Лариса Латынина

Лариса Латынина
Имя:Лариса Латынина ( Larisa Latynina )
Дата рождения: 27 декабря 1934 г.
Знак зодиака: Козерог
Возраст: 83 года
Место рождения: Херсон, Украина
Рост: 161
Деятельность: гимнастка, 9-кратная олимпийская чемпионка, Заслуженный мастер спорта
Семейное положение: замужем
    4,5/5 (10 голосов)

    Лариса Латынина: биография

    Лариса Семеновна Латынина – советская и украинская гимнастка, самая титулованная спортсменка в мире вплоть до 2012 года, обладательница множества спортивных званий и наград. В ее копилке 18 олимпийских медалей, 9 из которых – золотые.

    Раннее детство Ларисы Латыниной, родившейся в Херсоне накануне войны, нельзя назвать безоблачным. Мать девочки была простой деревенской женщиной, безграмотной, но мечтающей о лучшей участи для дочери. Отец бросил жену с ребенком, когда Лоре не было еще и годика, поэтому его Лариса совсем не знала.

    Гимнастка Лариса Латынина
    Гимнастка Лариса Латынина

    Мама Пелагея Анисимовна надеялась, что муж одумается и вернется, писала ему письма. Накануне войны женщина получила ответ. Супруг писал, что жалеет о случившемся и хочет увидеть дочку, прислал свою фотографию. Возможно, так все и было бы, но вмешалась война. Семен Андреевич Дирий погиб в Сталинградской битве, так и не познакомившись с дочерью. Его имя выбито среди тысяч других имен на памятнике в Волгограде.

    Пережив годы оккупации, дождавшись победы, мать и дочь с трудом сводили концы с концами. Пелагея Анисимовна старалась дать дочери все необходимое, чтобы ее Лорочка была не хуже других детей. Мама трудилась на двух работах (была уборщицей и истопником), а Лариса ходила в школу и старалась учиться лучше всех, чтобы оправдать мамины ожидания.

    Лариса Латынина в детстве
    Лариса Латынина в детстве

    Уже с раннего детства в девочке был заметен волевой характер, этакий стальной стержень, который заставлял ее быть лучше всех и в играх, и в учебе, и в увлечениях. Последние не помешали Лоре окончить школу с золотой медалью, и в этом есть заслуга и целеустремленной девочки, мечтавшей быть первой во всем, и матери, державшей дочь в ежовых рукавицах.

    Первым увлечением будущей чемпионки стал балет. В городе открылась платная студия, где преподавал Николай Васильевич Стессо. Девочка мечтала стать балериной, и мама не могла ей отказать, хотя плата за занятия и составляла 50 рублей, почти половину ее зарплаты. Лариса делала успехи, мечтая о карьере примы Большого театра, однако в то же время в ее жизни появилось и другое увлечение – спортивная гимнастика.

    Лариса Латынина в молодости
    Лариса Латынина в молодости

    Девочке, которая привыкла во всем становиться первой, приходилось нелегко: ее хвалили оба преподавателя, и хореограф Стессо, и первый тренер Михаил Сотниченко. К тому же нельзя было забывать и о школьной программе. Преподаватели тянули ее каждый в свою сторону. Все решила жизнь: студия хореографии закрылась, занятия прекратились, и девочка выбрала спорт.

    Азы балета дали юной гимнастке пластику, выразительность и умение импровизировать, вкладывая в движения и спортивные упражнения душу. Лариса быстро опередила подруг по гимнастической секции, хоть они были старше ее и опытней. Тренер боялся, что она «зазнается», и старался ставить девочку на место, давая ей невыполнимые поручения. Михаил Афанасьевич Сотниченко научил Лору тому, что она должна быть первой не только на тренировках и соревнованиях в своем виде спорта, но и в повседневной жизни, всегда готовой помочь, сделать что-то наравне с другими.

    Спорт

    В девятом классе Лариса Дирий сдала норматив на первый разряд, а в 1953 году окончила школу с золотой медалью. Нельзя сказать, что спортивная биография гимнастки с самого начала была безупречной. В жизни чемпионки случались как победы, так и досадные провалы. Так, на всесоюзном первенстве 1950 года в Казани она выступила неудачно и проплакала в одиночестве несколько часов.

