Лариса Латынина

Лариса Латынина
Имя:Лариса Латынина ( Larisa Latynina )
Дата рождения: 27 декабря 1934 г.
Возраст: 82 года
Место рождения: Херсон, Украина
Рост: 161
Деятельность: гимнастка, 9-кратная олимпийская чемпионка, Заслуженный мастер спорта
Семейное положение: замужем
    4,1/5 (151 голос)

    Лариса Латынина: биография

    Лариса Семеновна Латынина - советская и украинская гимнастка, самая титулованная спортсменка в мире вплоть до 2012 года, обладательница множества спортивных званий и наград.

    Раннее детство Ларисы Латыниной, родившейся в Херсоне накануне войны, нельзя назвать безоблачным. Мать девочки была простой деревенской женщиной, безграмотной, но мечтаюшей о лучшей участи для своей дочери. Отец бросил жену с ребенком, когда Лоре не было еще и годика, поэтому Лариса отца совсем не знала.

    Лариса Латынина в детстве
    Лариса Латынина в детстве

    Мама Пелагея Анисимовна надеялась, что муж одумается и вернется, писала ему письма. Накануне войны она получила ответ. Супруг писал, что очень жалеет о случившемся и хочет увидеть дочку, прислал свою фотографию. Возможно, так все и было бы, но вмешалась война. Семен Андреевич Дирий погиб в Сталинградской битве, так и не познакомившись с дочерью. Его имя выбито среди тысяч других имен на памятнике в Волгограде.

    Пережив годы оккупации, дождавшись победы, мать и дочь с трудом сводили концы с концами. Пелагея Анисимовна работала не покладая рук, стараясь дать дочери все необходимое, чтобы ее Лорочка была не хуже других детей. Мама трудилась на двух работах (была уборщицей и истопником), а Лариса ходила в школу и старалась учиться лучше всех, чтобы оправдать мамины ожидания.

    Лариса Латынина в молодости
    Лариса Латынина в молодости

    Уже с раннего детства в девочке был заметен волевой характер, этакий стальной стержень, который заставлял ее быть лучше всех и в играх, и в учебе, и в увлечениях. Последние не помешали Лоре окончить школу с золотой медалью, и в этом есть заслуга и целеустремленной девочки, мечтавшей быть первой во всем, и матери, державшей дочь в ежовых рукавицах.

    Первым увлечением будущей чемпионки стал балет. В городе открылась платная студия, где преподавал Николай Васильевич Стессо. Девочка мечтала стать балериной, и мама не могла ей отказать, хотя плата за занятия и составляла 50 рублей, почти половину ее зарплаты. Лариса делала определенные успехи, мечтая о карьере примы Большого театра, однако в то же время в ее жизни появилось и другое увлечение – спортивная гимнастика.

    Лариса Латынина в молодости
    Лариса Латынина в молодости | Семь дней

    Девочке, которая привыкла во всем становиться первой, приходилось нелегко: ее хвалили оба преподавателя, и хореограф Стессо, и первый тренер Михаил Сотниченко. К тому же надо было прилагать все силы, чтобы успевать заниматься школьной программой. Лариса чувствовала тягу к обоим искусствам, а преподаватели тянули ее каждый в свою сторону. Все решила жизнь: студия хореографии закрылась, занятия прекратились, и она выбрала спорт.

    Все же азы балета многое дали юной гимнастке: пластику, выразительность и умение импровизировать, вкладывая в красивые движения и спортивные упражнения душу. Лариса быстро опередила своих подруг по гимнастической секции, хоть они были старше ее и опытней. Тренер боялся, что она «зазнается», и старался ставить девочку на место, давая ей невыполнимые поручения. Михаил Афанасьевич Сотниченко научил Лору тому, что она должна быть первой не только на тренировках и соревнованиях, но и в повседневной жизни, всегда готовой помочь, сделать что-то наравне с другими.

    Спортивная гимнастика

    В девятом классе Лариса Дирий сдала норматив на первый разряд, а в 1953 году окончила школу с золотой медалью. Нельзя сказать, что спортивная биография гимнастки с самого начала была безупречной. В жизни чемпионки случались не только победы, но и досадные провалы. Так, на всесоюзном первенстве 1950 года в Казани она выступила неудачно и проплакала в одиночку несколько часов.

    Проигрыш только вдохновил волевую девушку на новые подвиги. Она начала в два раза больше тренироваться и вскоре стала не только первым мастером спорта в своем городе, но и заняла четвертое место на харьковском первенстве по гимнастике среди взрослых спортсменов.

    Лариса Латынина в молодости
    Лариса Латынина в молодости | Кронверкские барсы

    В 1954 году Лариса Дирий переехала в Киев, поступила в Политехнический институт и начала заниматься под руководством Александра Мишакова. Девушка старалась успевать везде: посещала занятия и лекции, тренировалась, готовилась к соревнованиям и сессиям, сдавала зачеты и ездила на международные турниры.

    Долго так продолжаться не могло, совмещать спорт с учебой становилось все сложнее. Ларисе предлагали индивидуальный график занятий и зачетов, но она отказалась и перевелась на втором курсе в Институт физкультуры.

    Череда побед

    На тринадцатом чемпионате мира в Риме 1954 года Лариса Латынина в составе сборной СССР стала чемпионкой, заработав свою первую золотую медаль за вольные упражнения. Ею восторгались международные критики и гимнасты, но это было только начало блестящей спортивной карьеры, и главные медали Латыниной были еще впереди.

