Биография
Вагит Алекперов входит в число самых богатых людей России. К вершинам финансового благополучия он взошел с низов нефтяной сферы и с должности рядового буровика дослужился до президента одной из крупнейших в России нефтяных компаний. Сфера интересов предпринимателя распространялась далеко за пределы карьеры, он ярко проявил себя как меценат и общественный деятель.
Детство и юность
Дата рождения Вагита Юсуфовича Алекперова — 1 сентября 1950 года. Он появился на свет в поселке Степан Разин, расположенном неподалеку от азербайджанской столицы Баку, в многодетной семье, в которой стал пятым, младшим из детей. Отец, Юсуф Кербалаевич Алекперов, азербайджанец по национальности, работал слесарем на нефтепромыслах и был ветераном Великой Отечественной войны, а мать, русская казачка Татьяна Федоровна Бочарова, вела домашнее хозяйство и занималась воспитанием детей.

Когда будущему нефтяному магнату исполнилось три года, в семье случилось горе: не стало отца. Причиной смерти стали полученные во время войны и до конца не залеченные ранения. В результате мать осталась одна с пятью детьми на руках и без средств к существованию. Женщина отчаянно стала бороться за наследников и не покладая рук работала, чтобы прокормить их. Татьяна Федоровна категорически отклонила предложение отдать детей в детский дом, что они высоко оценили и старались помогать матери вытянуть семью из бедности.
Чтобы помочь прокормить родных, маленький Вагит также не остался в стороне от общего дела. Мальчик занимался рыбным промыслом — ставил переметы в Каспийском море и к вечеру каждого дня собирал с них улов. Не забывал юноша и об образовании. В школе он учился на отлично, был спокойным и усидчивым.
Главным авторитетом для Алекперова на протяжении жизни была мать, которую он не желал огорчать своим поведением. Поэтому дворовые игры со сверстниками были для него неприемлемы. Вагит с раннего детства хотел связать судьбу с черным золотом. Для этого он окончил Азербайджанский институт нефти и химии и с дипломом горного инженера смело отправился в дальний путь за мечтой.
Карьера и бизнес
Прежде чем стать успешным бизнесменом, Алекперов прошел нелегкий путь к успеху, начиная с низов. Еще в молодости, будучи студентом, он устроился работать буровиком в компанию «Каспморнефть», которая стала отправной точкой в его профессиональной биографии. Первые годы будущему предпринимателю приходилось работать в экстремальных условиях: он выходил в море на необорудованных нефтяных платформах, которые подвергались возгораниям и взрывам. Однажды молодого рабочего взрывной волной выбросило в открытое море. Спасся он только благодаря умению хорошо плавать.
В течение пяти лет по окончании института Вагит Юсуфович усердно работал, чтобы пройти путь от простого оператора по добыче нефти и газа до заместителя начальника цеха, что стало первым карьерным достижением будущего нефтяного магната. В начале 80-х годов Алекперов по партийной разнарядке был направлен в Западную Сибирь, где работал руководителем в крупных нефтяных компаниях, таких как «Сургутнефть» и «Федоровскнефть».

В середине 80-х он получил назначение на должность гендиректора «Когалымнефтегаза». На этом посту завел ряд важных знакомств с нефтяниками сибирских отделений, с одним из которых, Юрием Шафраником, впоследствии основал «Лукойл».
Предприимчивый руководитель нефтяного комплекса пользовался авторитетом у партийного начальства, а также у рабочих. Известны случаи, когда во время аварийных ситуаций, которые могли привести к взрыву на нефтяной трубе, Алекперов лично присутствовал на объекте и помогал в устранении неполадок.
В 1990 году Вагита Юсуфовича пригласили в Москву на должность заместителя министра нефтяной промышленности. В его обязанности входило налаживание связей с иностранными коллегами. В первый же год работы в министерстве Алекперов участвовал в поездке в Великобританию во главе делегации советских нефтяников по приглашению компании British Petroleum.
Президент «Лукойла» Вагит Алекперов
Три крупных месторождения и ряд нефтеперерабатывающих заводов были объединены в 1992 году Советом министров РСФСР в государственный концерн «ЛангепасУрайКогалымнефть». Спустя год на его основе было создано ОАО «Лукойл», президентом которого стал Вагит Юсуфович.
В 1995 году предприниматель пополнил активы акциями крупнейшего российского банка «Империал», который лопнул в 1998 году во время мирового кризиса. Также у Вагита Юсуфовича во владении была крупная частная сеть АЗС, частный нефтетрейдер и предприятие по производству моторных присадок.
Президент НК «Лукойл» расширил сферу нефтяного бизнеса во многих странах мира. Представительства компании работали в России, Беларуси, Азербайджане, Украине, США и Болгарии. За успешную работу в области добычи полезных ископаемых миллиардер неоднократно поощрялся почетными премиями и представлялся к правительственным наградам.
В 2016 году компания «Элиас», подконтрольная Алекперову, приобрела крымские виноградники, территория которых насчитывала 36 га. Тогда же на средства компании «Лукойл» в Самарской области построили и открыли дворец спорта «Победа» в селе Кошки.
В ноябре 2017 года Вагит Юсуфович посетил Удмуртию, где на трех участках велась геологическая разведка, а девяти проектам был дан старт. В тот же период бизнесмен подписал с губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым соглашение о социально-экономическом сотрудничестве.
Алекперову всегда нравился футбол, он болеет за «Спартак». В 2019 году стало известно, что предприниматель стал владельцем 36,7 % акций московского клуба.

