Евгений Алдонин

Evgeny Aldonin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
41 год
Место рождения
Рост
179
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,0 / 5 (60 голосов)

    Биография

    Евгений Алдонин — российский футболист-полузащитник, заслуженный мастер спорта. Внес значимый вклад в успех московской команды ЦСКА и других клубов. На протяжении 5 лет участвовал в матчах национальной сборной.

    Детство и юность

    Евгений Алдонин родился в крымском городе Алупка 22 января 1980 года. Отец работал судовым механиком, а мать — заведующей магазином. Женя неплохо учился в школе, а также достаточно рано заинтересовался футболом и начал посещать местную спортивную секцию. Вскоре семейство Алдониных переехало в Ялту. До 10-го класса Жене приходилось совмещать учебу в школе с тренировками и играть в крымском чемпионате.

    Евгений Алдонин в детстве

    Когда юноше исполнилось 16 лет, он переехал в Волгоград по приглашению скаутов ФК «Ротор». В этом городе Алдонин стал учиться в спортивном интернате, работающем при клубе, и здесь же он начал футбольную биографию, сделав первые уверенные шаги на поле.

    Футбол

    Родным клубом для Евгения Алдонина стал волгоградский «Ротор». В 1997 году молодой спортсмен официально начал играть за резервный состав команды, выступая во втором и в третьем дивизионах чемпионата России. Алдонин отличился игрой за дублирующий состав команды, и скоро журналисты начали говорить о нем как о восходящей звезде отечественного футбола.

    Естественно, игру Евгения заметил главный тренер команды Георгий Ярцев. В 2000 году молодой человек начал участвовать в тренировках основного состава. Дебютом в рамках команды «Ротор», а не фарм-клуба «Ротор-2», стала встреча с «Крыльями Советов» 30 апреля 2000 года. Вскоре главный тренер у клуба поменялся, и Евгения переместили на позицию крайнего полузащитника. Но в следующем сезоне, когда в «Роторе» произошла очередная кадровая перестановка, Алдонин вышел на позицию опорного полузащитника.

    В последующие годы Евгений продолжал демонстрировать прекрасную игру, и в 2002 году его вызвали в основную сборную России. Гражданство игрока (Алупка тогда считалась украинским городом) позволило бы играть и за сборную Украины, но футбольная федерация этой страны не проявила интереса к молодому полузащитнику. А когда Алдонин начал играть за основной состав «Ротора», спортсмену и вовсе оформили российский паспорт для удобства.

    Последним периодом карьеры в составе «Ротора» для Евгения Алдонина оказался сезон 2003–2004 годов. Президент клуба делал все, чтобы удержать талантливого полузащитника в команде, однако футболист хотел развиваться и выступать в других клубах. По итогам финального сезона в волгоградской команде старательного Алдонина второй раз признали одним из лучших игроков РФПЛ.

    Впервые за новый клуб спортсмен выступил 7 марта 2004 года. Тогда ЦСКА предстояло встретиться со столичным «Спартаком» в рамках Cуперкубка России. ЦСКА одолел соперника с разницей в 2 мяча. Уже через несколько дней Алдонин вновь вышел на поле в футболке «армейцев»: на этот раз на встрече с «Торпедо-Металлург». Этот матч прошел не так гладко, как хотелось бы (закончился счетом 0:0), и ранее щедрые на похвалу критики начали осуждать Евгения за недостаточно мощную игру в атаке.

    Впрочем, тренер клуба придерживался иного мнения и ставил нового полузащитника в каждый матч чемпионата. Далее последовал сезон 2005–2006 годов, который стал для ЦСКА чуть ли не самым удачным за всю историю существования клуба. За этот период «армейцам» удалось взять верх над всеми соперниками в Кубке УЕФА, в Кубке России и российском чемпионате.

    Немалую роль в этом сыграл Евгений Алдонин: систематически выходил на поле, отрабатывал лучшие голы и постепенно становился ключевым игроком и в этом клубе. По результатам года футболист вновь вошел в топ-33 игроков РФПЛ, причем занял вторую позицию рейтинга.

