Анатолий Бышовец

Anatoliy Byshovets
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
74 года
Место рождения
Рост
176
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Анатолий Бышовец — советский футболист и российский тренер. На поле спортсмен выступал на позиции нападающего. За игровую карьеру успел стать чемпионом СССР и обладателем Кубка СССР в составе команды, участвовал в престижных турнирах и прославился тактикой, в которой превалировали обманные приемы.

    Детство и юность

    Анатолий Бышовец родился в Киеве 23 апреля 1946 года. Его юные годы пришлись на сложное послевоенное время, когда развитию спорта и искусства уделялось не так много внимания, как восстановлению страны после разрухи и вражеских атак.

    Начало спортивной биографии мальчик положил, став учеником футбольной школы «Юный динамовец». В возрасте 17 лет перспективного игрока приняли в основной состав «Динамо». С этим клубом связано профессиональное становление, развитие и завершение карьеры.

    Личная жизнь

    Анатолий Бышовец состоит в браке. Его жена, Наталья, также была спортсменкой, основным профилем которой являлось фигурное катание. Пара воспитала двух детей. Оба сына предпочли спорту другую сферу профессиональной деятельности.

    Личная жизнь футболиста сложилась счастливо. Его главное достижение в жизни — крепкая семья. До 1986 года нападающий жил в родном городе, но после трагедии, произошедшей на Чернобыльской АЭС, перевез близких в Одессу.

    Анатолий Бышовец — интеллигент и эрудит. Он знает английский и португальский языки, увлекается искусством, на досуге часто посещает музеи и театры. Бывший тренер и его супруга стараются следить за своей физической формой. Оба занимаются фитнесом, а дети уделяют внимание родителям, организуя комфортные условия существования.

    Анатолий Бышовец не пользуется социальными сетями. Он не публикует фото в «Инстаграме» и ведет скромную жизнь вдалеке от любопытных взглядов поклонников и СМИ.

    Футбол

    Уже в молодости юноша демонстрировал завидный потенциал. Его тактика была точной, обманные маневры всегда работали. Футболист предпочитал вести мяч в одиночку — не делая лишних пасов, он забивал голы самостоятельно. За это эксперты часто критиковали спортсмена, но это не преуменьшало авторитета Анатолия на поле. В 1960 году игрок был настоящей звездой.

    Работая в «Динамо», Бышовец предпочитал играть в паре с Владимиром Мунтяном. Карьера нападающего в клубе продлилась 10 лет. За это время футболист выходил на поле в 139 матчах и положил в ворота противников 49 мячей. В 1964-м он помогал вести команду к успеху в рамках состязания за Кубок СССР. Спустя 2 года вместе с партнерами спортсмен повторил достижение. В том же 1966-м он завоевал золото национального первенства в составе коллектива. Клуб «Динамо» был в самом расцвете сил.

    В этот же период игрока пригласили в сборную СССР. За национальную команду футболист выступал в 39 матчах, осуществив 15 голов. В 1970 году Анатолий был в числе участников, отправившихся на чемпионат мира в Мексике. Советским спортсменам удалось преодолеть сопротивление представителей Бельгии и Сальвадора. За мундиаль нападающий забил 4 гола и был признан лучшим футболистом сборной.

    В 1967, 1968 и 1971 годах клуб становился чемпионом страны. На счету Анатолия появились и 4 серебряные медали турнира. В 1967-м футболист вышел на поле в Кубке европейских чемпионов. Игровая карьера спортсмена оказалась короткой. Причиной ее завершения стала давняя травма колена.

    Тренерская карьера

    Через 10 лет после ухода из большого футбола Бышовец порадовал поклонников приятной новостью. Свою деятельность он продолжил в качестве тренера. В 1982-м бывший игрок стал наставником молодежной сборной СССР. С его помощью юниоры завоевали серебро чемпионата Европы в 1984-м. Спустя 4 года в роли руководителя национальной сборной Бышовец оказался на Олимпиаде в Сеуле. Тогда советская команда одержала победу, завоевав главную награду соревнования. Триумфальный гол осуществил Юрий Савичев.

    В 1990 году состоялся чемпионат Европы, но сборная СНГ под управлением Бышовца, выступавшая без гимна и флага, не смогла пройти дальше матча со шведской командой. Тренера пригласили возглавить лимасольский клуб АЕК, поэтому он временно перебрался на Кипр. Затем последовало сотрудничество с южнокорейскими футболистами, чью команду наставник сумел вывести на чемпионат мира 1994 года. Для сборной это было большим достижением, несмотря на то что пройти дальше плей-оффа спортсменам не удалось. Зато тренер помог подопечным добиться 4-го места на Азиатских играх.

    В 1996-м Анатолий Бышовец возглавил петербургский «Зенит», заменив Павла Садырина, а через 2 года встал у руля российской сборной. Правда, руководить национальной командой оказалось непросто. В 2003-м тренер начал работать с клубами, и первым в этой очереди стал «Химки».

    Тренер Анатолий Бышовец

    Затем мужчина пробыл по сезону в сибирской «Томи» и московском «Локомотиве». Во 2-й команде состоялся конфликт, в котором фигурировал Вадим Евсеев. Игрок был уволен, но спустя время вернулся. Правда, в 2011-м его карьера завершилась. Бышовец же удалился в португальский «Маритиму». На протяжении года он занимал должность спортивного директора шотландского клуба «Хартс».

    В 2009-м легенду советского футбола пригласили работать тренером-консультантом в краснодарскую «Кубань». В этот период команда вылетела из высшего дивизиона в первый, и ей не помогла даже помощь опытного наставника. Бышовец понимал, что шансы удержаться в премьер-лиге минимальны, поэтому отказался от работы раньше завершения срока контракта. В 2010 году его пригласили тренировать и консультировать «Уфу», но сотрудничество не состоялось.

    В интервью в 2016-м тренер говорил, что получает интересные предложения, но в большинстве своем они исходили от клубов, находящихся на волосок от вылета из дивизиона. Бышовец не хотел выступать спасателем. Ему было интересно развивать игроков.

    Анатолий Бышовец сейчас

    В 2020 году бывший спортсмен выступает спортивным консультантом и экспертом. В его тренерской поддержке сейчас не заинтересованы. Мужчина никогда не ставил во главу угла внутренний чемпионат. Его интересовала работа со сборной, с перспективными командами, чей боевой потенциал мог принести участникам большой успех. Звездный футболист продолжает общаться с коллегами по цеху и другими спортсменами.

    Периодически его цитаты становятся заголовками статей в тематических изданиях, так как мнение Анатолия до сих пор считается авторитетным.

    Достижения

    • 1964, 1966 — обладатель Кубка СССР
    • 1965, 1969, 1972, 1973 — серебряный призер чемпионата СССР
    • 1966, 1967, 1968, 1971 — чемпион СССР
    • 1967 — третий футболист СССР
    • 1970 — лучший футболист и бомбардир сборной СССР на чемпионате мира
    • 1973 — финалист Кубка СССР
    • 1988 — золотой призер Олимпийских игр в качестве тренера
    • 1990 — бронзовый призер чемпионата СССР в качестве тренера
    • 1998/1999 — серебряный призер чемпионата Украины в качестве тренера
    • 2006/2007 — обладатель Кубка России в качестве тренера