Филипп Юрьев

Filipp Yuriev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
31 год
Место рождения
Семейное положение
не женат
Соцсети
    1,1 / 5 (7 голосов)

    Биография

    В 2020-м дебютный полнометражный фильм Филиппа Юрьева «Китобой» произвел настоящий фурор на Венецианском кинофестивале и увез несколько наград с «Кинотавра». От идеи приключенческой драмы до ее воплощения прошло около десятилетия, но это того стоило. По словам режиссера, за все время он сочинил один-единственный сценарий — однажды его внезапно посетила мысль, которую он записал на 4 листах формата А4 за полтора часа и постепенно развивал дальше.

    Детство и юность

    Филипп появился на свет 15 января 1990-го и уже со школьной скамьи «заболел» кинематографом. Любовь к нему привил мальчику одноклассник — личность яркая и харизматичная. Приятель рассказал о том, что существуют режиссер, сценарист, оператор, а также о том, как кино устроено изнутри.

    Режиссер Филипп Юрьев

    Друзья снимали все подряд, монтировали смешные видео, где взрывались арбузы (этот ролик товарищи представили для экзамена по химии), делали забавную озвучку в стиле Гоблина и договорились вместе покорять ВГИК.

    Но в итоге во Всероссийский государственный институт кинематографии имени С. А. Герасимова поступил только Юрьев. Единомышленнику запретила прерывать адвокатскую династию его семья. Впрочем, и родственники создателя триумфального «Китобоя» не были в восторге от такого решения.

    Мать, в которой сын души не чает, не принадлежала творческой профессии, но в молодости дружила с некими режиссерами и пыталась донести до ребенка, что тот не имеет типичных качеств для овладения ремеслом.

    «Дед у меня — писатель-фантаст Зиновий Юрьев, который писал про покорение планет, древние народы, разумных роботов, но при этом в жизни был очень строгий, такой советский дядька. И он меня тоже не поддержал. Мне помог только дядя. Он сказал, что режиссер — звучит необычно», — делился деятель искусства в интервью.

    В вузе студент попал в мастерскую, совмещавшую игровое и документальное кино, где главными наставниками подопечных стали Сергей Соловьев и Алексей Учитель. Суровый подход последнего (скупая манера, жесткая программа, нервный климат, конкуренция) пришелся по душе парню, и уже с первого года обучения он с однокурсниками начал творить фестивальные проекты.

    В фильмах москвича находит отражение то, что было пережито им самим. Например, на появление «Песни механической рыбы» отчасти повлияли сложные взаимоотношения с отцом (Филипп не разговаривал с ним 15 лет), а в «Китобое» дословно воспроизведены мужские диалоги на интимные темы.

    Личная жизнь

    На странице Юрьева на сайте креативного агентства Stereotactic, к которому знаменитость имеет непосредственное отношение, указаны краткая биография и перечислено то, что он любит (мать) и не любит (в рекламе — бессмысленную модность и фальшивый глянец, а также анаморфоты).

    Без путешествий и экспедиций талантливый деятель кинематографического искусства просто не представляет себя. К слову, однажды увидев репортаж о китобоях, Филипп решил, что обязательно снимет фильм на Чукотке.

    Личную жизнь мужчина не делает достоянием общественности, а его персональный аккаунт в «Инстаграме» наполнен фотографиями, отражающими рабочие моменты, или снимками из всевозможных поездок.

    Фильмы

    Еще во время учебы во ВГИКе Юрьев положил начало собственной фильмографии, сняв короткометражный «Видоизмененный ландшафт», повествующий о человеческом выборе.

    Трейлер фильма Филиппа Юрьева «Китобой»

    Следующим проектом оказалась дипломная «Песня механической рыбы», участвовавшая в конкурсе короткого метра «Кинотавра» в Сочи, петербургского «Послания к человеку», фестивалей в Клермон-Ферран и «Сандэнс». Лента увезла специальный приз жюри с Rio de Janeiro International Short Film Festival, а также награды из Монреаля, Берлина, Токио и Сан-Паулу. Режиссер признавался, что сценарий к нему написал за одну ночь, а съемки проходили в крайне непростых условиях в Москве и на Крайнем Севере.

    По окончании вуза студенческая амбициозность парня столкнулась с жесткими реалиями и невозможностью трудоустройства. Поэтому подопечный Алексея Учителя устроился режиссером монтажа, приложив руку к роликам для сети кофеен, документальному фильме об Олимпиаде, рекламе для ведомства ДОСААФ, отмеченной наградой Vimeo Staff Pick, Renault и т. д.

    «Окружающие люди твердили: "Слушай, это все замечательно, молодец, но очнись, никогда в жизни этого не произойдет, ты никогда не снимешь. Это дорого, трудно, и вообще с такими историями невозможно получить деньги". Но историю я дописал, самые сильные изменения коснулись, наверное, только финала», — говорил Филипп о «Китобое».

    История о влюбленном чукотском охотнике должна была заканчиваться печально, но в итоге ее создатель решил, что «жить нужно улыбаясь», и раскрасил финал в светлые тона.

    Наряду с непрофессиональными актерами, получившими главные роли (Владимир Онохов и Владимир Любимцев), в кинокартине снялись и уже известные Арье Вортхальтер с Кристиной Асмус. Причем из-за шумихи, поднявшейся по поводу откровенных сцен в «Тексте», актриса хотела отказаться от работы, но в итоге дала добро.

    Филипп Юрьев сейчас

    В 2020-м «Китобой» Юрьева завоевал Гран-при программы авторского кино «Дни Венеции» на международном венецианском кинофестивале и получил приз за лучшую режиссуру и диплом Гильдии киноведов и кинокритиков на «Кинотавре». Кроме того, из Сочи не с пустыми руками вернулся и исполнитель главной мужской роли Владимир Онохов.

    Владимир Онохов, Филипп Юрьев и Кристина Асмус

    Еще до триумфа на последнем массовом празднестве Филипп, трудящийся в Stereotactic, рассказал о дальнейших творческих планах:

    «Идей очень много. Но учитывая то, как долго я делал свой первый фильм, от которого меня многие отговаривали, и насколько я бескомпромиссный, не знаю, когда смогу их реализовать. Что-то простое снимать нет желания, хочется снова «крестового похода» — возможно, в еще более отдаленное место».

    Фильмография

    • 2009 — «Видоизмененный ландшафт»
    • 2011 — «Песня механической рыбы»
    • 2020 — «Китобой»