Василий Кортуков

Василий Кортуков
Имя:Василий Кортуков ( Vasiliy Kortukov )
Дата рождения: 17 августа 1960 г.
Возраст: 57 лет
Место рождения: Люберцы
Рост: 174
Деятельность: актер театра и кино
Семейное положение: женат
    4,4/5 (171 голос)

    Василий Кортуков: биография

    Василий Кортуков, которого зрители узнали и полюбили после выхода зажигательной комедии «Горько!», родился в августе 1960 года в Подмосковье. Детство и юность прошли в Люберцах.

    Родители Кортукова к миру театра и кино отношения не имели, но это обстоятельство никак не мешало сыну мечтать о своём появлении на экране. В ранней юности парень блистал на школьной сцене во всевозможных любительских спектаклях и принимал участие во всех мероприятиях. При этом он успевал прилично учиться.

    Звезда школьной самодеятельности, получив школьный аттестат, сразу же отправился в Школу-студию МХАТ, о которой мечтал ещё подростком. Кортуков поступил с первой попытки, хотя конкурс в этот прославленный вуз оказался немалым.

    Тайнам актёрского мастерства Василий Кортуков учился на курсе Заслуженных артистов РСФСР Василия Маркова и Евгении Морес. Причём учился довольно усердно и успешно.

    Диплом о высшем театральном образовании Кортукову вручили в 1985 году.

    Фильмы

    Период, когда началась кинематографическая биография Василия Кортукова, оказался сложным. В «лихие 90-е» новых картин снимали немного. Дебют молодого артиста состоялся в картине-сказке «После дождичка в четверг», где ему доверили роль царского шута. А потом последовал 4-летний застой, когда артист вынужден был перебиваться случайными заработками.

    Незначительный прорыв случился в 1989 году, когда Кортукова позвали в эпизоды нашумевшей комедии «Дежа вю» и картину «Брызги шампанского».

    А вот настоящее возвращение в отечественный кинематограф пришло вместе с новым веком. С начала 2000-х Василий Кортуков снимается регулярно. Ему давали небольшие роли в рейтинговых проектах «Тайны следствия», «Улицы разбитых фонарей», «Час Волкова», «Ваша честь» и «Татьянин день». Но со временем режиссёры начали предлагать перспективному и яркому актёру более серьёзные образы. Свиридов из «Литейного», криминалист Василий Комаров в «Москва. Три вокзала» и другие.

    Звёздная роль ждала Василия Кортукова в 2014 году. Образ Евгения Геннадьевича, отца жениха, в замечательном проекте Жоры Крыжовникова «Горько!» в полной мере раскрыл комедийный талант артиста. После выхода фильма на экраны Кортуков проснулся известным актёром. Ещё одна комедийная работа досталась Василию в проекте «Наша Russia. Яйца судьбы».

    В том же прорывном для артиста 2014-ом он появился в ключевой роли фильма «Ищу попутчика». Как несложно догадаться, Василию Кортукову опять достался комический образ.

    В 2016 году зрители увидят любимого актёра в многосерийной ленте Алексея Нужного и Игоря Волошина «Ольга». Главную героиню здесь играет потрясающая актриса Яна Троянова. А роль её папаши, любящего заглянуть в бутылку, досталась Василию Кортукову. Наверное, не нужно говорить, что это снова комедия.

    Личная жизнь

    Известность к артисту пришла не так давно. К тому же он не любит раздавать интервью и общаться на темы, которые не касаются работы. Наверное, поэтому личная жизнь Василия Кортукова – неисследованная целина. В соцсетях мелькает информация, что у актёра есть семья. Но на этом все скудные сведения заканчиваются.

    Фильмография

    • «Дежа вю»
    • «Брызги шампанского»
    • «Улицы разбитых фонарей»
    • «Тонкая грань»
    • «Маруся»
    • «Литейный»
    • «Москва. Три вокзала»
    • «Горько!»
    • «Ищу попутчика»
    • «Ольга»

    Фото

    Другие знаменитости