Игорь Нетто

Igor Netto
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
69 лет
Дата смерти
30 марта 1999 г.
Место рождения
Рост
179
Семейное положение
был в разводе
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Игорь Нетто был легендой советского и мирового футбола, а потом тренером иностранных клубов и прославленной команды «Спартак». Завоевав золото на Олимпийских играх и на чемпионате Европы во Франции, он получил звание заслуженного мастера спорта и ряд государственных наград.

    Детство и юность

    Игорь Александрович Нетто родился в 1930 году в столице, в семье с итальянскими корнями, которая пережила смену власти и повидала ужасы Первой мировой и японской войн. Родители футболиста прекрасно помнили революционное прошлое страны.

    Отец, которого звали Александр Генрихович, был сторонником большевизма и занимал высокие должности в новом государстве СССР. Мать Юлия Вильгельмовна, уроженка Таллинна, знала Владимира Ильича Ленина, поскольку работала секретарем в канцелярии при народном комиссариате иностранных дел.

    Игорь приходился младшим братом Льву Александровичу Нетто, который в юности был спортсменом, любившим футбол и хоккей. Именно он привел родственника в секцию при Доме пионеров, где у наставников-любителей занимались десятки детей.

    Правда, в годы войны с фашистской Германией пути потомков прадеда-итальянца разошлись из-за того, что старший зимой 1944-го попал в плен. После освобождения американцами он жил в заключении в норильском ГУЛАГе, а потом попал в списки реабилитированных при новом правительстве Союза.

    Тем временем Игорь усиленно тренировался на льду и травяном зеленом газоне и не мог решить, какому из видов спорта посвятить дальнейшую жизнь. Определенность появилась после встречи с представителями знаменитой спартаковской школы, которые сказали, что из юноши получится неплохой футболист.

    К середине 40-х годов Нетто вырос до 179 см, но из-за сухого телосложения весил всего 65 кг. Благодаря интенсивным занятиям он стал ценным членом молодежной команды и получил шанс присоединиться с основным «красно-белым» рядам.

    Личная жизнь

    Прославленный спортсмен Игорь Нетто не был счастлив в личной жизни, потому что любовные и романтические отношения со временем терпели крах. Он заводил романы с женщинами, известными в обществе, которые думали не о семейном благополучии, а о комфорте и деньгах.

    В начале спортивной карьеры футболист встречался с девушками из олимпийской сборной, одной из которых была гимнастка Галина Яковлевна Шамрай. Чемпионка Игр 1952 года собралась замуж за другого, сообщив об этом преданному поклоннику на свидании невзначай.

    Потом у Игоря были продолжительные, но неудачные отношения с юной студенткой, отменившей свадьбу за неделю до намеченного похода в ЗАГС. Это расстроило спартаковца и погрузило в мрачную депрессию, а его пыл по отношению к дамам на некоторое время угас.

    Нежные чувства возродились после знакомства с Ольгой Яковлевой, и вскоре выпускница Щукинского училища стала законной женой Нетто. Избранница, украинка по национальности, получила возможность обосноваться в столице и, по словам друзей и знакомых, была довольна своей судьбой.

    Игорь Александрович первое время счастливо жил с молодой красавицей, которая благодаря связям мужа попала на лучшую из московских сцен. Потом выяснилось, что у нее был роман с режиссером Анатолием Эфросом, но Нетто делал вид, что не замечает частых супружеских измен.

    Его не настораживало и то, что Ольга редко ходила на футбольные матчи, хотя с удовольствием фотографировалась с медалями и трофеями в руках. Считая спорт пустой тратой времени, актриса занималась карьерой, а Игорь, обеспечивавший финансовое благополучие, оставался на вторых ролях.

    Впрочем, в этом несчастливом браке случались и светлые моменты, когда супруги играли в шахматы или слушали американский джаз. На публике они улыбались друг другу и постоянно держались за руки, так как считали дурным тоном выставлять проблемы напоказ.

    В 80-х годах, когда Нетто ушел из большого спорта, Яковлева, ставшая знаменитой актрисой, попросила развод. В старости Игорь Александрович переехал к родному брату и в чисто мужской компании коротал последние дни.

