Раиса Сметанина

Raisa Smetanina
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
73 года
Место рождения
Рост
161
Семейное положение
не замужем
Соцсети
3,9 / 5 (13 голосов)

Биография

Раису Сметанину и сейчас называют королевой лыжни. Высокий титул спортсменка носит заслуженно, ее имя известно далеко за пределами родины. Испытывая любовь и уважение к выбранному занятию, после завершения карьеры чемпионка вкладывает силы и энтузиазм в молодое поколение, большие старты которого еще впереди.

Детство и юность

Родилась будущая королева лыжни Раиса Петровна Сметанина в 1952 году в Коми АССР. Детство ее прошло в деревеньке Мохче в многодетной семье, где подрастало семеро детей — пять мальчиков и две девочки. Глава семейства был потомственным оленеводом.

Ребенком будущей лыжнице доводилось зимовать в жилищах из шкур животных. Когда дети из их семьи становились постарше, то отправлялись в школу-интернат, где родители, привязанные к пастбищам, иногда их навещали.

Лыжи и для детей, и для взрослых были основным средством передвижения по заснеженной тундре, поэтому Раиса научилась ходить на них, едва встав на ноги. Науку катания Сметанина переняла от старших братьев: поначалу повторяла движения, но вскоре оставила учителей позади.

Важную роль в будущей спортивной карьере Раисы сыграла деревенская школа в Мохче, вернее, ее директор Степан Пантелеев. Он и его коллега из соседнего села Бакур Александр Филиппов устраивали лыжные турниры между школами. О серьезном подходе двух директоров к состязаниям и уровне подготовки юных спортсменов свидетельствует результат: Мохча и Бакур дали стране двух лыжных чемпионов — Сметанину и Василия Рочева.

Перспективную юную спортсменку заметили и отобрали в районную команду. Вскоре лыжница участвовала в первенстве республики среди юниоров, которое состоялось в Печоре, и заняла второе место. Раису, ученицу выпускного класса, пригласили учиться в аграрный вуз в Сыктывкаре, но девушка выбрала техникум, в котором готовили учителей.

На тот момент Сметанина еще не планировала строить спортивную карьеру. Но во времена студенчества она вернулась к увлечению лыжным спортом. В Сыктывкаре Раиса попала в руки профессионального наставника Германа Харитонова, превратившего алмаз в бриллиант.

Раиса Сметанина в лыжном спорте

В 1970 году, покинув стены техникума дипломированным педагогом, спортсменка вошла в сборную общества «Урожай». Через год Сметанина заявила о себе в Мурманске на чемпионате страны. После выступления наставник всесоюзной сборной заслуженный тренер СССР Виктор Иванов включил 19-летнюю Раису в состав главной команды.

Дебют в сборной триумфом не увенчался: Сметанина не прошла отбор на зимние Олимпийские игры 1972 года в Саппоро. Но тренер и старшая на десять лет коллега Галина Кулакова, завоевавшая олимпийское серебро в Гренобле, помогли Раисе поверить в свои силы и нарастить мастерство.

Раиса Сметанина в молодости
Раиса Сметанина в молодости / Фото: «ВКонтакте»

На зимнюю Олимпиаду в Инсбрук в 1976-м спортсменка из Коми отправилась чемпионкой мира: двумя годами ранее в шведском Фалуне она завоевала золото в эстафете и бронзу в классической лыжной гонке на 5 км.

На Олимпийских играх советская лыжница стартовала неплохо: на 5-километровой дистанции пропустила вперед только финскую спортсменку. Зато в 10-километровом забеге и в эстафете лидировала и завоевала для страны две золотые медали, первые в спортивной биографии. Это был триумф, но Сметанина огорчилась, что чуть-чуть не дотянула и привезла лишь две золотые награды вместо трех. Тогда же Раиса Петровна стала заслуженным мастером спорта.

