Сергей Галицкий

Сергей Галицкий
Имя:Сергей Галицкий ( Sergey Galitckiy )
Дата рождения: 14 августа 1967 г.
Знак зодиака: Лев
Возраст: 50 лет
Место рождения: Сочи, Россия
Деятельность: предприниматель, основатель розничной сети «Магнит», владелец ФК «Краснодар», член наблюдательного совета банка ВТБ
Семейное положение: женат
    4,7/5 (3 голоса)

    Сергей Галицкий: биография

    Миллиардер из Краснодара Сергей Галицкий носит фамилию жены, а капитал заработал не на природных ресурсах, а на продуктах питания.

    Сергей Николаевич Арутюнян (фамилия бизнесмена при рождении) родился 14 августа 1967 года в курортном поселке Лазаревское Краснодарского края. По национальности Сергей – армянин, рос в семье среднего достатка. В детстве Сергей любил погонять мяч во дворе, но в 14 лет загорелся шахматами. Через два года сдал норматив и стал кандидатом в мастера спорта по шахматам. Позднее Галицкий признался, что шахматы научили логическому мышлению и помогли в карьере.

    Предприниматель Сергей Галицкий
    Предприниматель Сергей Галицкий

    В школе Сергей учился хорошо, троек в аттестате не было, но, как говорят, «звезд с неба не хватал». В детстве мальчик уже проявлял деловую жилку – собирал фундук и сдавал его на рынок, полученные деньги приносил в семью. После окончания школы ушел в армию, прослужил два года, а в 1987 году, демобилизовавшись, подал документы на экономический факультет Кубанского университета. Во время учебы Сергею Николаевичу приходилось подрабатывать грузчиком.

    На третьем курсе написал аналитическую статью в профильный журнал «Финансы и кредит». Выкладки, сделанные студентом, поразили редактора издания и не только. После публикации статьи студента разыскал глава коммерческого банка и пригласил на собеседование. Сергею сделали такое предложение, от которого тот не смог отказаться – пост заместителя управляющего. С этого момента Галицкий совмещал учебу и работу в банке.

    Сергей Галицкий
    Сергей Галицкий

    В 1993 году Сергей Галицкий окончил университет, еще год проработал в банке и уволился по собственному желанию. Уход Сергей объяснил бесперспективностью развития банка. Спустя годы бизнесмен сравнил банковскую организацию с «меняльной конторой».

    Бизнес

    После увольнения из банка Галицкий решил заняться собственным бизнесом. В 1994 году коммерсант основал компанию «Трансазия», которая занималась поставками и продажей косметики от «Avon», «P&G», «Johnson & Johnson». Идея заняться дистрибуцией появилась у Галицкого после разговора со знакомым, который зарабатывал на этом бизнесе. Сергей Николаевич взял кредит на $ 30 тыс, закупил товары от «Johnson & Johnson» и продал его мелким оптом.

    Бизнесмен Сергей Галицкий
    Бизнесмен Сергей Галицкий

    Через год «Трансазия» уже стала эксклюзивным дистрибьютором продукции «P&G» в Южном регионе. Но предпринимательское чутье заставляло Галицкого двигаться дальше. Предприниматель оставил компанию на партнеров и погрузился в продовольственный бизнес. Начался период взлета в профессиональной биографии коммерсанта.

    В 1995 году бизнесмен учредил компанию «Тандер», а через 3 года открыл первый в Краснодаре магазин «Cash&Carry». Галицкий не хотел конкурировать с крупными ритейлерами, поэтому открывал маленькие магазины в небольших городах. Через несколько лет бизнесмен объединил эти магазины в единую сеть «Магнит». Название родилось после проведения конкурса между топ-менеджерами предприятия. В полном виде оно означает «МАГазины НИзких Тарифов».

