Майкл Фелпс

Майкл Фелпс
Имя:Майкл Фелпс ( Майкл Фред Фелпс II )
Дата рождения: 30 июня 1985 г.
Знак зодиака: Рак
Возраст: 32 года
Место рождения: Балтимор, штат Мэриленд, США
Рост: 193
Деятельность: американский пловец, единственный в истории спорта 19-кратный олимпийский чемпион
Семейное положение: женат
    5,0/5 (2 голоса)

    Майкл Фелпс: биография

    Прозвище «Балтиморская пуля» этот спортсмен заслужил не зря. Майкл Фред Фелпс II – таково полное имя знаменитого американского пловца – сумел 23 раза одержать победу на Олимпийских играх, причем 13 из них в индивидуальных соревнованиях. Сегодня он рекордсмен по количеству наград, превзойти которого пока не удалось никому.

    Майкл Фелпс родился в июне 1985 года в городе Балтимор, что в американском штате Мэриленд. Майкл был одним из 3 детей директора школы Деборы Сью Дэвиссон и футболиста Майкла Фреда Фелпса. Когда Майклу исполнилось 9 лет, брак родителей окончился. Мальчик болезненно переживал развод отца и матери. В 6-ом классе будущей звезде спорта был поставлен диагноз: «гиперактивность и дефицит внимания».

    Пловец Майкл Фелпс
    Пловец Майкл Фелпс

    В бассейн 7-летнего братишку привела старшая сестра. Спустя 3 года мальчик побил национальный рекорд в своей возрастной группе. За дальнейшую карьеру талантливого пловца взялся опытный тренер Боб Боуман.

    Плавание

    Под руководством наставника Майкл стремительно взбирался на спортивный Олимп. В 15 лет Майкл был отобран для участия в Олимпиаде-2000, став самым юным участником соревнований за всю историю игр. Тогда в австралийском Сиднее пловец сумел завоевать только 5 место. Но спустя год Майкл удивил всех, побив мировой рекорд. В США Фелпса объявили пловцом 2001 года.

    Майкл Фелпс
    Майкл Фелпс

    Но это было только славное начало. В 2003 году, окончив высшую школу, 17-летний спортсмен 5 раз установил мировые рекорды. Но слава пришла к нему в следующем году на Олимпиаде в Афинах. 8 медалей, из которых 6 золотых, до Майкла Фелпса удавалось выиграть только российскому гимнасту Александру Дитятину в 1980 году. Что же касается плавания, то американец оказался первопроходцем.

    В том же 2004 году Фелпс перебрался вместе за собственным неизменным тренером Бобом Боуманом в Мичиган. Здесь Майкл поступил в университет, выбрав факультет спортивного менеджмента.

    Майкл Фелпс и Боб Боуман
    Майкл Фелпс и Боб Боуман

    В 2007 году Майкл отправился в Мельбурн, где участвовал в Чемпионате мира. Здесь Фелпсу удалось выиграть 7 золотых медалей и установить 5 мировых рекордов. Имя Фелпса становится нарицательным для пловцов мира.

    Но сам спортсмен видел перед собой те вершины, которые оставались непокоренными. Майкл мечтал побить рекорд соотечественника Марка Спитца. Тот на Олимпийских играх, которые проводились в Мюнхене в 1972 году, сумел выиграть 7 золотых медалей. Фелпс напряженно тренировался. И на Олимпиаде в китайском Пекине в 2008 году спортсмен сумел добиться желаемого: 8 золотых наград. Рекорд Спитца, который до того назывался «вечным», был достигнут и побит.

    Майкл Фелпс на ОИ в Пекине
    Майкл Фелпс на ОИ в Пекине

    В 2009 году спортсмена обвинили в использовании допинга. Папарацци запечатлели пловца с трубкой для курения марихуаны. И хотя тесты спортсмена оказались чисты, а курение каннабиса не запрещено во внесоревновательный период, Федерация плавания США показательно дисквалифицировала Фелпса на три месяца за то, что тот разочаровывает верящих в него людей.

    Спортивная биография Майкла Фелпса – это череда настоящих триумфов. За свою карьеру американский чемпион сумел завоевать 19 золотых олимпийских медалей и 32 раза побить мировые рекорды – о таком результате большинство пловцов мира может только мечтать.

    Майкл Фелпс на ОИ в Лондоне
    Майкл Фелпс на ОИ в Лондоне

    В 2012 году, после Олимпиады в Лондоне, 27-летний Майкл Фелпс объявил о решении поставить точку в своей спортивной биографии. После участия в этой Олимпиаде пловец превзошел по числу олимпийских наград всех атлетов во всех видах спорта. Майкл Фелпс получил на тот момент 22 медали и побил рекорд, установленный советской гимнасткой Ларисой Латыниной. Этот рекорд держался целых 48 лет.

    Но в 2014 году спортсмен снова принял участие в играх. Те же слова о завершении карьеры услышали поклонники чемпиона и в 2016: пловец опять заявил, что Олимпиада в Бразилии будет для него последней. В Рио-де-Жанейро Фелпс в который раз оправдал надежды своих фанатов. Спортсмен сумел побить собственный рекорд по золотым медалям.

    Майкл Фелпс на ОИ в Рио
    Майкл Фелпс на ОИ в Рио

    Теперь Майкл Фелпс 23-кратный олимпийский чемпион. В его копилке 28 наград, собранные со всех Олимпиад, в которых он участвовал. При этом из 23 золотых медалей пловца 13 относятся к индивидуальным соревнованиям, что позволило спортсмену побить еще один рекорд. Причем этот рекорд оставался недостижимым 2168 лет: в 152 году до нашей эры древнегреческий легкоатлет Леонид Родосский получил 12 золотых медалей в индивидуальном зачете.