В 1980-м Сметанина отправилась на свою вторую в жизни зимнюю Олимпиаду, которая проходила в США. В Лейк-Плэсиде 28-летняя лыжница взяла золото на 5-километровой дистанции и серебро в эстафете.

В начале 1980-х спортсменка, подходившая к 30-летнему рубежу, отметилась яркой победой на Кубке мира и золотом в гонке на 20 км на мировом первенстве. На тот момент достойная замена для Раисы только подрастала, поэтому она оставалась главной надеждой сборной СССР на предстоящей Олимпиаде.

На Играх в Югославии в 1984 году королева лыжни взяла две серебряные награды. Не досталось спортсменке золота и спустя четыре года в Калгари: из Канады Раиса привезла домой серебро и бронзу, впервые не попав в эстафетную гонку.

Перед Играми во Франции в 1992 году уже почти 40-летней чемпионке нашлось место в сборной. Тогда недоброжелатели и молодые лыжники, наступавшие звезде на пятки, шептались о ее былых заслугах, которые якобы и стали причиной, по которой спортсменку взяли в главную команду. На смену пришла молодая поросль, сильная и амбициозная: Любовь Егорова, Елена Вяльбе, Лариса Лазутина.

Из Альбервиля Раиса привезла последнее, четвертое олимпийское золото за лидерство в эстафете, поставив красивую точку в карьере и заодно возрастной рекорд. Вместе с ней в гонке за объединенную команду бывших республик Советского Союза выступили соотечественницы Егорова, Вяльбе и Лазутина.

С развалом СССР завершилась и карьера знаменитой лыжницы. За Сметаниной на тот момент оставался один рекорд: она первая лыжница, которой удалось привезти медали с пяти Олимпиад подряд. Позже он был побит.

Тренерская карьера

После завершения карьеры лыжницы титулованная спортсменка не оставила любимое дело. Она работала тренером, передавая накопленные знания молодежи. Опыт и пример Раисы Петровны вдохновляет многих представителей подрастающего поколения лыжников.

Признание

В год прощания звезды лыжных гонок с большим спортом правительство Республики Коми объявило о подарке землячке, прославившей регион, — доме в Сыктывкаре. Ключи от него Раисе Петровне вручили весной 1997 года, а летом в том же доме, на первом этаже, открылся музей олимпийской чемпионки, наполненный воспоминаниями: наградами, атрибутами спортивной жизни, фото с соревнований.

Спустя два года музей получил статус республиканского, в его экспозиции появились материалы о достижениях в лыжном спорте всех выходцев из Коми. Заслуги Раисы Петровны отмечены и тем, что один из лучших в России лыжных комплексов в Сыктывкаре получил ее имя. На территории есть стадион и гостиничный комплекс.

Олимпийская чемпионка Раиса Сметанина

В 2018-м портал Watchmojo составил десятку самых именитых участников белых Олимпиад, поставив четырехкратную олимпийскую чемпионку на пятую ступеньку. Возглавил рейтинг Бьерн Дели, восьмикратный олимпийский чемпион из Норвегии.

В Республике Коми стали регулярно проводиться всероссийские соревнования на призы Раисы Сметаниной. В 2019 году победителей награждала сама титулованная лыжница вместе с министром физической культуры и спорта республики Николаем Бережным.

В 2023 году на турнире собрались 524 юных спортсмена из разных регионов страны. Как и в предыдущие годы, Сметанина приветствовала молодых участников, следила за ходом гонок, а потом участвовала в награждении.

Личная жизнь Раисы Сметаниной

Служению спорту самая титулованная лыжница посвятила юность и годы молодости, так и не устроив личную жизнь и не создав семьи. Спорт был главным в судьбе Раисы Петровны. Семьей Сметаниной стали дети, которых она готовила к лыжным гонкам. У королевы лыжни есть племянники, заменившие родных детей.

