Александр Мостовой

Александр Мостовой
Имя:Александр Мостовой ( Aleksandr Mostovoy )
Дата рождения: 22 августа 1968 г.
Знак зодиака: Дева
Возраст: 50 лет
Место рождения: Ломоносов, Россия
Рост: 177
Деятельность: футболист, комментатор
Семейное положение: разведен
    5,0/5 (1 голос)

    Александр Мостовой: биография

    Александр Мостовой — талантливый спортсмен, который долгое время считался символом российского футбола. Игроку удалось стать кумиром не только соотечественников, но и испанцев. Несмотря на то, что Александр уже завершил карьеру на поле, футбольные фанаты до сих пор помнят фамилию Мостового и нередко вспоминают красивые голы, которые он отправлял в ворота соперников.

    Детство и юность

    Будущий футболист родился 22 августа 1968 года в Ленинградской области — там отец мальчика проходил срочную службу. Через некоторое время семья Александра переехала в Москву. С раннего детства Мостовой, по примеру отца, начал играть в футбол и хоккей.

    Александр Мостовой в молодости
    Александр Мостовой в молодости

    Однако мяч показался Александру ближе, нежели шайба, и он остался тренироваться только в школе ЦСКА. Интересно, что тренеры клуба не заметили в мальчике никакого таланта, и в основной состав молодежной команды «армейцев» Мостовой так и не попал.

    А вот Олегу Романцеву, тренеру «Красной Пресни», Александр показался перспективным игроком. Эта команда в то время считалась неофициальным фарм-клубом легендарного московского «Спартака».

    Александр Мостовой и Олег Романцев
    Александр Мостовой и Олег Романцев

    Через «Красную Пресню» проходили талантливые новички и молодые игроки, которые впоследствии получали шанс попасть в основной состав команды.

    Там Мостового сразу же заметил и тренер «Спартака» Константин Бесков, и уже в 1987 году Александр попал в основу главного соперника «армейцев». С этого момента и началась профессиональная футбольная биография Мостового.

    Футбол

    В первом же игровом сезоне, сыгранном за «Спартак», Александр Мостовой вместе с сокомандниками стал чемпионом СССР. Двумя годами позднее фамилию Мостового знали уже все фанаты футбола в России, а сам футболист считался главной надеждой клуба.

    Голы Александра Мостового за «Спартак»

    В 1990-м, после победы команды на Кубке европейских чемпионов, Александром Мостовым заинтересовались зарубежные тренеры, и уже в 1992 году футболист подписал первый зарубежный контракт. Новой командой Александра стала португальская «Бенфика».

    Однако в Португалии игра у Мостового не задалась. Единственный сезон, отыгранный Александром за «Бенфику», оказался неудачным. Тренер португальцев выражал недовольство игрой Мостового, и футболист на правах аренды перешел во французский клуб «Кан».

    Александр Мостовой в клубе «Страсбур»
    Александр Мостовой в клубе «Страсбур»

    Здесь Александру удалось раскрыться и показать талант виртуозной игры. В первом же матче французы победили благодаря усилиям Александра, а по окончании сезона Мостовой по приглашению тренера «Кана» перешел в более перспективный клуб «Страсбур».

    В 1996-м футболист вновь сменил клуб. На этот раз Александра Мостового «перекупила» испанская «Сельта». Целых восемь игровых сезонов спортсмен провел в этой команде, завоевав любовь испанских болельщиков. Вместе с Мостовым к «Сельте» - скромному провинциальному клубу — пришел успех. И хотя чемпионом Испании «Сельта» так и не стала, с командой начали всерьез считаться.

    Александр Мостовой в клубе «Сельта»
    Александр Мостовой в клубе «Сельта»

    По слухам, в Виго (родном городке клуба) даже планировали установить памятник Александру. Правда, дальше намерений дело так и не пошло, однако Мостовой стал героем «Сельты» наряду с еще одним российским футболистом — Валерием Карпиным, игравшим за испанцев до 2002 года.

    Тот период принято считать «золотым» в карьере футболиста. На поле Александр проявлял себя настоящим лидером, плеймейкером, задающим настроение игре команды. Кроме того, Мостовой с легкостью импровизировал, подстраиваясь под изменяющуюся ситуацию на поле, и в любой момент мог сделать неожиданный для соперника ход, получив тем самым преимущество. Особенно фанатам запомнились нестандартный дриблинг спортсмена и его знаменитый удар с линии штрафного.

