Зарема Салихова

Zarema Salikhova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
35 лет
Место рождения
Рост
175
Семейное положение
в гражданском браке с Леонид Федун
Соцсети
    2,5 / 5 (81 голос)

    Биография

    Зарема Салихова — восточная красавица, ставшая одним из самых влиятельных лиц в российском футболе и матерью четверых детей миллиардера Леонида Федуна. В биографии уроженки Предуралья немало белых пятен, но бизнесвумен, в молодости участвовавшая в откровенной фотосессии для «Плейбоя», потрясает интервьюеров глубокими футбольными знаниями.

    Детство и юность

    Руководительница Благотворительного Фонда «"Спартак" — детям» родилась 13 сентября 1986 года в столице Башкирской АССР — городе Уфе. Сейчас малая родина Заремы называется Республика Башкортостан.

    Семейная легенда гласит, что уже в возрасте четырех лет Зарема, жившая на улице Блюхера, сообщила родителям, что хочет быть моделью и участвовать в конкурсах красоты. Впрочем, повзрослев, Салихова неоднократно заявляла, что предпочла бы быть среди организаторов форумов молодости и красоты, а не их участниц. После окончания школы девушка решила получить экономическое образование и поступила в уфимский филиал одного из московских вузов на специальность «бухгалтерский учет и аудит».

    Карьера

    До 2015 года структуры, связанные с Леонидом Федуном и Вагитом Алекперовым, владели почти 80 % акций «Русской медиагруппы», в которую наряду с «Радио Монте-Карло» и «Хит FM» входило «Русское радио». Помимо вещания, «Русское радио» занималось дополнительными активностями: организовывало «Золотой граммофон» и проводило в городах вещания конкурсы красоты своего имени.

    В марте 2005 года победительницей форума длинных ног, тонких талий и обворожительных улыбок «Мисс Русское радио Уфа» стала 18-летняя Зарема Салихова. Девушка проигрывала другим конкурсанткам в росте (достигла в высоту всего 175 см), но покорила жюри восточным шармом, белоснежной улыбкой и энергетикой, достойной Мэрилин Монро.

    Через 3 месяца уфимка прилетела на финал конкурса красоты «Русского радио» в Москве. Жюри, в которое входили Павел Буре, Андрей Малахов и Николай Басков, включило Зарему в десятку привлекательнейших участниц, но корона и главный приз – автомобиль достались конкурсантке из Петрозаводска. Салихова получила утешительную награду «Мисс улыбка».

    В 2006 году Зарема завоевала титул «Мисс очарование» на конкурсе «Краса России», а в 2007-м пришла в качестве гостьи на «Мисс Русское радио Уфа» и сообщила, что переезжает в Москву.

    В 2010 году Салихова снялась в фотосессии для журнала «Плейбой» в образе Диты фон Тиз и после этого на 8 лет пропала с радаров.

    В 2020 году Зареме приписывали все перестановки в руководстве «Спартака» — в частности, увольнение Томаса Цорна и назначение Шамиля Газизова. 5 сентября 2020 года в интервью уроженка Уфы подтвердила, что была инициатором перехода шведского нападающего Джордана Ларссона в «Спартак». Красавица сказала Федуну: если скандинавский спортсмен не начнет играть за «красно-белых», возлюбленный на 3 года лишается права дарить ей подарки.

    20 января 2021 года издание «Спорт-экспресс» включило Салихову в топ-50 самых влиятельных лиц российского футбола, куда вошли также Станислав Черчесов, Леонид Федун, Сергей Галицкий, Леонид Михельсон, Борис Ротенберг – старший и Евгений Гинер.

    В состав совета директоров «Спартака» Зарема вошла фактически в январе 2021-го. Она возглавила Комитет по аудиту и вознаграждениям. В передаче «Осторожно: Собчак!» гражданская жена Федуна рассказала, что это было предложение Леонида Арнольдовича. Однако пробыла она в структуре недолго.

