Алексей Смертин

Aleksey Smertin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
48 лет
Место рождения
Рост
176
Семейное положение
женат
Соцсети
    3,3 / 5 (4 голоса)

    Биография

    Алексей Геннадьевич Смертин за спортивную карьеру сложил в копилку россыпь футбольных трофеев, защищал цвета множества клубов. Спортсмена относят к числу самых образованных в кругах футбольного мира, а еще он очень улыбчивый и интересный человек, который с удовольствием общается с прессой.

    Детство и юность

    Алексей родился 1 мая 1975 года в Барнауле в семье футболиста «Динамо» Геннадия Смертина, который уже воспитывал старшего сына Евгения. Отцу приходилось в свое время зарабатывать на жизнь на заводе, потому для сыновей он желал лучшей доли — мечтал, чтобы из них вышли отличные, высокооплачиваемые игроки. Глава семьи самостоятельно тренировал наследников.

    В интервью братья признавались, что, по сути, были лишены детства. С мальчишек отец спрашивал больше, чем с других своих учеников. Занятия и школьные уроки отнимали все время, не оставляя шансов ребятам просто поиграть во дворе со сверстниками.

    Был период, когда Смертин даже возненавидел футбол, однако негатив быстро прошел. Игра увлекла подростка, появились собственные кумиры. При этом Алексей радовал родителей оценками в школе, науки давались ему легко.

    Клубная карьера

    Первой командой в спортивной биографии игрока стал «Полимер», но юноша там долго не задержался. Совсем скоро его принял в свои ряды клуб «Динамо» из Барнаула, где футболист и определился с главной ролью на поле — стал атакующим полузащитником. Два года Смертин отыграл за динамовцев, сложив в копилку столько же голов.

    В молодости Алексей сменил еще несколько команд. Вингер побывал в «Заре» из Ленинска-Кузнецкого, пробился в высший дивизион со спортсменами элистинского «Уралана», а оттуда судьба привела его прямиком в элиту российского футбола — ФК «Локомотив», которым руководил Юрий Семин. Дебютный сезон в составе железнодорожников подарил Смертину серебро в национальном чемпионате.

    Embed from Getty Images
    Алексей Смертин в клубе «Челси»

    В 2000-м футболисту предложили контракт с «Бордо», где он и провел следующие три года. Главный успех того периода — «Бордо» со Смертиным взял Кубок Французской лиги.

    В дальнейшем судьба спортсмена сделала очередной крутой виток — его купил легендарный «Челси» за £ 3,45 млн. Однако Алексей не сразу попал в состав «аристократов» — сначала пришлось получить путевку, отработав в качестве арендованного игрока в ФК «Портсмут».

    Только после этого атакующий полузащитник влился в состав англичан. Перед тем как это случилось, спортсмена пригласил на собственную яхту сам Роман Абрамович, владелец «Челси».

    Статистика Алексея Смертина в стане «синих» — 25 выходов на поле и один гол. С российским футболистом команда завоевала чемпионский титул Англии. Впрочем, вингеру так и не удалось полностью обосноваться в основном составе. Ему надоело слишком часто просиживать на скамейке запасных, поэтому пришлось уйти.

    Некоторое время серебряный призер чемпионата России блистал в клубе «Чарльтон Атлетик», переходил в московское «Динамо» и наконец поставил точку в карьере, отыграв до августа 2008-го в майке английского «Фулхэма».

    Сборная России

    Алексей привлек внимание заграничных специалистов, когда выступал в составе национальной сборной. Вызов пришел в 1998-м, с тех пор на протяжении восьми лет Смертин защищал честь родины на соревнованиях международного уровня, проведя 55 матчей.

    Дебют, однако, оказался неудачным, поскольку россияне уступили со счетом 0 : 1 сборной Исландии в отборочном матче Евро-2000. Впоследствии главного тренера Анатолия Бышовца отправили в отставку. С новым наставником Олегом Романцевым команда обыграла Францию, носившую тогда титул чемпиона мира.

    Embed from Getty Images
    Алексей Смертин в молодости

    Позднее Смертин засветился на ЧМ-2002, однако сборная не пробилась дальше группового этапа. В первом матче Егор Титов и Валерий Карпин оформили по одному голу, чем смогли обеспечить победу над Тунисом. Во втором противостоянии подопечные Романцева проиграли Японии со счетом 0 : 1, а третья встреча завершилась в пользу бельгийцев (2 : 3).