Пандемия коронавируса в 2020 году сказалась на компании «Лукойл»: добыча нефти организацией сократилась на 7 %, ряд сделок не состоялись. Несмотря на негативные тенденции, Вагит Юсуфович не терял уверенности в том, что дела компании наладятся, о чем сообщал в интервью.
Осенью 2021 года в честь 30-летия «Лукойла» в Пермском политехническом университете состоялась презентация книги «Философия нефти» Григория Волчека. Предисловие написал сам президент организации, он же рассказал о книге студентам.
Весной 2022 года к Алекперову было приковано много внимания, а его фото часто появлялись в прессе. Правда, это сопровождалось не самыми позитивными для предпринимателя новостями. В апреле Великобритания ввела против него санкции. После этого Вагит Юсуфович покинул пост главы «Лукойла» и совет директоров компании.
Однако позднее выяснилось, что он не вышел из числа акционеров и оставался совладельцем «Лукойла». В составе бизнес-делегации предприниматель сопровождал Владимира Путина в ОАЭ и Саудовскую Аравию на исходе 2023 года. Присутствие Алекперова потребовалось президенту для обсуждения ситуации на мировом нефтяном рынке.
Подробности реализации совместных проектов Вагит Юсуфович рассмотрел на встрече с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым осенью 2024-го.
Общественная деятельность
В 2007 году Вагит Юсуфович создал благотворительный фонд «Наше будущее», занимающийся развитием социального предпринимательства в России. Спектр деятельности организации был довольно широким. Фонд оказывал предприятиям антикризисную поддержку, помощь на конкурсной основе, а еще содействовал стартапам, открытым выпускниками российских вузов.
С 2010 года Алекперов вошел в состав совета фонда «Сколково». Кроме того, в сферу его благотворительных интересов входит помощь тяжелобольным детям и детям-сиротам из Михайловского детского дома.
Личная жизнь
Личная жизнь Вагита Юсуфовича сложилась благополучно. Нефтяник женился еще в начале профессионального пути. С тех пор Лариса Викторовна Алекперова остается его неизменной спутницей жизни. В 1990 году у супругов родился единственный сын, которого Вагит назвал в честь отца Юсуфом.
Он пошел по стопам родителя, отучившись в РГУ нефти и газа по специальности «разработка и эксплуатация нефтяных месторождений». Второе высшее образование Юсуф Алекперов получил в сфере экономики и менеджмента. В 2016 году сын предпринимателя женился на девушке по имени Алиса Колесник. И старший, и младший Алекперовы не сторонники публичности, поэтому подробности развода Юсуфа с женой не разглашались. Без освещения прессой прошла и вторая свадьба бизнесмена.

Свободное от бизнеса время миллиардер посвящает семье, с которой любит путешествовать по миру.
Оценка состояния
Состояние Вагита Юсуфовича в 2016 году российским Forbes оценивалось в $ 8,9 млрд. Это позволило ему занять девятое место в рейтинге богатейших бизнесменов России. За год сумма увеличилась до $ 14,5 млрд, что повысило рейтинг олигарха до шестой позиции по России и 74-го места в мире.
До третьей строчки предприниматель поднялся в 2019-м с активом в $ 20,7 млрд, но через год опустился на две позиции из-за того, что его капитал уменьшился на $ 5 млрд.
Осенью 2021 года за один день Алекперов потерял $ 1 млрд из-за падения акций «Лукойла», вызванного новостью о выявлении нового штамма коронавируса. Тем не менее его состояние достигло на тот момент самого высокого уровня в $ 24,9 млрд. В 2022 году капитал Вагита Юсуфовича снизился до отметки в $ 10,5 млрд, но годом позднее доход предпринимателя вырос вдвое.
Вагит Алекперов сейчас
Вагит Алекперов показал себя ответственным президентом корпорации «Лукойл», и сейчас его репутация остается достойной уважения. В 2025 году доход бизнесмена составил уже $ 28,6 млрд, что позволило ему расположиться на первой строчке рейтинга самых состоятельных людей России, следующие позиции заняли Леонид Михельсон и Владимир Лисин.
Весной СМИ известили россиян о том, что у «Лукойла» появились новые акционеры, но сведения о них не разглашались. Тогда же Вагит Юсуфович осадил слухи о покупке концерном фирмы «М.Видео — Эльдорадо», объяснив, что у компании не было подобных планов.
Награды
- 1986 — Орден «Знак Почёта»
- 1995 — Орден Дружбы
- 2010 — Орден Дружбы народов
- 2019 — Орден «Достык» I степени
- 2021 — Орден Александра Невского
- 2022 — Орден «За заслуги перед Отечеством» I степени
Интересные факты
- Среди увлечений олигарха в приоритете большой и настольный теннис.
- Главное хобби бизнесмена — коллекционирование монет. Алекперов открыл Музей нумизматики, который насчитывает около 5 тыс. экспонатов. Самый дорогой — монета из платины достоинством в 12 рублей 1844 года выпуска.
- Вагит Юсуфович награжден медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» II, III и IV степени.
- В собственности Вагита Юсуфовича 70-метровая яхта Galactica Super Nova. Она не сдается в аренду и тем не менее не простаивает в гавани. До этого бизнесмен владел 50-метровой яхтой, проданной в 2016 году.