Вагит Алекперов

Vagit Alekperov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
71 год
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
женат
Соцсети
    3,7 / 5 (19 голосов)

    Биография

    Вагит Алекперов — один из самых богатых людей России. К вершинам финансового благополучия миллиардер взошел с низов нефтяной сферы и с должности рядового буровика дослужился до президента одной из крупнейших в России нефтяных компаний. Сфера интересов предпринимателя распространялась далеко за пределы карьеры, он ярко проявил себя как меценат и общественный деятель.

    Детство и юность

    Родился Вагит Юсуфович Алекперов 1 сентября 1950 года в поселке Степан Разин, расположенном неподалеку от азербайджанской столицы Баку, в многодетной семье, в которой стал пятым, младшим из детей. Отец Юсуф Кербалаевич Алекперов, азербайджанец по национальности, работал слесарем на нефтепромыслах и был ветераном Великой Отечественной войны, а мать — русская казачка Татьяна Федоровна Бочарова — вела домашнее хозяйство и занималась воспитанием детей.

    Когда будущему нефтяному магнату исполнилось 3 года, в семье случилось горе: погиб отец. Причиной смерти стали полученные во время войны и до конца не залеченные ранения. В результате мать осталась одна с пятью детьми на руках и без средств к существованию. Женщина отчаянно стала бороться за наследников и круглосуточно работала, чтобы прокормить их. Татьяна Федоровна категорически отклонила предложение отдать детей в детский дом, что они высоко оценили и старались помогать матери вытянуть семью из бедности.

    Чтобы помочь прокормить родных, маленький Вагит также не остался в стороне от общего дела. Мальчик занимался рыбным промыслом: ставил переметы в Каспийском море и к вечеру каждого дня собирал с них улов. Не забывал юноша и об образовании. Вагит учился в школе на отлично, был спокойным и усидчивым.

    Главным авторитетом для Алекперова на протяжении жизни была мать, которую сын не желал огорчать собственным поведением. Поэтому дворовые игры со сверстниками были неприемлемы для будущего нефтяника, который с раннего детства хотел связать судьбу с черным золотом. Для этого юноша окончил Азербайджанский институт нефти и химии и с дипломом горного инженера смело отправился в дальний путь за мечтой.

    Карьера и бизнес

    Прежде чем стать успешным бизнесменом, Алекперову пришлось пройти нелегкий путь к успеху, начиная с низов. Еще в молодости, будучи студентом, Вагит устроился работать буровиком в компанию «Каспморнефть», которая стала отправной точкой в профессиональной биографии олигарха. Первые годы будущему предпринимателю приходилось работать в экстремальных условиях: он выходил в море на необорудованных нефтяных платформах, которые подвергались возгораниям и взрывам. Однажды молодого рабочего взрывной волной выбросило в открытое море. Спасся Вагит только благодаря умению хорошо плавать.

    В течение 5 лет по окончании института Алекперов усердно работал, чтобы пройти путь от простого оператора по добыче нефти и газа до заместителя начальника цеха, что стало первым карьерным достижением будущего нефтяного магната. В начале 80-х годов Вагит Юсуфович по партийной разнарядке был направлен в Западную Сибирь, где работал руководителем в крупных нефтяных компаниях, таких как «Сургутнефть» и «Федоровскнефть».

    В середине 80-х Алекперов получил назначение на должность гендиректора «Когалымнефтегаза». На этом посту он завел ряд важных знакомств с нефтяниками сибирских отделений, с одним из которых — Юрием Шафраником — впоследствии основал «Лукойл».

    Вагит Алекперов в молодости
    Вагит Алекперов в молодости / MMF

    Предприимчивый руководитель нефтяного комплекса пользовался авторитетом у партийного начальства, а также у рабочих. Известны случаи, когда во время аварийных ситуаций, которые могли привести к взрыву на нефтяной трубе, Алекперов лично присутствовал на объекте и помогал в устранении неполадок.

    В 1990 году Вагита Юсуфовича пригласили в Москву на должность заместителя министра нефтяной промышленности. В обязанности Алекперова входило налаживание связей с иностранными коллегами. В первый же год работы в министерстве госдеятель участвовал в поездке в Великобританию во главе делегации советских нефтяников по приглашению компании British Petroleum.

    Три крупных месторождения и ряд нефтеперерабатывающих заводов в 1992 году Советом министров РСФСР были объединены в государственный концерн «ЛангепасУрайКогалымнефть». Спустя год на его основе было создано ОАО «Лукойл», президентом которого стал Вагит Юсуфович.

    В 1995 году нефтяной магнат пополнил активы акциями крупнейшего российского банка «Империал», который лопнул в 1998 году во время мирового кризиса. Также у олигарха во владении была крупная частная сеть АЗС, частный нефтетрейдер и предприятие по производству моторных присадок.

