Андрес Иньеста

Андрес Иньеста Лухан
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
38 лет
Место рождения
Рост
171
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Андрес Иньеста — икона футбола последних 20 лет, выдающийся игрок и рекордсмен по количеству титулов испанской Примеры. Его имя современники произносят с придыханием и приводят в пример молодому поколению. Футболист выиграл все, что только возможно, и единственная награда, которую Иньеста пока не заполучил, — «Золотой мяч ФИФА».

    Детство и юность

    Андрес Иньеста Лухан родился в мае 1984 года в испанской провинции Альбасете. Родители — Мария и Хосе Антонио — работали официантами в ресторанах, деньги приходилось экономить. Отец копил три месяца, чтобы купить сыну бутсы. Позднее им удалось построить семейный бизнес. Делами винной компании сейчас, помимо Андреса, занимается сестра футболиста Марибель Иньеста.

    Мальчик, интересовавшийся спортом на уровне хобби, конечно, и не предполагал, что с годами его страницы в социальных сетях, в том числе и «Инстаграме», будут по большей части заполнены фото и видео на профессиональную футбольную тематику. В детстве Иньеста играл за местную команду и на одном из турниров попал на глаза спортивным скаутам.

    В 12 лет Андрес покинул родной городок Фуэнтеальбилья и отправился в Каталонию, в считающуюся лучшей в мире футбольную школу «Ла Масия». Среди выпускников учебного заведения — Хави и Лионель Месси, Виктор Вальдес и Карлос Пуйоль. Школа — базовая академия клуба «Барселона», но у парнишки были возможность и желание играть в «Реал Мадриде». Последнее слово осталось за родителями, выбравшими Барселону за удобство местонахождения.

    За 4 года пребывания в академии Андрес дорос до второго состава «Барсы» и начал играть в третьей по значимости лиге Segunda Divisiоn B.

    Клубный футбол

    В 2001-м Иньеста попал в юношескую национальную команду и выиграл чемпионат Европы для игроков не старше 16 лет. Еще дважды футболист побеждал в аналогичных чемпионатах в двух других категориях. Руководивший в то время основным составом каталонского клуба Серра Феррер пригласил талантливого юношу в легендарную «Барселону». На полученные по контракту деньги Андрес купил родителям дом.

    Дебютная игра Андреса состоялась в Лиге чемпионов. В дальнейшем спортивная биография полузащитника складывалась в стане «сине-гранатовых». Андрес защищал цвета «Барсы» в более чем 600 матчах, стал автором свыше полусотни голов.

    В 2013-м «Барселона» продлила контракт с полузащитником до 2018 года, после продолжительных переговоров согласившись выплачивать Иньесте зарплату в € 12 млн в год. Когда срок действия соглашения близился к концу, клуб впервые в своей практике заключил новое, на этот раз пожизненное. В контракте появился пункт, согласно которому Андрес получил право уйти в любой момент, если объявит о таком решении до 30 апреля каждого года.

    По слухам, в 2018 году полузащитника «Барселоны» ждали в китайском клубе «Тянцзинь Цюаньцзянь». В контракт с Поднебесной был включен экзотический пункт — продвижение в Китае вина фирмы Bodega Iniesta, которой владеет испанец.

    Несмотря на то что в СМИ речь шла о трехлетнем контракте испанского футболиста с китайским ФК, в «Тянцзинь Цюаньцзянь» опровергли эту информацию. В мае 2018 года Андреас был представлен как игрок японской команды «Виссел Кобе». Сумма по договору на 3 года составила € 90 млн. Триумф в японской футбольной лиге ждал Иньесту в 2020 году, когда спортсмен стал обладателем Кубка и Суперкубка Японии. Во втором состязании ему удалось выиграть за счет реализации удара пенальти.

    Сборная Испании

    В 2010-м футболист забил решающий гол в финале чемпионата мира и подарил национальной сборной первый Кубок за всю ее историю. В «Красную фурию» Андрес пришел за 4 года до этого и дебютировал в товарищеской встрече с Россией, а первый гол забил в 2007-м в ворота Англии. По итогам турнира Иньесту вознаградили номинацией на «Золотой мяч». Еще одну номинацию, а также четырехкратный титул игрока матча спортсмен получил по окончании Евро-2012. Всего под испанским флагом Иньеста провел свыше 120 игр.