    Личная жизнь

    Отлично сложилась не только спортивная карьера, но и личная жизнь Майкла Фелпса. У него счастливый брак с моделью Николь Джонсон, получившей титул «Мисс Калифорния» в 2010 году.

    В мае 2016 года Николь родила счастливому супругу первенца, которого пара назвала Робертом. Майкл Фелпс поделился радостью со своими фанатами, сказав, что большего счастья он никогда не испытывал.

    Майкл Фелпс и Николь Джонсон
    Майкл Фелпс и Николь Джонсон

    Пара вместе с 2010 года. Спортсмен уверяет, что теперь он просто обязан проводить больше времени со своей выросшей семьей. И пловец действительно придерживается этого плана, в «Инстаграме» Фелпса на каждом втором фото спортсмен запечатлен с семьей.

    Спортивные достижения пловца часто связывают, помимо техники плавания, и с особенностями фигуры Фелпса. У Майкла 47-й размер ноги, что статистически больше среднего размера для его роста. Также спортсмен обладает непропорционально короткими ногами и длинным торсом и руками. При этом размах рук пловца достигает по разным оценкам 201-203 см, это на целых 10 см больше собственного роста спортсмена (193 см).

    Майкл Фелпс с женой и сыном
    Майкл Фелпс с женой и сыном

    Вес же спортсмена 83 кг, что не так примечательно, если бы не миф о «диете Фелпса». На этом фоне побед пловца особенно популярной стала приписываемая ему диета с 10 000-12 000 потребляемых калорий. Но сам спортсмен заявляет, что никогда так много не ел.

    Пловец занимается рекламой и выступает лицом спортивных костюмов LZR Racer. Кроме того, спортсмен открыл собственный именной бренд, выпускающий специализированные очки для плавания. Конструкцию очков разрабатывал сам Фелпс в сотрудничестве с тренером Бобом Боуманом.

    Майкл Фелпс сейчас

    Майкл Фелпс не раз доказал, что не имеет конкурентов среди людей. Поэтому в 2017 пловец согласился на необычное соревнование, предложенное телеканалом Discovery. На дистанции в 100 метров олимпийский чемпион соревновался с белой акулой. В этом состязании пловец проиграл, акула преодолела стометровку быстрее на 2 секунды.

    12 февраля 2018 года Майкл Фелпс во второй раз стал отцом. Этой новостью спортсмен поделился в «Инстаграме», сообщив, что и Николь, и младенец чувствуют себя хорошо.

    Награды

    • 2003 – чемпион чемпионата мира в Барселоне в соревнованиях на дистанции 400 м и 200 м комплексным плаванием, на дистанции 200 м стилем баттерфляй, в комбинированной эстафете 4×100 м
    • 2004 – чемпион Олимпийских игр в Афинах в соревнованиях на дистанции 400 м и 200 м комплексным плаванием, на дистанции 200 м и 100 м стилем баттерфляй, в эстафете 4×200 м вольным стилем и комбинированной эстафете 4×100 м
    • 2005 – чемпион чемпионата мира в Монреале в соревнованиях на дистанции 200 м комплексным плаванием и вольным стилем,в эстафете 4×100 м вольным стилем и комбинированной эстафете 4×100 м
    • 2007 – чемпион чемпионата мира в Мельбурне в соревнованиях на дистанции 400 м и 200 м комплексным плаванием, на дистанции 200 м и 100 м стилем баттерфляй, на дистанции 200 м комплексным плаванием, в эстафетах 4×200 м и 4×100 м
    • 2008 - чемпион Олимпийских игр в Пекине в соревнованиях на дистанции 400 м и 200 м комплексным плаванием, на дистанции 200 м и 100 м стилем баттерфляй, на дистанции 200 м вольным стилем, в эстафетах 4×200 м и 4х100 м вольным стилем и комбинированной эстафете 4×100 м
    • 2009 – чемпион чемпионата мира в Риме в соревнованиях на дистанции 200 м и 100 м стилем баттерфляй, в эстафетах 4×100 м и 4х200 м вольным стилем и комбинированной эстафете 4×100 м
    • 2011 – чемпион чемпионата мира в Шанхае в соревнованиях на дистанции 200 м и 100 м стилем баттерфляй, в эстафете 4х200 м вольным стилем и комбинированной эстафете 4×100 м
    • 2012 - чемпион Олимпийских игр в Лондоне в соревнованиях на дистанции 200 м комплексным плаванием и на дистанции 100 м стилем баттерфляй, в эстафете 4×200 м вольным стилем и комбинированной эстафете 4×100 м
    • 2016 - чемпион Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро в соревнованиях на дистанции 200 м комплексным плаванием и стилем баттерфляй, в эстафетах 4×200 м и 4х100 м вольным стилем и комбинированной эстафете 4×100 м

    Фото

    Майкл Фелпс: последние новости

    Знаменитый олимпиец в восторге от очередного пополнения в семействе. Его супруга родила мальчика.
    ​Экс-чемпионка UFC в легком весе Ронда Роузи вышла замуж за 35-летнего бойца UFC Трэвиса Брауна. Снимками со свадебно...
    Неравный бой обсуждают соцсети. Пловец предлагает известному бойцу помериться силами.
    Американский пловец Майкл Фелпс проиграл белой акуле в 100-метровом заплыве. Заплыв Фелпса и акулы состоялся в городе...

    Другие знаменитости