    Лучшие голы Александра Мостового за «Сельту»

    Играл Александр Мостовой и за сборную команду страны. В 1990-м футболист дебютировал за национальную команду СССР, а затем выходил на поле за сборную России. Правда, с этой командой отношения Мостового складывались не всегда радужно.

    В 1997 футболиста обвиняли в преднамеренно слабой игре с киприотами — из-за единственного промаха по воротам соперника. В 2002-м Александру не удалось сразиться в чемпионате мира из-за травмы, а спустя еще два года Мостового и вовсе отчислили из состава национальной сборной за критику Георгия Ярцева, главного тренера команды.

    Александр Мостовой в сборной России
    Александр Мостовой в сборной России

    В 2004-м фанатов потрясла новость об уходе Мостового из футбола. Александр действительно объявил об окончании карьеры, хотя постоянно получал выгодные предложения от многих клубов с мировым именем. Однако окончательное решение Мостового не удалось изменить никому.

    Говорят, на этот шаг Александра толкнула обида за отчисление из сборной команды, другие считают, что футболист просто устал от постоянного напряжения и тренировок. Как бы то ни было, достижения Мостового до сих пор обсуждаются поклонниками футбола.

    Александр Мостовой и Валерий Карпин
    Александр Мостовой и Валерий Карпин

    По окончании профессиональной карьеры Александр Мостовой в течение года играл за сборную страны по пляжному футболу, а в 2008 году поклонникам удалось вновь увидеть спортсмена на поле: Мостовой поучаствовал в прощальном матче Дмитрия Аленичева: на поле встретились ветераны команды «Спартак» и испанского «Реала». Встреча окончилась ничьей — 4:4.

    Сейчас футболист, по слухам, занимается собственным бизнесом, однако нередко дает интервью и соглашается прокомментировать результаты той или иной игры и поделиться мнением с телезрителями и радиослушателями.

    Личная жизнь

    Привлекательный спортсмен (рост Александра Мостового — 177 см, а вес — 78 кг) никогда не жаловался на отсутствие женского внимания. Однако первый брак футболиста стал фиктивным — в 1991 году Мостовой женился на гражданке Португалии, чтобы решить проблему с официальными бумагами.

    Александр Мостовой и его бывшая жена Стефани
    Александр Мостовой и его бывшая жена Стефани

    В то время это был достаточно распространенный способ упростить попадание иностранцев в местные футбольные клубы. Позднее Александр со смехом признавался, что даже ни разу не увидел супругу.

    А вот «настоящей» женой Мостового стала француженка по имени Стефани. В этом браке родились двое детей — сын Александр и дочь Эмма. К сожалению, Александр и Стефани прожили вместе только семь лет.

    Александр Мостовой с детьми
    Александр Мостовой с детьми

    По признанию футболиста, развод получился болезненным. Дети Мостового остались жить с матерью, однако спортсмен часто общается с ними, приезжает в гости и приглашает их в Россию.

    После того как брак Мостового распался, о личной жизни футболиста начали появляться многочисленные сплетни. Поговаривали даже, что причиной развода Александра стал роман с Юлией Легорновой, участницей музыкального коллектива «Не замужем». Пикантность ситуации придавало и то, что девушке на тот момент не было 18 лет. Однако сам Мостовой эти слухи не комментировал.

    Александр Мостовой сейчас

    В 2018 году фото Александра Мостового вновь появились на страницах новостных изданий, а также футбольных фан-групп в «Инстаграме», «Твиттере» и других социальных сетях. На этот раз поводом стал выход книги Виктора Хохлюка «Наши футбольные легенды. Голеадоры бывшего СССР в футбольных битвах зарубежья».

    Александр Мостовой в 2018 году
    Александр Мостовой в 2018 году

    В этой масштабной работе биограф и статистик разыскал массу информации о выдающихся советских и российских футболистах, собрав под одной обложкой почти две сотни биографий. Кроме того, Виктору Хохлюку удалось собрать и статистические данные, и даже игровые характеристики своих героев.

    Награды

    • 1987 - Кубок Федерации футбола СССР
    • 1993 - Кубок Португалии
    • 1995 - Кубок Интертото
    • 2000 - Кубок Интертото

    Фото

    Александр Мостовой: последние новости

    Названы кандидаты на трансферы. СМИ рассказали, в какие клубы перейдут российские футболисты после завершения Чемпион...

    Другие знаменитости