Андрей Мостовой

Andrey Mostovoy
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
23 года
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
не женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Печальная ситуация с COVID-19 в 2020 году поставила на паузу главные спортивные события. Планета лишилась летней Олимпиады, не говоря о соревнованиях более мелкого масштаба. На этом фоне любые состязания болельщики воспринимают как праздник. Не стали исключением и матчи Лиги наций УЕФА, которые сборная России по футболу начинает в сентябре. Накануне соревнований в штаб национальной команды впервые вызвали молодого полузащитника санкт-петербургского «Зенита» Андрея Мостового.

    Детство и юность

    Андрей родился 5 ноября 1997-го в Омске. Однако Сибирь не стала для мальчика домом: семья переехала в Москву, когда ребенку исполнилось 4 года. Родители, болевшие за родной «Авангард», хотели отдать сына в хоккей, но судьба сложилась иначе. Троюродный брат увидел в газете объявление о наборе в детскую футбольную школу, и 6-летний Мостовой отправился на просмотр, где прошел отбор из пары сотен претендентов.

    Андрей Мостовой в детстве

    С тех пор начались его занятия футболом сначала в школе ЦСКА, затем в академии «Локомотива». «Армейцев» подростку пришлось покинуть по антропометрическим показателям. Это сейчас при росте 180 см и весе 77 кг данные спортсмена не вызывают вопросов, а в 13 лет он значительно отставал от сверстников. Андрей уступал ровесникам по росту и скорости, однако, к его счастью, тренеры «железнодорожников» обратили внимание не на физические параметры, а на мышление и технику.

    А парень подрос, окреп и скоро ровесников догнал, а многих и перегнал. От родителей Мостовой видел только поддержку. Мать возила сына на тренировки, а отец обеспечивал семью, занимаясь мелким бизнесом. К нему футболист всегда обращается за советом, хотя к спорту мужчина не имеет отношения. А вот дедушка Андрея пусть и не профессионально, но играл в футбол.

    Личная жизнь

    Карьера пока не оставляет парню времени на личную жизнь. Еще с детства тот не помнит ничего, кроме тренировок. После школы мальчик ехал на стадион, возвращался домой поздно вечером и в оставшиеся часы делал уроки. Теперь его распорядок несильно изменился: большую часть дня занимает тренировочный процесс, а вечера Мостовой проводит с друзьями, вместе с которыми идет в кино или ресторан.

    Готовить сам Андрей не любит и считает это дело слишком хлопотным. Самый простой для него способ расслабиться — просмотр соцсетей и «Ютьюба». Любимые каналы спортсмена посвящены автомобилям и спорту. Помимо футбола, парень увлекается «Формулой-1». В музыке предпочитает рэп, где выделяет ASAP Rocky, Travis Scott и Future. Мечта, которую хочет осуществить в будущем, — автомобильное путешествие по Америке.

    Мостовой ведет страницу в «Инстаграме», где размещает фото с поля, снимки в компании друзей и кадры с отдыха. Набирающая обороты карьера полузащитника вызывает повышенное внимание к его биографии, и пока не уставший от настойчивости журналистов Андрей охотно дает интервью.

    Футбол

    Андрей мечтал однажды заиграть за топ-клуб, но профессиональный путь начал в «Долгопрудном», где ему, привыкшему к столичному комфорту и высоким техническим стандартам «Локомотива», пришлось тренироваться на поле, не очищенном от снега. Юноше было 18, и партнеры по команде казались ему «дядьками», однако игра и общение со старшими позволили Мостовому быстро прогрессировать, и уже через полгода тот покинул Вторую лигу, чтобы подняться на ступеньку выше.

    Андрей Мостовой в «Сочи»

    Спортсмену стали предлагать варианты в ФНЛ, и тот выбрал «Химки», за которые выступал с 2016 по 2018 год. В составе клуба игрок провел 87 матчей, где забил 4 гола. Не дожидаясь конца сезона 2018/2019, полузащитник перешел в санкт-петербургский «Зенит-2», откуда явственно замаячили перспективы заиграть в Премьер-лиге.

    Проведя 3 месяца во второй команде петербуржцев, Мостовой забил 5 мячей в 13 играх, после чего с ним продлили контракт на 4 года и пообещали, что следующий сезон он начинает в главной команде. Однако дебют Андрея в высшем дивизионе состоялся в составе недавно образованного клуба «Сочи», куда в начале 2019 года его отдали в аренду.

    Там футболист доказал, что не зря получает зарплату: выйдя на поле в 26 матчах, Мостовой 6 раз оформлял голы и столько же раз становился автором голевых передач. Вместе с ним на «Фиште» играл еще один арендованный у «Зенита» игрок — скандальный нападающий Александр Кокорин, который, как и Андрей, ушел из «Сочи» по окончании сезона.

    Андрей Мостовой сейчас

    В сезоне 2020/2021 Мостовой вернулся в «Зенит», став полузащитником главной команды. Его игра в «Сочи» получила высокую оценку от тренерского штаба, который надеется, что Андрей окажется полезным санкт-петербургскому клубу. Дебютный выход футболиста состоялся 7 августа 2020 года в рамках Суперкубка России, где его команда обыграла московский «Локомотив». Спортсмена выпустили на поле на 81-й минуте, так что свой первый трофей в карьере тот получил не со скамейки запасных.

    Андрей Мостовой в клубе «Зенит»

    25 августа 2020 года, накануне игр с Сербией и Венгрией в Лиге наций, сборная России впервые пригласила в состав Мостового. Для 22-летнего полузащитника вызов оказался полной неожиданностью. Польщенный доверием Станислава Черчесова Андрей признался, что осуществил детскую мечту и теперь надеется закрепиться в составе национальной команды.

    Достижения

    • 2020 - Обладатель Суперкубка России