    На ЧЕ-2004 Россия также не дошла до стадии плей-офф. Дебютная игра в группе закончилась поражением от Испании (единственный мяч в сетку закатил Хуан Карлос Валерон). Затем вновь последовал сухой проигрыш в борьбе с португальцами. Игра с Грецией хоть и привела к победе, однако уже ничего не решала — российские атлеты вылетели с последнего места в таблице.

    Общественная деятельность

    Алексей Геннадьевич — человек разносторонний. Два года он занимал пост депутата Алтайского краевого законодательного собрания, а в 2014-м был избран председателем Федерации футбола Алтайского края.

    В Барнауле по инициативе чемпиона Англии построена и названа в его честь футбольная школа. Воплощать проект помогал Абрамович и администрация города. Примечательно, что в учреждении до 2014-го трудился тренером отец Смертина. О жизни заведения рассказывает официальный сайт — здесь можно познакомиться с учителями будущих звезд спорта, посмотреть фото и расписание юношеских соревнований.

    Embed from Getty Images
    Алексей Смертин и Зинедин Зидан

    Зимой 2017-го трудовая биография Смертина пополнилась новой должностью — функционер занял пост офицера Российского футбольного союза (РФС) по борьбе с расизмом и дискриминацией. В марте 2018-го Алексей Геннадьевич выступал в этом статусе на конференции ФИФА, где затронул и тему ЧМ-2018:

    «Футбол — это больше чем игра. Уверен, что люди изменят мнение о России, когда приедут к нам на турнир. Чемпионат мира объединяет людей. ЧМ — это не только материальное наследие — отели, инфраструктура. Это еще и нематериальные ценности».

    По прошествии времени контрольно-дисциплинарный комитет закрыл на один матч фанатскую трибуну «Спартака». Это произошло из-за расистских выкриков болельщиков в адрес вратаря «Локомотива» Гильерме Маринато. Смертин не остался в стороне и прокомментировал произошедшее. По его словам, подобное «возникает из-за недостатка образования», а «РФС проводит работу с клубами в этом направлении».

    Личная жизнь

    Вингер не привык раскрывать подробности личной жизни прессе и болельщикам. Он женился в 20 лет на жительнице Кемерова Ларисе. С будущей женой спортсмен познакомился во время концерта у нее на родине, который футболистам устроили школьники. В семье родился сын Владимир.

    Алексей Смертин с женой
    Алексей Смертин с женой / Фото: @smertinofficial

    Увлечение Смертина — марафонский бег. К нему спортсмен подходит философски: марафон отличается от командного спорта тем, что пытаешься победить себя, а не противника. Преодоление дистанции в разных уголках мира стало для Алексея Геннадьевича настоящим хобби.

    Алексей Смертин сейчас

    Сейчас функционер продолжает числиться в РФС на должности офицера по вопросам борьбы с расизмом. В конце мая 2023-го стало известно, что сборная России и «Зенит» решили провести ретроматч к 15-летию успехов на Евро-2008. В состав команд, помимо чемпиона Англии, вошли Сергей Семак, Андрей Аршавин и другие. Встреча была запланирована на середину июня 2023-го.

    Награды

    • 1997 — Чемпион Первого дивизиона чемпионата России
    • 1999 — Серебряный призер чемпионата России
    • 2000 — Кубок России
    • 2002 — Кубок Французской лиги
    • 2005 — Чемпион Англии
    • 2005 — Кубок Английской лиги
    • 2010 — Чемпион Москвы по пляжному футболу
    • 2010, 2011 — Чемпион России по пляжному футболу

    Интересные факты

    1. Алексей Смертин основал благотворительный фонд «Юные дарования», который опекал начинающих спортсменов.
    2. Имя спортсмена носит парк спорта в Барнауле.
    3. После завершения карьеры Смертин попробовал силы в пляжном футболе. Ему удавалось дважды выиграть чемпионат России в составе «Локомотива».
    4. В 2016-м вышла биографическая книга футболиста «Сибирский резидент. От Алтая до Альбиона».
    5. Алексею Смертину присвоено звание «Почетный гражданин города Барнаула».