Эрнесто Вальверде

Ernesto Valverde
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
56 лет
Рост
172
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Талантливый тренер, в прошлом такой же успешный футболист Эрнесто Вальверде известен многим испанским болельщикам. За всю карьеру он успел поиграть за разные клубы родной страны, но больше всего времени провел в «Атлетик Бильбао», а когда закончил играть сам, стал передавать свой опыт и знания молодым спортсменам.

    Детство и юность

    Эрнесто родился зимой 1964 года в испанском городе Вьяндар-де-ла-Вера. О детских годах его биографии ничего не известно, как и то, когда он увлекся спортом. Вероятно, футбол привлекал его с ранних лет, а иначе мужчина не сделал бы такую успешную карьеру в этом виде спорта.

    Личная жизнь

    О личной жизни Вальверде ничего не известно. В свободное от работы время он увлекается фотографией, а иногда представляет свои работы на выставках. Его брат Микель — известный в Испании карикатурист.

    Эрнесто не ведет страницу в «Инстаграме», зато у него есть профиль в «Фейсбуке», который регулярно пополняется новыми фото. Хотя сам Вальверде давно не играет, он старается держать себя в форме — при росте 172 см его вес составляет 61 кг.

    Футбол

    Карьеру в молодежных клубах Вальверде начал с «Сан Игнасио» на позиции нападающего, затем выступал за «Алавес», а потом перешел в «Эспаньол», где пробыл год. Во взрослом футболе дебютировал в 1983 году, когда стал снова играть за «Алавес», затем год провел в «Сестао Спорт», а в 1987-м попал в «Эспаньол», но уже во взрослый состав.

    Выступлениями за последнюю команду юноша привлек внимание представителей тренерского штаба клуба «Барселона», которые в 1988 году пригласили молодого спортсмена присоединиться, где он и пробыл следующие 2 сезона. В этот период футболист нечасто появлялся на поле, однако отличался стабильной результативностью. С «сине-гранатовыми» в один год ему удалось завоевать Кубок обладателей кубков УЕФА, а на следующий год — получить и Кубок Испании.

    В 1990 году Вальверде заключил контракт с испанским клубом «Атлетик Бильбао», в котором впоследствии провел больше всего сезонов. В молодости он был активным и напористым, стремился к лидерству, а потому большую часть времени играл в основе состава. За 6 лет мужчина провел 170 игр и забил в ворота противников 44 гола. После этого еще один год пробыл в «Мальорке», а затем объявил о прекращении игровой карьеры.

    Отличную игру Эрнесто отмечали не только тренеры отдельных клубов. В 1986 году спортсмен выступал за молодежную сборную Испании по футболу, а в 1990-м — за взрослую. Правда, оба раза он появлялся на поле в составе команд только по одному разу и не принес стране голов.

    Хотя Вальверде объявил о прекращении карьеры, о том, что уходит из спорта, мужчина не говорил, просто решил перейти в тренерский состав и в 2001 году приступил к работе в «Атлетик Бильбао». Сначала тренировал игроков из молодежной команды, а позднее попал в тренерский штаб основы. Проведя там 4 года, Эрнесто заключил контракт с представителями клуба «Эспаньол». Там он тоже показывал неплохие результаты, самым большим его достижением в этой команде стал выход в финал Кубка УЕФА.

    В 2008-м Эрнесто решил переехать в Грецию и уже там стал самым высокооплачиваемым тренером в греческом футболе, работая с местной командой «Олимпиакос». В первый год им удалось стать чемпионами Греции и обладателями Кубка Греции. Правда, такой успех не остановил Вальверде от перехода в испанский «Вильярреал», где он занял место главного тренера клуба. Но уже через год Эрнесто был уволен, поэтому вернулся в «Олимпиакос». Здесь мужчина провел еще 2 сезона, вывел команду на 1-е место в чемпионат Греции и снова взял Кубок Греции.

    В сезоне 2012/2013 Вальверде тренировал игроков клуба «Валенсия», а после вернулся в «Атлетик Бильбао». Под его руководством в 2015 году «красно-белым» удалось впервые за 30 лет выиграть Суперкубок Испании. В 2017-м Эрнесто стал главным тренером «Барселоны», капитан которой — Лионель Месси. Мужчина подписал контракт на 2 года и стал показывать хорошие результаты работы: «Барселона» дважды становится чемпионом Испании, завоевывает Кубок и Суперкубок Испании.

    Эрнесто Вальверде сейчас

    В начале 2019 года «Барселона» продлила контракт с Вальверде еще на сезон, поэтому он и сейчас продолжает работать главным тренером. Несмотря на хорошие успехи команды, после окончания сезона 2018/2019 поползли слухи об увольнении Эрнесто, которые, впрочем, очень быстро опроверг президент клуба. Хосеп Мария Бартомеу заявил, что в вылете из Лиги чемпионов в том году были виноваты только игроки.

    Достижения

    Как игрока «Барселона»

    • 1988/89 – обладатель Кубка обладателей кубков
    • 1989/90 – обладатель Кубка Испании
    • Как тренера

    «Олимпиакос»

    • 2008/09 – чемпион Греции, обладатель Кубка Греции
    • 2010/11 - чемпион Греции
    • 2011/12 - чемпион Греции, обладатель Кубка Греции

    «Атлетик Бильбао»

    • 2015 – обладатель Суперкубка Испании

    «Барселона»

    • 2017/18 – чемпион Испании, обладатель Кубка Испании
    • 2018 – обладатель Суперкубка Испании
    • 2018/19 - чемпион Испании