    Лариса Латынина на тренировке
    Лариса Латынина на тренировке

    Проигрыш только вдохновил волевую девушку на новые подвиги. Она начала в два раза больше тренироваться и вскоре стала не только первым мастером спорта в родном городе, но и заняла четвертое место на харьковском первенстве по гимнастике среди взрослых спортсменов.

    В 1954 году Лариса Дирий переехала в Киев, поступила в Политехнический институт и начала тренироваться у Александра Мишакова. Девушка старалась успевать везде: посещала занятия и лекции, готовилась к соревнованиям и сессиям, сдавала зачеты и ездила на международные турниры.

    Лариса Латынина на пьедестале (2-место)
    Лариса Латынина на пьедестале (2-место)

    Долго так продолжаться не могло, совмещать спорт с учебой становилось все сложнее. Ларисе предлагали индивидуальный график занятий и зачетов, но она отказалась и перевелась на втором курсе в Институт физкультуры.

    На тринадцатом чемпионате мира в Риме 1954 года Лариса Латынина в составе сборной СССР стала чемпионкой, заработав первую золотую медаль за вольные упражнения. Ею восторгались международные критики и гимнасты, но это было только начало блестящей спортивной карьеры, и главные медали Латыниной были еще впереди.

    Лариса Латынина на Олимпиаде
    Лариса Латынина на Олимпиаде

    Лариса Латынина становилась чемпионкой Олимпийских игр в 1956 и в 1960 годах. Чемпионство в составе сборной медалистка завоевала в 1956, 1960 и 1964 годах. Девушка получила четыре бронзовые медали за вольные упражнения, опорные прыжки, упражнения на брусьях и на бревне. Серебро Латыниной принесли упражнения на брусьях (дважды), бревне, опорные прыжки и многоборье, но самые яркие выступления проходили в рамках вольных упражнений: здесь украинской гимнастке не было равных.

    В 1956 году стала Заслуженным мастером спорта СССР. С 1954 по 1964 годы Лариса Семеновна одержала 21 победу на 11 чемпионатах мира и 10 Олимпиадах в командном первенстве. За это Латынина была внесена в Книгу рекордов Гиннесса.

    Лариса Латынина и ее медали
    Лариса Латынина и ее медали

    В 1963 году в Токио Латынина в последний раз выступила в роли капитана советской гимнастической сборной, но потом еще пару лет участвовала в международных соревнованиях, постепенно отступая на второй план. Так Лора обучала юных гимнасток воле к победе, постепенно передавая им опыт. Неудивительно, что как раз Лариса Латынина стала тренером сборной СССР и была им в течение десяти лет.

    С 1966 по 1976 годы Лариса Латынина работала тренером. Благодаря ее руководству женская сборная СССР завоевала золотые медали на Олимпиадах 1968, 1972 и 1976 годов. Она вырастила и воспитала выдающихся гимнасток, среди которых Людмила Турищева, Ольга Карасева, Лариса Петрик, Любовь Бурда, Тамара Лазакович, Нелли Ким, Антонина Кошель и другие. В 1972 году была удостоена звания «Заслуженный тренер СССР».

    Лариса Латынина
    Лариса Латынина

    Рекорд Ларисы Латыниной по числу золотых медалей и титулов, продержавшийся полвека, недавно побил американский спортсмен Майкл Фелпс. Он опередил гимнастку только на одну награду: на счету американца 23 золотые Олимпийские медали.

    Не было ей равных и в моде. Она всегда была одета по последней моде. Миниатюрная красавица (ее рост 161 см, а вес – 52 кг) притягивала взгляды окружающих – кожаная курточка, юбка-гофре и берет. Позже гимнастка призналась, что эта красота доставалась ей нелегко. В заграничных поездках экономила на еде, чтобы прикупить какую-то модную вещь, ведь тогда в советских магазинах такого не было. А еще все время приходилось носить узкую обувь, из-за которой с возрастом ступня деформировалась. И только в 2001 году женщина решилась на операцию – удалила косточку на ступне.