    Гендиректор ОАО «Магнит» Сергей Галицкий
    Гендиректор ОАО «Магнит» Сергей Галицкий

    В 2001 году сеть уже состояла из 250 торговых предприятий и считалась крупнейшей в России. К 2003 году «Магнит» по товарообороту, который уже достиг $ 1,6 млрд, обогнал сеть «Пятерочки». Через три года акции «Магнита» попали на биржи РТС и ММВБ. На тот момент 58% ценных бумаг сетевого магазина сосредоточились в руках Сергея Галицкого, 15% принадлежали совладельцу Алексею Богачеву, 8% – топ-менеджерам, а 19% – инвесторам.

    В 2007 году открылись первые гипермаркеты «Магнит». С этого же года Галицкий занял пост генерального директора сетевого магазина. Через 5 лет у торговой сети «Магнит» уже было 998 продуктовых и 469 косметических магазинов. В 2012 году Сергей Галицкий расширил бизнес, включив в него сеть парфюмерии и косметики «Rouge». А уже в следующем году «Магнит» стал абсолютным лидером в России в продуктовом сегменте.

    Сергей Галицкий, ОАО «Магнит»
    Сергей Галицкий, ОАО «Магнит»

    На 2017 год рыночная стоимость предприятия составила $ 15,6 млрд, что позволило «Магниту» занять 8 место в списке самых прибыльных предприятий страны после нефтяных, газовых компаний и «Сбербанка». Также детище Галицкого попало в число 100 лучших инновационных проектов по мнению издания «Форбс». Среди российских интеллектуальных компаний «Магнит» занимает третье место.

    Помимо продуктового бизнеса, который включает в себя сеть магазинов и фабрики по производству продуктов питания ООО «ТД-холдинг», ООО «Оптилайн», Сергей Николаевич открыл пиар-агентство «Арт Сайд», РК «Квартал», гостиницу, рестораны. С 2015 года он входит в наблюдательный совет банка ВТБ.

    В начале 2015 года бизнесмен продал 1% акций «Магнита». Сумма сделки составила почти 10 млрд рублей. Цель продажи – получение средств на финансирование личных проектов. Сегодня продуктово-косметическая империя Галицкого включает почти 14,5 тысяч магазинов, из которых почти 2,4 тысячи бизнесмен открыл в 2015 году.

    Сергей Николаевич бескомпромиссен, если ему пытаются навязать правила игры. У него было несколько конфликтов с поставщиками, причиной которых являлось намерение бизнесмена сократить ассортимент. В 2005 году бренд «Mars» предложил бизнесмену условия, которые не устроили предпринимателя. Тогда Галицкий полностью вывел товары этой компании из ассортимента, вместо которых предложил покупателям аналоги собственных торговых марок.

    Владелец ФК «Краснодар» Сергей Галицкий
    Владелец ФК «Краснодар» Сергей Галицкий

    Сергей Галицкий – владелец ФК «Краснодар». В 2008 году коммерсант приобрел заштатный клуб. Бизнесмен построил стадион, который в народе прозвали «Краснодарским Колизеем» или «Гализеем», детскую футбольную академию в Краснодаре. Сергей не считает клуб бизнес-проектом, скорее, это занятие для души. Ежегодно Галицкий вкладывает в развитие команды $ 40 млн, а еще $ 3 млн – на финансирование футбольной академии, где воспитывают будущих чемпионов.

    В 2011 году «Краснодар» официально вошел в Премьер-лигу футбольных клубов России. Для футболистов Сергей Галицкий учредил именной приз: спортсменам, которые сыграли 100 матчей за клуб «Краснодар», предприниматель вручает памятные часы Rolex.

    Личная жизнь

    С будущей женой Викторией Галицкой Сергей познакомился еще в университете. Девушка училась на бухгалтера. Когда молодые поженились, точно неизвестно – бизнесмен не любит говорить о семье и личной жизни.

    Сергей Галицкий
    Сергей Галицкий

    После свадьбы Сергей взял фамилию супруги. Журналисты писали, что на этом настоял тесть, заявив, что дочь и внуки не станут носить армянскую фамилию. По другой версии, фамилия Галицкие – известная, княжеская. Как бы то ни было, но Сергей Николаевич официально стал Галицким.