    После смерти футболиста выяснилось, что он оставил потомство — дочь Ирину от Лилии Устиновой, с которой у него когда-то был роман. Женщина, родившая девочку в браке с трубачом Владимиром Гришиным, не рассказывала о ее происхождении ни близким знакомым, ни друзьям.

    Футбол

    Профессиональная биография Игоря Нетто началась в середине 1948 года, когда он впервые вышел на поле в цветах московского «Спартака». В Советском Союзе в то время спорт только начал возрождаться, поэтому жизнь на стадионах, вопреки слухам, была нелегка.

    Несмотря на это тренировочный процесс шел по намеченному плану, и игрок с типично итальянской фамилией в дебютных матчах многого достиг. На позиции левого полузащитника футболист под 6-м номером научился взаимодействовать с партнерами и нашел с ними общий язык.

    В чемпионате СССР Игорь был автором передач и голов в ворота соперников, и 18 сезонов в «красно-белой» команде стали своеобразным рекордом страны. Тренеры и коллеги решили доверить Нетто пост капитана, потому что такие лидеры были клубу очень нужны.

    Футболист обладал превосходной техникой, легшей в основу спартаковского стиля, отличавшегося коротким и средним пасом, нервировавшим защитников и вратарей. Дирижируя игрой коллег по команде, Игорь умел просчитывать ситуацию и являлся главным человеком на поле на протяжении долгих дней.

    Единственным слабым местом полузащитника считались дальние удары, поэтому в национальном первенстве он забил всего 36 голов. Однако «Спартак» стал 5-кратным чемпионом и трехкратным обладателем Кубка страны благодаря Нетто, вложившему в результаты львиную долю своих трудов.

    В 1952 году Игоря пригласили в национальную сборную, с которой он получил Кубок Европы и золото Олимпийских игр. После победы над командой Болгарии в первом официальном международном матче у людей, неравнодушных к футболу, появился новый кумир.

    В 36-летнем возрасте лучший игрок советского чемпионата решил, что пришло время покинуть команду и большой профессиональный спорт. Он начал тренировать клуб «Омония», прожив год на солнечном Кипре, но потом понял, что ему не подходит иностранный город-курорт.

    Вернувшись на родину в конце 60-х, Нетто год руководил «Шинником», а потом стал помогать наставникам родной московской команды «Спартак». Клуб не показывал результатов, бывший игрок покинул должность и из-за проблем со здоровьем физически и морально обмяк.

    К этому времени свет увидела автобиографическая книга Игоря Александровича, и тысячи преданных болельщиков прочитали мемуары «Это футбол». Автор описал жизнь на поле, систему клубных тренировок и чувства, которые испытывали спортсмены, забивавшие решающий гол.

    Смерть

    В начале 90-х у Нетто начались проблемы с памятью, а потом выяснилось, что из-за болезни Альцгеймера он не может полноценно жить. Брат Лев и бывшая супруга Ольга замечали, что футболист нервничал, когда его уговаривали остаться дома и никуда не выходить.

    Игорь Александрович освободился из-под контроля бдительных родственников, когда стал тренером сборной ветеранов России и СССР. Он присутствовал на церемонии вручения почетного Ордена Дружбы, бодрым видом подавая друзьям и знакомым хороший пример.

    Однако весной 1999 года здоровье спортсмена резко ухудшилось из-за банального воспаления легких, обнаруженного спустя несколько дней. 30 марта Нетто не стало, и родственники посчитали, что причиной смерти великого футболиста стал неправильный уход врачей.

    Игоря Александровича похоронили с почестями на Ваганьковском кладбище, и сотни болельщиков пришли проститься с легендой спорта советских времен. Потом брат установил на могиле памятник с надписью «Тебя любили миллионы», увековечивший полузащитника в тренировочной форме, которую он так любил.

    9 января 2020 года о 90-летнем юбилее Нетто сообщили средства массовой информации и официальный сайт московского «Спартака». Немногим ранее в художественном фильме о вратаре Льве Яшине актер Дмитрий Белоцерковский воссоздал образ великого игрока.

    Достижения

    • 1950, 1958, 1963 — обладатель Кубка СССР
    • 1952, 1953, 1956, 1958, 1962 — чемпион СССР
    • 1956 — олимпийский чемпион
    • 1960 — обладатель Кубка Европы