    Личная жизнь

    На заре карьеры личная жизнь Ларисы Латыниной складывалась удачно. Первое замужество и жизнь с супругом Иваном Латыниным нельзя назвать очень счастливыми, но и горя этот брак спортсменке не принес. На совместных фото супруги выглядят счастливыми, продолжая дружить и общаться и сегодня.

    Лариса Латынина с первым мужем Иваном
    Лариса Латынина с первым мужем Иваном

    Познакомились будущие супруги еще во время учебы: Лора училась в Политехническом, ленинградец Иван – в мореходке. К браку их подтолкнула мама Ларисы, которой Иван сразу приглянулся. В 1958 году у Лоры и Ивана родилась дочь Татьяна. К слову, Лариса выступала на первенстве мира, будучи на пятом месяце беременности, и никто об этом даже не догадывался. Брак распался, когда женщина, пожив некоторое время с мужем, поняла, что они чужие друг другу люди. В перерывах между соревнованиями и тренировками это как-то не замечалось. Расстались они спокойно, без скандалов.

    Семья для Ларисы всегда была на втором месте после спорта, но воспитанием дочери она занималась самозабвенно. Татьяна не пошла по стопам матери, выбрав танцы. Она танцевала в ансамбле «Березка», ездила с гастролями за рубеж, где и встретила будущего мужа Ростислава. По тем временам это был скандал: дочь советской чемпионки выходит замуж за иностранца.

    Лариса Латынина с дочерью
    Лариса Латынина с дочерью

    Однако времена меняются, Татьяна давно счастлива с супругом, а бабушка Лариса уже вынянчила двоих внуков и обзавелась правнуками. Сегодня Таня и Ростислав живут в Москве, у мужчины там бизнес – сеть ресторанов.

    Мужья Ларисы Латыниной – это отдельная страница ее жизни, но об одном эпизоде она предпочитает не вспоминать. Таким «эпизодом» является второй муж гимнастки, имя которого она не упоминает ни в мемуарах, ни в одном из интервью. Известно только, что к этому человеку она ушла от Ивана Латынина и отдала ему лучшие годы жизни. С 36 до 46 лет Лариса Семеновна прожила с этим человеком, обманувшись иллюзией любви и получив взамен только горе и страдания.

    Лариса Латынина с дочерью и мужем
    Лариса Латынина с дочерью и мужем

    Такая же тайна окружает еще одну главу из ее жизни. Кроме дочери, у Ларисы был еще сын Андрей, которого она безумно любила. Сын погиб. Эту трагедию чемпионке удалось пережить, но горе навсегда осталось в ее памяти, сердце и душе. Причина смерти сына Латыниной в прессе не называется, и его мать предпочитает не афишировать подробности.

    Оправиться от потери Ларисе Семеновне помогла встреча с мужчиной, ее третьим мужем, с которым они вместе с 1985 года. Юрий Фельдман познакомился с будущей женой на базе отдыха. История любви этих двух людей заслуживает отдельного внимания. Начавшись со светских разговоров, случайная встреча переросла в роман и увенчалась браком.

    Лариса Латынина и Юрий Фельдман
    Лариса Латынина и Юрий Фельдман

    Сегодня супруги живут в собственном доме. Главное хобби Ларисы Семеновны – это огород. Она с большим удовольствием занимается хозяйством, разводит скотину и птицу, находя счастье в простых семейных радостях, которых ей так не хватало в ее расписанной по минутам спортивной молодости. Правда, в 2000 году она перенесла инсульт. И дочка Татьяна категорически ей запретила стоять над грядками вниз головой. Но так как это дело она очень любит, Юрий для нее сделал в теплицах грядки в коробах, которые ей достают до пояса. И теперь она ухаживает за растениями не наклоняясь.

    В том же году на Олимпийском балу Латынину включили в десятку лучших спортсменов России ХХ века. Осенью 2004 года в Обнинске Лариса Семеновна открыла гимнастическую школу.

