Александр Мостовой

Aleksandr Mostovoy
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
54 года
Место рождения
Рост
177
Семейное положение
разведен
Соцсети
    3,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Александр Мостовой — талантливый спортсмен, которому удалось стать кумиром не только россиян, а и испанцев. Даже после того, как он завершил игровую карьеру, поклонники не забывают футболиста и с восторгом пересматривают видео лучших голов, отправленных в ворота соперников.

    Детство и юность

    Будущий футболист родился 22 августа 1968 года в Ленинградской области — там отец мальчика проходил срочную службу. Позже семья Мостовых переехала в Подмосковье, в город Лобню.

    Интерес к футболу Саша унаследовал от отца, игравшего за ФК «Останкино». Вскоре мальчик стал воспитанником ЦСКА, но главный тренер команды не разглядел в нем будущую звезду. Причину, по которой ему не хватало силы и выносливости, Мостовой раскрыл только годы спустя. У юного спортсмена были проблемы с печенью, из-за чего врачи советовали отказаться от спорта, но он играл, превозмогая боль.

    Тренером, которому обязан своей карьерой, Александр называет Олега Романцева. Он разглядел талант в новичке «Красной Пресни», в которую юноша перешел, потерпев неудачу в ЦСКА. Наставник помог компенсировать физические недостатки и заиграть на новом уровне.

    Вскоре Мостовым заинтересовались в «Спартаке», но он не был рад такому предложению, не видел будущего в команде. Доходило до того, что футболист сбегал, но именно в составе красно-белых ему удалось впервые заявить о себе.

    Клубная карьера

    В первом же сезоне, сыгранном за «Спартак», Александр стал чемпионом СССР. Спустя 2 года, в 1989-м, достижение удалось повторить. К тому моменту фамилию талантливого игрока знали уже все фанаты футбола в России. После этого ему начали поступать предложения не только от российских, а и от зарубежных клубов. Мостовой решил воспользоваться возможностью.

    В 1991 году спортсмен перебрался за границу, заключив соглашение с португальской «Бенфикой». Но стать звездой в этой стране футболисту не удалось. Тренер, который был заинтересован в подписании Александра, вскоре ушел, а в схему игры его преемника россиянин не вписывался. Приходилось коротать время на скамейке запасных, теряя форму.

    По условиям контракта Мостовой должен был отыграть за «Бенфику» 4 года. Но ситуацию спасло руководство французского «Кана», попросившее отдать спортсмена в аренду. В этой команде на российскую звезду возлагали большие надежды, и они оправдались. Александр помог французам покинуть зону вылета и завершить сезон в середине турнирной таблицы.

    Но уровень «Кана» все равно был низким для игрока, поэтому он поддался на уговоры перейти в «Страсбург». Там Мостовой снова проявил себя как талантливый и виртуозный игрок. Вновь посыпались предложения от ведущих европейских клубов, но руководство постоянно завышало цену и согласилось отдать футболиста только в неизвестную ему испанскую «Сельту». Спортсмен решил рискнуть.

    Первое впечатление от тренировочной базы было негативным. Александр прослыл смутьяном, ведь постоянно критиковал политику руководства и ужасную инфраструктуру. Дошло до того, что в разгар матча он заявил о желании покинуть ФК. Позже обиженные болельщики облили ворота легионера черной краской. Но именно тогда в «Сельте» начались перемены.

    Прошло совсем немного времени, и те же самые болельщики с извинениями отмывали ворота. А уже год спустя Мостовой получил прозвище Царь, которым его называли и восторженные поклонники, и испанские журналисты. Вместе с другим талантливым россиянином Валерием Карпиным он помог команде выйти на новый уровень, привлечь спонсоров и ведущих игроков.

    Неудивительно, что вскоре россиянину доверили быть капитаном. На поле Александр проявлял себя настоящим лидером, плеймейкером, задающим настроение игре команды. Кроме того, Мостовой с легкостью импровизировал, подстраиваясь под изменяющуюся ситуацию, и в любой момент мог сделать неожиданный для соперника ход, получив тем самым преимущество. Особенно фанатам запомнились нестандартный дриблинг спортсмена и его знаменитые удары со штрафных.

    В целом в «Сельте» игрок провел 8 ярких лет. За это время в копилке достижений появился Кубок Интертото. Также в 2001 году звезде удалось пройти в финал Кубка Испании, но его команда уступила клубу «Реал Сарагоса».

