Раиса Сметанина

Раиса Сметанина
Имя:Раиса Сметанина ( Raisa Smetanina )
Дата рождения: 29 февраля 1952 г.
Знак зодиака: Рыбы
Возраст: 66 лет
Место рождения: Мохча, Россия
Рост: 161
Деятельность: лыжница, заслуженный мастер спорта СССР
Семейное положение: не замужем
    0,0/5 (0 голосов)

    Раиса Сметанина: биография

    Раису Сметанину и сегодня называют королевой лыжни. Высокий титул спортсменка носит заслуженно, ведь она остается рекордсменкой по количеству наград среди соотечественников за всю историю зимних Олимпийских игр.

    Лыжница Раиса Сметанина
    Лыжница Раиса Сметанина

    На счету советской лыжницы 26 наград мировых чемпионатов и Олимпиад. Раиса Петровна удерживалась на спортивном пике 20 лет, участвовала в пяти зимних олимпийских соревнованиях, стала 4-кратной чемпионкой игр и 4-кратной – мира.

    Сметанина – одна из самых успешных гонщиц за историю лыжного спорта. При жизни открыли музей спортсменки и ее именем назвали республиканский лыжный комплекс в столице Коми. По представлению Международного олимпийского комитета Раисе Сметаниной вручили Медаль Кубертена, или, как ее еще называют, Медаль истинного духа спорта.

    Детство и юность

    Родилась будущая королева лыжни в 1952 году в республике Коми. Детство Раисы прошло в деревеньке Мохча в многодетной семье, где подрастало семь отпрысков – 5 мальчиков и 2 девочки. Глава семейства – потомственный оленевод.

    Раиса Сметанина
    Раиса Сметанина

    Лыжи для детей, как и для взрослых, были основным средством транспортировки по заснеженной тундре, поэтому девочка научилась ездить, едва встав на ноги. Науку передвижения на лыжах Раиса Сметанина переняла от старших братьев: поначалу девочка повторяла движения, но вскоре оставила учителей позади.

    Важную роль в будущей спортивной карьере Сметаниной сыграла деревенская школа в Мохче, вернее, ее директор Степан Пантелеев. Он и его визави Александр Филиппов – коллега из соседнего села Бакур – устраивали лыжные турниры между школами. О серьезном подходе двух директоров к состязаниям и уровне подготовки юных спортсменов говорит результат: Мохча и Бакур дали стране двух лыжных чемпионов – Раису Сметанину и Василия Рочева.

    Раиса Сметанина в молодости
    Раиса Сметанина в молодости

    Перспективную юную спортсменку из Мохчи заметили и отобрали в районную команду. Вскоре лыжница участвовала в первенстве республики среди юниоров, которое состоялось в Печоре, и заняла второе место. Раису, ученицу выпускного класса, пригласили учиться в Сыктывкарский аграрный вуз, но девушка выбрала техникум, в котором готовили будущих учителей.

    В Сыктывкаре Сметанина попала в руки профессионального наставника Германа Харитонова, превратившего алмаз в бриллиант.

    Лыжный спорт

    В 1970 году, покинув стены техникума дипломированным педагогом, спортсменка вошла в сборную команду общества «Урожай». Через год Раиса Сметанина заявила о себе в Мурманске на чемпионате страны. После выступления наставник всесоюзной сборной – Заслуженный тренер СССР Виктор Иванов – включил 19-летнюю спортсменку из Коми в состав главной команды.

    Лыжница Раиса Сметанина
    Лыжница Раиса Сметанина

    Дебют в сборной триумфом не увенчался: Сметанина не прошла отбор на зимние игры 1972 года в Саппоро. Но тренер и старшая на 10 лет коллега – Галина Кулакова, завоевавшая олимпийское серебро в Гренобле в 1968 году, помогли Раисе поверить в свои силы и нарастить мастерство. На зимнюю Олимпиаду в Инсбрук в 1976-м спортсменка из Коми отправилась чемпионкой мира: двумя годами ранее Раиса Сметанина в шведском Фалуне завоевала золото и серебро.

    Российская лыжница стартовала неплохо: на 5-километровой дистанции пропустила вперед финскую спортсменку. Зато в 10-километровом забеге и на эстафете лидировала и завоевала для страны 2 золотые медали, первые в спортивной биографии. Это был триумф, но Сметанина огорчилась, что чуть-чуть не дотянула и привезла лишь 2 золотые награды вместо 3-х.

    Раиса Сметанина с медалью
    Раиса Сметанина с медалью

    В 1980-м Раиса Сметанина отправилась на вторую в жизни зимнюю Олимпиаду, которая проходила в США. В Лейк-Плэсиде 28-летняя лыжница взяла золото за 5-километровую дистанцию и серебро за эстафету.

