Майкл Фелпс

Майкл Фред Фелпс II
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
38 лет
Место рождения
Рост
193
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,5 / 5 (27 голосов)

    Биография

    Прозвище Балтиморская Пуля атлет заслужил не зря. Майкл Фред Фелпс II — таково его полное имя — настоящий феномен не только в плавании, но и в истории мирового спорта в целом. Биография пловца — это череда ошеломляющих триумфов, которые поражают воображение любителей и профессионалов и по сей день.

    Детство и юность

    Будущий чемпион родился 30 июня 1985 года в городе Балтимор, что в американском штате Мэриленд. Он был одним из 3 детей директрисы школы Деборы Сью Дэвиссон и футболиста Майкла Фреда Фелпса. Пара также воспитывала дочерей Хилари и Уитни, которые занимались балетом и бейсболом, а позже перешли на плавание.

    В бассейн 7-летнего ребенка привели старшие сестры. В воде он чувствовал себя как дома. В детстве мальчик побил национальный рекорд в своей возрастной группе (тогда ему было 10 лет). Как вспоминал его отец, уже в юности сыну было сложно смириться с поражением.

    «Поражение для него абсолютно неприемлемо. Если он не делал все-все, что в его силах, он был страшно зол», — рассказывал папа Майкла Фелпса в интервью изданию The Baltimore Sun.
    Майкл Фелпс в детстве
    Майкл Фелпс в детстве / Фото: «ВКонтакте»

    За дальнейшую карьеру Майкла взялся опытный тренер Боб Боуман. Под руководством наставника талантливый подопечный начал стремительно набирать обороты. В 15 лет Фелпса отобрали для участия в Олимпиаде-2000. Тем самым выходец из Мэриленда стал самым молодым мужчиной со времен Ральфа Фланагана, попавшим в сборную США за последние 68 лет. Правда, тогда в Сиднее дебютант завоевал только 5-е место.

    Примечательно, что выступление юноши, как отмечала газета The Sunday Times, не произвело впечатления на одноклассников. Ровесники только доставали парня вопросами, правда ли, что в Австралии вокруг тебя повсюду прыгают кенгуру.

    Однако в следующем году, когда Фелпсу исполнилось 15 лет и 9 месяцев, он удивил всех, побив мировой рекорд на дистанции 200 м в японском Фукуоке. В тот день Майкл положил начало завоеванию бесчисленных достижений, впоследствии сделавших его фигурой планетарного масштаба.

    Спортивная карьера Майкла Фелпса

    В 2003-м, окончив среднюю школу Тоусона, уроженец Балтимора 5 раз установил мировые рекорды. Слава пришла к нему на Играх в Афинах. 8 медалей на одних соревнованиях (6 из которых — золотые) до Майкла Фелпса удавалось выиграть только российскому гимнасту Александру Дитятину в 1980-м. Что же касается плавания, то американец оказался первопроходцем.

    Лариса Латынина и Майкл Фелпс
    Лариса Латынина и Майкл Фелпс / Фото: «ВКонтакте»

    На ЧМ 2005-го в Монреале атлет 5 раз вставал на первую ступень пьедестала, но, несмотря на объективно достойные результаты, остался в бешенстве. По крайней мере, об этом сообщала The Baltimore Sun. Он оказался медленнее на 1,25 секунды Яна Крокера на 100-метровке и не добрался до полуфинала в 400-метровке вольным стилем.

    Затем Майкл отправился в Мельбурн, где вновь участвовал в первенстве планеты. Здесь Фелпсу удалось выиграть 7 золотых медалей и установить 5 мировых рекордов. Его имя постепенно становилось нарицательным для профессиональных спортсменов и фанатов.

    Сам Майкл Фелпс видел перед собой вершины, которые оставались непокоренными. Он мечтал побить достижение соотечественника Марка Спитца. Тот на Олимпиаде 1972-го в Мюнхене 7 раз удостоился высшей награды. Балтиморский пловец напряженно тренировался и на Играх в китайском Пекине в 2008-м сумел добиться желаемого: 8 золотых призов. Результат Спитца был превзойден.

    В 2009-м многократного чемпиона временно отстранили от соревнований. Папарацци предоставили фотографии, на которых засекли его с трубкой для курения запрещенных веществ. И хотя допинг-тесты оказались чисты, Международная федерация плавания (FINA) показательно дисквалифицировала провинившегося на 3 месяца за то, что тот «разочаровал многих людей».

    Через 3 года, после выступлений в Лондоне, Фелпс объявил о решении поставить точку в карьере. Тогда Майкл превзошел по числу олимпийских наград всех атлетов во всех видах спорта. Он получил на тот момент 22 медали и побил рекорд, установленный советской гимнасткой Ларисой Латыниной. Это достижение держалось целых 48 лет.