    В сборной

    Карьера на международном уровне у спортсмена не задалась, хотя начиналась удачно. В 1990 году он завоевал звание чемпиона Европы среди молодежных команд. Но после попадания в основную сборную СССР Мостовой не смог проявить себя.

    Положение в команде ухудшилось, когда Александр подписал печально известное «письмо четырнадцати», в котором футболисты выразили недовольство действиями руководства РФС. После этого к нему начали относиться с недоверием, а в 1997 году обвинили в преднамеренно слабой игре против команды Кипра.

    Дальнейшие вызовы в сборную оставались безрезультатными. В 2002-м Александру не удалось сразиться на чемпионате мира из-за травмы, а спустя еще 2 года Мостового и вовсе отчислили из национальной команды за критику главного тренера Георгия Ярцева.

    Дальнейшая деятельность

    В 2005-м фанатов потрясла новость об уходе Мостового из футбола. В то время игрок продолжал получать выгодные предложения от многих клубов с мировым именем. Однако окончательное решение не удалось изменить никому.

    После завершения карьеры на поле Александр некоторое время представлял сборную России по пляжному футболу. Ему даже удалось завоевать серебряную медаль Кубка Европы. Но уже год спустя игрок распрощался и с этим видом спорта.

    Ненадолго увидеть звезду на поле поклонникам удалось в 2008 году. Мостовой поучаствовал в прощальном матче Дмитрия Аленичева: на поле встретились ветераны команды «Спартак» и испанского «Реала». Матч завершился ничьей — 4 : 4.

    Некоторое время Мостовой занимался ресторанным бизнесом, но большего успеха добился как спортивный эксперт. Журналисты регулярно обращаются к знаменитости с просьбой прокомментировать события, которые происходят в российском и мировом футболе. Он охотно дает интервью и появляется на телевидении.

    Личная жизнь

    В молодости спортсмен не жаловался на отсутствие женского внимания. Однако первый брак стал фиктивным — в 1991 году Мостовой женился на гражданке Португалии, чтобы решить проблему с официальными бумагами. Позднее Александр со смехом признавался, что даже ни разу не увидел супругу.

    Счастье в личной жизни спортсмен обрел позже, хоть и ненадолго. Его женой стала француженка по имени Стефани, с которой он прожил 7 лет. В браке родились двое детей: сперва сын Саша, затем дочь Эмма. После развода Мостовой продолжил поддерживать с ними теплые отношения и регулярно публикует их фото в инстаграм-аккаунте.

    Наследники знаменитости выросли в Испании и на русском языке говорят с акцентом. Сын пошел по отцовским стопам и решил связать жизнь с футболом. Он успел поиграть за такие клубы, как «Пенья Лос Компадрес» и «Атлетико Марбелья».

    Александр Мостовой сейчас

    Сейчас бывший спортсмен остается в центре внимания. В конце 2021 года он прокомментировал предложение депутата Султана Хамзаева ввести штрафы за плохую игру на поле. В прошлом Александр неоднократно критиковал то, что российские игроки получают большие зарплаты, даже не имея заслуг, из-за чего у них нет мотивации побеждать. Но такое решение проблемы показалось Мостовому абсурдным, ведь сложно выделить критерии хорошей и плохой игры.

    Награды и достижения

    • 1987 — чемпион СССР («Спартак»)
    • 1987 — обладатель Кубка Федерации футбола СССР(«Спартак»)
    • 1989 — чемпион СССР(«Спартак»)
    • 1990 — чемпион Европы среди молодёжных команд (сборная России)
    • 1993 — победитель Кубка Португалии («Бенфика»)
    • 1995 — победитель Кубка Интертото («Страсбур»)
    • 1995 — финалист Кубка Франции («Страсбур»)
    • 2000 — победитель Кубка Интертото («Сельта»)
    • 2001 — финалист Кубка Испании («Сельта»)

    Интересные факты

    • В 2016 году экс-футболист презентовал поклонникам книгу «По прозвищу Царь», где поделился подробностями биографии.
    • Помимо футбола спортсмен с раннего возраста увлекается хоккеем. Он участвует в любительских матчах, является капитаном команды «Ледяные Волки».
    • В 2020 году Александр открыл футбольную академию, названную в его честь.