Юсуф Алекперов

Юсуф Алекперов
Имя:Юсуф Алекперов ( Yusuf Alekperov )
Дата рождения: 20 июня 1990 г.
Возраст: 27 лет
Место рождения: Москва
Деятельность: работает в ПАО «ЛУКОЙЛ»
Семейное положение: женат
    4,8/5 (180 голосов)

    Юсуф Алекперов: биография

    Юсуф Алекперов – единственный сын и наследник совладельца «Лукойла» Вагита Алекперова. Вот уже несколько лет он находится на первых строчках рейтинга самых завидных женихов в России.

    Юсуф родился в 1990 году. Его отец – азербайджанец, мать – русская. К моменту рождения сына Вагит Алекперов занял пост заместителя министра нефтегазовой промышленности СССР. Семья уже жила в Москве.

    Когда мальчику исполнилось два года, отец основал и возглавил нефтяной концерн «Лукойл». В детстве и юности Юсуф ни в чем не нуждался. Будущая профессия парня не обсуждалась – само собой разумеется, что он должен был продолжить дело отца, войти в семейный бизнес.

    После школы Юсуф Алекперов поступил в Российский госуниверситет нефти и газа, а в 2012 году получил диплом инженера по разработке и эксплуатации нефтяных месторождений. Недавно в социальной сети Инстаграм Алекперов-младший выложил фотографию диплома о втором высшем образовании: на этот раз - по специальности «экономика и менеджмент».

    Деятельность

    Юсуф Алекперов владеет 0,13 процентами акций «Лукойла». В 2013 году в программе «Большой дозор» его отец Вагит Алекперов упомянул о своем завещании. Он сказал, что его пакет акций останется неделимым, сын не сможет его продать или разделить. Таким способом глава нефтяного концерна хочет обеспечить стабильность компании на долгие годы.

    Сразу после окончания вуза нефтяной магнат отправил сына в Западную Сибирь. В 22 года Юсуф начал работать оператором по добыче, затем занял должность инженера-технолога. Все это время наследник нефтяной империи жил в Когалыме – жители часто видели его роскошный «Мерседес». Весной 2015 года Юсуф Алекперов уже не значился среди сотрудников «Лукойла» в Западной Сибири. В этот же период на его странице в Instagram появилась запись о том, что он решил изучать добычу алмазов. Возможно, речь шла об алмазодобывающем предприятии в структуре «Лукойла», расположенном в Архангельске.

    В интервью 2013 года его отец подчеркнул, что сотрудник «Лукойла» может возглавить среднее предприятие лишь через 10-15 лет после начала работы. Распространяется ли это правило на его единственного сына, неизвестно.

    Личная жизнь

    Через тот же Инстаграм весной 2016 года Юсуф Алекперов заявил, что он женился на девушке Алисе. В апреле и мае он делился с подписчиками впечатлениями от путешествия по Испании. Юсуф и Алиса ездили туда на машине.

    О девушке ничего неизвестно, кроме даты рождения – 22 марта. В этот день наследник империи выложил в соцсеть фотографию эксклюзивного букета в виде имени из цветов. Женился Алекперов-младший официально или нет, неизвестно.

    Юсуф Вагитович – типичный представитель «золотой молодежи». Его страсть – дорогие автомобили, которых у нефтяного наследника целый автопарк. В коллекции есть «Мерседес», стоимость которого в базовой комплектации составляет 14 миллионов рублей. Некоторые из его автомобилей дорабатываются в тюнинговых ателье сразу после покупки.

    У Алекперова-младшего еще одна страсть – быстрая езда по бездорожью, но в скандалах сын президента «Лукойла» не замешан.

    Состояние

    Согласно рейтингу Forbes, состояние его отца в 2015 году оценивалось в 12,2 млрд. долларов (6 место в рейтинге самых богатых людей России). В 2009 году тот же журнал оценил состояние Вагита Алекперова в 17,8 млрд. долларов - это 27-е место в рейтинге богатейших людей мира. Алекперов-старший продолжает скупать акции «Лукойла», так что, возможно, в ближайшие годы капитал семьи приумножится.

    Фото

    Другие знаменитости