Алексей Смертин

Алексей Смертин
Имя:Алексей Смертин ( Aleksey Smertin )
Дата рождения: 1 мая 1975 г.
Знак зодиака: Телец
Возраст: 43 года
Место рождения: Барнаул, Россия
Рост: 176
Деятельность: футболист, депутат, государственный деятель
Семейное положение: женат
    1,0/5 (1 голос)

    Алексей Смертин: биография

    Алексей Смертин за спортивную карьеру сложил в копилку россыпь футбольных трофеев, защищал цвета множества клубов, посчастливилось даже играть за «Челси» и стать чемпионом Англии. Количество выходов полузащитника в составе сборной России оборвалось на красивой цифре 55. Смертина относят к числу самых образованных в кругах футбольного мира, а еще он очень улыбчивый и интересный человек, с удовольствием общается с прессой.

    Детство и юность

    Алексей родился в Барнауле в семье футболиста «Динамо» Геннадия Смертина. Отцу приходилось в свое время зарабатывать на жизнь на заводе, для сыновей он желал лучшей доли – мечтал, чтобы из них вышли отличные игроки, которым клубы платят достойные зарплаты. Поэтому Геннадий Иванович самостоятельно тренировал наследников. И у него получилось: Алексей и старший брат Евгений в будущем стали топовыми футболистами.

    Алексей Смертин
    Алексей Смертин

    В интервью братья признаются, что, по сути, были лишены детства. С мальчишек отец спрашивал больше, чем с других своих учеников. Тренировки и школа отнимали все время, не оставляя шансов просто поиграть во дворе со сверстниками. Был период, когда Леша даже возненавидел футбол, благо, быстро прошло. Игра увлекала подростка, появились собственные кумиры в этом спортивном направлении. При этом Смертин радовал родителей оценками в школе, науки отличнику давались легко.

    Футбол

    Первой командой в спортивной биографии Алексея Смертина стал «Полимер», но юноша там долго не задержался. Совсем скоро юного игрока принял в ряды профессиональный клуб «Динамо» из Барнаула, где футболист и определился с главной ролью на поле – атакующий полузащитник. Два года Смертин отыграл за «динамовцев», сложив в копилку столько же голов.

    Футболист Алексей Смертин
    Футболист Алексей Смертин

    В дальнейшем футболист сменил еще несколько клубов. Побывал в составе «Зари» из Ленинска-Кузнецкого, разделил чемпионство первого дивизиона со спортсменами элистинского «Уралана», а оттуда судьба привела прямиком в элиту российского футбола – ФК «Локомотив». Дебютный сезон в составе москвичей подарил Алексею серебро в чемпионате России.

    Талантливому игроку удалось сделать блестящую карьеру в европейских клубах. Футболист привлек внимание заграничных специалистов, когда выступал в составе национальной сборной России. Вызов пришел в 1998 году, с тех пор на протяжении восьми лет спортсмен защищал честь родины на соревнованиях международного уровня, проведя 55 матчей. В сборной полузащитника удостоили капитанской повязки.

    Алексей Смертин в клубе "Локомотив"
    Алексей Смертин в клубе "Локомотив"

    Дебютировав в сборной, вскоре Алексей покорил способностями европейцев. Россияне обыграли Францию, носившую титул чемпиона мира, в той игре французы отметили технику спортсмена, погружение с головой в игру. В 2000-м предложил контракт ФК «Бордо», где барнаулец и провел следующие три года. Главный успех того периода – «Бордо» со Смертиным взял Кубок Французской лиги.

    В 2003 году спортивная судьба футболиста сделал очередной крутой виток – его купил легендарный «Челси», раскошелившись на баснословную сумму в 3,45 млн фунтов. Однако Алексей не сразу попал в состав английского клуба, сначала пришлось получить путевку, отработав в качестве арендованного игрока в ФК «Портсмут».

    Алексей Смертин в клубе "Бордо"
    Алексей Смертин в клубе "Бордо"

    И только потом влился в состав лучшего клуба Англии. Перед тем, как это случилось, российского спортсмена пригласил на собственную яхту сам Роман Абрамович, владелец «Челси». Еще одним собеседником стал тренер команды, звезда футбола Жозе Моуринью.