Раиса Сметанина сейчас

Раиса Петровна по-прежнему живет в России, в Сыктывкаре. Она старалась уделять столько же внимания лыжному спорту, сколько и в молодости, когда была на пике карьеры. Прославленная лыжница оставалась старшим тренером-преподавателем Центра спортивной подготовки сборных команд Республики Коми и следила за всероссийскими и международными соревнованиями. Также она возглавила Фонд имени Сметаниной.

В 2024 году знаменитости исполнилось 72 года, с чем ее поздравили поклонники, коллеги, именитые спортсмены.

В декабре олимпийская чемпионка перенесла инсульт, у нее парализовало правую сторону тела, женщина даже не могла разговаривать. Также ее подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Брат титулованной спортсменки сообщал, что медики оценивали ее состояние как стабильно тяжелое. Спустя несколько дней Сметанину перевели из реанимации в палату интенсивной терапии в связи с улучшением самочувствия. Она дышала самостоятельно, но все еще тяжело. Основные рефлексы и сердцебиение работали в нормальном режиме. Логопед работал над восстановлением речи экс-спортсменки.

Позже Сметанину вернули в реанимацию из-за ухудшения состояния. В начале января 2025 года чемпионка пришла в сознание, а в феврале ее перевели из реанимации в отделение кардиологии. Состояние пациентки улучшилось и оценивалось как средней степени тяжести.

Весной Сметанину направили на реабилитацию в Москву. В апреле отмечалось, что значительных улучшений в состоянии экс-спортсменки нет, но оно оставалось стабильным.

Награды

  • 1974 — Чемпионат мира в Фалуне. Золотая медаль (5 км)
  • 1976 — Олимпийские игры в Инсбруке. Серебряная медаль (5 км)
  • 1976 — Олимпийские игры в Инсбруке. Золотая медаль (10 км)
  • 1976 — Олимпийские игры в Инсбруке. Золотая медаль (эстафета 4х5 км)
  • 1978 — Чемпионат мира в Лахти. Серебряная медаль (10 км)
  • 1978 — Чемпионат мира в Лахти. Серебряная медаль (20 км)
  • 1980 — Олимпийские игры в Лейк-Плэсиде. Золотая медаль (5 км)
  • 1980 — Олимпийские игры в Лейк-Плэсиде. Серебряная медаль (эстафета 4х5 км)
  • 1982 — Чемпионат мира в Осло. Золотая медаль (20 км)
  • 1982 — Чемпионат мира в Осло. Серебряная медаль эстафета (4×5 км)
  • 1984 — Олимпийские игры в Сараево. Серебряная медаль (10 км)
  • 1984 — Олимпийские игры в Сараево. Серебряная медаль (20 км)
  • 1985 — Чемпионат мира в Зеефельде. Золотая медаль эстафета (4×5 км)
  • 1988 — Олимпийские игры в Калгари. Серебряная медаль (10 км)
  • 1989 — Чемпионат мира в Лахти. Серебряная медаль эстафета (4×5 км)
  • 1991 — Чемпионат мира в Валь-ди-Фьемме. Золотая медаль (эстафета 4×5 км)
  • 1992 — Олимпийские игры в Альбервиле. Золотая медаль (эстафета 4х5 км)

Интересные факты

  1. Дата рождения лыжницы — 29 февраля, из-за чего отметить появление на свет в тот же день удается только раз в четыре года. Коллеги даже шутили, что благодаря этому лыжнице долго удавалось сохранять энергию и силу как в юношестве.
  2. Первые лыжи будущей звезды спорта были далеки от профессионального инвентаря. Отец сделал их из дощечек с креплениями в виде ремешков из кожи оленя.
  3. В молодости Сметанина тренировалась до 20 раз в неделю, а одно занятие могло занимать до 10 часов.
  4. В честь 60-летия олимпийской чемпионки была выпущена книга авторства Людмилы Оплесниной «Раиса Сметанина. Эпизоды спортивной судьбы».