 году. Ирина к тому времени была вдовой, воспитывала двоих сыновей. Федор честно предупредил избранницу о своем увлечении, но это ее не испугало. Ради любимого Ирина Анатольевна отказалась от работы в ООН и Европарламенте. Нередко жена сама отправлялась в путешествия вместе с супругом.

    Свободное от поездок время Конюхов проводит в мастерской, расположенной при доме-музее. Этот объект, находящийся в одном из московских двориков, сразу привлекает внимание эклектичностью и оригинальным фасадом. Внешние стены украшают мемориальные доски с именами великих мореплавателей и многочисленные морские якоря.

    В 2004 году, пересекая Атлантику, судно, на котором находились Федор и Ирина, попало в сильный шторм. После возвращения домой Конюховы возвели около творческой мастерской Федора часовню Николая Чудотворца. Долгое время у пары не было общего ребенка, но в 2005 году родился долгожданный сын Николай.

    Укрыться от шумного мира путешественник может и в деревне, носящей его имя, расположенной в Тульской области. В 2015 году исследователь выкупил здесь 69 га земли, а после провел обряд освящения. В этом местечке, окруженном заповедным лесом, позднее расположились дома художников и писателей, а также кемпинги для туристов. Кроме того, территория включила в себя ферму, получившую название «Голубятня Федора Конюхова».

    Федор Конюхов сейчас

    В 2021 году Федор Филиппович продолжил путешествовать. Так, летом вместе с командой единомышленников Конюхов на атомном ледоколе «50 лет Победы» отправился в Северный Ледовитый океан, где провел на льдине несколько недель. Во время экспедиции россиянин проводил научные эксперименты, в частности, измерял интенсивность таяния льдов. Кроме того, путешественник исследовал сейсмическую активность дна океана, во время чего ему посчастливилось зафиксировать запись на автономный сейсмограф.

    Позже, покинув ледяную пустыню, Конюхов вновь взошел на борт ледокола и прибыл в Мурманск. Здесь Федор Филиппович устроил выставку новых живописных работ, вдохновленных прошлыми поездками. Наибольшее впечатление на публику произвело полотно «Из последних сил», отразившее переживания художника во время лыжного путешествия к Северному полюсу. А картина «Мама» стала отсылкой к детству путешественника, воспоминаниям о времени, когда мать Конюхова ждала его отца, часто уходившего в море.

    Награды

    • 1996 — Почетный житель города Находки
    • 1988 — Орден Дружбы народов
    • 2014 — Золотая медаль имени Н. Н. Миклухо-Маклая Русского географического общества
    • 2015 — премия Дружбы народов «Белые журавли России» и одноименный орден
    • 2017 — Орден Почета

    Рекорды

    • Первый в мире человек, который достиг пяти полюсов Земли: Северного и Южного географических, Полюса относительной недоступности в Северном Ледовитом океане, полюса высоты – Джомолунгму, полюса яхтсменов – Мыс Горн.
    • Первый россиянин, которому удалось выполнить программу «Большой шлем» (Северный полюс, Южный полюс, мыс Горн, Джомолунгма).
    • Первый в СНГ закончил программу 7 вершин, побывав на вершинах всех частей света (в том числе Азия — Джомолунгма, Европа — Эльбрус).
    • Пересек в одиночку Атлантический океан на гребной лодке с мировым рекордом в 46 суток 4 часа.
    • Пересек в одиночку Тихий океан на гребной лодке с мировым рекордом в 159 суток 14 часов 45 минут.
    • Первое в истории России одиночное кругосветное плавание на яхте без остановок (1990—1991 год). Конюхов также единственный из представителей бывшего СССР, кто принимал участие в престижнейшей кругосветке яхт-одиночек Vendée Globe (до финиша не дошёл, совершил остановку в Австралии, Сидней).
    • Рекордсмен парусного похода Antarctica Cup Race Track вокруг Антарктиды в классе яхтсмен-одиночка.
    • 23 июля 2016 года завершил рекордное кругосветное путешествие на воздушном шаре фирмы Cameron Balloons Ltd. высотой 52 метра и весом 10 тонн: по минимальному времени путешествия (268 часов 20 минут), максимальной дистанции перелёта (35 168 км), максимальной высоте полёта в кругосветном путешествии (около 10,6 тысяч метров). Прошлый рекорд принадлежал американцу Стиву Фоссетту, его перелёт занял 13 дней. Первым в мире облетел земной шар с первой попытки. Награждён титулом FAI Пилот Года 2016.
    • 9 февраля 2017 года вместе с мастером спорта по воздухоплаванию Иваном Меняйло побил мировой рекорд по времени беспосадочного полёта на полностью тепловом аэростате — воздушном шаре «Бинбанк Премиум». Полёт продолжался 55 часов 15 минут, было пройдено расстояние более 1000 км. Предыдущий рекорд был установлен в 1997 году японцами Митио Кандой и Хиросукэ Такэдзавой.
    • 9 мая 2019 года пересёк долготу чилийского острова Диего-Рамирес и стал первым человеком в истории, кому удалось совершить одиночный переход на вёсельной лодке через Южный океан от Новой Зеландии до пролива Дрейка в «ревущих сороковых» и «неистовых пятидесятых» широтах. В этом походе установил несколько мировых рекордов, которые должны пройти верификацию Общества Океанских Гребцов в Англии и в дальнейшем также быть представлены на регистрацию в Книге Рекордов Гиннесса.

    Интересные факты

    • В экспедиции исследователь берет на пробу одежду и предметы, производимые разными компаниями. Тем самым Федор Филиппович выступает тестировщиком товаров, проверяя их качество в экстремальных условиях.
    • В народном лексиконе появилась фраза-мем: «А чего дома сидеть?», приписываемая Конюхову. Выражение якобы стало ответом писателя на вопрос журналистки, почему того все время тянет в поездки. Но ни сам Федор, ни его родные не подтвердили авторство этого изречения.
    • В 2016 году певица Вика Цыганова выступила с концертом в поддержку путешественника перед его полетом в стратосферу на воздушном шаре. Ранее артистка, которая дружна с семьей Конюхова, уже поднималась с Федором Филипповичем в корзине.