Никита Симонян

Мкртич Симонян
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
96 лет
Место рождения
Рост
172
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Никите Симоняну повезло родиться с задатками великого футболиста, однако, чтобы развить этот дар, ему пришлось упорно тренироваться, перенимая мастерство у лучших игроков. Его старания были вознаграждены званиями чемпиона СССР и звезды мирового спорта.

    Детство и юность

    Никита Павлович Симонян появился на свет 12 октября 1926 года в городе Армавире. При рождении его назвали Мкртич, но имя было слишком сложным для дворовой ребятни, поэтому мальчика, армянина по национальности, окрестили Никиткой. В том же городе родилась сестра будущего чемпиона Нина.

    Вскоре семья переехала в солнечную Абхазию и поселилась в Сухуми, где отец начал мастерить обувь, мать вела домашнее хозяйство и присматривала за детьми, а Никита играл на улице с местными мальчишками.

    На новом месте у Симоняна обнаружился талант к музыке. Он играл на трубе в школьном духовом оркестре, подрабатывал на городских праздниках и мероприятиях, добывая деньги на карманные расходы и походы в кино. Однажды ему попался спортивный фильм «Вратарь».

    Юноша буквально заболел футболом, на который уходило все свободное время. Компанию ему всегда составляли дворовые мальчишки, с ними будущий чемпион оттачивал мастерство на пустырях, гоняя мяч до изнеможения. Из-за этого у подростка часто случались ссоры с отцом, который ругал сына за испорченную обувь, но любовь к спорту всегда побеждала.

    Когда кто-то из местных ребят узнал, что в нескольких километрах от города есть подходящая площадка для игры в футбол, Симонян отправился туда в сопровождении друзей. Мальчикам приходилось добираться на поле на товарных поездах, а обратно возвращаться пешком, утоляя голод сорванными по дороге фруктами. Но сладость командных побед стоила потраченных сил и времени.

    В военные годы семья спортсмена оставалась в Сухуми. Во время авиационного налета был ранен отец Никиты, почти 6 месяцев он провел в больнице. В этот тяжелый период биографии спасением мальчика был футбол, в который он играл на площадке неподалеку от школы. Там на Никиту обратил внимание его первый тренер Шота Ломинадзе.

    Тогда подросток впервые узнал, что спорт — это не только удовольствие, но еще дисциплина и регулярные тренировки. Он получил первую форму, которая не подходила ему по размеру, но давала почувствовать себя не просто мальчишкой, гоняющим мяч с дворовой ребятней, а настоящим футболистом, частью команды.

    Футбол

    Первые шаги к профессиональной карьере футболиста Симонян сделал в юношеской команде «Динамо». В тот период в Сухуми часто проводились товарищеские матчи между приезжими игроками, и мальчик с упоением наблюдал за мастерством взрослых спортсменов, старательно запоминая каждый финт, чтобы потом попробовать повторить.

    Старания юного футболиста были вознаграждены на играх против «Крыльев Советов», во время которых он суммарно забил в ворота соперников 4 гола, ставших победными. Перспективного нападающего заметили тренеры московской команды, которые предложили переход. Для юного игрока это было шоком: будучи застенчивым от природы, он и подумать не мог, что на него обратят внимание. Но наставники свое слово сдержали и сразу после окончания средней школы забрали парня в столицу.

    В Москве Никита жил в семье тренера Владимира Горохова и все свободное время тратил на занятия с ведущими игроками «Крыльев Советов». Первый матч проводился в родном Сухуми, но радость от победы над минским «Динамо» омрачил арест отца. Так власти пытались заставить перспективного игрока выступать за тбилисскую команду, но парень не поддался на провокацию и вернулся в столицу. Папа поддержал наследника и вскоре был отпущен.

    Никита Симонян на передаче «Линия жизни»

    Для «Крыльев Советов» наступил тяжелый период, после ухода ведущих игроков команду распустили, а молодых футболистов начали распределять по разным коллективам. Несмотря на уговоры вступить в ряды «Торпедо», Симонян ушел вслед за тренерами в «Спартак».

    В новом коллективе нападающий смог в полной мере раскрыть игровой потенциал и стать звездой советского футбола. В тот период он был в отличной форме, весил 70 кг при росте 172 см, неоднократно приводил команду к победам в чемпионате СССР и становился обладателем Кубка Советского Союза. Никита на долгие годы возглавил список лучших бомбардиров «Спартака», не уступив таким звездам, как Юрий Гаврилов, Сергей Родионов и Федор Черенков.

    После воссоздания сборной СССР Симонян вступил в ее ряды и отстаивал честь государства наравне со Львом Яшиным, Эдуардом Стрельцовым и Игорем Нетто, которого очень уважал и считал кристально чистым человеком. В 1956 году он стал олимпийским чемпионом в составе национальной команды, а 2 года спустя сыграл на дебютном для СССР чемпионате мира, где был капитаном. После этого соревнования футболист объявил об уходе с поля.

