Сергей Галицкий

Сергей Галицкий
Имя:Сергей Галицкий ( Sergey Galitckiy )
Дата рождения: 14 августа 1967 г.
Возраст: 50 лет
Место рождения: Сочи
Деятельность: предприниматель, основатель розничной сети «Магнит», владелец ФК «Краснодар», член наблюдательного совета банка ВТБ
Семейное положение: женат
    4,6/5 (207 голосов)

    Сергей Галицкий: биография

    Он уникален и как человек, и как бизнесмен. Миллиардер из Краснодара Сергей Галицкий носит фамилию жены, а капитал заработал не на природных ресурсах, а на продуктах питания.

    Сергей Николаевич Арутюнян (фамилия бизнесмена при рождении) родился 14 августа 1967 года в курортном поселке Лазаревское Краснодарского края. Он рос в армянской семье среднего достатка. В детстве Сергей любил погонять мяч во дворе, но в 14 лет загорелся шахматами. Через два года он сдал норматив и стал кандидатом в мастера спорта по шахматам. Позднее Галицкий признался, что шахматы научили его логическому мышлению и помогли в карьере.

    В школе он учился хорошо, троек в аттестате не было, но, как говорят, «звезд с неба не хватал». После окончания школы ушел в армию, прослужил два года, а в 1987 году, демобилизовавшись, подал документы на экономический факультет Кубанского университета. Во время учебы Сергею Николаевичу приходилось подрабатывать грузчиком.

    На третьем курсе он написал аналитическую статью в профильный журнал «Финансы и кредит». Выкладки, сделанные студентом, поразили редактора издания и не только его. После публикации статьи перспективного студента разыскал глава коммерческого банка и пригласил на собеседование. Ему сделали такое предложение, от которого он не смог отказаться – пост заместителя управляющего. С этого момента он совмещал учебу и работу в банке.

    В 1993 году Сергей Галицкий окончил университет, еще год проработал в банке и уволился по собственному желанию. Свой уход он объяснил бесперспективностью развития банка. Спустя годы бизнесмен сравнил его с «меняльной конторой».

    Бизнес

    После увольнения из банка Галицкий решил заняться собственным бизнесом. В 1994 году он основал компанию «Трансазия», которая занималась поставками и продажей косметики от «Avon», «P&G», «Johnson & Johnson». Идея заняться дистрибуцией появилась у него после разговора со знакомым, который зарабатывал на этом бизнесе. Сергей Николаевич взял кредит на 30 тысяч долларов, закупил товары от «Johnson & Johnson» и продал их мелким оптом. Через год «Трансазия» уже стала эксклюзивным дистрибьютором продукции «P&G» в Южном регионе. Но предпринимательское чутье заставляло Галицкого двигаться дальше. Он оставил компанию на партнеров и погрузился в продовольственный бизнес.

    В 1995 году бизнесмен учредил компанию «Тандер», а через 3 года открыл первый в Краснодаре магазин «Cash&Carry». Он не хотел конкурировать с крупными ритейлерами, поэтому открывал маленькие магазины в небольших городах. Через несколько лет он объединил все магазины в единую сеть «Магнит». В 2001 году сеть уже состояла из 250 торговых предприятий и считалась крупнейшей в России.

    В 2007 году открылись первые гипермаркеты «Магнит». Через 5 лет у торговой сети «Магнит» уже было 998 продуктовых и 469 косметических магазинов. В 2012 году Сергей Галицкий расширил бизнес, включив в него сеть парфюмерии и косметики «Rouge». А уже в следующем году «Магнит» стал абсолютным лидером в России в продуктовом сегменте.

    В начале 2015 года бизнесмен продал 1 процент акций «Магнита». Сумма сделки составила почти 10 млрд. рублей. Цель продажи – получение средств на финансирование личных проектов. Сегодня продуктово-косметическая империя Галицкого включает почти 14,5 тысяч магазинов, из которых почти 2,4 тысячи бизнесмен открыл в 2015 году.

    Сергей Николаевич бескомпромиссен, если ему пытаются навязать правила игры. У него было несколько конфликтов с поставщиками, причиной которых являлось намерение бизнесмена сократить ассортимент. В 2005 году бренд «Mars» предложил бизнесмену условия, которые его не устроили. Тогда он полностью вывел товары этой компании из ассортимента, а вместо них предложил покупателям аналоги собственных торговых марок.

    Сергей Галицкий – владелец ФК «Краснодар». В 2008 году он приобрел заштатный клуб и за 3 года вывел его в команду первого дивизиона. Бизнесмен построил стадион, детскую футбольную академию в Краснодаре. Он не считает клуб бизнес-проектом, скорее, это - занятие для души. Ежегодно он вкладывает в его развитие около 40 миллионов долларов, а еще 3 миллиона – на финансирование футбольной академии, где воспитывают будущих чемпионов.

    Личная жизнь

    С будущей женой Викторией Галицкой он познакомился еще в университете. Она училась на бухгалтера. Когда они поженились, точно неизвестно – бизнесмен не любит говорить о семье и личной жизни.

    После свадьбы он взял фамилию супруги. Журналисты писали, что на этом настоял его тесть, заявив, что его дочь и внуки не станут носить армянскую фамилию. По другой версии, фамилия Галицкие – известная, княжеская. Как бы то ни было, но Сергей Николаевич официально стал Галицким.

    2 ноября 1995 года у него родилась дочь Полина. Жена сейчас не работает – в этом нет необходимости.

    Страсть бизнесмена – роскошные автомобили. СМИ пишут, что он увлекается Ferrari и любит сам водить автомобиль.

    Сергея Галицкого часто сравнивают с учредителем «Wal-Mart» Сэмом Уолтоном, хотя сам он себя таковым не считает. У него невероятная энергетика, сумасшедшая работоспособность и нестандартный взгляд на многие вещи. Он часто критикует власти и олигархов, которые изрядно подпортили имидж бизнесменов. Галицкий говорит, что работает 7 дней в неделю, поэтому сравнение с ворами его оскорбляет.

    Состояние

    В 2011 году Сергей Галицкий занимал 24 место в общероссийском и 185 место в мировом рейтинге Forbes, его состояние оценивалось в 5,5 млрд. долларов. В 2015 году он поднялся на 15 и 162 места рейтинга, а его состояние журнал оценивает в 8,3 млрд. долларов.

    Фото

    Другие знаменитости