    Во многих СМИ озвучивалась версия, что Зарема не согласилась с выбором нового тренера команды. Однако в интервью она поделилась: причиной ухода стало то, что ей не предоставили виш-лист рабочих предложений с кандидатами на эту должность Конфликт возник с Дмитрием Поповым, спортивным директором «Спартака».

    Личная жизнь

    С 2018 года уроженка Уфы появляется на матчах вместе с предпринимателем Леонидом Арнольдовичем Федуном, занимающим в «Спартаке» должность президента клуба. Познакомилась они в Хорватии, когда Зареме было 18 лет. Там она проходила подготовку к конкурсу, а Федун играл в теннис. В следующий раз они встретились во время конкурса «Русского радио».

    Отношения начались немного позже, когда Салихова жила в Уфе. Леонид Арнольдович сам позвонил ей и предложил прилететь в Москву.

    Избранник Салиховой ровно на 30 лет старше нее. В 2013 году брат предпринимателя Андрей Федун подарил ей участок размером 25 соток в Подмосковье с домом площадью 1500 кв. м.

    Зарема Салихова, Леонид Федун
    Зарема Сализова и Леонид Федун / @koren_sporta

    Первая жена Марина Федун подарила миллиардеру двоих детей, а Зарема родила магнату еще четверых — сыновей Лео, Лукаса и Лавра и дочь Адриану. Девочку назвали так в честь бразильского футболиста Луиса Адриано, игравшего за «Спартак». Своим главным пороком уроженка Уфы, увлеченная футболом, называет нетерпимость к чужим недостаткам.

    К слову, Леонид Арнольдович до сих пор не развелся с Мариной. Эту ситуацию Салихова объяснила вопросами бизнеса. Сейчас она пребывает в статусе гражданской жены Федуна, а ее дети носят фамилию биологического отца.

    В интервью Ксении Собчак о личной жизни многодетная мать рассказала, что возлюбленный сказал ей следующее:

    «Хочешь свадьбу — сделай си***и. Я отказалась».

    В воспитании наследников Зарема старается избегать «парникового эффекта», поэтому заставляет их учиться и развиваться, ограждает от публичности, даже фото детей не просачиваются в Сеть.

    В 2021 году она создала собственный телеграм-канал, который сделала площадкой для обсуждения социальных проблем. В одном из первых постов Салихова порассуждала о проблемах сексизма, в частности о том, что женщины в мире футбола часто встречаются с критикой.

    Зарема Салихова сейчас

    Сейчас в зоне личной ответственности Заремы остается благотворительный фонд «Спартак — детям». В 2022 году Салихова завела персональный блог на сайте Sports.ru, где опубликовала статьи о состоянии российского футбола, а также выступила с критикой работы VAR. К слову, о ее высказываниях с иронией отозвался Василий Уткин.

    Тем временем в СМИ стала появляться информация об уходе из управления клубом Федуна и Салиховой. Собственно, об этом говорилось весь сезон, но глава пресс-службы клуба, комментируя это, заявил, что пресса «выдает желаемое за действительное». А в мае 2022 года портал Sports.ru написал, что Леонид Арнольдович с супругой перестанут заниматься управлением «Спартака», продолжив финансирование вместе с «Лукойлом».

    Большое обсуждение получило отсутствие Заремы на финале Кубка России, где «Спартак» вырвал победу у «Динамо». Гендиректор «красно-белых» объяснил это излишними переживанием и волнением Салиховой.

    Интересные факты

    1. Фамилия башкирской модели происходит от имени исламского пророка Салиха — праведника, не придающего значения ценностям мирской жизни.
    2. Среди знаменитых однофамильцев Заремы преобладают башкиры, однако ее точная национальность неизвестна.
    3. На тюркских языках имя гражданской жены Федуна означает «алая заря».
    4. Вкусы сына Леонида Арнольдовича Федуна — Антона — во многом совпадают с предпочтениями отца. В 2012 году Антон Леонидович создал семью с победительницей конкурса красоты «Русского радио» «Череповец-2007» — Алисой Успенской.