    Несмотря на количество полученных в 2018 году травм, Андрес выразил желание участвовать в предстоящем чемпионате мира в составе сборной Испании. Реализовать свои планы спортсмену удалось, но уже в 1/8 финала испанцы уступили место хозяйке турнира, России, не забив решающий гол в серии пенальти (3:4). После возвращения на родину футболист заявил о завершении карьеры в национальной сборной.

    Личная жизнь

    Со своей женой Анной Ортис Андрес познакомился в 2009 году на вечеринке у друзей. По слухам, застенчивый футболист долго не решался подойти к красавице и затягивал с официальным предложением, так как боялся отказа. А вот девушка влюбилась сразу. В изложении близких ситуация была противоположной: это Андрес проявил решительность, а Анна робела перед знаменитостью.

    Избранница спортсмена родилась в Каталонии, работала в индустрии красоты. Позднее овладела профессией дизайнера интерьеров и сегодня известна как сотрудница компании Coton et Bois.

    Молодые люди не выносили личную жизнь на публику, но журналисты попросту вычислили влюбленных, поскольку Ортис постоянно появлялась на трибуне, когда играла «Барселона». Анна и Андрес поженились, когда футболист выиграл чемпионат Европы-2012 и получил звание лучшего игрока. Свадьбу на 700 гостей в стиле 20-х годов сыграли на берегу Средиземного моря, в древней крепости Кастильо де Тамарит.

    В апреле 2011-го у пары родилась дочь Валерия. В марте 2014 года в семье ждали пополнение, но у Анны произошел выкидыш. Чтобы поддержать любимую в тяжелую минуту, Иньеста пропустил матч очередного тура Ла Лиги. Злость и отчаяние полузащитник вынес на поле: в тот год, по мнению наблюдателей, Андрес оказался на пике формы и показал исключительную игру, заставил говорить о себе как о претенденте на «Золотой мяч».

    В мае следующего года родился сын Паоло Андреа. И снова состояние души и семейная атмосфера сказались на игре. Иньеста получил Кубок короля и победил в Лиге чемпионов. Весной 2017-го семья увеличилась еще на одного члена — родилась дочь Сиена.

    Спортсмен, который считается самым закрытым из звезд мирового футбола, стал автором мемуаров «Андрес Иньеста. Я это заслужил». В книге игрок рассказал о длительной депрессии, которую пережил перед чемпионатом мира в ЮАР. Болезнь была во многом спровоцирована смертью близкого друга Дани Харке, центрального защитника «Эспаньола», с которым Андреас был знаком с раннего возраста и считал его своим братом по духу. В молодости спортсмены выступали за национальную сборную Испании.

    Популярность издания сподвигла Маркоса Лопеса — биографа Иньесты — написать сценарий к документальному фильму о футболисте. Картина получила название «Нежданный герой» и была выпущена на экраны в 2020 году. Для создания проекта использовались ранее не опубликованные фотографии и рассказаны неизвестные большинству события.

    Андрес Иньеста сейчас

    В своей 37-й день рождения Андрес Иньеста продлил контракт с японским клубом «Виссел Кобе» еще на 2 года. Ветеран футбола не планировал завершать карьеру в 2021 году. Такие слухи появились после того, как в 2020-м спортсмен вынужден был из-за травмы перенести операцию и сделать паузу на 4 месяца.

    Награды и достижения

    • Восьмикратный чемпион Испании
    • Пятикратный обладатель Кубка Испании
    • Семикратный обладатель Суперкубка Испании
    • Четырехкратный победитель Лиги чемпионов УЕФА
    • Трехкратный победитель Клубного чемпионата мира
    • Двукратный чемпион Европы
    • Чемпион мира
    • Член символической сборной XXI века по версии УЕФА

    Интересные факты

    • Андрес не обладает модельной внешностью (рост футболиста 171 см), но рекламодатели почитают за честь снимать самого титулованного испанского игрока. Презентовать продукцию и услуги ему доверили Nike, Sony, Qatar Airways, брокерская компания UFX.
    • Легендарный гол в ворота «Челси» на последней минуте полуфинала Лиги чемпионов 2008/2009 вывел испанскую команду в финал, который стал для «Барселоны» победным.
    • Футболист финансово поддерживает клуб «Альбасете», в чьей школе он начинал свою спортивную карьеру.