Биография
Эдуард Стрельцов — великий советский футболист 1950-1960-х годов. Разгульная жизнь и последовавший тюремный срок должны были стоить ему карьеры, но за время, проведенное за решеткой, спортсмен не потерял форму, а народная популярность позволила ему преодолеть сопротивление спорткомитета и вернуться в большой футбол и даже в национальную сборную.
Детство и юность
Эдуард Анатольевич Стрельцов родился в подмосковном городе Перово 21 июля 1937 года. Родители будущего футболиста жили небогато: отец, Анатолий, работал на заводе, а мать, Софья, была воспитательницей детского сада.
Семья Эдуарда распалась после Великой Отечественной войны. Старший Стрельцов, демобилизовавшись из армии, ушел к другой женщине и поселился в Киеве. Семья лишилась кормильца, и Софья, получившая инвалидность после инфаркта и астмы, пошла работать на завод «Фрезер», чтобы прокормить сына.
В 1944 году мальчика отдали в школу, где он не проявил таланта к учебе, но полюбил уроки истории и физкультуры. В свободное время Эдик с соседскими детьми играл в футбол и болел за «Спартак».
В 13-летнем возрасте Стрельцов стал частью команды завода, где трудилась мать, и получил место центрального нападающего, ставшее его амплуа на всю жизнь. Во время товарищеского матча с молодежным составом московского «Торпедо» юноша впечатлил тренера прославленного клуба и вскоре попал в число футболистов, занимавшихся под руководством опытного наставника.
Футбольная карьера
В 1954 году Стрельцов в составе московской команды «Торпедо» дебютировал в профессиональной футбольной лиге. В матче против клуба «Динамо» из Тбилиси молодой нападающий забил первый гол в спортивной карьере и закрепился в основном составе клуба на весь сезон.
В следующем году 17-летний Эдуард стал самым лучшим бомбардиром чемпионата СССР и обеспечил себе место в составе сборной, где в первых двух играх — против Швеции и Индии — сделал по хет-трику.
В олимпийском сезоне 1956 года Стрельцов помог команде стать золотым призером турнира в Мельбурне, но пропустил финал против Югославии по тактическим соображениям тренера. Спортивная политика того времени состояла в том, что награды получали только члены сборной, участвовавшие в финальном матче.
Поскольку Стрельцов отсутствовал на поле, ни одна из 11 медалей, выданных на сборную, ему не досталась. Никита Симонян, заменивший талантливого бомбардира, после победы предложил Эдуарду собственную медаль, но тот отказался, заявив, что планирует выиграть множество собственных трофеев.
Достижения молодого спортсмена отметила зарубежная пресса: из советской сборной только Стрельцов и Лев Яшин были номинированы на приз «Золотой мяч» от журнала France Football.
Если в 1956-м Эдуард был только 13-м в рейтинге европейских футболистов, то через год он занял уже седьмую строчку. В те времена Стрельцова сравнивали с другой восходящей звездой — Пеле. В 1957-1958 годах нападающий вывел «Торпедо» на вторую строчку итоговой таблицы национального первенства и проложил дорогу сборной СССР в плей-офф чемпионата мира, проходившего в Польше.
К несчастью, футболисту не суждено было участвовать в главном футбольном состязании четырехлетия из-за уголовного обвинения и последующего ареста.
Уголовное дело и тюремное заключение
В середине 1950-х годов Стрельцов привлекал интерес французских и шведских клубов, чем вызывал недовольство партии, считавшей футболиста неблагонадежным.
В начале 1957 года спортсмена вовлекли в скандал с участием высокопоставленных членов правительства, причиной которого стало нежелание спортсмена составить пару с 15-летней дочерью будущего министра культуры СССР Екатерины Фурцевой.
Через год после инцидента Эдуарда, отдыхавшего на даче в компании коллег и женщины по имени Марина Лебедева, обвинили в изнасиловании и арестовали. Факт насилия был установлен, но доказательств причастности к нему именно Стрельцова не было.
Показания против нападающего были запутанными и противоречивыми. После Лебедева вовсе забрала заявление из милиции, написав в объяснительной, что прощает мужчину. Но обиды, нанесенные чиновникам, дали о себе знать, и на суде Стрельцова вынудили признаться в преступлении в обмен на обещание сохранить место в сборной на чемпионате мира 1958 года. Однако этого не произошло: Эдуарда приговорили к 12 годам лишения свободы.
Находясь в тюрьме, Стрельцов подвергся жестокому нападению и четыре месяца пролежал в больнице. Оправившись, он отправился валить лес в район реки Вятки, а затем получил работу библиотекаря в исправительном учреждении Тульской области. Надзиратели привлекали именитого уголовника к участию в футбольных соревнованиях среди заключенных, что облегчало жизнь в неволе и помогало поддерживать физическую форму.
В 1963 году власти досрочно освободили Стрельцова из-под стражи, и футболист вернулся в Москву.
