Вагит Алекперов

Вагит Алекперов
Имя:Вагит Алекперов ( Vagit Alekperov )
Дата рождения: 1 сентября 1950 г.
Возраст: 66 лет
Место рождения: Баку, Азербайджан
Рост: 170
Деятельность: Российский миллиардер, предприниматель, президент НК «Лукойл»
Семейное положение: Женат
    4,3/5 (204 голоса)

    Вагит Алекперов: биография

    Вагит Алекперов – один из самых богатых людей современной России, состояние которого на 2016 год оценивается в 8,9 млрд долларов. К вершинам финансового благополучия миллиардер взошел с самых низов нефтяной сферы и с должности рядового буровика дослужился до президента второй по величине в России нефтяной компании «Лукойл».

    Родился Алекперов Вагит Юсуфович 1 сентября 1950 года в поселке Степан Разин, расположенном неподалеку от азербайджанской столицы Баку, в многодетной семье, в которой он стал пятым и самым младшим ребенком. Его отец, азербайджанец Юсуф Кербалаевич Алекперов, работал слесарем на нефтепромыслах и был ветераном ВОВ, а мать – русская казачка Татьяна Федоровна Бочарова была домохозяйкой и занималась воспитанием детей.

    Когда будущему нефтяному магнату исполнилось 3 года в его семье случилось большое горе, погиб отец, причиной чему стали полученные и до конца не залеченные ранения во время войны. В результате мать осталась одна с пятью детьми на руках и без средств к существованию. Женщина отчаянно стала бороться за своих детей и круглосуточно работала на нескольких работах, чтобы прокормить их. Она категорически отклонила предложение отдать детей в детский дом, что они высоко оценили и старались всячески помогать матери вытянуть семью из бедности.

    Чтобы помочь маме прокормить семью маленький Вагит также не остался в стороне от общего дела – он занимался рыбным «промыслом», ставил перемёты далеко в Каспийском море и к вечеру каждого дня собирал из них неплохой улов. Стараясь быть полезным для семьи, Алекперов не забывал об образовании. Он отлично учился в школе, был спокойным и усидчивым мальчиком.

    Самым главным авторитетом для него на протяжении всей жизни была мать, которую он не желал огорчать своим поведением. Поэтому дворовые игры со сверстниками были не приемлемы будущему нефтянику, который с самого раннего детства хотел связать свою судьбу именно с «черным золотом». Для этого он окончил Азербайджанский институт нефти и химии и с дипломом горного инженера смело отправился в дальний путь за своей мечтой.

    Бизнес

    Прежде чем стать успешным бизнесменом Вагиту Алекперову пришлось пройти нелегкий и тернистый путь к успеху, начиная с самых низов. Еще в студенческие годы он устроился работать буровиком в компанию «Каспморнефть», которая стала отправной точкой в профессиональной биографии олигарха.

    В течение пяти лет по окончанию института Алекперову удалось с простого оператора по добыче нефти и газа дослужиться до заместителя начальника цеха, что стало первым карьерным достижением будущего нефтяного магната. В начале 80-х годов Вагит Юсуфович по партийной разнарядке был направлен в Западную Сибирь, где работал руководителем на крупных нефтяных компаниях, таких как «Сургутнефть» и «Федоровскнефть».

    В начале 90-х Вагит Алекперов получил назначение на должность гендиректора «Когалымнефтегаза». На этой должности он провел ряд важных знакомств с крупными нефтяниками сибирских отделений, с одним из которых позже основал дело всей своей жизни. Им стал Юрий Шафраник, ставший впоследствии партнером Алекперова при основании в 1991 году компании «Лукойл».

    В 1995 году нефтяной магнат Вагит Алексперов пополнил свои активы акциями крупнейшего российского банка «Империал», который лопнул в 1998 году во время мирового кризиса. Также у олигарха имеется крупная частная сеть АЗС, частный нефтетрейдер и предприятие по производству моторных присадок.

    На сегодняшний день президент НК «Лукойл» Вагит Алекперов расширил сферу своего нефтяного бизнеса во многих странах мира. Представительства его компании работают не только в России, но и в Белоруссии, Азербайджане, Украине, США и Болгарии. За свою успешную работу в области добычи полезных ископаемых миллиардер неоднократно награждался почетными премиями и представлялся к правительственным наградам.

    В 2007 году он создал благотворительный фонд «Наше будущее», занимающийся развитием социального предпринимательства в России. Этому фонду нефтяной магнат завещал все свои акции «Лукойл», которые позволят данной организации существовать даже после его смерти. С 2010 года Алекперов также является членом Совета Фонда «Сколково».

    Личная жизнь

    Личная жизнь Вагита Алекперова стабильна и успешна, как и его бизнес-карьера. Он женился еще в самом начале своего профессионального пути на Ларисе Викторовне, которая уже почти 40 лет является неизменным и преданным спутником жизни олигарха. В 1990 году у нефтяного магната родился единственный сын, которого он назвал в честь отца Юсуф. Мальчик пошел по стопам отца и старается реализовать себя в нефтяном секторе, получив соответствующее образование в РГУ нефти и газа.

    Свободное время от нефтяного бизнеса миллиардер Вагит Алекперов посвящает своей семье. Они любят путешествовать по миру, но самым любимым местом для досуга считают Крым. Также среди увлечений олигарха в приоритете стоят большой и маленький теннис.

    Состояние

    Состояние Вагита Алекперова в 2016 году российским «Forbes» оценивается в 8,9 млрд долларов. Это позволяет ему быть 9-м в рейтинге богатейших бизнесменов России. Помимо миллиардного состояния в активах нефтяного магната есть Музей нумизматики, который он открыл в Москве в 2015 году. Его экспозиция включает около 700 древнейших монет, самая дорогая их которых была куплена в 2013 году за 410 млн долларов.

    Фото

    Вагит Алекперов: последние новости

    ​Глава "Лукойла" Вагит Алекперов сообщил, что договоренности ОПЕК по стабилизации добычи нефти будут способствовать с...
    Мировые цены на нефть достигли дна, считает Вагит Алекперов, глава нефтегазовой компании "Лукойл". По его словам, в с...

    Другие знаменитости