Стивен Джеррард

Steven Gerrard
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
40 лет
Место рождения
Рост
183
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Стивен Джеррард сделал впечатляющую карьеру в мировом футболе. Спортсмен успел сыграть в клубах Европы и Штатов, провести серии блестящих матчей. Он примерил на себя разные игровые позиции, выступал как центральный и опорный полузащитник, центральный нападающий. За заслуги в области спорта получил орден Британской империи и несколько титулов. Сейчас Джеррард — тренер шотландской команды «Рейнджерс».

    Детство и юность

    Футболист родился 30 мая 1980 года в деревне Уистон графства Мерсисайд. В детстве ребенок отличался подвижностью, и родители отдали сына в местную футбольную команду «Уистон Джуниорс». Когда мальчику исполнилось 8 лет, его заметили скауты клуба «Ливерпуль». В 1989 году Стивен начал тренироваться при Liverpool F.C. Reserves и мечтал, чтобы с ним подписали контракт.

    Стивен Джеррард в детстве

    Однако представители ФК не спешили делать это: в ранней молодости он не показывал каких-то выдающихся результатов. В возрасте 14 лет Джеррард начал ходить на просмотры в разные клубы, в том числе пробовался в «Манчестер Юнайтед». Наконец в него поверили, и в ноябре 1997 года парень подписал с «ливерпульцами» первый профессиональный контракт.

    Личная жизнь

    Личная жизнь футболиста не перестает интересовать журналистов. Джеррард женат на Алекс Курран. Пара познакомилась в начале нулевых. Тогда спортсмен встречался с английской актрисой Дженнифер Эллисон, а его будущая супруга — с бизнесменом Тони Ричардсоном. Интересно, что расставание с прежними избранниками прошло спокойно, без скандалов — молодые люди просто «поменялись» партнерами.

    Стивен Джеррард и жена Алекс Курран

    Свадьба состоялась в июне 2007 года, когда у Стивена и Алекс уже родились двое детей — дочери Лили-Элла (2004) и Лекси (2006). Торжественная церемония прошла в Cliveden House Hotel в Бакингемшире. Позже, в 2011-м, модель подарила мужу третью дочь Лурдес. А в 2017 году на свет появился долгожданный наследник Лио.

    Футбол

    Первая игра футболиста прошла в конце ноября 1998 года в матче против «Блэкберн Ровенс». Затем парень появился на поле в игре против испанского ФК «Сельта». Несмотря на то, что «Ливерпуль» проиграл сопернику, Джеррард успел показать хорошую технику. В дебютном сезоне юноша провел 13 встреч.

    Следующий год принес спортсмену два ярких момента: первую красную карточку в матче против «Эвертона», а также первый гол, когда его команда играла с «Шеффилд Уэнсдей». В 2001 году по результатам матчей Стивен помог родному ФК взять кубок Лиги чемпионов и кубок Англии. Гол на встрече с «Алавесом» (Испания) помог «Ливерпулю» победить со счетом 5:4. В конце сезона по статистике Джеррарда назвали лучшим молодым футболистом Англии.

    Вскоре тренер предложил парню занять место капитана команды, увидев в нем прирожденного лидера. Осенью 2003-го ФК продлил контракт с игроком еще на 4 года. Летом следующего года в прессе появилась информация о возможном уходе молодого человека в лондонский «Челси», однако она не подтвердилась.

    Embed from Getty Images
    Фернандо Торрес и Стивен Джеррард в команде «Ливерпуля»

    Сезон 2004/2005 начался для спортсмена с травмы, которую он получил в поединке с «Манчестер Юнайтед» и два месяца находился вне игры. Но в итоге год сложился для англичанина успешно: гол в финальном матче Лиги чемпионов принес «Ливерпулю» желанную победу. Позднее этот забитый мяч футболист назвал лучшим в клубной карьере.

    Запоминающейся стала встреча с итальянским «Миланом». Англичане провели серию зрелищных голов, один из которых — головой — забил Джеррард. Несмотря на это, в прессе вновь появились слухи о его переходе в «Челси». Сообщалось, что лондонский ФК хочет заплатить за игрока $ 22 млн.

