Марк-Андре тер Штеген

Марк-Андре тер Штеген
Имя:Марк-Андре тер Штеген ( Marc-André ter Stegen )
Дата рождения: 30 апреля 1992 г.
Знак зодиака: Телец
Возраст: 26 лет
Место рождения: Менхенгладбах, Германия
Рост: 187
Деятельность: футболист, вратарь
Семейное положение: женат
    3,3/5 (4 голоса)

    Марк-Андре тер Штеген: биография

    «Месси в перчатках» - такое прозвище получил вратарь «Барселоны» и национальной сборной Германии Марк-Андре тер Штеген за умение совмещать талант выполнения блестящих сейвов и точные передачи ногами. Однако карьера футболиста, который носит номер 1 на футболке каталонского клуба, не всегда оставалась безоблачной и легкой. Случались в биографии вратаря и сложные периоды.

    Детство и юность

    Будущий голкипер «Барсы» родился 30 апреля 1992 года в Мёнхенгладбахе, Германия. Фамилия не распространена среди немцев, хотя по национальности молодой человек принадлежит именно к ним. Происхождение семьи берет начало от голландских предков.

    Марк-Андре тер Штеген в детстве и юности
    Марк-Андре тер Штеген в детстве и юности

    Мальчик рос вместе со старшим братом Жан-Марселем. Мальчишки начали гонять мяч между гаражами, когда Марку-Андре исполнилось два года. К трем он уже неплохо владел азами игры. На столь рано проявившиеся способности обратил внимание дедушка юного спортсмена. Мужчина посоветовал родителям внука отдать малыша в футбольную секцию.

    Взрослые возили тер Штегена на тренировки, невзирая на непогоду и занятость. При этом, как вспоминает футболист, родные не давили на сына, поддерживали в игре и на тренировках, что помогло мальчику достигнуть успехов.

    Футболист Марк-Андре тер Штеген
    Футболист Марк-Андре тер Штеген

    В местном детском клубе начинающий футболист сначала занимал позицию полевого игрока. Однако вскоре Марку-Андре понравилась позиция вратаря, хотя приятели по команде предпочитали забивать мячи. Тренеру больше нравилось, когда малыш стоял в рамке. Маленького вратаря начали хвалить за успехи в воротах, ему стала нравиться эта роль все больше.

    Голкипер вспоминает, что в детстве кумиром стал вратарь сборной Германии и клуба «Бавария» Оливер Кан, завершивший карьеру в 2008 году.

    Голкипер менхенгладбахской Боруссии Марк Андре тер Штеген
    Голкипер менхенгладбахской "Боруссии" Марк Андре тер Штеген

    На пятом году жизни мальчику посчастливилось попасть в список учеников «Боруссии», находившейся в центре родного города. Футбольные детство и юношество тер Штегена прошли в этой школе, которую юноша окончил в 2010 году.

    Футбол

    Сразу после выпуска из школы «Боруссии» тер Штеген попадает во второй состав клуба, заняв место основного голкипера. Оба вратаря команды первого состава, Логан Байи и Кристофер Хаймерот, допускали неимоверно много ошибок в воротах в сезоне 2010-2011. Клуб стоял под угрозой вылета из Бундеслиги.

    Тогда вновь назначенный тренер дал шанс юному Марку-Андре, который занял место в воротах. В первой же встрече голкипер пропустил всего один мяч, а команда победила со счетом 5:1. С блеском проведены последующие матчи. Не без помощи Марка-Андре «Боруссия» сохранила прописку в Лиге. Каждый сезон до ухода из клуба тер Штеген неизменно занимал место первого вратаря на поле.

    Голкипер "Барселоны" Марк-Андре тер Штеген
    Голкипер "Барселоны" Марк-Андре тер Штеген

    В 2014 году талантливым молодым человеком заинтересовались агенты «Барселоны». В том же сезоне состоялся переход голкипера в команду мечты. 22 мая подписан контракт, и вратарь заменил ушедшего из состава «сине-гранатовых» нестабильного Виктора Вальдеса. Сумма трансфера составила €12 млн.

    Дебютировал футболист за «сине-гранатовых» 19 июля в товарищеской встрече с «Рекреативо». Тер Штеген вышел в ворота на 46 минуте матча.

    Сейвы вратаря "Барселоны" Марка-Андре тер Штегена

    Начало карьеры в клубе нельзя назвать удачным для голкипера. Перед стартом сезона Марк-Андре получил травму спины во время тренировки. Молодому футболисту пришлось пропустить первые матчи, и в воротах появился чилиец Клаудио Браво.

    Вернувшись на поле, немец совершает ряд ошибок, пропуская откровенно нелепые голы в ворота «Барсы» и вызывая возмущение фанатов. По решению тренера Браво остается основным вратарем в чемпионате, а тер Штеген выходит в рамку в матчах за кубок. Постепенно Марк-Андре освоился в Испании, почерпнул из собственных ошибок необходимый опыт, и выход голкипера на поле уже нельзя назвать провальным.

    Прическа вратаря "Барселоны" Марка-Андре Тер Штеген
    Прическа вратаря "Барселоны" Марка-Андре тер Штегена

    В августе 2016 года конкурент немца Браво переходит в «Манчестер Сити», а тер Штеген становится неизменным защитником ворот каталонцев. В том же 2016 году клуб продлил контракт с голкипером на более выгодных для игрока условиях, в том числе с увеличением зарплаты.