    2 ноября 1995 года у Галицких родилась дочь Полина. Жена сейчас не работает – в этом нет необходимости. Дочь пошла по стопам родителей и тоже поступила в Кубанский государственный университет на экономический факультет. В 2017 году Полина попала в список самых богатых наследников российской олигархической верхушки, получив в рейтинге «золотой молодежи» пятое место.

    Сергей Галицкий и его дочь
    Сергей Галицкий и его дочь

    С 2011 года предприниматель ведет собственный микроблог в «Твиттере», который регулярно пополняет актуальными постами.

    Страсть бизнесмена – роскошные автомобили. СМИ пишут, что Сергей увлекается Ferrari и любит водить автомобиль. В собственности Галицкого – личный реактивный самолет бизнес-класса Embraer Legacy, который оценивается в $ 25 млн. По мнению «Форбс», 104-метровая яхта Quantum Blue, стоимость которой достигает € 140 млн, также принадлежит Сергею Галицкому.

    Яхта Сергея Галицкого
    Яхта Сергея Галицкого

    Сергея Галицкого часто сравнивают с учредителем «Wal-Mart» Сэмом Уолтоном, хотя сам предприниматель себя таковым не считает. У коммерсанта невероятная энергетика, сумасшедшая работоспособность и нестандартный взгляд. Сергей часто критикует власти и олигархов, которые подпортили имидж бизнесменов. Галицкий говорит, что работает 7 дней в неделю, поэтому сравнение с ворами предпринимателя оскорбляет.

    Состояние

    С 2005 года Сергей Галицкий регулярно попадает в число богатейших предпринимателей в рейтинге российской версии «Форбс». Коммерсант стартовал с 64 позиции. В 2011 году Сергей Галицкий занимал 24 место в общероссийском и 185 место в мировом рейтинге «Форбс», состояние оценивалось в $ 5,5 млрд. В 2015 году бизнесмен поднялся на 15 и 162 места рейтинга, а состояние коммерсанта журнал оценивал в $ 8,3 млрд. В 2016-м Галицкий занял 17-ую позицию с состоянием в $5,7 млрд, а в 2017 стал 18-м с капиталом $ 6,8 млрд.

    Предприниматель Сергей Галицкий
    Предприниматель Сергей Галицкий

    В 2014 году российская версия журнала «Форбс» отмечала 10-летие. По этому случаю был выпущен юбилейный выпуск, обложку которого украсили фото двух предпринимателей – Сергея Галицкого, владельца сети «Магнит», и Аркадия Воложа, основателя интернет-компании «Яндекс».

    Сергей Галицкий сейчас

    В 2016 году Сергей Галицкий получил приглашение провести лекцию в бизнес-школе «Сколково», на которой предприниматель рассказал об особенностях ведения крупного бизнеса.

    Сергей Галицкий на лекции в бизнес-школе «Сколково»
    Сергей Галицкий на лекции в бизнес-школе «Сколково»

    Владелец сети магазинов «Магнит» в декабре 2017 года участвовал во встрече с президентом Владимиром Путиным, которая проводилась для бизнес-элиты России. Месяцем ранее Сергей Галицкий получил из рук главы государства Почетную грамоту «За заслуги в развитии предпринимательства, активную общественную деятельность и многолетнюю добросовестную работу».

    Фото

    Сергей Галицкий: последние новости

    3 февраля в одном из сети магазинов "Магнит" в Санкт-Петербурге произошло резонансное событие - забывшая оплатить на ...
    Социальные сети после матча Бразилия – Германия взорвались мемами, шутками и поздравлениями. Не остались в стороне и ...
    Футбольный клуб «Кубань» могут закрыть из-за серьезных финансовых проблем, а игроков выставить на продажу.
    Бизнесмены года по версии Forbes — 2013.
    В список таких пищевых продуктов вошли квас, кефир, сидр, медовуха, ряд слабоалкогольных напитков и кондитерских изде...

    Другие знаменитости