    Лариса Латынина и Юрий Фельдман
    Лариса Латынина и Юрий Фельдман

    Однажды в интервью женщина призналась, что помимо спорта всегда тяготела к тележурналистике. Она даже вела в 60-е годы в Украине «Голубой огонек», а еще вместе с Владимиром Маслаченко комментировала первомайский парад физкультурников. Но ничего серьезного из этого не вышло. Зато Лариса Латынина является автором нескольких книг, среди которых и ее автобиографические мемуары под названием «Равновесие», в которых она рассказала не только историю своего успеха, но и о людях, которые ей помогли достичь этого успеха.

    Также о ее жизни и достижениях снято несколько документальных фильмов – в 2007 году вышла лента «Монолог», а в 2017 – «Легенды спорта».

    Лариса Латынина сейчас

    Сегодня Лариса Семеновна ведет непубличный образ жизни, в силу возраста женщина не имеет «Инстаграма» или иных социальных сетей. Но иногда все же дает комментарии на ту или иную ситуацию.

    Так, например, в феврале 2017 года стало известно, что ее подопечная Ольга Корбут – исполнительница сложнейшего гимнастического элемента «мертвая петля», который впоследствии получил ее имя, – продала медали и выручила с них 10 млн рублей.

    Лариса Латынина
    Лариса Латынина

    Лариса Семеновна сказала, что была шокирована, узнав это. Женщина предположила, что у Ольги, которая в 1991 году переехала в Америку, крайне тяжелое материальное положение. Но Латынина искренне опечалена произошедшим, так как и она приложила свою руку к их завоеванию.

    Разумеется, Лариса Семеновна понимает, что спортсменки не обязаны делиться с тренерами наградами. Хотя она сама, вернувшись с Олимпиады в Мельбурне, где ей удалось завоевать 4 золотые медали, сразу же одну из них подарила своему первому тренеру Михаилу Афанасьевичу Сотниченко. Она считает, что если бы не он, то не было бы у нее никаких медалей вовсе. Кстати, тренер ее хранил всю свою жизнь. А после его смерти супруга вернула награду Латыниной.

    Награды

    • 1954 – золотая медаль на чемпионате мира в Риме (команда)
    • 1956 – золотая медаль на Олимпийских играх в Мельбурне (команда)
    • 1956 – золотая медаль на Олимпийских играх в Мельбурне (вольные)
    • 1956 – золотая медаль на Олимпийских играх в Мельбурне (многоборье)
    • 1956 – золотая медаль на Олимпийских играх в Мельбурне (опорный прыжок)
    • 1957 – золотая медаль на чемпионате Европы в Бухаресте (многоборье)
    • 1957 – золотая медаль на чемпионате Европы в Бухаресте (брусья)
    • 1957 – золотая медаль на чемпионате Европы в Бухаресте (опорный прыжок)
    • 1957 – золотая медаль на чемпионате Европы в Бухаресте (бревно)
    • 1957 – золотая медаль на чемпионате Европы в Бухаресте (вольные)
    • 1958 – золотая медаль на чемпионате мира в Москве (команда)
    • 1958 – золотая медаль на чемпионате мира в Москве (многоборье)
    • 1958 – золотая медаль на чемпионате мира в Москве (опорный прыжок)
    • 1958 – золотая медаль на чемпионате мира в Москве (брусья)
    • 1958 – золотая медаль на чемпионате мира в Москве (бревно)
    • 1960 – золотая медаль на Олимпийских играх в Риме (команда)
    • 1960 – золотая медаль на Олимпийских играх в Риме (многоборье)
    • 1960 – золотая медаль на Олимпийских играх в Риме (вольные)
    • 1961 – золотая медаль на чемпионате Европы в Лейпциге (многоборье)
    • 1961 – золотая медаль на чемпионате Европы в Лейпциге (вольные)
    • 1962 – золотая медаль на чемпионате мира в Праге (команда)
    • 1962 – золотая медаль на чемпионате мира в Праге (многоборье)
    • 1962 – золотая медаль на чемпионате мира в Праге (вольные)
    • 1964 – золотая медаль на Олимпийских играх в Токио (команда)
    • 1964 – золотая медаль на Олимпийских играх в Токио (вольные)

    Фото

    Другие знаменитости