    К слову говоря, дебют голкипера на мировом уровне тоже не был безоблачным. В 2012 году футболист не попал в состав национальной сборной из-за товарищеского матча со Швейцарией, когда он пропустил пять мячей. На «Евро 2012», впрочем, как и на чемпионат мира 2014 года в Бразилии, защищать ворота сборной отправился Мануэль Нойер. Успех тер Штегена в составе сборной настиг на Кубке Конфедераций в 2017 году.

    Голкипер "Барселоны" Марк-Андре Тер Штеген
    Голкипер "Барселоны" Марк-Андре тер Штеген

    Интересным фактом остается уникальный для голкипера стиль игры Марка-Андре. Чаще всего вратари делятся на два типа: те, которые показывают высший класс в рамке, выполняя блестящие сейвы, но при этом неуверенно играющие ногами. Второй тип – это те, кто неидеален в створе ворот, но выполняют точные подачи полевым игрокам. Тер Штеген умудряется сочетать в игре оба типа, становясь универсальным защитником ворот.

    При этом идеалом и настоящим идолом в игре тер Штеген называет Джанлуиджи Буффона – легендарного вратаря сборной Италии. По признанию Марка-Андре, неимоверная игра итальянца в том возрасте, когда другие завершают карьеру, поражает и остается примером для вратарей.

    Личная жизнь

    За каждым успешным мужчиной стоит любящая и понимающая женщина. Марк-Андре тер Штеген не стал исключением. Возлюбленной голкипера на протяжении пяти лет оставалась красавица-датчанка Даниэла Йеле. Молодые люди познакомились, когда немец играл за «Боруссию».

    Марк-Андре Тер Штеген и Даниэла Йеле
    Марк-Андре тер Штеген и Даниэла Йеле

    Девушка перебралась за избранником в Испанию, где продолжила обучение на архитектора. В 2017 году, во время нескольких выходных, выдавшихся в плотном игровом графике голкипера, пара узаконила отношения, официально став семьей.

    Согласно фанатским рейтингам, жена тер Штегена неоднократно признавалась одной из самых красивых и очаровательных спутниц футболистов. Сам голкипер предпочитает не афишировать подробности личной жизни.

    На страницах Марка-Андре в «Инстаграме» и «Твиттере» в основном публикуются посты, связанные с карьерой и играми. А вот Даниэла радует подписчиков яркими фото с супругом.

    Свадьба Марка-Андре тер Штегена
    Свадьба Марка-Андре тер Штегена

    Пока молодая семья не обзавелась детьми. Зато в доме живет любимая собака пары, с которой на фото в «Инстаграме» часто обнимается Даниэла.

    Помимо футбола, голкипер увлекается ездой на различных видах транспорта. Марк-Андре признавался, что получение лицензий на управление всем, от мотоцикла до гироскутера, можно отнести к его хобби.

    Марк-Андре тер Штеген сейчас

    Последний сезон в составе «сине-гранатовых» стал неимоверно успешным для голкипера. По статистике, вратарь имеет самый высокий процент реализованных сейвов в групповом этапе Лиги чемпионов, который составляет 92,86%. В чемпионате Испании разница мячей невероятна: 52 против 9.

    Стоит вспомнить появление тер Штегена на Кубке Конфедераций в России в 2017 году. Сборная Германии стала обладателем Кубка, а голкипер официально признан лучшим игроком финального матча.

    Вратарь "Барселоны" Марк-Андре Тер Штеген
    Вратарь "Барселоны" Марк-Андре тер Штеген

    Понятно искреннее расстройство молодого футболиста, когда на чемпионате мира ФИФА-2018 по решению тренера Йоахима Лёва тер Штеген не вошел в основной состав национальной сборной.

    Вратарем номер один и капитаном оказался более высокий, крепкий по телосложению и, безусловно, более опытный Мануэль Нойер (рост тер Штегена 187 см против 193 см у Нойера, вес Марка-Андре – 85 кг, 92 кг у Мануэля). Однако в интервью тер Штеген высказал готовность выложиться по полной и максимально помочь команде.

    Награды

    «Барселона»

    • 2014/15, 2015/16, 2017/18 - Чемпион Испании
    • 2014/15, 2015/16, 2016/17, 2017/18 - Обладатель Кубка Испании
    • 2016 - Обладатель Суперкубка Испании
    • 2014/15 - Победитель Лиги чемпионов УЕФА
    • 2015 -Обладатель Суперкубка УЕФА
    • 2015 - Победитель Клубного чемпионата мира
    • Сборная Германии
    • 2016 - Бронзовый призёр чемпионата Европы
    • 2017 - Обладатель Кубка конфедераций

    Личные

    • 2007 - Команда турнира Чемпионата Европы (до 17)
    • 2009 - Бронзовая Медаль Фрица Вальтера
    • 2011 - Серебряная Медаль Фрица Вальтера
    • 2011/12 - Вратарь сезона в Бундеслиге по версии Kicker
    • 2014/15 - Команда турнира Лиги чемпионов УЕФА
    • 2014/15 - Сэйв турнира Лиги чемпионов УЕФА
    • 2017 - Лучший игрок финального матча Кубка конфедераций

    Фото

    Другие знаменитости