Юсуф Алекперов

Yusuf Alekperov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
31 год
Место рождения
Семейное положение
женат
    2,8 / 5 (33 голоса)

    Биография

    Юсуф Алекперов — единственный сын совладельца «Лукойла» Вагита Алекперова. Он находится на первых строчках рейтинга самых богатых наследников России. Несмотря на наличие у сына двух красных дипломов об образовании в нефтегазовой отрасли, глава корпорации опасается в дальнейшем передавать бразды правления в его руки, подыскивая преемника в ближайшем окружении. Однако Юсуф уже проявил себя в бизнесе — сегодня он развивает собственные проекты в сфере транспорта и производства.

    Детство и юность

    Юсуф родился в 1990 году. Его отец по национальности азербайджанец, мать — русская. К моменту рождения сына Вагит Алекперов занял пост заместителя министра нефтегазовой промышленности СССР. Семья уже жила в Москве.

    Когда мальчику исполнилось 2 года, отец основал и возглавил нефтяной концерн «Лукойл». В детстве и юности Юсуф ни в чем не нуждался. Будущая биография Алекперова была предопределена. Профессия парня не обсуждалась — само собой разумеется, что он должен был продолжить дело отца, войти в семейный бизнес.

    После школы Юсуф поступил в Российский госуниверситет нефти и газа, а в 2012 году получил диплом инженера по разработке и эксплуатации нефтяных месторождений. Позднее в социальной сети «Инстаграм» Алекперов-младший выложил фотографию диплома о втором высшем образовании, на этот раз по специальности «экономика и менеджмент».

    Карьера

    Юсуф Алекперов владеет 0,13 % акций «Лукойла». В 2013 году в программе «Большой дозор» его отец Вагит Алекперов упомянул о своем завещании. Он сказал, что его пакет акций останется неделимым, сын не сможет его продать или разделить. Таким способом глава нефтяного концерна хочет обеспечить стабильность компании на долгие годы.

    Сразу после окончания вуза нефтяной магнат отправил сына в Западную Сибирь. В 22 года Юсуф начал работать оператором по добыче, затем занял должность инженера-технолога. Все это время наследник нефтяной империи жил в Когалыме — жители часто видели его роскошный «Мерседес».

    В интервью 2013 года его отец подчеркнул, что сотрудник «Лукойла» может возглавить среднее предприятие только через 10-15 лет после начала работы. Распространялось ли это правило на его единственного сына, неизвестно. Тем не менее планировалось, что Юсуф спустя 2 года начнёт продвигаться в компании по карьерной лестнице.

    Весной 2015 года Юсуф Алекперов уже не значился среди сотрудников «Лукойла» в Западной Сибири. Об этом сообщил в интервью сам Вагит Юсуфович изданию РБК. Соответствующая статья была продублирована в аккаунте издания в «Твиттере». В этот же период на его странице в Instagram появилась запись о том, что он решил изучать добычу алмазов. Возможно, речь шла об алмазодобывающем предприятии в структуре «Лукойла», расположенном в Архангельске.

    В 2017 году в прессе появились упоминания о том, что в собственности Юсуфа числится ООО «ЭКТО», которое занимается производством энергетиков Plan B. За первые полгода работы было произведено 200 тыс. банок продукции. Основным местом сбыта энергетических напитков стали заправки «Лукойла» и магазины сети «Дикси». Алекперову-младшему также принадлежат 60% акций железнодорожной компании «Вестерн Петролеум Транспортэйшн» (ВПТ).

    В 2018 году от Вагита Алекперова стало известно, что его сын больше не имеет отношение к нефтяной отрасли. Его работа к тому времени была связана с проектами в транспортном бизнесе, он также участвовал в инвестициях в промышленность.

    Личная жизнь

    В «Инстаграме» весной 2016 года Юсуф заявил, что у него состоялась свадьба с Алисой Колесниковой. В апреле и мае он делился с подписчиками впечатлениями от путешествия по Испании.

    Юсуф Алекперов и его жена Алиса
    Юсуф Алекперов и его жена Алиса / Medialeaks

    Об Алисе ничего не известно, кроме даты рождения — 22 марта. В этот день наследник империи выложил в соцсеть фото эксклюзивного букета в виде имени из цветов. Женился Алекперов-младший официально или нет, неизвестно. Позднее никаких упоминаний о событиях в личной жизни Юсуфа в открытом доступе не появлялось: наследник нефтяного магната предпочитает делиться новостями только с близкими людьми и друзьями.

    Впоследствии стало известно, что Алиса занялась туристическим бизнесом — в услуги ее компании «НаКурорте» входили люксовые туры по всему миру.

    Юсуф Вагитович — типичный представитель золотой молодежи. Его страсть — дорогие автомобили, которых у нефтяного наследника целый автопарк. В коллекции есть «Мерседес», стоимость которого в базовой комплектации составляет 14 млн руб. Некоторые из его автомобилей дорабатываются в тюнинговых ателье сразу после покупки.

    У Алекперова-младшего есть еще одна страсть — быстрая езда по бездорожью, но в скандалах и авариях сын президента «Лукойла» не замешан, несмотря на то, что среди его друзей числятся такие стритрейсеры, как Мара Багдасарян.

    При участии Юсуфа был наказан виновник крупного ДТП, которое произошло в октябре 2016 года на Кутузовском проспекте. Тогда жертвами аварии стали Марк Гальперин, Ислам Татарашвили, пострадала Мара Багдасарян. Оговоривший своего погибшего друга и пытавшийся скрыть правду Анзор Мержоев был арестован, так как именно он сидел за рулем.

    Согласно данным из журнала «Форбс», состояние наследника Вагита Алекперова в 2020 году составило $ 18 млрд, что позволило ему сохранить свою позицию на первом месте (уже в пятый раз) в списке богатейших отпрысков. В 2021 году ситуация не поменялась с точки зрения строчки в рейтинге. А вот сама цифра, свидетельствовавшая о благосостоянии молодого человека, увеличилась на $ 6 млрд.

    Юсуф стал известен и благодаря щедрым поступкам. Так, он направил 10 млн руб. нуждающимся во время пандемии коронавирусной инфекции.

    Юсуф Алекперов сейчас

    Весной 2021 года стало известно, что Алекперов-младший пополнил ряды совета директоров московского футбольного клуба «Спартак» (также в числе новичков оказалась и Зарема Салихова). В СМИ появились новости о последствиях такого вхождения в виде увеличения финансирования от семьи миллиардеров.