    Лариса Латынина на Олимпиаде
    Лариса Латынина на Олимпиаде | Информационный сайт Кузбасса

    Лариса Латынина становилась абсолютной чемпионкой Олимпийских игр дважды, в 1956 и в 1960 годах. Чемпионство в составе сборной медалистка завоевала в 1956, 1960 и 1964 годах. Девушка получила четыре бронзовые медали за вольные упражнения, опорные прыжки, упражнения на брусьях и на бревне. Серебро Латыниной принесли упражнения на брусьях (дважды), бревне, опорные прыжки и многоборье, но самые яркие выступления проходили в рамках вольных упражнений: здесь украинской гимнастке долгие годы не было равных.

    Два раза Лора становилась абсолютной чемпионкой мира (в 1958 и 1962 годах), также на ее счету титулы чемпионки Европы, СССР, абсолютной чемпионки Европы и СССР.

    Лариса Латынина
    Лариса Латынина | Апрель

    В 1963 году в Токио Латынина в последний раз выступила в роли капитана советской гимнастической сборной, но потом еще несколько лет участвовала в международных соревнованиях, постепенно отступая на второй план. Так Лора обучала юных гимнасток воле к победе, постепенно передавая им свой бесценный опыт. Неудивительно, что именно Лариса Латынина стала тренером сборной СССР и была им в течение целых десяти лет.

    Тренерская деятельность

    Десять лет своей жизни, с 1966 по 1976 годы, Лариса Латынина отдала тренерской работе. Во многом благодаря ее руководству женская сборная СССР смогла завоевать золотые медали на Олимпиадах 1968, 1972 и 1976 годов. Она вырастила и воспитала выдающихся гимнасток, среди которых такие яркие звезды, как Людмила Турищева, Ольга Карасева, Лариса Петрик, Любовь Бурда, Тамара Лазакович, Нелли Ким, Антонина Кошель и другие.

    Лариса Латынина
    Лариса Латынина | Р-Спорт

    Рекорд Ларисы Латыниной по числу золотых медалей и титулов, продержавшийся полвека, недавно смог побить американский спортсмен Майкл Фелпс. Он опередил легендарную чемпионку только на одну награду: на счету американца 19 золотых Олимпийских медалей.

    Личная жизнь

    На заре карьеры личная жизнь Ларисы Латыниной складывалась удачно. Первое замужество и жизнь с супругом Иваном Латыниным нельзя назвать очень счастливыми, но и горя этот брак спортсменке не принес. На всех совместных фото супруги выглядят счастливыми, продолжая дружить и общаться и сегодня.

    Лариса Латынина с первым мужем Иваном
    Лариса Латынина с первым мужем Иваном | Россия сегодня

    Познакомились будущие супруги еще во время учебы: Лора училась в Политехе, ленинградец Иван – в мореходке. Браку немало поспособствовала мама Ларисы, которой Иван сразу приглянулся. В 1958 году у Лоры и Ивана родилась дочь Татьяна. К слову, Лариса выступала на первенстве мира, будучи на пятом месяце беременности, и никто об этом даже не догадывался. Брак распался, когда женщина, пожив некоторое время с мужем, поняла, что они абсолютно чужие люди. В перерывах между соревнованиями и тренировками это как-то не замечалось. Расстались они спокойно, без скандалов.

    Лариса Латынина с дочерью
    Лариса Латынина с дочерью | ВТБ

    Семья для Ларисы всегда была на втором месте после спорта, но воспитанием дочери она занималась самозабвенно. Татьяна не пошла по стопам матери, выбрав танцы. Долгое время она танцевала в легендарном ансамбле «Березка», ездила с гастролями за рубеж, где и встретила своего будущего мужа Ростислава. По тем временам это был настоящий скандал: дочь советской чемпионки выходит замуж за иностранца!

    Однако времена меняются, Татьяна давно счастлива со своим супругом, а бабушка Лариса уже вынянчила двоих внуков и обзавелась правнуками. Сегодня Таня и Ростислав живут в Москве, у Ростислава там бизнес – сеть ресторанов.

    Лариса Латынина с дочерью и мужем
    Лариса Латынина с дочерью и мужем | Россия сегодня

    Мужья Ларисы Латыниной – это отдельная страница ее жизни, но об одном эпизоде она предпочитает не вспоминать. Таким «эпизодом» является второй муж гимнастки, имя которого она не упоминает ни в мемуарах, ни в одном интервью. Известно только, что к этому человеку она ушла от Ивана Латынина и отдала ему лучшие годы своей жизни. С 36 до 46 лет Лариса Семеновна прожила с этим человеком, обманувшись иллюзией любви и получив взамен лишь горе и страдания.

    Такая же тайна окружает еще одну главу из ее жизни. Кроме дочери у Ларисы был еще сын Андрей, которого она безумно любила. Сын погиб. Эту черную полосу чемпионка смогла пережить, но горе навсегда осталось в ее памяти, сердце, душе. Причина смерти сына Латыниной в прессе не называется, и его мать предпочитает не афишировать подробности.

    Лариса Латынина и Юрий Фельдман
    Лариса Латынина и Юрий Фельдман | Современный музей спорта

    Оправиться от потери Ларисе Семеновне помогла встреча с прекрасным человеком, ее третьим мужем, с которым они вместе с 1985 года. Юрий Фельдман познакомился со своей будущей женой на базе отдыха. История любви этих двух замечательных людей заслуживает особого внимания. Начавшись с обычных светских разговоров, случайная встреча переросла в роман и увенчалась браком.

    Лариса Латынина и Юрий Фельдман
    Лариса Латынина и Юрий Фельдман | Биографический центр

    Сегодня супруги живут в собственном доме, Лариса Семеновна с удовольствием занимается хозяйством, огородом, разводит скотину и птицу, находя счастье в простых семейных радостях, которых ей так не хватало в ее расписанной по минутам спортивной молодости.

    Фото

    Другие знаменитости