    В начале 1980-х спортсменка, подходившая к 30-летнему рубежу, готовила достойную смену, как ранее Галина Кулакова. На играх в Югославии в 1984 году королева лыжни взяла две серебряные награды. Не досталось спортсменке золота и в Калгари: из Канады Раиса Сметанина привезла домой серебро и бронзу, впервые не попав в эстафетную гонку.

    Раиса Сметанина в лыжном спорте
    Раиса Сметанина в лыжном спорте

    Перед играми во Франции в 1992 году 40-летней чемпионке нашлось место в сборной. Тогда недоброжелатели и молодые лыжники, наступавшие звезде на пятки, шептались о былых заслугах спортсменки, которые якобы и стали причиной, по которой Сметанину взяли в главную команду. На смену пришла молодая поросль – сильная и амбициозная: Любовь Егорова, Елена Вяльбе, Лариса Лазутина.

    Из Альбервиля Раиса Сметанина привезла последнее, четвертое, олимпийское золото за лидерство в командной эстафете, поставив красивую точку в карьере и закрепив возрастной рекорд, не побитый до сих пор никем. Вместе с ней в гонке за объединенную команду бывших республик Советского Союза выступили соотечественницы Егорова, Вяльбе и Лазутина.

    Монета, посвященная Раисе Сметаниной
    Монета, посвященная Раисе Сметаниной

    С развалом СССР окончилась и карьера знаменитой лыжницы. За Сметаниной остается еще один рекорд: она первая и по состоянию на 1992 год единственная лыжница, которой удалось привезти медали из пяти Белых Олимпиад подряд.

    В год прощания звезды лыжных трасс с большим спортом правительство республики объявило о подарке землячке, прославившей Коми: доме в Сыктывкаре. Ключи от него Раисе Сметаниной вручили весной 1997 года, а летом в том же доме – на 1-м этаже – открылся музей олимпийской чемпионки. На официальном сайте музея-экспозиции можно зарегистрироваться и попасть на экскурсию.

    Музей Раисы Сметаниной
    Музей Раисы Сметаниной

    Спустя 2 года музей получил статус республиканского, в его экспозиции есть материалы о достижениях в лыжном спорте всех выходцев из Коми. В 1997-м в Сыктывкаре открыли один из лучших лыжных комплексов России, дав стадиону имя Раисы Сметаниной. Каждый год на 100 км подготовленной трассы проводятся чемпионаты страны.

    Личная жизнь

    Служению спорту самая титулованная лыжница посвятила юность и годы молодости, так и не создав семьи. Спорт был и остается главным в жизни Раисы Петровны. Семья Раисы Сметаниной – это дети, которых она готовит к лыжным гонкам. У королевы лыжни есть племянники, заменившие родных детей.

    Раиса Сметанина сейчас

    В 2017 году звезда лыжных трасс отметила 65-летний юбилей. В наши дни титулованная спортсменка тренирует женскую сборную, передавая накопленные знания и опыт молодежи.

    Раиса Сметанина в 2018 году
    Раиса Сметанина в 2018 году

    В 2018-м портал Watchmojo составил десятку самых именитых участников Белых Олимпиад, поставив четырехкратную олимпийскую чемпионку на 5-ю ступеньку. Возглавил рейтинг Бьерн Дели, восьмикратный олимпийский чемпион из Норвегии.

    Награды

    • 1974 – Чемпионат мира в Фалуне. Золотая медаль (5 км)
    • 1976 – Олимпийские игры в Инсбруке. Серебряная медаль (5 км)
    • 1976 – Олимпийские игры в Инсбруке. Золотая медаль (10 км)
    • 1976 – Олимпийские игры в Инсбруке. Золотая медаль (эстафета 4х5 км)
    • 1978 – Чемпионат мира в Лахти. Серебряная медаль (10 км)
    • 1978 – Чемпионат мира в Лахти. Серебряная медаль (20 км)
    • 1980 – Олимпийские игры в Лейк-Плэсиде. Золотая медаль (5 км)
    • 1980 – Олимпийские игры в Лейк-Плэсиде. Серебряная медаль (эстафета 4х5 км)
    • 1982 – Чемпионат мира в Осло. Золотая медаль (20 км)
    • 1982 – Чемпионат мира в Осло. Серебряная медаль эстафета (4×5 км)
    • 1984 – Олимпийские игры в Сараево. Серебряная медаль (10 км)
    • 1984 – Олимпийские игры в Сараево. Серебряная медаль (20 км)
    • 1985 – Чемпионат мира в Зеефельде. Золотая медаль эстафета (4×5 км)
    • 1988 – Олимпийские игры в Калгари. Серебряная медаль (10 км)
    • 1989 – Чемпионат мира в Лахти. Серебряная медаль эстафета (4×5 км)
    • 1991 – Чемпионат мира в Валь-ди-Фьемме. Золотая медаль (эстафета 4×5 км)
    • 1992 – Олимпийские игры в Альбервиле. Золотая медаль (эстафета 4х5 км)

    Фото

    Другие знаменитости