Дмитрий Аленичев

Дмитрий Аленичев
Имя:Дмитрий Аленичев ( Dmitriy Alenichev )
Дата рождения: 20 октября 1972 г.
Знак зодиака: Весы
Возраст: 46 лет
Рост: 171
Деятельность: футболист, тренер
Семейное положение: разведен
    0,0/5 (0 голосов)

    Дмитрий Аленичев: биография

    Советский и российский футболист Дмитрий Аленичев имеет прекрасную спортивную карьеру, впервые в истории российского футбола победил сразу в двух наиболее престижных европейских турнирах. Сейчас мужчина уже не выходит на поле как игрок, он передает свой опыт молодым спортсменам Красноярска.

    Дмитрий Аленичев и его брат Андрей
    Дмитрий Аленичев и его брат Андрей

    Дмитрий родился осенью 1972 года в Псковской области. Мальчик рос в семье рабочих, трудящихся на заводе, которые почти не имели отношения к спорту. Отец только немного занимался боксом, а мать легкой атлетикой на любительском уровне.

    Помимо него, у Аленичевых был еще один сын, Андрей старше Дмитрия на 1 год и 9 месяцев. В детстве они гуляли вместе, вдвоем гоняли мяч во дворе и лазили в соседский сад за яблоками. А поскольку Андрей был старшим, его наказывали чаще, и за шалости брата приходилось отвечать ему.

    Дмитрий Аленичев в молодости
    Дмитрий Аленичев в молодости

    Любовь к футболу у Дмитрия появилась в детстве, правда, тогда это было на любительском уровне, с братом и другими соседскими детьми они играли во дворе школы и на местном стадионе. А чуть позднее с братом записались в великолукскую спортивную школу «Экспресс». Так в биографии парня появляются первые соревнования, и игра все больше его увлекает.

    В 1997 году у главы семейства врачи обнаружили болезнь легких. Операция прошла в Москве, пришлось удалить одно легкое. Вопреки прогнозам, которые не сулили мужчине долгой жизни, он прожил еще 12 лет, а в 2009 году умер.

    Футбол

    В ДЮСШ «Экспресс» игры в футбол постепенно из увлечения стали переходить на профессиональный уровень. Тогда его тренировал Алексеев Леонид. Там парень занимался 4 года, а после перевелся в спортивную секцию «Спартак», тоже в Великих Луках. В третьем клубе КФК «Чайка» в родном городе Аленичев играл с 1989-го, а следующие 2 года, уже переехав в Псков, за команду местных футболистов. В российской столице парень оказался в 1991 году, на ту пору его пригласили в «Локомотив», заприметив игру молодого таланта в Пскове. Молодой человек с радостью согласился.

    Дмитрий Аленичев в клубе «Локомотив»
    Дмитрий Аленичев в клубе «Локомотив» (сидит в центре)

    Дебютная игра футболиста в столице состоялась в том же 1991 году. Их команда выступала против «Шахтера» из Донецка. Дмитрий начал играть с середины матча, заменив по настоянию тренера другого игрока. С первого раза он показал достойный результат. В молодости он был напористым, имел жесткий характер и добивался целей. Тренеру этого было достаточно, чтобы поставить новичка на позицию крайнего полузащитника. За 3 сезона в «Локомотиве» Аленичев выступал не только на внутренней арене, но и в еврокубках.

    Переход Дмитрия в столичный «Спартак» произошел в 1994 году, в новом составе впервые вышел на поле весной. Первый трофей в спортивной карьере он завоевал в мае того же года, выступая против ЦСКА. Аленичеву уже после матча, в серии пенальти, удалось забить соперникам, таким образом став одним из игроков, принесших команде победу. Дальше его карьера стремительно пошла вверх, футболист стал участвовать в матчах Лиги чемпионов и четырежды становился чемпионом России.

