Рональд Куман

Ronald Koeman
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
58 лет
Место рождения
Рост
181
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    За 1980-е и 1990-е годы Рональд Куман сделал отличную карьеру футболиста. После выхода на пенсию он, как и многие именитые игроки, занялся тренерством. Высшее достижение на этом поприще — руководство сборной Нидерландов. Летом 2020 года постом пришлось пожертвовать ради «Барселоны». С 2014-го «сине-гранатовые» идут по черной полосе, и руководство клуба надеется найти спасение в Кумане.

    Детство и юность

    Тренер родился в Зандаме, городе на западе Нидерландов, 21 марта 1963 года. Его будущее было предопределено с раннего детства: глава семьи Мартин Куман — преуспевающий голландский футболист, который играл на позиции защитника в «Блау-Вите», «Гронингене» и «Херенвене».

    Рональд Куман в детстве с отцом и братом

    В любви к спорту воспитывался и Эрвин Куман, старший брат Рональда. Как и отец, он выступал в «Гронингене», а после выхода на пенсию тренировал ряд голландских, английских и турецких клубов, сборные Венгрии и Омана.

    Личная жизнь

    Жену тренера зовут Бартина. 23 мая 1995 года у них родился сын Рональд Куман – младший. Он тоже связал биографию с футболом, сейчас играет на позиции голкипера в голландском клубе TOP Oss.

    В мае 2020 года, после 100-километрового марафона на велосипеде, Рональд Куман пережил сердечный приступ. Его экстренно госпитализировали.

    Embed from Getty Images
    Рональд Куман и его жена Бартина

    У тренера плохая наследственность — от сердечной недостаточности умер его отец. Поэтому обследоваться у кардиолога нужно регулярно. Рональд как раз планировал визит, когда подхватил коронавирусную инфекцию.

    «Теперь мне интересно, сколько людей, отложивших поход к врачу, уже не живы. Оглядываясь назад, я понимаю, что мне повезло», — отметил тренер в интервью RTL.

    Сейчас здоровье Кумана в норме. Он принимает лекарства, трижды в неделю занимается с физиотерапевтом. Последний осмотр кардиолога показал, что болезнь локализована.

    У тренера есть аккаунт в «Инстаграме», но он достаточно обезличенный. В ленте встречаются фотографии из тренерской и прошлой футбольной карьеры, а вот личная жизнь не упоминается вовсе.

    Футбол

    Рональд Куман начал профессиональную карьеру в 17 лет и 183 дня в «Гронингене». На тот момент он стал третьим по счету самым молодым игроком клуба после Питера Вилдсюта и Берта де Вугта. И одним из наиболее талантливых. В 90 играх спортсмен забил 33 гола, что в 1983 году привело к переходу в «Аякс» и вызову в сборную Нидерландов.

    1986–1989 годы Рональд провел в ПСВ. Он играл на позициях защитника и полузащитника, но все равно каждые 2 игры забивал в ворота противника по мячу. О его ударах ходили легенды. На чемпионате мира 1994-го даже продавался коктейль «Ломовой удар», названный в честь футболиста.

    По силе удара Куману в молодости не было равных. Он точно забивал в ворота и с 20, и с 30 метров. Но свой лучший гол футболист реализовал 20 мая 1992 года за «Барселону». Из штрафной он положил единственный и решающий мяч в ворота «Сампдории» в финале Кубка чемпионов. Еще один феерический момент произошел на чемпионате мира 1994-го — выступая за Нидерланды, Рональд с 44 метров забил гол в ворота сборной Туниса.

    ФИФА и Международная федерация футбольной истории и статистики называют Кумана лучшим голеадором среди игроков обороны. За всю карьеру, с 1980 по 1997 год, он забил 193 мяча в 533 матчах. Футболист, обладающий такой статистикой, буквально обязан был перейти в тренеры.

    Тренер сборной Нидерландов Рональд Куман

    Свою первую управленческую должность Куман получил в 2000 году. Несмотря на скудный бюджет, он сумел привести голландский «Витесс» к Кубку УЕФА. Отличившись, новоявленный тренер взял на себя руководство командой покрупнее. «Аякс» с ним дважды брал чемпионство Нидерландов, по одному разу — национальные Кубок и Суперкубок.

