Евгений Ловчев

Evgeniy Lovchev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
71 год
Место рождения
Рост
173
Семейное положение
разведен
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Евгений Ловчев — советский футболист, выступавший в обороне на позиции полузащитника. В 1972 году игрок получил звание лучшего футболиста СССР. Он является мастером спорта СССР международного класса, а в 2004-м стал заслуженным мастером спорта России. Завершив карьеру, Ловчев реализовался в качестве спортивного журналиста и тренера.

    Детство и юность

    Евгений Ловчев родился 29 января 1949 года в Подмосковье в обычной рабочей семье. Его отец, работая кладовщиком, оказался уличен в недостаче и был сослан в Свердловскую область. Мать осталась с двумя сыновьями. Женщина работала на камбузе военной части ВМФ, располагавшейся в поселке Алабушево, получила скромный земельный участок и возможность самостоятельно построить дом. Спустя время она вышла замуж повторно. Супругом матери Ловчева стал работник завода, потерявший всех близких на войне. Мужчина заменил мальчикам отца.

    Евгений Ловчев в молодости

    Переехав в Алабушево, Евгений познакомился с мальчишками, игравшими на просеке в футбол. Некоторое время он стоял на воротах, роль которых выполняли опоры линии электропередач, а потом стал нападающим. Так юноша обрел хобби.

    Парень демонстрировал успехи в гимнастике, легкой атлетике и лыжном спорте. Именно тренер по последнему направлению заметил успехи подопечного в футболе и рекомендовал заниматься профессионально. Евгений прошел отбор в местную команду «Буревестник» и совмещал тренировки сначала с уроками в вечерней школе, затем с учебой в ПТУ. После закрытия футбольной секции в клубе «Буревестник» он стал учеником ДЮСШ «Юность», а вскоре попал в экспериментальную школу «Буревестник».

    Получив образование, парень стал слесарем 4-го разряда и устроился работать на оборонный завод. Поэтому впоследствии спортсмен продолжительное время был невыездным и не участвовал в матчах за рубежом.

    Личная жизнь

    В молодости Евгений Ловчев пользовался большим вниманием со стороны представительниц прекрасного пола. Этим оправдана насыщенная личная жизнь спортсмена. Мужчина был женат 4 раза. Каждый из них, беря возлюбленную в жены, футболист верил, что это навсегда, но складывалось иначе.

    Защитник стал отцом трех детей, дочери и двух сыновей. У него также есть внук. Сын Евгения поначалу пробовал силы в футболе и успешно выступал за разные команды и сборную Казахстана. Правда, в 2009 году Ловчев-младший завершил карьеру.

    Рост легенды советского спорта составляет 173 см, а вес — 70 кг.

    Футбол

    К 16 годам юноша стал членом юношеской сборной РСФСР, имел зарплату в размере 160 рублей, но не оставлял работу на заводе. В 1969-м он получил приглашение к сотрудничеству от московского клуба «Спартак». Игрока сразу приняли в основной состав команды. Дебютный сезон принес футболисту титул чемпиона СССР.

    В этот же период полузащитника зачислили в сборную СССР. Он выступал в отборочных играх и финале мирового первенства. Всего за национальную команду Евгений выходил на поле в 52 матчах и забил 1 гол. В качестве участника олимпийской сборной участвовал в 12 встречах. В 1972 году Ловчев стал призером Олимпийских игр.

    Спортсмен представлял интересы родной страны на чемпионате мира в 1970-м, отборочном турнире чемпионата Европы в 1972-м и прощальном матче Гарринчи в 1973-м.

    В 1976 году «Спартак» оказался в Первой лиге, и с приходом тренера Константина Бескова Ловчев постепенно начал сдавать позиции в клубе. В 1978-м он получил приглашение от «Динамо» и ушел в другую команду. Правда, в текущем сезоне Евгений так и не получил шанса выйти на поле, а в новом порвал мышцу в матче с командой «Шахтер» и отправился на реабилитацию. Впоследствии игрок перешел в «Крылья Советов», а в 1980-м завершил футбольную карьеру.

    Эксперты, комментируя лучшие голы игрока, отмечали точные пасы, умение взаимодействовать с партнерами и лидерские качества.

    Послеигровая деятельность

    Спортивная биография игрока сложилась удачно, но, завершив работу на поле, Ловчев не планировал уходить из футбола. Некоторое время он трудился тренером в самарском клубе «Крылья Советов», затем с 1981 по 1983 год возглавлял златоустовский «Металлург», а сезон 1986/1987 был наставником «Локомотива» из Челябинска. В 1989-м оказался в клубе «Дружба» из Майкопа.

    Чтобы получить квалификацию в высшей школе тренеров, Евгению пришлось вступить в КПСС, но в период перестройки он ушел из партии. С 1990-го по 1991-й и с 1992-го по 1996-й спортсмен занимал пост президента футбольных клубов «Фортуна» и «Старко», в состав которых входили участники из числа популярных артистов.

    В 1999 году мужчину пригласили возглавить московский клуб по мини-футболу «Спартак». Наставник занимал пост президента и главного тренера вплоть до завершения существования клуба в 2008-м. Под руководством Ловчева игроки завоевали звание чемпионов России, а также стали обладателями кубка и суперкубка страны.

    Председатель общества «Спартак» Евгений Ловчев

    С 2001 по 2003 год бывший полузащитник работал главным тренером российской сборной по мини-футболу и посещал с командой международные турниры. Помимо практической деятельности, связанной непосредственно с игроками, Евгений Серафимович работал председателем МФО «Спартак», был президентом любительского фестиваля «Футбол», а также профильной спартаковской школы. Параллельно мужчина завел строительный бизнес и реализовался как предприниматель.

    Бывший футболист состоялся как спортивный журналист и писатель. Он стал автором книги «Спартак и другие», а также начал выпускать «Дневники Евгения Ловчева», статьи, в которых описывал истории, связанные с российским футболом. Тренер также был экспертом и обозревателем на радиостанциях «Вести ФМ» и «Маяк».

    Евгений Ловчев сейчас

    Бывший защитник и тренер охотно дает интервью журналистам, комментируя матчи, игровое состояние футболистов и ситуацию в российском спорте. После разгромной игры «Зенита» против «Спартака» в июле 2020-го, в которой победа оказалась за клубом Петербурга, Ловчев отмечал, что его родная команда уступает противнику в мастерстве. Он также отметил, что спартаковцы выглядят несостоятельными на поле.

    Евгений Ловчев сейчас

    Сейчас Евгений Серафимович сотрудничает с букмекерской конторой «Лига ставок». Прогнозы на матчи мужчина делает в персональном аккаунте в «Твиттере». Здесь же периодически появляются его личные фото. Он сотрудничает с газетой «Советский спорт», участвует в тематических передачах каналов «НТВ-плюс», «Россия-2».

    Достижения

    В качестве игрока:

    • 1969 — Чемпион СССР
    • 1970 — Бронзовый призёр чемпионата СССР
    • 1971 — Обладатель Кубка СССР
    • 1972 — Бронзовый призёр Олимпийских игр
    • 1972 — Лучший футболист СССР
    • 1974 — Серебряный призёр чемпионата СССР
    • 1975 — Третий в списке лучших футболистов СССР

    В качестве тренера:

    • 2001 — Чемпион России по мини-футболу
    • 2002 — Обладатель Кубка России по мини-футболу
    • 2003 — Обладатель Суперкубка России по мини-футболу