Джанлуиджи Доннарумма

Gianluigi Donnarumma
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
23 года
Рост
196
Семейное положение
не женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Вратарь «Милана» Джанлуиджи Доннарумма по прозвищу Джиджо, дебютировавший в Серии А (высшей футбольной лиги Италии) в возрасте 16 лет и 8 месяцев, впечатляет как игрой, так и габаритами (196 см при весе 92–93 кг). Парень, которого болельщики в шутку называют сыном Джанлуиджи Буффона, характеризует себя как обычного «тинейджера, рожденного на границе тысячелетий».

    Детство и юность

    Вратарь сборной Италии появился на свет в конце февраля 1999 года в коммуне Кастелламмаре-ди-Стабия, в окрестностях Неаполя. Кроме Джанлуиджи, родители Альфонсо и Маринелла Доннарумма подарили жизнь еще трем детям — братьям голкипера Антонио и Альфредо, а также сестре Нунции.

    Смуглый цвет кожи футболиста заставляет подозревать у Джиджо алжирские или марокканские корни. Но все родственники футбольного вундеркинда по национальности стопроцентные итальянцы. Судя по фото, Джанлуиджи очень похож на старшего брата, также избравшего карьеру футболиста. Однако Антонио Доннарумма — разговорчивый балагур, а Джиджо — собранный молчун.

    В футбол мальчика в 4 года привел дядя Энрико, тренировавший вратарей в детской команде «Юве Стабия». Когда через 2 года мужчина умер, Джанлуиджи стала приводить на тренировки Маринелла, и юный голкипер, отбивавший хитроумные удары соперников, прослыл «маменькиным сынком». Доннарумма требовал, чтобы мать была рядом, и принимался рыдать, когда родительница отлучалась выпить кофе.

    По словам Джиджо, он с пеленок болел за «Милан», а не за «Ювентус» или «Кальяри», и всегда хотел не бегать по полю, а стоять на воротах. По утверждению отца, Джанлуиджи в детстве лишь однажды покинул пост: рядом с полем запускали фейерверки, и мальчик испугался. Однако с тех пор голкипер взял за правило ни на что не отвлекаться во время матча. С 10 лет Доннарумма-младший был на голову выше сверстников, а к 14 годам достиг роста 185 см.

    Футбол

    До 14 лет Джанлуиджи играл за «Клуб Наполи», но порог родительского дома талантливого подростка обивали скауты главной команды его родного региона «Наполи». Однако отец вундеркинда не торопился связывать сына заключением контракта.

    Секрет упорства Альфонсо Доннаруммы крылся в том, что до 14 лет итальянский игрок может выступать только за команды родного региона. После достижения этого возраста ограничение снимается, и юный футболист вправе играть за клубы, предлагающие наибольшие зарплаты.

    Когда Джанлуиджи перешагнул возрастной рубеж, то почти подписал контракт с «Интером», однако агенты «Милана» перехватили юное дарование. С тех пор агентом Джиджо выступает Мино Райола, представляющий интересы таких футболистов, как Поль Погба и Златан Ибрагимович.

    Непродолжительное время услугами Мино пользовался нападающий «Наполи» Лоренцо Инсинье, однако в апреле 2020 года форвард отказался от сотрудничества с подданным Нидерландов, которого в мае 2019-го ФИФА отстраняла от футбольной деятельности на 3 месяца.

    В сентябре 2016 года Доннарумма-младший стал самым молодым голкипером, сыгравшим за сборную Италии. Джанлуиджи, заменившему в 2-м тайме своего тезку Буффона, было 17 лет и 189 дней.

    За годы игры за «Милан» Джиджо неоднократно получал травмы. В марте 2016-го он в результате столкновения с одноклубником Лукой Антонелли заработал сотрясение мозга, а спустя 3 года в матче с «Ундинезо» повредил бедро.

    Однако больнее физических травм молодого вратаря ранило поведение фанатов «Милана» в декабре 2017 года. Болельщики «красно-черных» довели Джиджо до рыданий оскорбительным баннером. На полотнище, на создание которого фанатов спровоцировала слабая игра Антонио Доннаруммы, а также слухи о переходе Джанлуиджи в «Реал» и о его негативных отзывах о товарищах по «Милану», было написано:

    «Моральное насилие стоимостью € 6 млн и брат-бездельник в придачу. Убирайся, наше терпение закончилось!»

    В «Инстаграме» футболист написал: «Ужасный вечер», и заверил, что никогда не покинет «Милан».

    В ранней юности Джанлуиджи брал приблизительно три четверти ударов в створ ворот. С годами показатель упал до 56 %, и недоброжелатели заговорили о деградации голкипера. Однако в сезоне 2019/2020 вратарь вновь вышел на 74 % отраженных ударов, при этом 29 % благодаря росту и размаху рук перехватывает, не сходя с точки.

    21 июля 2020 года Доннарумма-младший провел 200-ю официальную игру за «красно-черных», а через 3 дня на матч с «Аталантой» из Бергамо впервые вышел в качестве капитана «Милана».

    Личная жизнь

    Футболист, не имеющий татуировок, не курящий и не замеченный в злоупотреблении алкоголем, неохотно проливает свет на личную жизнь. Тем не менее в «Инстаграме» Джиджо периодически появляются снимки с любимой девушкой Алессией Элефанте.

    Играя в футбол, Джанлуиджи кричит и употребляет ненормативную лексику, но за пределами поля все знакомые отмечают мягкость и деликатность молодого человека. Свободное время голкипер проводит за компьютерными играми или в общении с родительской семьей.

    Джанлуиджи Доннарумма сейчас

    Летом 2021 года контракт голкипера с «Миланом» истек и продлевать соглашение игрок не стал. А чуть позже стало известно о переходе — Джанлуиджи занял место второго вратаря в «Пари Сен-Жермен» с зарплатой в € 12 млн.

    Основной голкипер сборной Италии на Евро-2020 отличился и буквально втащил команду в финал турнира. Оценить его игру болельщики смогли в серии пенальти на матче с Испанией в 1/4 финала. Сам же Доннарумма после блистательной игры сообщил в интервью, что был совершенно спокоен и уверен, что сможет помочь команде. Встреча закончилась со счетом 4:2.

    В ноябре футболист стал обладателем премии «Вратарь года» имени Льва Яшина по версии журнала France Football.

    Достижения

    • 2016 — Обладатель Суперкубка Италии
    • 2016 — Открытие года по мнению Gazzetta Sports
    • 2021 — «Вратарь года»

    Интересные факты

    • Джанлуиджи появился на свет в один день с одним из самых известных итальянских литераторов Карло Гольдони, но на 292 года позже драматурга.
    • С родным городом голкипера связана биография Николая Гоголя. Русский прозаик в Кастелламмаре-ди-Стабии летом 1838 года работал над первым томом «Мертвых душ».
    • Хорватский футболист, двукратный чемпион Италии, хавбек клуба «Фиорентина» Милан Бадель ровно на 10 лет старше Доннаруммы-младшего.