    «Бенфика», ПСВ и «Валенсия» — самые нерезультативные страницы в биографии Рональда Кумана: всего по одной награде за период руководства. Тем не менее в масштабах клубов это были важные достижения. Например, «Валенсия» в сезоне 2007/2008 выиграла Кубок Испании, чего не могла достичь с 1999-го.

    В феврале 2018 года Рональда назначили главным тренером сборной Нидерландов. Его контракт был рассчитан до чемпионата мира 2022 года. С его подачи национальная команда заняла 2-е место в Лиге наций УЕФА, уступив только Португалии.

    Рональд Куман сейчас

    В полуфинале Лиги чемпионов в августе 2020 года «Барселона» потерпела самое оглушительное поражение в своей современной истории — «Бавария» разделалась с «сине-гранатовыми» со счетом 2:8. Сберечь команду от позора не сумели ни Лионель Месси, ни Марк-Андре Тер Штеген.

    Для руководства «Барселоны» произошедшее стало не просто тревожным звоночком, а гулким набатом. А для нынешнего тренера клуба Кике Сетьена — смертным приговором: спустя 2 дня после матча он получил уведомление об увольнении.

    Эксперты в области футбола и инсайдеры прочили на вакантную должность Хави, Массимилиано Аллегри, Маурисио Почеттино и Тьерри Анри. Но руководство «Барселоны» сделало ставку на Рональда Кумана, который уже не первый год мечтает тренировать «сине-гранатовых». Прежде он считал себя недостаточно опытным и просил времени, но в этот раз отказываться не стал.

    Embed from Getty Images
    Тренер «Барселоны» Рональд Куман

    «Барселона» предложила новому тренеру контракт на 2 года с возможностью пролонгирования. Поскольку при этом Куману придется покинуть сборную Нидерландов, «сине-гранатовые» оплатят неустойку за его досрочный уход в размере € 5 млн. Какова будет зарплата, пока не сообщается.

    В голове Рональда уже есть идеи о трансферах. Так, он хочет усилить «сине-гранатовых» соотечественником Донни ван де Беком, который сейчас играет в «Аяксе».

    Не успел Куман занять вакантную должность, как ему начали угрожать увольнением. Виктор Фонт, который может стать президентом «Барселоны» в 2021 году, видит на посту тренера исключительно Хави. Этого футболиста команда из Каталонии не только взрастила, но и сделала легендой. Его уход на пенсию в 2015-м «сине-гранатовые» провожали слезами.

    В случае, если Виктор Фонт станет президентом «Барселоны», по его словам, от увольнения Кумана не спасет даже блестящий дебютный сезон. Но опасаться преждевременно: кадровая политика может сменить вектор еще до 2021 года.

    Достижения

    В качестве игрока:

    • 1984/85 — Чемпион Нидерландов с «Аяксом»
    • 1985/86 — Обладатель Кубка Нидерландов с «Аяксом»
    • 1986/87, 1987/88, 1988/89 — Чемпион Нидерландов с ПСВ
    • 1987/88, 1988/89 — Обладатель Кубка Нидерландов с ПСВ
    • 1987/88 — Обладатель Кубка чемпионов УЕФА с ПСВ
    • 1987, 1988 — Лучший футболист Нидерландов
    • 1988 — Чемпион Европы со сборной Нидерландов
    • 1989/90 — Обладатель Кубка Испании с «Барселоной»
    • 1990/91, 1991/92, 1992/93, 1993/94 — Чемпион Испании с «Барселоной»
    • 1991/92 — Обладатель Кубка чемпионов УЕФА с «Барселоной»

    В качестве тренера:

    • 2001/02, 2003/04 — Чемпион Нидерландов с «Аяксом»
    • 2001/02 — Обладатель Кубка Нидерландов с «Аяксом»
    • 2005 — Обладатель Суперкубка Португалии с «Бенфикой»
    • 2006/07 — Чемпион Нидерландов с ПСВ
    • 2007/08 — Обладатель Кубка Испании с «Валенсией»
    • 2012 — Премия имени Ринуса Михелса лучшему тренеру