Возвращение в спорт
Возвращение в спорт далось Стрельцову нелегко. В профессиональные клубы нападающего не брали по причине судимости, и он снова начал выступать за заводскую команду ЗИЛа в 1963 году. Матчи с участием Эдуарда привлекали толпы поклонников, и бомбардир оправдал ожидания фанатов, приведя клуб к победе в любительском чемпионате.
В 1964 году, когда первым секретарем ЦК КПСС стал Леонид Ильич Брежнев, общественность убедила власти разрешить Стрельцову участвовать в играх профессионалов. Он вернулся в родное «Торпедо» и, к восторгу болельщиков, стал чемпионом СССР 1965 года. По результатам голосования Эдуард занял вторую строчку в списке лучших футболистов СССР, его снова пригласили в сборную, где он выходил на поле в течение следующих трех лет.
В 1968 году Стрельцов забил 21 мяч в 33 играх национального первенства страны и стал лучшим игроком года. Несмотря на успехи, спортсмен был отчислен из сборной перед чемпионатом Европы с формулировкой «из-за возраста».
Далее в футбольной биографии нападающего наступил кризис, он не реализовал ни одного голевого момента и в 1970-м ушел из профессиональной лиги из-за травмы ахиллова сухожилия.
Прекратив играть, Эдуард Анатольевич окончил Институт физической культуры и вернулся в родной клуб в качестве тренера молодежного состава «Торпедо».
Личная жизнь
Стрельцов был обаятельным молодым человеком, который любил шумные застолья и и женщин.
В первый раз Эдуард женился в молодости на Алле Деменко — они тайно вступили в брак перед отъездом спортсмена на Олимпиаду в Мельбурне. Семейная жизнь не задалась: молодой муж проводил время на сборах или на гулянках с друзьями и поклонницами. Последовавшая за свадьбой беременность обострила и без того сложные отношения Аллы со свекровью, которая требовала от невестки избавиться от ребенка. Супруги расходились, мирились. Рождение дочери не исправило ситуацию, но официально пара оформила развод только во время отбывания спортсменом срока за изнасилование.
В сентябре 1963 года спортсмен устроил свою личную жизнь с продавщицей московского ЦУМа по имени Раиса, на ее зарплату молодая семья и жила первое время. Менее чем через полгода после свадьбы родился сын Игорь, но мужчина не остепенился: он все также любил выпить, а случайная встреча с бывшей женой Аллой стала началом их новых отношений, правда, роман так ничем и не закончился.
Брак Эдуарда с Раисой продолжался в течение 27 лет, до смерти футболиста.
Смерть
В последние годы жизни Стрельцов жаловался на боли в легких и неоднократно попадал в больницу с диагнозом «пневмония». В 1990 году исследования показали, что у футболиста появились злокачественные новообразования.
Эдуарда Анатольевича поместили в онкологическую больницу, но госпитализация лишь отсрочила неизбежное. В середине июля Стрельцову стало хуже, и он впал в состояние комы. Врачи реанимировали пациента, но приступ повторился. 22 июля 1990 года великий советский футболист скончался, причиной смерти стал рак легких.
На могиле форварда на Ваганьковском кладбище в Москве установлен памятник из серого гранита, вместо фото на стеле выполнен барельеф в виде головы спортсмена и футбольного мяча.
Память
После смерти великого советского футболиста клубный стадион, на котором играл Стрельцов, назвали его именем, а у центрального входа поставили памятник работы Александра Тарасенко. Рядом со стадионом находится улица, которая носит имя форварда.
Изображение Стрельцова украшает марки и памятные серебряные монеты, в честь форварда была учреждена профессиональная футбольная премия «Стрелец».
В 2020 году на экраны вышел биографический фильм Ильи Учителя «Стрельцов», основанный на книгах о футболисте, написанных Андреем Сухомлиновым, Владимиром Галединым и Александром Нилиным. Главная роль досталась актеру Александру Петрову.
Титулы и награды
- 1955 — Лучший бомбардир чемпионата СССР
- 1956 — Олимпийский чемпион
- 1957 — Орден «Знак почета»
- 1965 — Чемпион СССР
- 1967, 1968 — Лучший футболист СССР
- 1967 — Заслуженный мастер спорта СССР
- 1968 — Обладатель кубка СССР
Интересные факты
- Стрельцов страдал плоскостопием, что нисколько не мешало ему в спорте.
- После возвращения футболиста из тюрьмы его с восторгом встречали фанаты, зато официальные власти неофициально ставили препоны. Тренер команды ЗИЛа получил неофициальное указание не выпускать Стрельцова на поле на чемпионате, но после угрозы болельщиков поджечь стадион футболист вышел во втором тайме и был встречен овациями.
- Даже после включения Стрельцова в сборную СССР в 1966-м спортивным комментаторам рекомендовали не упоминать нападающего в репортажах.