    Дмитрий Аленичев в клубе «Спартак»
    Дмитрий Аленичев в клубе «Спартак»

    Внимание лучших клубов Италии Аленичев привлек после победы «Интера» над «Спартаком». Представители «Рома» высказали наибольшую заинтересованность в футболисте, после чего предложили тому перейти в их клуб. С ними Аленичев заключил договор на 5 лет совместной работы. С первых же игр Дмитрий приносит победу команде, точнее, помогает партнерам забивать голы. С его помощью «Рома» победила «Салернитану», забила голы в ворота «Силькеборга» и показала результаты на Кубке Италии.

    Первый личный гол Аленичева пришелся по воротам «Фиорентины». Но, несмотря на работу футболиста, чаще всего на поле его вызывали только во 2-м тайме, как замену другому игроку. В одной из игр чемпионата Италии мужчина вышел на замену, однако на поле пробыл не дольше 20 минут, поскольку из-за сильного удара в область грудной клетки его ребро было сломано.

    Дмитрий Аленичев в клубе «Рома»
    Дмитрий Аленичев в клубе «Рома»

    К играм в Евро-2000 Дмитрий готовился вместе с командой, однако до этого он проходил лечение и восстанавливался в России. Фабио Капелло возглавил команду итальянцев к началу сезона 1999/2000, постоянная замена главного состава позволила Дмитрию чаще играть. Так он попал в основу, однако вскоре потерял место и некоторое время провел на скамье запасных.

    Следующим клубом в карьере Аленичева стала команда «Перуджа», мужчина выступал под 28-м номером. Если первое время он вообще не появлялся на поле, то с февраля 2000 года уже находился в основном составе, однако его участие в играх мало чем помогло команде. А в следующем сезоне, участвуя в двух играх, он забил только 1 гол.

    Дмитрий Аленичев в клубе «Порту»
    Дмитрий Аленичев в клубе «Порту»

    Хотя договор с «Перуджей» у Дмитрия был заключен на 3,5 года, по решению президента этого клуба Лучано Гаучии игрока продают другому клубу за $ 4 млн. С этого момента Дмитрий начинает играть за португальцев в составе команды «Порту» и сразу дебютирует в контрольных матчах, а затем и в игре Лиги чемпионов 2000/2001.

    Первый гол в новом составе спортсмен забивает на португальском Суперкубке, что помогло его команде избежать проигрыша от «Спортинга». В следующих встречах с противниками Дмитрий уже не выступал в основе, а выходил на замену, но уже в середине января 2001 года закрепился в главном составе и доказал тренеру, что тот не ошибся.

    Дмитрий Аленичев в клубе «Порту»
    Дмитрий Аленичев с кубком Лиги Чемпионов

    Сезон 2001/2002 снова начался для Дмитрия с игр в Лиге чемпионов. Поначалу новый тренер Октавиу Машаду не видел в Аленичеве игрока основного состава, выпуская того на поле во вторых таймах. Мужчина не показывал стабильности в играх, и, несмотря не периодически забиваемые голы, его нередко удаляли с поля с желтыми карточками. Чувствуя невостребованность, он начал искать возможность уйти из команды.

    Однако следуя пунктам контракта, Аленичев продолжает играть в Португалии и в следующем сезоне. И даже когда Машаду заменили на нового наставника Жозе Моуринью, положение Дмитрия в команде сильно не изменилось.

    Дмитрий Аленичев в сборной России
    Дмитрий Аленичев в сборной России

    Хотя он и провел ряд ярких игр, 3-й сезон в «Порту» начался у футболиста со скамейки запасных, а выйдя на замену в игре против «Жил Висенте», он сразу же забивает гол. Дальше еще несколько раз отличился, загоняя мяч в ворота соперников. В целом своей игрой мужчина помог выйти «Порту» в финал Кубка УЕФА и Кубка Португалии, а также получить звание чемпионов.

    В сезоне 2003/2004 Аленичев выступал с разными результатами. Поначалу он был в основе, но получив траву, 1,5 месяца не играл. Восстановившись и набравшись сил, снова начинает играть за клуб, а также выступает в составе сборной России. По результатам этого сезона мужчина вновь чемпион Португалии, а 26 мая 2004 года вместе с клубом, обыграв в финале «Монако», становится победителем Лиги чемпионов.

