Владимир Лисин

Владимир Лисин
Имя:Владимир Лисин ( Vladimir Lisin )
Дата рождения: 7 мая 1956 г.
Возраст: 61 год
Место рождения: Иваново, Россия
Деятельность: предприниматель
Семейное положение: женат
    4,7/5 (200 голосов)

    Владимир Лисин: биография

    Владимир Сергеевич Лисин – магнат российской металлургической промышленности. Его биография – секрет успеха простого сталевара, который сумел заработать миллиардное состояние. И это не пустой звук, так как он действительно является одним из самых богатых людей РФ. 

    Детство и юность

    Весной 1956 года в обычной советской семье городка Иваново родился мальчик, которого родители назвали Владимиром. Подрастая, он не проявлял каких-либо выдающихся способностей или талантов. В школьные годы был замкнутым и стеснительным, не выделяясь среди других мальчишек. Учеба давалась ребенку не просто, так как частенько слушал не педагогов, а думал о чем-то своем. Зато, обладая великолепной памятью, мог запросто рассказать любую школьную тему, получая за это хорошие баллы. 

    Владимир Лисин
    Владимир Лисин

    В 1973 Владимир был зачислен в Сибирский металлургический институт на факультет инженерии. Получая образование, юноша понимал, что родителям необходима материальная помощь. Поэтому в 19-летнем возрасте уже начал свою трудовую деятельность в качестве электрослесаря на Кузбасской угольной шахте. Закончив обучение, молодой специалист отправился работать на Тульский металлургический завод сталеваром. Проявляя недюжинное трудолюбие, Владимир начал продвижение по карьерной лестнице. Начальник цеха оценил старательного юношу и назначил его своим заместителем.

    Владимир Лисин любит сигары
    Владимир Лисин любит сигары

    Но Лисин решил не останавливаться на достигнутом и занялся научными изысканиями, благодаря чему стал аспирантом Харьковского НИИ. По окончании аспирантуры был назначен замом ведущего инженера в Карагандинский металлургический комбинат, где протрудился около 4 лет. Здесь же он получил и свой первый опыт в коммерческой деятельности, под покровительством Олега Сосковца – директора завода.

    Бизнес

    Сосковец создал «ТСК-Стил» - дочернее предприятие от комбината, а главой фирмы назначил своего заместителя. Эта компания имела оборот в 20-25 млн. долларов. В 1991 году Сосковца назначают на должность министра металлургии, а спустя 10 месяцев он уже является членом правительства. Перебравшись в столицу, Олег не бросил и своего зама, прихватив его с собой. 

    Бизнесмен Владимир Лисин
    Бизнесмен Владимир Лисин

    Здесь Лисин познакомился с Семеном Кислиным – владельцем компании Trans Commodities, поставляющей сырье на отечественные металлургические заводы. Между мужчинами завязались дружеские отношения, благодаря тому, что начинающий бизнесмен смог выручить Кислина в сложной для его бизнеса ситуации. Они закрутили совместный бизнес, где широко использовались связи Лисина. В это же время Владимир Сергеевич сводит знакомства с Черновым, Махмудовым и Дерипаской, которые являются не последними людьми в металлопромышленности. 

    Спустя год Лисин В.С входит в совет директоров алюминиевого завода в Саяногорске и получает членство в Новолипецком металлургическом комбинате. А в 1993 предпринимателя наконец-то приняли в качестве партнера в Trans World Group, о котором он довольно долго грезил. Компания TWG уже была на пике деятельности и ворочала миллиардами вплоть до 1995 года, пока руководство не покосила волна заказных убийств. 

    Также не жаловали эту фирму Чубайс и Черномырдин.

    Владимир Лисин и Дмитрий Медведев
    Владимир Лисин и Дмитрий Медведев на НЛМК

    TWG начала распадаться в 1996, когда братья-предприниматели занялись дележкой бизнеса, а их покровитель Сосковец был уволен из правительства с огромным скандалом. Но Лисин, предвидя печальный конец TWG, сумел подстраховаться и скупил часть акций НЛМК (Липецкий комбинат). В последствии, договорившись с Потаниным, он даже перехватил контроль над этой компанией, став владельцем НЛМК. Предприниматель создал в офшоре фирму Worslade Trading, через которую не только продавал металл за рубеж, но и смог забрать оставшиеся 50% акций Липецкого завода.

    Владимир Лисин и Владимир Потанин
    Владимир Лисин и Владимир Потанин

    Помимо разработки финансовых схем и зарабатывания капитала, Владимир Сергеевич успешно трудится и в сфере науки. Он может похвастаться многими авторскими разработками в прокатке стали и литья. Невероятный ум и народная смекалка позволили будущему олигарху в 1994 году получить диплом РАНХиГС, а потом последовала пара лет учебы в докторантуре университета МИСиС. Его фото украшают многие научные журналы и статьи.

