Йоахим Лев

Йоахим Лев
Имя:Йоахим Лев ( Joachim Löw )
Дата рождения: 3 февраля 1960 г.
Знак зодиака: Водолей
Возраст: 58 лет
Рост: 181
Деятельность: футболист, тренер
Семейное положение: разведен
    4,4/5 (7 голосов)

    Йоахим Лев: биография

    На мировых чемпионатах тренер сборной Германии по футболу Йоахим Лёв превращается в идеального ньюсмейкера. В Бразилии в 2016-том под его руководством бундестим сенсационно разгромила хозяев соревнования, после чего обошла в финале аргентинцев.

    Тренер Йоахим Лёв
    Тренер Йоахим Лёв

    В России четырьмя годами позже немцы столь же сенсационно вылетели с чемпионата, впервые за двадцатилетие не сумев выйти из группы. За 12 лет, что Лёв тренирует национальную команду, она неизменно оказывалась в четверке лучших сборных на каждом мундиале. Отчасти поэтому, несмотря на крупный провал, Футбольный союз страны продлил контракт с тренером до 2022 года.

    Детство и юность

    Наставник национальной команды Германии родился в 1960 году в Шенау. Дата рождения – 3 февраля. У небольшого городка с населением чуть больше двух тысяч жителей была своя футбольная команда, и Йоахим вместе с братьями с раннего возраста увлекся этим видом спорта.

    Йоахим Лёв в молодости
    Йоахим Лёв в молодости

    Семью, состоявшую из четверых сыновей и их родителей, содержал отец Йоахима. Он работал в печном цеху, руководя небольшим коллективом. Папа поддерживал увлечения сына. На пятый день рождения мальчик получил в подарок от отца первые бутсы. Долгое время самой дорогой игрушкой для Йоахима оставался мяч. В одном из интервью тренер вспомнил, что всегда мыл его после игры и в кровать отправлялся только с ним.

    В юности Лёв играл за местную команду, но после школы отправился поступать в экономическое училище, расположенное во Фрайбурге. С команды этого города и стартовала карьера футболиста.

    Футбольная карьера

    В противовес титулам, завоеванным уже в качестве тренера, в игровом прошлом Йоахим Лёв может похвастаться только личными достижениями. «Фрайбург» выступал исключительно во втором дивизионе национального чемпионата, но Лёв, играя на позиции атакующего полузащитника, заносил в ворота соперника по 12-15 мячей за сезон, чем и завоевал симпатии болельщиков.

    Йоахим Лёв в молодости
    Футболист Йоахим Лёв

    После двух сезонов в первом клубе в 1980 году перешел в «Штутгарт», но за год выступил лишь в 4 играх и не забил ни одного мяча. За десятилетие Лёв пять раз менял команду, дважды возвращаясь во «Фрайбург», но закрепиться в первом дивизионе Бундеслиги хотя бы с одним коллективом не удалось.

    В начале 90-х футболист выступает за швейцарские клубы. Первый в списке – «Шаффхаузен», старейший клуб страны, основанный еще в XIX веке. Лёв присоединяется к команде в 1989 году. В одном составе с ним играет и начинающий футболист Роберто ди Маттео – ныне тренер команды «Астон Вилла» и хавбек «Челси» и сборной Италии в прошлом.

    Йоахим Лёв в молодости
    Йоахим Лёв в клубе «Шаффхаузен»

    В 1992 году Лёв переходит в «Винтертур», который выступает во втором дивизионе. В 1994 году начинает тренировать молодежную команду клуба. Осенью того же года спортсмен оставляет клуб, подписывая контракт с «Фрауэнфельдом», отыгрывает сезон и заявляет о том, что завершает карьеру футболиста. В 34 года Йоахим Лёв избирает стезю тренера.

    Тренерская карьера

    Клубный этап карьеры Лёва продлился десять лет. Громкий успех пришел к нему уже на втором контракте. Отработав год ассистентом главного тренера «Штутгарта», он занял его пост, когда Рольф Фрингер принял предложение тренировать национальную команду Швейцарии. «Штутгарт», когда-то оказавшийся проходным этапом в карьере Лёва-игрока, Лёву-тренеру приносит славу талантливого наставника. В 1997 году команде достается Кубок Германии, а год спустя «автозаводцы» выходят в финал Кубка Кубков УЕФА, уступая в матче «Челси».

    Йоахим Лёв выигрывает с «Штутгартом» Кубок Германии
    Йоахим Лёв выиграл со «Штутгартом» Кубок Германии

    В конце 90-х поочередно подписывает контракты с «Фенербахче», «Карлсруэ» и «Аданаспор», но ни с одной из команд не добивается значительных успехов. Впрочем, и провалами истории спортивных коллективов не пополняются.

    Ярким этапом становится сотрудничество с инсбрукским «Тиролем». Лёв выступает наставником футболистов в сезоне 2001-2002 годов. Под его руководством команда в третий раз подряд победила в чемпионате Австрии. В тот период за клуб выступал Станислав Черчесов, позже – тренер сборной России. Несмотря на триумфальное трехлетие, руководство «Тироля» объявило клуб банкротом. Позднее президенты клуба оказались фигурантами уголовного дела о коррупции. Последний сезон клубной карьеры Йоахим Лёв проводит, тренируя венскую команду «Аустрия».