    Президент НК «Лукойл» расширил сферу нефтяного бизнеса во многих странах мира. Представительства компании работали в России, Беларуси, Азербайджане, Украине, США и Болгарии. За успешную работу в области добычи полезных ископаемых миллиардер неоднократно поощрялся почетными премиями и представлялся к правительственным наградам.

    В 2016 году компания «Элиас», подконтрольная Алекперову, приобрела крымские виноградники, территория которых насчитывала 36 га.

    В ноябре 2017 года глава нефтяной корпорации посетил Удмуртию, где на трех участках велась геологическая разведка, а 9 проектам был дан старт. В тот же период бизнесмен подписал с губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым соглашение о социально-экономическом сотрудничестве.

    Вагиту Юсуфовичу всегда нравился футбол, предприниматель болеет за «Спартак». В 2019 году стало известно, что Алекперов стал владельцем 36,7 % акций московского клуба.

    Пандемия коронавируса, широко проявившаяся в 2020 году, сказалась на компании «Лукойл»: добыча нефти организацией сократилась на 7 %, ряд сделок не состоялся. Несмотря на негативные тенденции, президент организации был уверен, что дела компании наладятся, о чем он сообщил в интервью.

    Осенью 2021 года в честь 30-летия «Лукойла» в Пермском политехническом университете состоялась презентация книги «Философия нефти» Григория Волчека. Предисловие к труду написал сам президент организации, он же рассказал о нем студентам.

    Общественная деятельность

    В 2007 году нефтяник создал благотворительный фонд «Наше будущее», занимающийся развитием социального предпринимательства в России. Спектр деятельности организации был довольно широким. Фонд оказывал предприятиям антикризисную поддержку, помощь на конкурсной основе, а еще содействовал стартапам, открытым выпускниками российских вузов.

    С 2010 года Алекперов также входит в состав совета фонда «Сколково». Кроме того, бизнесмен помогает тяжелобольным детям и детям-сиротам из Михайловского детского дома.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Вагита Алекперова сложилась благополучно. Нефтяник женился еще в начале профессионального пути. С тех пор Лариса Викторовна остается неизменной спутницей жизни олигарха. В 1990 году у нефтяного магната и его жены родился единственный сын, которого Вагит назвал в честь отца Юсуфом.

    Вагит Алекперов с женой
    Вагит Алекперов с женой / Minval

    Наследник пошел по стопам родителя, отучившись в РГУ нефти и газа по специальности «разработка и эксплуатация нефтяных месторождений». Второе высшее образование Юсуф получил в сфере экономики и менеджмента. В 2016 году сын Алекперова женился на девушке по имени Алиса Колесник.

    Свободное от бизнеса время миллиардер посвящает семье, с которой любит путешествовать по миру.

    Оценка состояния

    Состояние Вагита Юсуфовича в 2016 году российским «Форбс» оценивалось в $ 8,9 млрд. Это позволило Алекперову занять 9-е место в рейтинге богатейших бизнесменов России. За год сумма увеличилась до $ 14,5 млрд, что повысило рейтинг олигарха до шестой позиции по России и 74-го места в мире.

    До 3-й строчки предприниматель поднялся в 2019-м с активом в $ 20,7 млрд, но через год опустился на 2 позиции из-за того, что его капитал уменьшился на $ 5 млрд.

    Осенью 2021 года за 1 день Алекперов потерял $ 1 млрд из-за падения акций «Лукойла», вызванного новостью о выявлении нового штамма коронавируса. Тем не менее его состояние достигло самого высокого уровня в $ 24,9 млрд. В 2022 году капитал Вагита Юсуфовича снизился до отметки в $ 10,5 млрд.

    Вагит Алекперов сейчас

    Вагит Алекперов показал себя ответственным президентом корпорации «Лукойл», и сейчас его репутация остается достойной уважения. Весной 2022 года к руководителю было приковано много внимания, а его фото часто появлялись в прессе. Правда, это сопровождалось не самыми позитивными для предпринимателя новостями.

    В апреле Великобритания ввела против бизнесмена санкции. После этого Алекперов покинул пост главы «Лукойла» и совет директоров компании.

    Интересные факты

    1. Среди увлечений олигарха в приоритете большой и настольный теннис.
    2. Главное хобби бизнесмена — коллекционирование монет. Алекперов открыл Музей нумизматики, который насчитывает около 5 тыс. экспонатов. Самый дорогой — монета из платины достоинством в 12 рублей 1844 года выпуска.
    3. Вагит Юсуфович награжден медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» II, III и IV степени.