    Тренер

    Распрощавшись с карьерой футболиста, Никита Павлович начал тренировать молодых спортсменов. Был наставником московского «Спартака», куда по его приглашению перешел перспективный полузащитник Евгений Ловчев. Затем обучал игроков одесского «Черноморца» и ереванского «Арарата». Воспитанники Симоняна неоднократно становились обладателями золотых, серебряных и бронзовых медалей, добивались высот в спорте.

    Довелось тренеру поработать и со сборной СССР. Но 2 года вложенных сил и стараний не принесли желаемых успехов.

    Административная работа

    Когда здоровье начало подводить, мужчина оставил тренерский пост, но продолжил работать в Федерации футбола. Позже он получил должность в Российском футбольном союзе (РФС). Его заслуги в развитии спорта были отмечены президентом Владимиром Путиным.

    В Сети неоднократно появлялись слухи, что бывший тренер находится в больнице, но он продолжал вести активную жизнь, несмотря на преклонный возраст. Приглашали Симоняна и на телевидение. В выпуске программы «Линия жизни» он подробно рассказывал о своей судьбе и спортивном пути. В 2018 году Никита Павлович выпустил автобиографическую книгу под названием «Футбол — только ли игра?», где поделился воспоминаниями о карьере. А год спустя стал почетным гостем церемонии открытия стадиона «Ференц Пушкаш», приуроченной к проведению Евро-2020.

    Личная жизнь

    С женой Людмилой Григорьевной Новиковой, врачом по специальности, спортсмен познакомился еще в молодости. В браке у супругов родилась дочь Виктория Симонян, которая тоже смогла устроить личную жизнь и подарить родителям троих внуков: Григория, Никиту и Ивана. Она решила пойти по маминым стопам и приобрела специальность врача-стоматолога.

    Тренер не относится к активным пользователям социальных сетей и не выкладывает фото в «Инстаграме», но новости из жизни кумира фанаты могут узнать на страницах спортивных ресурсов.

    Никита Симонян сейчас

    Сейчас Симонян не оставляет преданности спорту. Он занимает пост вице-президента РФС и продолжает радовать футбольных болельщиков появлениями на публике.

    В сентябре 2021 года Никита Павлович получил из рук посла Армении в РФ Вардана Тоганяна памятную Лазаревскую медаль. Награда была приурочена к 30-летию провозглашения независимости Армении и выходу документальной ленты об истории армянского футбола.

    Тогда же Симонян появился на церемонии награждения участников турнира «Негаснущие звезды» для футболистов старше 50 лет. Состязания были посвящены Сергею Сальникову, бывшему товарищу тренера по клубу и сборной. Никита Павлович поздравил членов выигравших команд, подчеркнув, что настоящим победителем всегда остается футбол.

    Много шумихи возникло вокруг неудач, преследующих в последнее время «Спартак». Среди болельщиков возникали требования по смене тренера и даже владельца команды. Не преминул высказать свою позицию и Симонян, подчеркнув, что у клуба были и худшие времена, когда он в 1977 году опустился из Высшей лиги в Первую. Тренер остался в уверенности, что «Спартак» преодолеет и эту черную полосу.

    Преданность Никиты Павловича родному клубу так велика, что он решил не хранить медали и трофеи, заработанные на соревнованиях, и в 2021 году подарил их музею команды.

    Достижения

    • 1949 — лучший бомбардир чемпионата СССР
    • 1950 — обладатель Кубка СССР
    • 1950 — лучший бомбардир чемпионата СССР
    • 1952 — чемпион СССР
    • 1953 — чемпион СССР
    • 1953 — лучший бомбардир чемпионата СССР
    • 1956 — чемпион СССР
    • 1956 — чемпион Олимпийских игр
    • 1958 — чемпион СССР
    • 1958 — обладатель Кубка СССР

    Интересные факты

    • После образования футбольного клуба ВВС Симонян был приглашен в его ряды сыном советского вождя Василием Иосифовичем Сталиным. Но Никита на уговоры не поддался и остался верным своей команде «Спартак».
    • В 2019 году банк «Открытие» выпустил памятную монету с изображением звездного нападающего, которая вошла в серию «Легенды футбола».
    • Образ спортсмена использовался в фильме «Лев Яшин. Вратарь моей мечты». Роль молодого Никиты Павловича сыграл актер Арам Вардеванян.
    • В 2018 году произошел забавный случай. В администрации президента РФ перепутали номера и вместо Никиты Павловича позвонили журналистке Маргарите Симоньян. Об этом женщина рассказала на странице «Твиттера».