Владимир Лисин

Vladimir Lisin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
66 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,1 / 5 (8 голосов)

    Биография

    Владимир Лисин — российский предприниматель, без имени которого сейчас уже невозможно представить списки «Форбс». Биография бизнесмена — яркий пример того, как простой человек смог сделать блестящую карьеру, пройдя путь от сталевара до долларового миллиардера. Олигарх не забывает о благотворительности, а также является ценителем искусства.

    Детство и юность

    Весной 1956 года в советской семье в городке Иванове родился мальчик, которого родители назвали Владимиром. Подрастая, тот не проявлял выдающихся способностей или талантов, в школьные годы оставался замкнутым и стеснительным, не выделяясь среди других мальчишек. Учеба давалась ребенку непросто, так как он частенько отвлекался, не слушал педагогов. Зато, обладая великолепной памятью, мог запросто рассказать любую школьную тему, получая за это хорошие баллы.

    В 1973-м Владимира зачислили в Сибирский металлургический институт на факультет инженерии. Получая образование, юноша понимал, что родителям необходима материальная помощь. Поэтому уже в молодости, в 19 лет, начал трудовую деятельность электрослесарем на Кузбасской угольной шахте. Получив высшее образование, начинающий специалист отправился работать на Тульский металлургический завод сталеваром. Проявляя недюжинное трудолюбие, Владимир начал продвижение по карьерной лестнице. Начальник цеха оценил старательного юношу и назначил того своим заместителем.

    Владимир Лисин в молодости
    Владимир Лисин в молодости / Refu

    Но Лисин решил не останавливаться и занялся научными изысканиями, благодаря чему стал аспирантом Харьковского НИИ. По окончании аспирантуры был назначен замом ведущего инженера на Карагандинский металлургический комбинат, где протрудился около 4 лет. Здесь же под покровительством директора завода Олега Сосковца Владимир получил и первый опыт коммерческой деятельности.

    Бизнес

    Сосковец создал «ТСК-Стил» — дочернее предприятие комбината, а главой фирмы назначил своего заместителя. Эта компания имела оборот в $ 20–25 млн. В 1991 году Сосковца пригласили на должность министра металлургии, а спустя 10 месяцев тот уже стал членом правительства. Перебравшись в столицу, Олег Николаевич не бросил и зама, пригласив с собой.

    Здесь Лисин познакомился с Семеном Кислиным — владельцем компании Trans Commodities, поставляющей сырье на российские металлургические заводы. Между мужчинами завязались дружеские отношения благодаря тому, что начинающий бизнесмен смог выручить Кислина в сложной ситуации, предложив совместный бизнес. В это же время Владимир Сергеевич познакомился с другими предпринимателями, работавшими в металлопромышленности.

    Спустя год Лисин вошел в совет директоров алюминиевого завода в Саяногорске и получил членство в правлении Новолипецкого металлургического комбината. А в 1993-м предпринимателя приняли в качестве партнера в Trans World Group, о чем тот давно мечтал.

    Компания TWG тогда была на пике деятельности с миллиардной прибылью вплоть до 1995 года, но начала распадаться в 1996-м. Однако Лисин, предвидя печальный конец компании, сумел подстраховаться и скупил часть акций Липецкого комбината (НЛМК). Впоследствии, договорившись с Владимиром Потаниным, миллиардер взял контроль над этой компанией, оказавшись владельцем НЛМК. Предприниматель создал в офшоре фирму Worslade Trading, через которую не только продавал металл за рубеж, но и смог забрать оставшиеся 50 % акций Липецкого завода.

    Помимо разработки финансовых схем и накопления капитала Владимир Сергеевич трудился и в сфере науки, стал автором разработок по прокатке стали и литью. Невероятный ум и народная смекалка позволили будущему олигарху в 1994 году получить диплом РАНХиГС, а потом последовала пара лет учебы в докторантуре университета МИСиС. Фото предпринимателя попали на обложки журналов.

    1997 год ознаменовался для Лисина членством в совете Магнитогорского металлургического комбината и президентским креслом в Российской управляющей металлургической компании. В 1998 году, став главой HЛMK, Владимир Сергеевич продал Владимиру Потанину акции ТWG. Компания развивалась успешно, о чем свидетельствовал рост состояния олигарха.

    В 2011-м в результате удачно проведенной сделки Лисин как владелец «Независимой транспортной компании», вошедшей в его холдинг, став обладателем 75 % акций «Первой грузовой компании», начал контролировать четвертую часть рынка грузовых перевозок по железным дорогам.