    Следующий сезон, на контрасте со всевозможными достижениями 2006 года, оказался не слишком результативным как для ЦСКА, так и для самого Алдонина. Никаких трофеев клуб не выиграл, а по завершении всех матчей сезона Евгений оказался впутан в неприятное противостояние Валерия Газзаева, главного тренера ЦСКА на тот момент, и Сергея Игнашевича, выступавшего в клубе как защитник и капитан команды. Конфликт оказался настолько серьезным, что Газзаев даже отправил Алдонина в резервную команду на старте нового сезона.

    К счастью, долго эти неразумные меры не продлились, и скоро одаренный полузащитник снова оказался в главном составе клуба. А в конце сезона вместо Валерия Газзаева основным тренером команды стал бразилец Артур Коимбра, известный как Зико. Новый тренер не сомневался в том, что Евгений Алдонин — один из важнейших игроков в команде, и без проблем отводил ему ключевую роль.

    Далее последовали по-прежнему нестабильные выступления ЦСКА, в которых сам Евгений, тем не менее, показывал себя с положительной стороны. В сезоне 2010 года Алдонин часто оставался в запасе, пока на поле играл главный конкурент — более молодой Павел Мамаев.

    В интервью того времени Евгений отмечал, что, несмотря на опыт, он вовсе не причисляет себя к клану «ветеранов футбола» и ставит перед собой много целей. Алдонин большое значение придавал работе в национальной команде, в том числе будучи капитаном российской сборной.

    Затем игрок получил травму бедра, а спустя короткий промежуток времени — травму паха. Он все реже появлялся на встречах клуба. В конце сезона клуб начал вести переговоры о сдаче полузащитника в аренду командам, выступающими в Премьер-лиге. А Евгений Алдонин для поддержания формы тренировался с молодежным составом. Тогда игрок еще высказывал намерения показывать высококлассный футбол, причем его не слишком волновал размер зарплаты.

    В 2012 году Алдонина арендовал ФК «Мордовия». Главный тренер клуба отмечал, что команде не помешает опытный игрок, который придаст ей уверенность. Алдонин неплохо выступал за новый клуб, но во время разминки перед встречей с ФК «Краснодар» его поджидала очередная травма: надрыв икроножной мышцы. К следующему матчу Евгений восстановился не полностью и продемонстрировать мастерскую игру не смог.

    Следующим клубом Алдонина стала «Волга», в которую спортсмен перешел в 2013 году. В одной из первых встреч он умудрился получить красную карточку и дисквалификацию на тур. В результате игры в сезоне ФК «Волга» не сумел «зацепиться» в ФНЛ, а игра Евгения подверглась многочисленной критике.

    Хотя большинство футболистов заканчивают карьеру в молодости, на сезон 2016–2017 Алдонин, будучи в 37-летнем возрасте, подписывал контракт с красногорским клубом «Зоркий». В интервью порталу Sportbox сообщил, что его задача в «Зорком» «передавать ребятам свои навыки советом и примером». Однако в следующем году спортсмен уже не принимал участия в профессиональных матчах.

    Личная жизнь

    В 2006 году законной спутницей жизни Алдонина стала певица Юлия Началова. В том же году у молодоженов родилась дочь, которую решили назвать Верой. К сожалению, эта семья просуществовала не слишком долго, и в 2011 году пара объявила о разводе. Жена ушла от Евгения к хоккеисту Александру Фролову. Звездные друзья, среди которых Дмитрий Маликов, сочли этот разрыв ошибкой Началовой.

    Через несколько лет стало известно, что у бывшего мужа Началовой появилась новая подруга по имени Ольга. На этот раз Евгений Алдонин выбрал никому не известную красавицу. Впрочем, как и в случае с Началовой, избранницей стала стройная блондинка. В 2014 году пара сыграла свадьбу.

    В октябре 2016 года спортсмен стал отцом во второй раз. У Евгения и его супруги родился сын Артем. А в ноябре 2019 года жена Ольга родила Алдонину еще одного ребенка — дочь Анжелику.