    Статистика Алексея Смертина в «Челси» - 25 выходов на поле и один гол. С российским футболистом команда завоевала чемпионский титул Англии, а также заполучила Кубок Английской лиги.

    Алексей Смертин в клубе "Челси"
    Алексей Смертин в клубе "Челси"

    Впрочем, Смертину так и не удалось обосноваться в основном составе «Челси». Ему надоело слишком часто просиживать на скамейке запасных, поэтому решил уйти. Некоторое время блистал в клубе «Чарльтон», переходил в московское «Динамо» и, наконец, поставил точку в карьере, отыграв два сезона в майке английского «Фулхэма». Клуб входит в премьер-лигу – достойное прощание со спортом. Алексей отказался от пути тренера, поясняя:

    «Бывших игроков с именем – много, а достойных команд и тренерских вакансий – мало».

    Экс-футболист нашел себе другое применение. Для начала сменил вид спорта, попробовав силы в пляжном футболе. Даже дважды выиграл чемпионат в составе новообразованной команды «Локомотив». Затем пошел в советники президента клуба «Локомотив», примерил должность вице-президента, а в 2013 году перешел в администрацию ФК «Динамо». Еще одна освоенная профессия – спортивный комментатор.

    Личная жизнь

    Алексей Смертин женился в 20 лет на жительнице Кемерово Ларисе. С будущей женой футболист познакомился во время концерта у нее на родине, который футболистам устроили школьники. В браке родился сын Владимир.

    Алексей Смертин и его жена Лариса
    Алексей Смертин и его жена Лариса

    Спортсмен – человек разносторонний, успел попробовать и создать многое. Два года занимал пост депутата Алтайского законодательного собрания, помимо двух высших образований, получил ученую степень, защитив кандидатскую по психологии. В 2016 году из-под пера футболиста вышла биографическая книга «Сибирский резидент. От Алтая до Альбиона».

    В Барнауле по инициативе Смертина построена и названа в его честь футбольная школа. Воплощать проект помогал Абрамович, администрация города и Алтайского края. В этой школе до 2014 года трудился тренером отец Алексея.

    Алексей Смертин и его книга «Сибирский резидент. От Алтая до Альбиона»
    Алексей Смертин и его книга «Сибирский резидент. От Алтая до Альбиона»

    О жизни заведения рассказывает официальный сайт – здесь можно познакомиться с учителями будущих звезд футбола, посмотреть фото, расписание юношеских соревнований. Имя спортсмена также носит местный парк спорта. А еще экс-футболист основал благотворительный фонд «Юные дарования», который опекает начинающих спортсменов и представителей искусств.

    Алексей Смертин сейчас

    Сейчас Смертин является исполнительным директором «Динамо». А зимой 2017 года трудовая биография пополнилась новой должностью – мужчина занял пост инспектора РФС по борьбе с расизмом и дискриминацией. В марте 2018-го выступал в этом статусе на конференции ФИФА, где затронул и тему предстоящего чемпионата мира:

    «Футбол — это больше, чем игра. Уверен, что люди изменят мнение о России, когда приедут к нам на турнир. Чемпионат мира объединяет людей. ЧМ — это не только материальное наследие — отели, инфраструктура. Это еще и нематериальные ценности».

    Увлечение Алексея Смертина – марафонский бег. К нему подходит философски: марафон отличается от командного спорта тем, что пытаешься победить себя, а не противника. Преодоление дистанции в разных уголках мира стало хобби.

    Алексей Смертин в 2018 году
    Алексей Смертин в 2018 году

    В начале мая на странице в «Инстаграме» Смертин опубликовал приглашение поучаствовать в любопытном конкурсе. До начала ЧМ участникам предлагалось выполнить челленджи: пробежать 11 км, выложить скриншот с картой пройденного пути и описать его интересные места. Футболист пообещал выбрать самый потрясающий маршрут и подарить победителю приз.

    Награды

    • 1997 - чемпион Первого дивизиона чемпионата России
    • 1999 - серебряный призер чемпионата России
    • 2000 - Кубок России
    • 2002 - Кубок Французской лиги
    • 2005- чемпион Англии
    • 2005 - Кубок Английской лиги
    • 2010 - чемпион Москвы по пляжному футболу
    • 2010, 2011 - чемпион России по пляжному футболу

    Фото

    Другие знаменитости