Луис Энрике

Луис Энрике Мартинес Гарсия
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
53 года
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    В молодости Луис Энрике прославился как талантливый футболист, завоевавший множество наград испанских турниров. В зрелости он проявил себя как опытный и профессиональный тренер, уверенно направляющий игроков на пути к новым достижениям. Сейчас у него миллионы поклонников, с интересом следящих за событиями карьеры.

    Детство и юность

    Биография будущего знаменитого футболиста и тренера, полное имя которого звучит как Луис Энрике Мартинес Гарсия, началась 8 мая 1970 года в портовом городе на севере Испании, где жили служащие и рабочие. Он был не единственным ребенком в семье, воспитывался вместе со старшим братом.

    Увлекаться спортом Луис начал еще в детстве. Мальчик с интересом наблюдал за футбольными матчами на стадионе, а затем записался в секцию мини-футбола. Позднее его приняли в академию местного клуба «Спортинг», в системе которого он и получил первый опыт игры на поле.

    После завершения учебной программы Энрике дебютировал за молодежный состав клуба, а начиная с 1990 года стал считаться игроком основы. За короткое время он, отличившись 11 забитыми с разных позиций голами, вывел команду на пятое место национального первенства и был признан лучшим молодым футболистом в рейтинге журнала Don Balon.

    Карьера футболиста

    В 1991 году молодой талантливый испанец заинтересовал руководство мадридского «Реала» и после просмотров и переговоров заключил контракт. За несколько сезонов в Примере Луис завоевал ряд престижных трофеев, среди которых Кубок и Суперкубок Испании, а также главная награда национального чемпионата.

    Embed from Getty Images
    Луис Энрике в молодости

    Энрике прославился как универсальный игрок. Из-за этого тренеры ставили выпускника «Спортинга» на любые позиции, кроме центрального защитника, и он демонстрировал результаты, обеспечивая победный итог. Но спортсмен понимал, что из-за постоянной смены амплуа раскрыть потенциал в полной мере не удастся, и после истечения срока контракта покинул ФК.

    Луис не стал понижать планку и на правах свободного агента ушел в другой популярный испанский клуб — «Барселону», чем надолго попал в немилость болельщикам «Реала». Но в новой команде игрок, который получил возможность играть в атаке, раскрылся по-настоящему. Итогом стало повторение прошлых достижений, к которым прибавились награды Суперкубка УЕФА и Кубка обладателей Кубков УЕФА.

    Заслуги Луиса были отмечены капитанской повязкой, с которой он выводил на поле команду на протяжении нескольких сезонов подряд. В этот период внимание привлекло противостояние Энрике и лидера «Реал Мадрид» Зинедина Зидана. Однажды оно даже закончилось дракой.

    Embed from Getty Images
    Зинедин Зидан и Луис Энрике

    На международном уровне достижения игрока не были столь заметны, как на национальном. Но в 1992 году он сумел стать обладателем золотой медали Олимпийских игр.

    Тренер

    В 2004 году, почувствовав недостаток сил для участия в матчах профессионального уровня, 34-летний Луис попрощался с болельщиками каталонцев и завершил игровую карьеру, для того чтобы как следует отдохнуть.

    После многомесячного перерыва испанец получил лицензию тренера и вернулся в расположение знаменитого клуба, возглавив его молодежный состав. Затем последовало приглашение в итальянскую «Рому» и испанскую «Сельту».

    Известно, что Жозе Моуринью, которого в прошлом приглашали тренировать «Барселону», отмечал профессионализм Луиса и хотел видеть его своим помощником. Но в итоге все сложилось по-другому, и в 2014 году Энрике сам возглавил штаб сине-гранатовых.

    Луис Энрике и Жозе Моуринью
    Луис Энрике и Жозе Моуринью в молодости / «ВКонтакте»

    Под руководством тренера игроки клуба сумели завоевать столь престижные награды, как Кубок и Суперкубок Испании, стали триумфаторами национального первенства, а в сезоне 2014/2015 победили в Лиге чемпионов УЕФА.

    Но со временем результаты команды стали хуже, и Луис решил уйти. Ему предложили тренировать сборную Испании. На посту наставник пробыл недолго, был вынужден уйти из-за болезни дочери, но нашел в себе силы вернуться к Евро-2020. Под его руководством испанцы дошли до полуфинала.

    Личная жизнь

    Еще будучи игроком знаменитых испанских клубов, Энрике женился на Елене Куллель. В браке родились трое детей — сын Пачо и две дочери. В 2019 году в прессе появилась информация о тяжелой болезни, которая в раннем возрасте поразила младшую из наследниц.

    29 августа Луис сообщил о смерти девятилетней Ксаны, которая стала жертвой рака после долгих месяцев страданий и борьбы. В ответ футболисты и коллеги выразили соболезнования знаменитости.

    Старшая дочь Энрике, Сира, уже взрослая. Ее личная жизнь стала поводом для обсуждений, когда в СМИ появились новости о ее отношениях с испанским футболистом Фернандо Торресом и совместные фото пары.

    Луис Энрике сейчас

    2022 год ознаменовался для Энрике поездкой на ЧМ в Катар. К этому событию тренер сборной Испании подошел творчески и запустил в Сети стримы для болельщиков, где не только рассказывал о буднях игроков, но и отвечал на любые, даже провокационные вопросы. Это обеспечило испанцам дополнительное внимание, но не помогло победить. В 1/8 финала они уступили представителям команды Марокко по итогам пенальти. После этого наставник заявил, что покидает пост.

    Достижения

    В качестве игрока

    • 1992 — Олимпийский чемпион
    • 1992/93 — Обладатель Кубка Испании (в составе «Реал Мадрид»)
    • 1993 — Обладатель Суперкубка Испании (в составе «Реал Мадрид»)
    • 1994/95 — Чемпион Испании (в составе «Реал Мадрид»)
    • 1996/97, 1997/98 — Обладатель Кубка Испании
    • 1996 — Обладатель Суперкубка Испании
    • 1996/97 — Обладатель Кубка обладателей кубков УЕФА
    • 1997/98, 1998/99 — Чемпион Испании
    • 1997 — Обладатель Суперкубка УЕФА

    В качестве тренера

    • 2014/15, 2015/16 — Чемпион Испании
    • 2014/15, 2015/16, 2016/17 — Обладатель Кубка Испании
    • 2014/15 — Победитель Лиги чемпионов УЕФА
    • 2015 — Тренер года ФИФА
    • 2015 — Обладатель Суперкубка УЕФА
    • 2015 — Победитель Клубного чемпионата мира
    • 2016 — Обладатель Суперкубка Испании

    Интересные факты

    1. Помимо футбола, Луис интересуется серфингом, велоспортом и участвует в марафонах. Он прошел ультрамарафон в Сахаре, который длился шесть дней.
    2. Тренер назвал Лионеля Месси одним из величайших игроков в истории. Футболист ответил ему взаимностью, выделив в числе двух лучших наставников, с кем ему приходилось работать. Вторым был Хосеп Гвардиола, и он, в свою очередь, заявил, что Энрике во времена «Барселоны» и Юрген Клопп в период работы в «Ливерпуле» возглавляли команды, соперничать с которыми было сложнее и увлекательнее всего.
    3. Прозвище Лучо спортсмен получил еще в детстве в честь мексиканского игрока Лучо Флореса.