    Сам Стивен не отрицал перехода, но в итоге на тот момент остался в команде. В период с 2005 по 2006 год англичанин забил 23 мяча в 53 матчах и получил звание «Игрок года». В финале Кубка Англии спортсмен сделал мощный удар с 32 метров, который затем признали самым красивым голом сезона. В 2007-м Джеррард сыграл свой 400-й выход в составе «Ливерпуля», а через год — 300-й в Премьер-лиге.

    В 2009 году звезда футбола Зинедин Зидан назвал Стивена лучшим игроком в мире. В последующие годы англичанин продолжал вести уверенную и красивую серию побед. Особенно полюбились фанатам забитые им пенальти на встречах с разными клубами. В 2014 году на важной встрече с «Челси» мужчина допустил на поле ошибку — поскользнулся на ровном месте и упустил мяч, что привело к победе «синих».

    Стивен Джеррард и Кубок Лиги чемпионов

    В начале 2015 года футболист сообщил о решении не продлевать контракт с «Ливерпулем» и покинуть Европу для продолжения карьеры. 7 января стало известно, что ФК «Лос-Анджелес Гэлакси» пригласил Джеррарда к себе. За 2 года работы в американском клубе спортсмен провел 34 матча, в которых забил 5 голов и сделал 14 результативных передач.

    В ноябре 2016-го Стивен выступил с официальным заявлением о завершении профессиональной карьеры. В прощальной речи он поблагодарил семью и коллег по «Ливерпулю» и Los Angeles Galaxy, сказав, что ему посчастливилось играть рядом с великими футболистами. Наряду с названными клубами мужчина также выступал в составе сборной Англии. Одновременно с ним из спорта ушел легендарный Фрэнк Лэмпард.

    С 2017 года началась тренерская деятельность бывшего капитана. Юниорская команда из академии «Ливерпуля» под руководством наставника показала неплохие результаты на встречах с другими клубами. В мае 2018-го Джеррард подписал контракт на 4 года с шотландским ФК «Рейнджерс».

    В 2019 году тренер «ливерпульцев» Юрген Клопп назвал Стивена своим преемником в команде. На это бывший капитан предложил внимательнее разобрать цитату Клоппа. Там прозвучало — «если меня завтра уволят». Но, по словам англичанина, никто не собирался увольнять такого талантливого руководителя.

    Стивен Джеррард сейчас

    В 2020 году Стивен продолжает тренировать футболистов ФК «Рейнджерс». Англичанин общается с подписчиками в «Инстаграме», выкладывает фото с матчей, а также снимки с женой и детьми.

    Достижения

    Командные:

    • 2000/01, 2005/06 — Обладатель Кубка Англии
    • 2000/01, 2002/03, 2011/12 — Обладатель Кубка Лиги
    • 2001, 2006 — Обладатель Суперкубка Англии
    • 2004/05 — Победитель Лиги Чемпионов УЕФА
    • 2000/01 — Обладатель Кубка УЕФА
    • 2001, 2005 — Обладатель Суперкубка УЕФА

    Личные:

    • 2004/05, 2005/06, 2008/09, 2014/15 — Лучший бомбардир «Ливерпуля» в сезоне
    • 2005 — Игрок матча в финале Лиги чемпионов УЕФА
    • 2005, 2006, 2007 — Символическая сборная года по версии УЕФА
    • 2006 — Автор гола сезона
    • 2006 — Игрок матча в финале Кубка Англии
    • 2006 — Самый известный футболист по версии IFFHS
    • 2007, 2008, 2009 — Символическая сборная мира по версии FIFPro
    • 2007, 2012 — Игрок года по версии ФА
    • 2009 — Футболист года по версии Ассоциации футбольных журналистов
    • 2012 — Символическая сборная чемпионата Европы по версии УЕФА
    • 2013 — Награда АФЖ за заслуги перед футболом