Биография
Материнское сердце всегда чувствует опасность, именно поэтому Марина Левтова в тот роковой вечер 27 февраля 2000 года не отпустила свою дочь кататься на снегокате одну. Сегодня Дарья Мороз уверена, что мать тогда спасла ей жизнь, и видит в своей наследнице Анне черты трагически погибшей актрисы.
Детство и юность
Марина Викторовна Левтова появилась на свет в Якутии весной 1959 года. Она родилась в небольшом посёлке с труднопроизносимым названием Нерюктяйинский наслег. Здесь волею судеб оказались её родители Изольда Васильевна и Виктор Александрович Левтовы. Их, молодых медиков, окончивших Ленинградский медицинский вуз, отправили сюда по распределению.

Вскоре после прибытия на место Изольда Левтова родила дочь. Так как других медиков в этом якутском поселении не нашлось, то принимать роды у жены пришлось главе семейства. От волнения он сразу даже не понял, кто родился на свет – девочка или мальчик.
Вскоре после рождения дочери семья вернулась в родной Ленинград. Здесь и прошли детские и юношеские годы Марины . Отец серьёзно занимался научной работой и очень быстро достиг внушительных высот.
Виктор Левтов – автор многих научных монографий по физиологии и гематологии. Мама будущей актрисы тоже не мыслила жизни без работы. Поэтому первая мечта о будущей профессии у дочери была связана с медициной.

Но, как это часто случается, всё решил его величество случай. В одном классе с Мариной Левтовой училась Елена Цыплакова. Она очень рано начала сниматься. Как-то режиссёр Динара Асанова попросила юную актрису о помощи: ей требовались ребята для следующего проекта. Цыплакова принесла групповую фотографию одноклассников. Так 9-классница Марина Левтова получила свою дебютную роль. Это была картина «Ключи без права передачи».
После работы в этой ленте и выхода её на экраны Марина «заболела» кинематографом. О медицине она напрочь забыла. Окончив школу, Левтова отправилась в столицу и с первой попытки поступила во ВГИК. Ей повезло попасть на курс к легендарным наставникам – Тамаре Макаровой и Сергею Герасимову.
Фильмы
Обучаясь в театральном вузе, Марина Левтова продолжала сниматься в кино. После выхода фильма «Ключи без права передачи» режиссёры о ней не забывали. Главную роль предложили на первых курсах ВГИКа. Зрители увидели юную актрису в образе бригадира-маляра в комедийной мелодраме «Моя Анфиса». Затем последовали фильмы «Последний шанс», «Накануне премьеры» и «Выбор», в которых Левтовой тоже достались заметные роли.
Наставник Марины Левтовой Сергей Герасимов пригласил юную студентку сняться в своём историческом проекте. Это была дилогия «Юность Петра». Картина снималась в немецком городе Бабельсберге. В начале 1980-ых, после окончания ВГИКа, кинематографическая биография Марины Левтовой стремительно пошла вверх. Казалось, актриса спешила как можно полнее реализовать себя. Её стремительного полёта не остановила даже беременность.

Левтова снималась в политическом детективе «ТАСС уполномочен заявить», когда была на 7-ом месяце. Да и после рождения доченьки Даши Марина не позволила себе остановиться. В замечательной мелодраме Динары Асановой «Милый, дорогой, любимый, единственный...» актриса снялась, когда малышке исполнилось лишь 4 месяца.
В 1980-ых вышли лучшие картины с участием Левтовой. «Любочка», «Трижды о любви», «Вера. Надежда. Любовь», «Инспектор ГАИ» - эти фильмы вошли в золотой запас отечественного кинематографа. Полюбилась зрителям и фантастическая лента, снятая Юрием Морозом по повести Кира Булычёва «Подземелье ведьм». Здесь Марина Викторовна снялась в образе Белогурочки, составив прекрасную актёрскую компанию Сергею Жигунову и Николаю Караченцову.
В 1990-ые для отечественного кинематографа наступили тяжёлые времена. Почувствовала это и Марина Левтова. Она мало снималась, не соглашаясь на низкопробную халтуру. Но в самом финале 90-ых чёрная полоса закончилась и актриса снова появилась на экранах.

Она снялась в сериале «Каменская», а затем и в «Воспоминаниях о Шерлоке Холмсе». А ещё артистка занялась созданием собственной радиопередачи и организацией актёрского клуба. Казалось, Левтова превратилась в настоящий фонтан энергии.
В 2000-ом на экраны вышла комедия Георгия Данелии «Фортуна». Главная роль в ней досталась дочери актрисы Дарье Мороз. Марина сыграла здесь роль второго плана и появилась в образе монашки. Она была счастлива, что Даша нашла себя в этой жизни и превратилась в хорошую актрису. Это был последний фильм Марины Левтовой.
Личная жизнь
Свою любовь актриса встретила в студенческие годы, когда снималась в картине Герасимова «Юность Петра». Ей достался образ Ольги Буйносовой, а молодому коллеге Юрию Морозу – Алеша Бровкин. Юные артисты как-то сбежали от своей труппы в Берлин. Они бродили по городу, искали подарки родным и весело провели время.

Для Марины романтическое приключение на этом и закончилось. Она не планировала выходить замуж так рано, к тому же считала коллег-артистов непригодным материалом для хорошей семейной жизни. Но Юрий влюбился и не собирался отступать.
Зная по рассказам Марины о строгом нраве ее отца, которому было сложно понравиться, он напросился к ним на дачу. Здесь молодой артист продемонстрировал свою хозяйственность и домовитость – мастерски прибил несколько досок и завоевал уважение доктора Левтова. Путь к сердцу возлюбленной был проложен.

Пара расписалась и сыграла весёлую студенческую свадьбу, где посажёными родителями стали вузовские наставники Макарова и Герасимов. Личная жизнь Марины Левтовой сложилась замечательно. В браке с Юрием Морозом родилась дочь Дарья.
Смерть
26 февраля 2000 года Марина Левтова с мужем радостно принимали поздравления на премьере комедии «Фортуна». Главным поводом для гордости была главная роль дочери. Позже друзья вспомнили, что в подарок актриса получила роскошный букет желтых цветов.
Отметить успех картины семья отправилась за город. Насыпало много снега, и в поселке Раздоры Одинцовского района любимым развлечением было катание на снегоходах. Дмитрий Певцов и Ольга Дроздова поехали за компанию с друзьями.

Вечернее катание на снегоходе окончилось трагедией. Машина на скорости 70 км в час слетела в овраг и ударилась в дерево. У Дарьи диагностировали небольшие переломы. А Марина Левтова получила серьезную травму головы, которая и стала причиной смерти актрисы в ту же ночь, 27 февраля 2000 года. Ее похоронили на Ваганьковском кладбище столицы.
Фильмография
- 1976 - Ключ без права передачи
- 1978 - «Последний шанс»
- 1978 - «Накануне премьеры»
- 1979 - «Моя Анфиса»
- 1979 - «Выбор»
- 1980 - «Юность Петра»
- 1981 - «Трижды о любви»
- 1982 - «Инспектор ГАИ»
- 1984 - «ТАСС уполномочен заявить»
- 1984 - «Милый, дорогой, любимый, единственный...»
- 1984 - «Любочка»
- 1984 - «Вера. Надежда. Любовь»
- 1989 - «Подземелье ведьм»
- 1994 - «Зона Любэ»
- 2000 - «Фортуна»