    Евгений Алдонин и его вторая жена Ольга

    Стоит отметить, что Евгений продолжил участие в воспитании дочери от бывшей жены. Алдонин исправно выплачивал алименты, которые одно время были основным источником доходов артистки, и поддерживал с Юлией дружеские отношения. К сожалению, 16 марта 2019 года 38-летняя Началова умерла в столичной больнице.

    Звезду госпитализировали 8 марта из-за запущенной натертости ноги. Из-за несвоевременной помощи и диабета рана стала расти, появился абсцесс. Певицу положили в реанимацию, а позже она была введена в искусственную кому. Врачи, собрав консилиум, решили экстренно оперировать поврежденную ногу, чтобы не допустить еще больших осложнений. После операции врачам удалось купировать первую волну сепсиса, однако вторую ее сердце не выдержало. Началова скончалась, не приходя в сознание. По словам отца Юлии, причина смерти — остановка сердца на фоне заражения крови.

    Дочь Началовой так вспоминала последнюю встречу с матерью:

    «7 марта — тот день, когда я последний раз видела маму живой. У меня был концерт в школе. Мама не смогла пойти, потому что у нее очень болела нога. Мы приехали с бабушкой, подарили маме цветы. Пожелали много хорошего. Если бы мне сказали, что это было предупреждение или предчувствие, я бы вряд ли поверила».
    Евгений Алдонин и его дочь Вера

    Знаменитость в гостях передачи «Пусть говорят» рассказал, как узнал о смерти Юлии Началовой:

    «Родители мне говорили, что там все под контролем, что они следят за ситуацией. Никто даже особо не волновался. Я им тогда сказал, чтобы меня держали в курсе происходящего каждый день… О трагедии мне сообщила мама. Она позвонила и сказала, что Юли не стало…».

    Как сообщалось сначала, после смерти матери Вера переехала к Евгению Алдонину. Однако позже стало известно, что, по решению семейного совета, девочка будет жить с бабушкой и дедушкой, родителями Юлии. При этом Евгений Алдонин регулярно встречается со старшей дочерью.

    Вторая жена Евгения с теплом относится к Вере — провожала ее в школу на 1 сентября, организовывала праздничные вечеринки для падчерицы. Можно сказать, что, несмотря на страшную трагедию, в семье Алдониных царит уютная атмосфера и взаимопонимание.

    Евгений известен как общительный, открытый и острый на язык человек. Его рост составляет 179 см, вес — 72 кг. У Алдонина есть популярный аккаунт в «Инстаграме», на который подписаны десятки тысяч поклонников футболиста. Раньше он выкладывал, преимущественно, снимки, связанные с работой. Сегодня же он чаще радует подписчиков видеороликами, фото и другой информацией о своей личной жизни.

    Евгений Алдонин сейчас

    Сейчас Алдонин завершил карьеру. Евгений изредка участвует в любительских матчах, тренирует детскую команду «ЦСКА-Ватутинки», а также трудится в Общероссийском профессиональном союзе футболистов.

    В начале 2021 года имя Евгения Алдонина снова замелькало в российских таблоидах. Причиной этому послужили не новости о спортивных успехах бывшего полузащитника, а документальная драма, снятая Первым каналом в память о Юлии Началовой. Трагическая судьба талантливой и привлекательной певицы до сих пор притягивает внимание журналистов и фанатов.

    Достижения

    Командные

    • 2005, 2006 — Чемпион России
    • 2004, 2008, 2010 — Серебряный призёр чемпионата России
    • 2007, 2012 — Бронзовый призёр чемпионата России
    • 2005, 2006, 2008, 2009, 2011 — Обладатель Кубка России
    • 2004, 2006, 2007, 2009 — Обладатель Суперкубка России
    • 2005 — Обладатель Кубка УЕФА
    • 2007 — Обладатель Кубка Первого канала
    • 2018/19 — Серебряный призёр зимнего первенства Санкт-Петербурга

    Личные

    • 2002, 2004 — Лауреат премии «Стрелец» в номинациях «Надежда сезона» и «Лучший полузащитник оборонительного плана»
    • 2005 — Заслуженный мастер спорта
    • 2005 — Орден Дружбы