Шамиль Газизов

Shamil Gazizov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
52 года
Место рождения
Семейное положение
женат
    3,0 / 5 (3 голоса)

    Биография

    В 1990-е Шамиль Газизов был бизнесменом, а позднее сумел реализовать свой стратегический талант в футбольной сфере. Спортивный менеджер с нуля построил систему футбольного клуба в провинции, выведя его на международный уровень. Сейчас Газизов — гендиректор московского «Спартака», которому предстоит привести команду к новым вершинам.

    Детство и юность

    Газизов родился 18 июля 1968 года в Башкирии. По национальности он татарин. У футбольного менеджера есть брат Рамиль. Ранняя биография Шамиля проходила по обычному сценарию советского юноши: учеба в школе, занятия спортом, служба в армии.

    Леонид Федун и Шамиль Газизов

    В футбол юноша тоже играл, как и все вокруг, но его уровень был далек от профессионального. А вот в пятиборье он едва не построил карьеру: в молодости Шамиль ездил на республиканские и международные соревнования, заработал звание мастера спорта.

    Отслужив в армии, Газизов стал искать способы заработать деньги и занялся бизнесом. Он пробовал себя в продаже сахара и нефтепродуктов, потом пытался наладить работу в ресторанной сфере. Затем в биографии Шамиля Камиловича появился футбол, который превратился в дело жизни.

    Футбол

    Одно время спортивным двигателем Башкирии был хоккей. Честь республики традиционно защищал «Салават Юлаев» — клуб с давними славными традициями. А вот на футбольной карте России Уфа не была представлена столь внушительно и стабильно. Газизов решил исправить это упущение.

    Первой попыткой обеспечить родной город конкурентоспособной боевой единицей стало образование в 2006 году команды «Динамо-Тималь», игравшей в мини-футбол. Клуб сначала вошел в Высшую лигу, а потом переместился в элитный дивизион, однако высот в Суперлиге уфимцы так и не добились, традиционно идя в конце турнирной таблицы. К 2009 году эта история оказалась законченной, но Газизов воспринял ее как полезный опыт, который пригодился на следующем этапе карьеры.

    С 2010 года Шамиль Камилович начал работу в футбольном клубе «Уфа», где стал генеральным директором. Эти заботы он совмещал с должностью председателя футбольной федерации Башкирии. «Уфу» считают делом рук Газизова, и не напрасно. При его руководстве из представителя второго дивизиона команда превратилась в постоянного обитателя Российской Премьер-лиги.

    Менеджеру удалось разработать систему, при которой минимальный бюджет осваивался максимально эффективно. Благодаря этому в команду приобретались недорогие, но перспективные игроки, которых впоследствии перепродавали за приличные деньги. Так, украинец Александр Зинченко был подписан Газизовым не в лучший для своей карьеры период, зато из Башкирии уехал в звездный «Манчестер Сити».

    «Нюх» на новых талантов и лидеров, самостоятельность, вовлеченность и умение работать на результат к 50-летнему возрасту превратили Шамиля Камиловича в ведущего футбольного менеджера страны. К тому же он научился не ждать денег из бюджета республики, а зарабатывать на трансферах. Грамотно построенная бизнес-модель принесла Газизову репутацию человека, который не спускает деньги на ветер. Эта его способность и привлекла руководителей московского «Спартака», который в средствах недостатка не имел, а вот с результативностью испытывал проблемы.

    Гендиректор московского «Спартака» Шамиль Газизов

    Летом 2020 года президент столичного клуба Леонид Федун заявил, что доверит стратегию развития своей команды руководителю «Уфы». Кризис существенно сказался на бюджете «красно-белых», которым не помешает оптимизация. Прославившийся четкой селекционной работой Газизов придется здесь к месту как никто другой. Предшественник Шамиля Камиловича Томас Цорн продержался на этой должности 1 год и 2 месяца. Не будучи стесненным в средствах, он, однако, не показал ожидаемый результат. Теперь же, когда пришлось идти на урезание зарплат футболистов и тренеров на 40 %, денежный вопрос стал острее некуда.

    «Уфа» прощалась с Газизовым болезненно, а он воспринял приглашение в столицу как возможность выйти на новый уровень и побороться за новые вершины.

    «Я пришел в "Спартак" только ради титулов и Лиги чемпионов», — признался гендиректор команды москвичей в интервью.

    Менеджер успел прославиться как патриот футбола, который в штыки воспринимал уфимцев, болеющих за другие клубы. По его мнению, житель Башкирии, идущий вместе с семьей на игру в шарфе ЦСКА или «Зенита», не способен научить детей ценить родину.

    Личная жизнь

    Газизов не стремится афишировать личную жизнь, а потому не ведет аккаунта в «Инстаграме», однако его свежие фото появляются на страницах социальных сетей футбольных клубов. В интервью Шамиль Камилович охотно делится секретами профессионального мастерства, а о жене и детях предпочитает не говорить. Известно, что дочь Газизова занимается художественной гимнастикой. В феврале 2014 года спортивный менеджер пережил трагедию — потерял сына. Причиной смерти 18-летнего Тимура стала остановка сердца.

    Шамиль Газизов сейчас

    Газизов занимает пост генерального директора «Спартака», разрабатывая стратегию развития клуба. Он признается, что приходится работать под давлением, поскольку имеет дело с самым большим и известным клубом России. Шамиль Камилович лично занимался подписанием Александра Кокорина, которого в нынешней трансферной ситуации не захотел упустить.

    Уходя из «Уфы» в «Спартак», Газизов взял с собой Остона Урунова. Эти потери отразились на результатах башкирской команды, вследствие чего в октябре 2020 года оказался уволен главный тренер клуба Вадим Евсеев. Но несмотря на то, что менеджер по-прежнему переживает за судьбу родной для него «Уфы», его внимание сосредоточено на интересах «красно-белых».

    О текущей работе, планах и перспективах Газизов рассказал в прямом эфире программы «Все на футбол!» телеканала «Матч ТВ». В связи со свежим назначением он часто дает интервью, где отвечает на острые вопросы. На провокационные намеки по поводу Заремы Салиховой Шамиль Камилович сказал только, что подруга Леонида Федуна разбирается в футболе.