    Состояние

    На протяжении почти двух десятилетий Лисин регулярно входил в десятку самых богатых людей России. Состояние предпринимателя уже к 2008 году составляло более $ 20 млрд. Однако мировой кризис внес коррективы, и российский олигарх потерял из названной суммы больше половины. Спустя год ситуация стабилизировалась, и капиталы миллиардера стремительно выросли. В последующие годы Владимир Сергеевич уверенно сохранял позиции в рейтинге, несмотря на изменения в доходах, то увеличивающихся, то уменьшающихся.

    В 2018-м бизнесмен вышел на первое место в списке «Форбса» среди коллег-россиян, а в последующие 2 года стал вторым. На апрель 2021 года состояние олигарха равнялось $ 26,2 млрд, что заставило Лисина «довольствоваться» третьей позицией в рейтинге. Главными активами Владимира Сергеевича остались акции Новолипецкого металлургического комбината, «Первая грузовая компания» и другие российские предприятия.

    В 2022-м владелец НЛМК вновь оказался лидером в российской десятке, несмотря на то что по сравнению с прошлым годом доходы миллиардера снизились на $ 7,8 млрд. По заключению экспертов, состояние предпринимателя стало меньше из-за обвала фондового рынка и падения курса рубля, а также введения новых санкций Запада в отношении России. Причем сам Лисин и его компании под санкции не попали.

    Личная жизнь

    Владимир Сергеевич не любит афишировать личную жизнь и тщательно скрывает ее от прессы. Известно, что миллиардер счастлив в браке, женившись на однокласснице Людмиле. Супруги воспитали троих детей — сыновей Вячеслава и Дмитрия и дочь Анастасию, которые получили хорошее образование. Бизнесмен не ведет аккаунты в социальных сетях, но фото Лисина и его избранницы периодически появляются в интернете.

    Владимир Лисин c женой
    Владимир Лисин c женой / Cosmo

    Жена олигарха любит полотна русских художников, занимается их систематизацией. Также дама возглавляет галерею живописи «Сезоны», где периодически проходят закрытые выставки картин частных коллекционеров. Людмила тоже увлеклась коллекционированием, это произошло с подачи супруга, подарившего ей полотно Петрова-Водкина.

    Владимир Сергеевич не живет в России, предпочитая Европу. Известно, что в начале нулевых предприниматель приобрел в Великобритании поместье со старинным замком Aberuchill Castle, построенным в начале XVII столетия. Кроме того, миллиардеру принадлежат еще несколько объектов недвижимости и яхта «Сократ».

    Благотворительность

    Помимо бизнеса предприниматель занимается общественной и благотворительной деятельностью. В 1999-м при содействии Владимира Сергеевича появился фонд НЛМК «Милосердие». В течение многих лет Лисин переводил немалые суммы в эту организацию, приезжал в детские дома с подарками. Предприниматель оказался единственным меценатом, направившим деньги для Макарьевских премий. Также при содействии миллиардера удалось восстановить ряд церквей, за что тот получил от русского патриарха орден Сергия Радонежского.

    В период распространения Covid-19 фонд «Милосердие» перечислил несколько миллиардов рублей, чтобы поддержать тех, кто стремился обеспечить стране минимизацию пандемийных рисков. Также известно, что Лисин жертвует деньги на лечение больных детей. В 2020-м бизнесмен оплатил дорогостоящее лекарство «Золгенсма» нескольким малышам с СМА.

    Владимир Лисин сейчас

    В 2022-м западные страны усилили санкции в отношении России. В связи с этим от Кремля последовал ряд мер, направленных на стабилизацию экономики РФ. Так, президент РФ Владимир Путин в конце марта подписал указ, согласно которому плата за газ для представителей недружественных стран будет осуществляться в рублях. Следом за этим депутат Вячеслав Володин выступил с предложением по расширению списка товаров, предназначенных для экспорта за рубли.

    Владимир Лисин и Владимир Путин
    Владимир Лисин и Владимир Путин / «Ведомости»

    Лисин негативно отреагировал на нововведения, подчеркнув, что переход на рублевую платежную систему не позволит России оставаться на международных рынках. По словам олигарха, торговые отношения с десятками западных стран выстраивались российскими компаниями на протяжении долгих лет. Теперь же, по мнению Владимира Сергеевича, сложно ожидать, что постоянные покупатели в Европе и США будут готовы понести валютные риски.

    Интересные факты

    1. Предприниматель построил стрелковый комплекс для спортсменов. Этот клуб разместился в Подмосковье и получил название «Лисья нора». Магнат возглавляет Стрелковый союз России и постоянно вливает в него собственные средства.
    2. Владимир Сергеевич известен как любитель сигар.
    3. Предприниматель увлекается коллекционированием образцов каслинского литья и является владельцем собрания, включающего в себя две сотни предметов народного промысла, созданных в Челябинской области до революции 1917-го.