    Дмитрий Аленичев в клубе «Енисей»
    Дмитрий Аленичев в клубе «Енисей»

    Отыграв последние игры в «Порту», футболист возвращается в родной «Спартак» и подписывает с ним контракт на 3 года. Однако из-за конфликта с тренером мужчину отчислили из клуба, и, отыграв прощальный матч в 2008 году, Дмитрий закончил карьеру игрока.

    После ухода из футбола Аленичев не покинул спорт, в период с 2010 по 2011 годы мужчина тренировал юношескую сборную России 1993 года рождения, а позднее возглавил тульскую команду «Арсенал». А летом 2015-го он становится главным тренером «Спартака», однако через год оставил работу там. В 2017-м он становится тренером красноярского «Енисея».

    Личная жизнь

    Дмитрий Аленичев женился в начале 2000 года в Москве, у мужчины трое детей. Его женой стала Анастасия Шаширина, она окончила экономический факультет в МГЛУ им. Мориса Тореза.

    Дмитрий Аленичев и его жена Анастасия Шаширина
    Дмитрий Аленичев и его жена Анастасия Шаширина

    Находясь в браке с футболистом, женщина не работала, поскольку через полгода после свадьбы у молодых людей родился первенец. Дочь назвали Полиной, через 4 года женщина родила сына Даниила. В 2012-м у Аленичевых родился третий сын Тимофей. Что сейчас происходит в личной жизни тренера – точно не известно. По неподтвержденным данным, Дмитрий и Анастасия находятся в разводе.

    Помимо спорта, есть в биографии Дмитрия и политическая карьера. В 2006 году мужчина стал частью партии «Единая Россия», а через год переизбрался в Совет Федерации от Омской области. В этой должности он пробыл 3 года.

    Дмитрий Аленичев сейчас

    Осенью 2018 года в Туле состоялось открытие филиала футбольной академии Дмитрия Аленичева. Хотя учебное заведение работает уже год, торжественную церемонию открытия устроили позднее, так как сначала решили опробовать поле и манеж.

    После традиционного разрезания ленточки Аленичев провел мастер-класс для воспитанников и поучаствовал в товарищеском матче. Представители школы ведут страницу в «Инстаграме», там же выкладывают фото ребят и главного тренера страны. Ранее, в 2015 году, в Мытищинском районе Московской области начала работу первая академия футболиста.

    Дмитрий Аленичев в 2018 году
    Дмитрий Аленичев в 2018 году

    Спустя неделю после этого события Интернет взорвала новость, что Дмитрия задержали сотрудники ГИБДД, поскольку мужчина находился за рулем в пьяном виде. Причем он передвигался на автомобиле, принадлежащем клубу «Енисей», от освидетельствования отказался, что и стало причиной ареста.

    Дмитрий и сейчас работает тренером в «Енисее», однако в свете последних событий этот факт остается под вопросом. Как сообщила пресс-служба клуба «Енисей», пока он занимает все ту же должность, но как долго в 2019 году мужчина будет тренировать футболистов, пока не известно.

    Достижения и награды

    • 1994, 1996-1998 – Чемпион России (в составе «Спартака»)
    • 1995 – бронзовый призер чемпионата России (в составе «Спартака»)
    • 2001, 2003 – обладатель Кубка Португалии (в составе «Порту»)
    • 2001, 2003, 2004 – обладатель Суперкубка Португалии
    • 2003 – обладатель Кубка УЕФА (в составе «Порту»)
    • 2005 – Серебряный призер чемпионата России (в составе «Спартака»)
    • 2012/13 – победитель Первенства ПФЛ
    • 2013/14 – лучший тренер первенства ФНЛ
    • 2017/18 – Бронзовый призер Первенства ФЛН (как тренер «Енесея»)

    Фото

    Дмитрий Аленичев: последние новости

    Президент Владимир Путин и знаменитые футболисты пожонглировали мячом в преддверии ЧМ-2018. До старта Чемпионата мира...

    Другие знаменитости