Кике Сетьен

Энрике Сетьен Солер
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
62 года
Место рождения
Рост
182
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Кике Сетьен — испанский футболист, приверженец концепции «тотального футбола» и действующий тренер. Карьера Сетьена стартовала с участия в турнирах пляжного направления этого вида спорта. Позднее игрок перешел на профессиональное поле, где представлял интересы испанских команд во внутренних матчах и на международных соревнованиях.

    Детство и юность

    Энрике Сетьен родился в провинциальном городке Сантандер 27 сентября 1958. Его семья не относилась к числу обеспеченных и проживала в рабочем районе, вблизи Атлантического океана.

    С детства Кике любил футбол. Он часами пропадал во дворе, гоняя мяч, и часто оттачивал пасы на пляже. Его талант оценили представители команды по пляжному футболу, и мальчик выходил на поле, выступая в ее составе на летних турнирах. Сетьену повезло: родственник, Луис Айзкорбе, был менеджером футбольного клуба «Расинг». Заметив достижения паренька, он порекомендовал начинающего футболиста в клуб «Перинес».

    Делая первые шаги в спортивной сфере, Кике учился в фармацевтическом колледже и подрабатывал, чтобы иметь карманные деньги. Он выполнял обязанности уборщика и был посыльным. Помимо небольшого дохода Сетьен обладал привилегией самостоятельного выпуска отчетов о матчах на старенькой печатной машинке. Так юноша стал анализировать собственную игру и игры, в которых был задействован.

    В 18 лет Кике стал членом клуба «Расинг». В 1976-м он получил приглашение от тренера Нандо Йосу. Предполагалось, что футболист будет играть бесплатно. В качестве компенсации участникам команды выдали бутсы известных брендов.

    Личная жизнь

    Кике Сетьен не относится к числу знаменитостей, легко рассказывающих о новостях в личной жизни, поэтому о его семье, жене и детях почти ничего не известно. У тренера есть персональный аккаунт в «Твиттере», авторские заметки он предпочитает публикациям фото в «Инстаграме».

    Сетьен неоднократно доказывал, что он разумный тактик и стратег. Отчасти это объясняется интеллектуальным хобби, которым он обзавелся еще в молодости. Энрике обожает шахматы, навыки этой игры помогали ему правильно осуществлять расстановку подопечных на поле. У тренера даже есть профиль на сайте Международной федерации игры в шахматы. Его рейтинг на ресурсе сравним со статусом кандидата в мастера спорта. Некоторое время Сетьен даже принимал участие в турнирах наравне с Владимиром Крамником и Анатолием Карповым. Ему также доводилось сидеть за одной доской с Гарри Каспаровым.

    Рост экс-футболиста составляет 182 см, а вес на данный момент неизвестен. Испанец является поклонником Лионеля Месси.

    Футбол

    Профессиональная биография полузащитника стартовала в 1977 году в «Расинге». За 8 сезонов Кике участвовал в 100 матчах, а в 1985-м подписал контракт с «Атлетико». В мадридском клубе он выступал 3 сезона и большую часть времени играл в основном составе. Вместе с командой футболист стал обладателем Суперкубка Испании сезона 1984-1985.

    С 1988-го по 1992-й Сетьен представлял интересы клуба «Логроньес». В этой команде проявились навыки игрока, ориентировавшегося на методику игры Йохана Кройфа. Она предполагает постоянное владение мячом, осуществление коротких передач и расположение партнеров по линиям треугольника. Спортсменов, придерживающихся такой тактики, называют кройфистами.

    В 1992-м полузащитника попросили вернуться в «Расинг». В течение 4 лет он был основным игроком команды. Затем Кике перешел в клуб «Леванте», где играл еще в течение года, после чего завершил карьеру.

    Кике Сетьен был задействован в молодежной сборной Испании непродолжительный период времени и сумел выйти на поле всего в 2 играх. Его дебют состоялся в 1985-м, когда команда сразилась на дружеском турнире с футболистами из Австрии. Присутствуя в сборной, игрок успел побывать на чемпионате мира, который проходил в Мексике в 1986 году. Правда, выйти на поле и проявить себя ему не удалось.

    Взяв небольшую передышку, Сетьен решил попробовать силы в роли тренера. В 2001 году он стал наставником родного «Расинга» и занимался развитием клуба до 2002-го. Любопытно, что наравне с классическим футболом Энрике не забывал о пляжном. Он ответил согласием на предложение тренера Николая Писарева стать его помощником. В 2005-м испанец тренировал сборную России. Команда была собрана с нуля и требовалась фундаментальная подготовка. При участии Сетьена клуб дошел до финала Кубка Европы, обойдя соперников из Португалии.

    Спустя год Энрике уже тренировал сборную Экваториальной Гвинеи по футболу. Здесь наставник задержался всего на 3 месяца. Затем он сотрудничал с «Полидепортиво», «Логроньес» и «Луго». В последнем отчетливо вырисовалась позиция тренера относительно трансферов. Придя в клуб третьего дивизиона, Кике не приветствовал приобретение и продажу спортсменов своей команды, а работал с имеющимися игроками. Ему удалось вывести команду во второй дивизион. Болельщики были в восторге от главы клуба.

    С 2015-го по 2017-й Сетьен возглавлял тренерский состав «Лас-Пальмас». Сделав из средних игроков уверенных профессионалов, он внушил им рвение к победе. То же самое произошло и в «Реал Бетис», где Сетьена стали звать «Монстром тики-таки». Уже в первом сезоне команда заняла 6-е место в рейтинге и попала на отбор в Лигу Европы. Сотрудничество с обоими клубами завершилось из-за закулисных интриг и разногласий с администрацией.

    Кике Сетьен — один из немногочисленных наставников, команде которого удалось обыграть «Барселону» и «Реал» в рамках одного сезона. Статистика показывала большое время владения мячом подопечными Энрике в играх, а в 2018 году «Бетис» обошел «Барселону со счетом 4:3.

    Кике Сетьен сейчас

    В январе 2020-го стало известно об увольнении из футбольного клуба «Барселона» главного тренера Эрнесто Вальверде. На его место был приглашен знаменитый испанский Маэстро, как его называют болельщики, Энрике Сетьен. Уже 19 января команда под его предводительством одержала первую победу над «Гранадой», а 23 числа обыграла на поле «Ибицу». Сейчас наставник работает над тактикой футболистов, помогая игрокам раскрываться с новой стороны.