Хаби Алонсо

Хабьер Алонсо Олано
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
38 лет
Место рождения
Рост
183
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Хаби Алонсо относится к числу футболистов, которые не просто повесили бутсы на гвоздь, а решили передавать мастерство подрастающему поколению. Опыт у полузащитника действительно колоссальный: чемпионство Испании, Германии, Европы и мира, многократные победы в Лиге чемпионов, национальные Кубки и Суперкубки. Сейчас наработки экс-игрока «Ливерпуля», «Реал Мадрид» и «Баварии» перенимает «Реал Сосьедад В», но поговаривают, что он может возглавить топовый клуб.

    Детство и юность

    Хабьер Алонсо Олано родился 25 ноября 1981 года в испанском городе Толоса. Тяга к футболу мальчику передалась по наследству: Перико Алонсо, его отец, 3 раза выигрывал чемпионат Испании — дважды за «Реал Сосьедад» и за «Барселону». Он также выступал за сборную.

    Первые 6 лет жизни Хаби Алонсо жил в Барселоне, затем переехал в Сан-Себастьян. Здесь юноша познакомился с Микелем Артетой. Ребята соревновались в технических возможностях, тренировали навыки владения мячом. Перико, заметив интерес сына к футболу, отдал его в академию каталонского клуба «Сабадель».

    Embed from Getty Images
    Хаби Алонсо в молодости

    Алонсо и Артета мечтали играть вместе в «Реал Сосьедад», но их биография сложилась иначе. Выступления юных полузащитников за местную команду «Антигуоко» привлекли внимание скаутов. В итоге Алонсо забрали в «Реал Сосьедад», а Артету — в резервную «Барселону».

    Недоброжелатели говорят, что Хаби оказался в испанском клубе только потому, что годом ранее туда пригласили его старшего брата Микеля. Время расставило точки: сейчас Алонсо-младший продолжает карьеру в качестве тренера, а Микель давно бросил попытки засветиться на профессиональной арене.

    Личная жизнь

    Жена Хаби Алонсо — актриса Нагоре Аранбуру. В их семье воспитываются трое детей: 11 марта 2008 года родился первенец Йончу, 30 марта 2010-го — дочка Ане, а 2 декабря 2013-го — Эмма.

    Хаби Алонсо и его жена Нагоре Аранбуру

    Между личной жизнью и футболом Алонсо без сомнения выбирает первое. Он даже пропустил матч с «Интером», чтобы быть рядом с супругой в момент первых родов. Кроме того, Алонсо беспрестанно рассказывает о своей любви к семье под фотографиями в «Инстаграме».

    Футбол

    Профессиональный дебют Хаби Алонсо за «Реал Сосьедад» состоялся в 1999 году. То было тяжелое для команды время. Начинающего полузащитника кидало из крайности в крайность: Перико Алонсо, придя на пост тренера, отправил сына в резервную команду, чтобы избежать пересудов, а следующий менеджер Джон Тошак сделал 20-летнего Хаби капитаном.

    Ключевые клубы мира, в том числе «Реал Мадрид», желали заполучить Алонсо, но до 2004 года он оставался верен «Реал Сосьедад». С ним команда крепчала. Надежную защиту ворот Алонсо помогал обеспечивать Валерий Карпин, нынешний тренер «Ростова».

    С «Реал Сосьедад» Хаби не завоевал наград, зато научился быть на поле нужным, результативным, легким. Эти навыки вкупе с физическими параметрами (рост Алонсо 183 — см, вес — 75 кг) возводили полузащитника в ранг универсальных игроков. Так, за 5 лет в «Ливерпуле» Алонсо забил 19 голов в 210 матчах. Это высокий результат для его позиции.

    «Ливерпуль» был для Алонсо домом с 2004 по 2009 год. С этой командой футболист впервые выиграл Лигу чемпионов, взял Суперкубок Англии и УЕФА, национальный Кубок. Когда Хаби ушел, товарищи отзывались о нем с искренней теплотой.

    «Я бы вернул в команду Хаби Алонсо. Это лучший полузащитник, с которым я играл. Я скучаю по нему», — эти слова футболиста Стивена Джеррарда привел официальный сайт «Ливерпуля» в 2009 году.
    Embed from Getty Images
    Хаби Алонсо и Стивен Джеррард

    В «Реал Мадрид» Алонсо повезло меньше. Он играл на уровне, достойном мирового футбола, но никак не мог сдружиться с руководством. Тем не менее бок о бок с Криштиану Роналду и Какой полузащитник провел 5 сезонов, с 2009 по 2014 год. Он стал чемпионом Испании, дважды взял национальный Кубок, выиграл Лигу чемпионов.

    Алонсо завершил карьеру, как и подобает топовому игроку, в топовом клубе: его послужной список закрыла «Бавария». За 4 года полузащитник трижды становился чемпионом Германии. Свой финальный матч Хаби сыграл 20 мая 2017 года.

    В молодости потенциала Хаби Алонсо хватало не только на клубную карьеру, но и на выступления за сборную Испании. В ее составе полузащитник покорил мир и дважды Европу.

    Хаби Алонсо сейчас

    29 августа 2018 года Алонсо вернулся в «Реал Сосьедад» в качестве тренера. Правда, пока он возглавляет не стартовый состав, а резервную команду «Реал Сосьедад В».

    В ноябре 2019 года появилась информация, что руководство «Баварии» рассматривает Хаби Алонсо на пост нового главного тренера. Конкуренцию ему составляют Жозе Моуринью, Томас Тухель и Маурисио Почеттино.

    Достижения

    В составе «Ливерпуля»:

    • 2004/05 – победитель Лиги чемпионов
    • 2005/06 – обладатель Кубка Англии
    • 2005 – обладатель Суперкубка УЕФА
    • 2006 – обладатель Суперкубка Англии

    В составе «Реал Мадрида»:

    • 2010/11, 2013/14 – обладатель Кубка Испании
    • 2011/12 – чемпион Испании
    • 2012 – обладатель Суперкубка Испании
    • 2013/14 – победитель Лиги чемпионов
    • 2014 – обладатель Суперкубка УЕФА

    В составе «Баварии»

    • 2014/15, 2015/16, 2016/17 – чемпион Германии
    • 2015/16 – обладатель Кубка Германии
    • 2016 – обладатель Суперкубка Германии

    В составе сборной Испании:

    • 2008, 2012 – чемпион Европы
    • 2010 – чемпион мира