    Вернувшись из столицы Великобритании, Майкл Фелпс забросил тренировки и, как заявляла телекомпания NBC, чувствовал себя потерянным. Чемпион развлекался на тусовках, играл в покер (в The Baltimore Sun утверждалось, что он неравнодушен к техасскому холдему) и даже участвовал в телеэфирах, где его обучали гольфу. Вследствие этого триумфатор многочисленных международных турниров начал набирать вес.

    Попытка вернуться в жизнь обывателя кончилась тем, что в 2014-м мировую звезду плавания поймали на вождении в нетрезвом виде и обязали посещать клуб анонимных алкоголиков. Дальше так продолжаться не могло. В какой-то момент американец позвонил Боуману и попросил наставника подготовить его для участия в следующих соревнованиях.

    Майкл Фелпс и Александр Попов
    Майкл Фелпс и Александр Попов с Чадом ле Кло / Фото: @watchonista

    В Рио-де-Жанейро Майкл в очередной раз оправдал надежды фанатов. Победитель сумел превзойти собственный рекорд по золотым медалям и стал 23-кратным олимпийским чемпионом. Бывшей прыгунье в воду Елене Вайцеховской Фелпс рассказывал, что к Бразилии он набрал потрясающую форму. По результатам тестов показатель содержания жира в теле пловца составил 4,5 %, что считается низкой величиной. После этих Игр он окончательно закрыл за собой дверь, ведущую в спорт.

    Внешность

    Достижения рекордсмена часто связывают помимо техники и с особенностями фигуры. У него 47-й размер ноги, что статистически больше среднего размера для роста в 193 см. Также он обладает непропорционально короткими ногами и длинным торсом и руками. При этом размах рук медалиста достигает, по разным оценкам, 201–203 см.

    Личная жизнь

    Отлично сложилась не только карьера, но и личная жизнь Майкла, однако далеко не сразу. В одно время некоторые западные СМИ сватали Фелпса с Барбарой Буш, дочерью 43-го президента США Джорджа Буша. По информации сайта телеканала CNN-News18, наследница политика якобы часто разговаривала с друзьями об атлете и была под большим впечатлением от его выступлений. Однако предположения журналистов оказались неверны.

    В 2007-м на церемонии вручения ESPY Award Майкл Фелпс познакомился с моделью Николь Джонсон. У них завязались романтические отношения, однако в 2008-м пара разошлась. Позднее они сошлись, но ненадолго — в 2010-м вновь последовал разрыв. Окончательно примирившись в 2012-м, влюбленные обручились спустя 3 года после воссоединения.

    Майкл Фелпс и Николь Джонсон
    Майкл Фелпс и Николь Джонсон / Фото: @m_phelps00

    В мае 2016-го возлюбленная подарила избраннику первенца, которого назвали Бумером Робертом. В этом же году родители официально зарегистрировали брак. В середине февраля 2018-го статный брюнет во второй раз стал отцом — жена родила мальчика Беккетта Ричарда. Спустя год супруги встречали третьего сына Маверика Николаса, а в январе 2024-го радовались появлению четвертого — Нико. Фото с детьми счастливый папа периодически публикует в инстаграм-аккаунте (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской).

    Майкл Фелпс сейчас

    Сейчас Майкл отошел от большого спорта. Он посвящает время семье и благотворительности. Так, в начале января 2024-го победитель многочисленных Олимпиад опубликовал в «Инстаграме» пост, в котором поблагодарил всех участников турнира по гольфу Phelps + Friends tournament. Меценат сообщил, что каждый игрок после мероприятия получил в подарок сумку с щедрыми призами внутри.

    Награды

    • 50-кратный чемпион США в индивидуальных видах и эстафетах
    • 23-кратный олимпийский чемпион
    • 26-кратный чемпион мира

    Интересные факты

    1. Фелпсу, помимо прочих ошеломительных результатов, принадлежит еще один — однажды за день он выпил 91 л воды, после чего попал в Книгу рекордов Гиннесса.
    2. Атлет не раз доказывал, что не имеет конкурентов среди людей. Поэтому в 2017-м пловец согласился на необычное соревнование, предложенное телеканалом Discovery. На дистанции в 100 м Майкл Фелпс состязался с белой акулой. Здесь он проиграл, хищница преодолела стометровку быстрее на 1,9 секунды.
    3. В 6-м классе будущей звезде спорта был поставлен диагноз «гиперактивность и дефицит внимания».
    4. В 2023-м Леон Маршан превзошел рекорд Фелпса на дистанции 400 м комплексом с результатом 4 минуты 2,50 секунды. После этого 4-кратный олимпийский чемпион Александр Попов заявил, что французу вполне по силам побить результат Райана Лохте на 200 м комплексом (1 минута 49,63 секунды).