    Бизнесмен Владимир Лисин
    Бизнесмен Владимир Лисин

    1997 год ознаменован для предпринимателя членством в совете Магнитогорского металлургического комбината и президентским креслом в Российской управляющей металлургической компании. В 1998 году, став главой HЛMK, он продает Потанину свои акции ТWG. С этого момента Лисин начинает активно скупать акции самых крупных металлопрокатных комбинатов страны, завладевая контрольными пакетами. И сразу же начинается активное противоборство двух олигархов – Лисина и Потанина. Тут было все: и междоусобицы, и скупка чужих акций через посредников, и масса конфликтов. Но к 2001 они неожиданно прекратили конфликтовать и стали интересоваться только собственными заводами, повышая репутацию и управленческую эффективность.

    Крупные вложения денег

    Обретя миллиарды, Лисин продолжает наращивать обороты и вкладывает средства во многие отрасли. 

    1. Так, в 2004 году он приобрел Стойленский горно-обогощающий комбинат, тем самым обеспечив НЛМК рудой на долгие годы вперед.
    2. Осенью того же года покупает Северную нефтегазовую компанию, обосновав это необходимостью площадки для инвестиций в энергетику. 
    3. Через год HЛMK разместила немного собственных акций на фондовой бирже в Лондоне, получив за сделку $600 млн. Затем эти деньги пошли на инвестирование недвижимости Москвы, в частности, на проект «Москва-Сити». 
    4. В 2006 приобрел 2 морских порта, тем самым открылись каналы экспорта в Азию, Африку, Европу и Америку, снизились портовые расходы.
    5. В 2012 году Владимир купил акции Первой грузовой компании (ПГК), которая включает в себя железнодорожное, судоходное и стивидорное сообщения. 
    6. В 2013 Лисин становится владельцем Universal Cargo Logistics. 
    7. Покупка радиостанции Business FM.
    8. Приобретение типографии и выпуск газеты «Газета». Лисин комментирует это тем, что ему нужно было печатное издание, не зависящее ни от кого.

    Состояние

    Деньги должны постоянно работать – это любимый девиз Лисина, состояние которого уже к 2008 году составляло более $20 миллиардов. Но тут вмешался мировой кризис, и активы олигарха снизились до $5 миллиардов. Но уже через год ситуация стабилизировалась, и сумма подросла до $16 млрд. В 2011 году журналом Форбс была озвучена цифра в $24 млрд., которой владеет Владимир Сергеевич. 

    Владимир Лисин входит в десятку самых богатых россиян
    Владимир Лисин входит в десятку самых богатых россиян

    По последним подсчетам американского издания Forbes-2016, глава НЛМК занимает 115 место в мире и 7 строку среди богатейших россиян. 

    Личная жизнь

    Владимир Сергеевич не любит афишировать личную жизнь и тщательно ее скрывает от прессы. Но известно, что он счастлив в браке, женившись на своей однокласснице Людмиле. Супруги воспитали троих сыновей, которые тоже предпочитают не выставлять на обозрение свою жизнь. Никого из семьи бизнесмена нет в социальных сетях. 

    Жена Владимира Лисина
    Жена Владимира Лисина

    Жена олигарха любит полотна русских художников и систематизирует их работы в хронологическом порядке. Также она возглавляет галерею живописи «Сезоны», где периодически проходят закрытые выставки картин частных коллекционеров. Людмила тоже увлеклась коллекционированием, но это произошло с подачи супруга, подарившего ей полотно Петрова-Водкина.

    Владимир Лисин с детьми
    Владимир Лисин с детьми

    Владимир Сергеевич любит читать, курить благородные сигары, отдыхать в своем особняке в Шотландии. А еще он увлекается стрельбой и коллекционированием образцов Каслинского литья. Всем своим достижениям, по мнению магната, он обязан своим детям. Он говорит, что только ради них он стремился подняться на ноги и заработать состояние. 

    Владимир Лисин сейчас

    Теперь, когда Владимир находится на вершине благополучия, он вполне можете себе позволить заниматься тем, что интересно самому. Недавно он построил стрелковый комплекс для спортсменов. Этот клуб располагается в Подмосковье и называется «Лисья нора». Так как магнат возглавляет Стрелковый союз России, то постоянно вливает в него собственные средства. Утверждая при этом, что это нисколько его не напрягает. Говорят, что он сам в юности обожал стрелковый спорт.

    Владимир Лисин любит стрелковый спорт
    Владимир Лисин любит стрелковый спорт

    Владимир Лисин активно занимается благотворительностью. Отчисляет немалые деньги в благотворительный фонд «Милосердие», дарит подарки детским домам и кафедре. Лисин – единственный меценат, который начал выплачивать Макариевские премии по просьбе митрополита Воронежского. При активной поддержке HЛMK в области было восстановлено порядка 40 церквей, а главе комбината сам патриарх вручил орден Сергия Радонежского. Попросить помощи и написать открытое письмо бизнесмену можно через его официальный сайт. Эта опция доступна каждому гражданину РФ.

    Владимир Лисин сейчас
    Владимир Лисин сейчас

    Сейчас Владимир Сергеевич является членом комитета Бюро Правления РСПП, где занимает должность председателя по налоговой политике, а также состоит в попечительском совете Фонда Поддержки Олимпийцев России.

    В 2016 году в нескольких источниках промелькнула информация о том, что выдающийся предприниматель болен раком. Эти сведения ничем не подтвердились.

    Фото

    Другие знаменитости