Луис Энрике

Луис Энрике Мартинес Гарсия
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
49 лет
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Испанский футболист Луис Энрике известен как один из ведущих игроков «Реала» и «Барселоны», который преодолел отметку в 500 матчей и забил соперникам более 100 голов. По окончании профессиональной карьеры этот универсальный спортсмен, бывший полузащитником и нападающим, стал хорошим руководителем и тренером, возглавившим сборную Испании в конце 2010-х годов.

    Детство и юность

    Биография футболиста, полное имя которого звучит как Луис Энрике Мартинес Гарсия, началась 8 мая 1970 года в портовом городе на севере Испании, где жили служащие и рабочие, привыкшие следить за футболом.

    Embed from Getty Images
    Луис Энрике в молодости

    Поэтому в 11-летнем возрасте мальчик определился с будущей карьерой и пошел в специализированное учебное заведение, где попал в команду «Спортинг», представлявшую муниципалитет Хихон.

    После освоения семилетней программы Луис дебютировал за молодежный состав клуба, а начиная с 1990 года стал считаться основным игроком. За короткое время он, отличившись 11 забитыми с разных позиций голами, вывел «Спортинг» на 5-е место национального первенства и был признан лучшим молодым футболистом в рейтинге журнала Don Balon.

    Личная жизнь

    Еще будучи игроком знаменитых испанских клубов, Энрике не афишировал события личной жизни и вместе с женой Еленой Куллель спокойно воспитывал троих детей. Но в 2019 году в СМИ появилась информация о неизлечимой болезни, которая в раннем возрасте поразила младшую из дочерей.

    Embed from Getty Images
    Луис Энрике и его дочь Ксана

    29 августа в «Твиттере» бывшего тренера сборной Испании было опубликовано заявление о смерти 9-летней Ксаны, которая стала жертвой рака после долгих месяцев страданий и борьбы. В ответ в «Инстаграме» Лионеля Месси и других прославленных европейских футболистов были размещены фотографии с соболезнованиями всей семье звезды «Барселоны».

    Футбол

    В 1991 году молодой и талантливый испанец заинтересовал руководство мадридского «Реала» и после просмотров и переговоров заключил с ним 5-летний контракт.

    Незадолго до этого знаменательного события спортсмен достиг оптимальных футбольных параметров и при высоком росте в 180 см весил 73-75 кг. За несколько сезонов в Примере Луис завоевал ряд престижных клубных трофеев, регулярно появляясь в стартовом составе и прославившись как универсальный игрок.

    Из-за этого тренеры ставили выпускника «Спортинга» на любые позиции, кроме центрального защитника, и он демонстрировал результаты, обеспечивая победный итог. В результате, забив 23 гола в ворота разноуровневых соперников и получив титул чемпиона и обладателя национального кубка Испании, Энрике не стал продлевать контракт.

    Во время трансфера, происходившего летом 1996 года, Луис откликнулся на предложение «Барселоны» и попал в состав соперников мадридцев, действуя как свободный агент.

    В 1997–1998 годах уроженец Хихона демонстрировал потрясающие результаты, и с его помощью «Барселона» завоевала череду наград. В благодарность Энрике получил статус лучшего игрока и повязку капитана, он выводил на поле команду на протяжении нескольких сезонов подряд.

    Embed from Getty Images
    Роналдо и Луис Энрике в клубе «Барселона»

    В 2004 году, почувствовав недостаток сил для участия в матчах профессионального уровня, 34-летний Луис попрощался с болельщиками «каталонцев» и завершил большую футбольную карьеру, для того чтобы заняться серфингом.

    После многомесячного перерыва испанец получил лицензию тренера и вернулся в расположение знаменитого клуба, возглавив его молодежный состав.

    Впоследствии, после работы главным наставником других не менее известных команд Испании, Энрике доверили взрослую «Барселону», и он добился результатов, проведя блестящий сезон. Под началом бывшего титулованного полузащитника «каталонцы» пришли к победе в Примере, а также появились в четвертьфинале европейского розыгрыша Лиги чемпионов.

    В 2018 году, после неудачи сборной в 1/8 финала мирового первенства и отставки мадридца Фернандо Йерро, Луис начал тренировать испанцев и подписал с командой 2-летний контракт. Но вскоре, сославшись на семейные обстоятельства, он передал руководство ассистенту и помощнику, а затем без комментариев собственного решения насовсем покинул руководящий штаб.

    Луис Энрике сейчас

    После того как умерла дочь Энрике, он официально покинул свой пост. Но сейчас муж и отец, переживший самую страшную из возможных трагедий, нашел в себе силы вернуться к тренерской работе и снова возглавил сборную Испании, квалифицировавшуюся на европейский чемпионат. Болельщики надеются, что национальная команда в 2020-м выступит удачно и впоследствии завоюет много престижных международных наград.

    Спортивные достижения

    «Реал Мадрид»

    • 1993 – Обладатель Кубка Испании
    • 1993 – Обладатель Скперкубка Испании
    • 1995 – Чемпион Испании

    «Барселона»

    • 1996 – Обладатель Скперкубка Испании
    • 1997, 1998, 2015, 2016, 2017 – Обладатель Кубка Испании
    • 1997 – Обладатель Кубка обладателей кубков УЕФА
    • 1997, 2015 – Обладатель Суперкубка УЕФА
    • 1998, 1999, 2015, 2016 – Чемпион Испании
    • 2015 – Победитель Лиги чемпионов УЕФА
    • 2015 – Победитель Клубного чемпионата мира
    • 2015 – Тренер года по версии ФИФА