    Йоахим Лёв - тренер «Аустрии» из Вены
    Йоахим Лёв - тренер «Аустрии» из Вены

    В 2004 году у сборной Германии меняется тренер. Штаб возглавляет Юрген Клинсманн, всеми любимый «золотой бомбардир», только что завершивший карьеру игрока и не имеющий тренерского опыта. К работе в штабе он приглашает знакомого по тренерской школе Лёва, и тот с радостью соглашается.

    Первой проверкой работы становится домашний Кубок конфедераций. Выстроенный на острых атаках стиль позволяет немцам забить 15 голов в 5 встречах, но для достижения победы этого оказывается мало. Сборная занимает третье место, обыграв в матче за него команду Мексики. Бронза достается национальной команде и в домашнем мундиале 2006 года.

    Йоахим Лёв - тренер сборной Германии
    Йоахим Лёв - тренер сборной Германии

    После мирового чемпионата Клинсманн отказался продлевать контракт. Проведя два года вне футбола, он затем подписал контракт с «Баварией». Место ушедшего тренера ожидаемо занял Лёв. Он сохранил обновленный сыгранный состав команды и схему 4-4-2, которая предполагает атакующий стиль. Решение оказалось верным.

    В 2008 году Германия вышла в финал чемпионата Европы, где уступила победу Испании, а два года спустя получила бронзу чемпионата мира. Третье место досталось бундестим и на следующем Евро. А вот в 2014 году команду Лёва ждал триумф.

    Йоахим Лёв на Чемпионате мира в Бразилии
    Йоахим Лёв на Чемпионате мира в Бразилии

    Итог чемпионата мира стал неожиданностью для всех и прежде всего – для хозяев. В полуфинальной встрече бразильцы умудрились пропустить 7 мячей от футболистов Германии. Решающий матч подопечные Лёва играли с аргентинцами. С трибун за ходом встречи следила канцлер ФРГ Ангела Меркель в компании президента России Владимира Путина и других высокопоставленных лиц.

    Сухое противостояние растянулось на все основное время матча. И лишь на 113-й минуте встречи вышедший на замену Марио Гетце забил решающий гол. Германия в четвертый раз за свою историю победила на чемпионате мира по футболу.

    Йоахим Лёв
    Йоахим Лёв

    На Йоахима обрушилась слава. ФИФА признала его тренером года. Два года спустя Германия вновь получила бронзу европейского первенства. В 2017 году обновленная сборная успешно выступила в России на Кубке конфедераций, завоевав главный трофей. Тем неожиданней оказался итог выступлений команды на последующем мундиале.

    Личная жизнь

    Еще в экономическом училище Фрайбурга спортсмен познакомился с будущей женой. К его удивлению, понравившаяся ему девушка оказалась дочерью президента одноименного футбольного клуба, за который юноша только начал выступать. В браке с Даниэлой Йоахим Лёв прожил 30 лет. В 2016 году пара развелась, Йоахим переехал в квартиру, находящуюся в столице, Даниэла осталась в загородном доме. Детей у супругов не было.

    Йоахим Лёв и его жена
    Йоахим Лёв и его жена Даниэла

    Пристрастие к яркой, стильной одежде породило слухи об ориентации спортсмена. Впрочем, он никогда не стеснялся прямо опровергать их в беседах с прессой. Подбор гардероба – не единственное хобби Лёва. Тренер национальной команды Германии коллекционирует часы, а также обожает агрессивный стиль вождения. За превышение скорости его дважды оставляли без прав. Его любимый фильм – «Пролетая над гнездом кукушки», любимый актер – Джек Николсон.

    Йоахим Лёв и  Ангела Меркель
    Йоахим Лёв и Ангела Меркель

    Йоахим Лёв несколько раз встречался с Ангелой Меркель. Темами бесед с канцлером становились не только футбол, но и ситуация с беженцами, проблемы в экономике Греции. В 2003 году Лёв совершил восхождение на Килиманджаро. Тренер сборной не ведет «Инстаграм». Его рост составляет 181 см, вес – 75 кг.

    Йоахим Лёв сейчас

    После того как немецкая сборная проиграла футболистам Южной Кореи в матче группового этапа ЧМ-2018 и не вышла в плей-офф, появились слухи о том, что Лёв будет уволен. Ему прочили пост главного тренера «Арсенала».

    Йоахим Лёв в 2018 году
    Йоахим Лёв в 2018 году

    Но отставки не последовало. Контракт Лёва продлен до 2022 года. До этого же срока продлено сотрудничество и с его помощником Томасом Шнайдером. По данным «Советского спорта», на апрель 2018 года зарплата тренера составляет € 3,85 млн.

    Награды

    Клубная карьера

    • 1997 – Обладатель Кубка Германии 1996/97 (со «Штутгартом»)
    • 2002 – Чемпион Австрии 2001/02 (с «Тиролем»)

    Карьера в сборной

    • 2008 – серебряный призер Чемпионата Европы
    • 2010 – бронзовый призер Чемпионата мира
    • 2012 – бронзовый призер Чемпионата Европы
    • 2014 – Победитель Чемпионата мира
    • 2016 – бронзовый призер Чемпионата Европы
    • 2017 – Победитель Кубка конфедераций

    Фото

    Йоахим Лев: последние новости

    Не всем Чемпионат мира по футболу приносит радость и ликование. Иногда на трибунах можно видеть горькие слезы разочар...
    Впервые в новейшей истории Россия проходит в ¼ финала Чемпионата мира по футболу. Это событие стало поводом для празд...

    Другие знаменитости