Любовь Егорова

Любовь Егорова
Имя:Любовь Егорова ( Lyubov Egorova )
Дата рождения: 5 мая 1966 г.
Знак зодиака: Телец
Возраст: 52 года
Место рождения: Северск, Россия
Рост: 167
Деятельность: лыжница, 6-кратная олимпийская чемпионка
Семейное положение: разведена
    0,0/5 (0 голосов)

    Любовь Егорова: биография

    Любовь Егорова – советская лыжница, 6-кратная олимпийская чемпионка, 3-кратная чемпионка мира. Заслуженный мастер спорта СССР и России. В 1994 году была признана лучшей спортсменкой России.

    Детство и юность

    Родилась Люба в городе Томск-7, сейчас он носит название Северск. В детстве родители отдали девочку в хореографический кружок. Но она настолько была худенькой, что в балерины ее не взяли. В итоге в 6 классе Любовь увлеклась лыжами. Ее первым тренером стал Николай Харитонов. Сначала она выступала на школьных и городских соревнованиях, и ее успехи сложно было не заметить.

    Любовь Егорова
    Любовь Егорова

    После школы поступила в Томский Педагогический Институт на физическое воспитание. В 1986 году спортсменку включили в состав сборной страны. Поэтому она решила переехать в Ленинград. В 1988 году она перевелась в Педагогический Институт им. Герцена и стала тренироваться у Николая Лопухова.

    Лыжные гонки

    Ее дебютом стала гонка на Кубке мира в 1984 году. С каждым последующим сезоном лыжница улучшала свой результат. Закрепилась Егорова в лыжной элите в сезоне 1989-1990, она вошла в десятку сильнейших. На этапе в Валь-ди-Фьемме ей удалось взять серебро в 10-километровой гонке свободным стилем.

    Лыжница Любовь Егорова
    Лыжница Любовь Егорова

    В сезоне 1990-1991 лыжница показала, на что она способна и что является серьезной конкуренткой. В этом году она завоевала золото в индивидуальной гонке Чемпионата мира, а также выиграла 30-километровый марафон. В составе сборной стала первой в эстафете. По результатам сезона она вошла в тройку сильнейших лыжниц, уступив лишь Елене Вяльбе и Стефании Бельмондо.

    В следующем сезоне Егорова была на пике своей формы. Она становится 5-кратным призером Кубка мира и отправляется на свою первую Олимпиаду. В 1992 году Олимпийские игры проходили во французском Альбервиле. Лыжнице удалось взять медали во всех пяти дисциплинах. Любовь побеждает в индивидуальной гонке на 15 км классическим ходом, в 10-километровой гонке преследования и эстафете. А также берет два серебра за 30-километровый марафон и 5-километровую гонку классическим стилем.

    Любовь Егорова с медалями
    Любовь Егорова с медалями

    Не менее успешным для Егоровой стал сезон 1992-1993. Ей наконец-то удалось опередить Вяльбе. В этом году Любовь стала обладательницей Кубка мира и Хрустального глобуса. С 1924 по 1992 годы зимние Олимпийские игры проводились в те же года, что и летние. А с 1994 года МОК решил проводить олимпиады со сдвигом в 2 года, поэтому в 1994 году Егорова вновь отправилась на Олимпиаду, где показала не менее триумфальные результаты.

    Как и в прошлом году, она лидирует в сборной. В этот раз ее главной соперницей стала представительница Италии – Мануэла Ди Чента. Егорова получает три золота и серебро. Она демонстрирует блестящие результаты в классической лыжной гонке на 5 км, в гонке преследования на 10 км и эстафете. В итоге по окончании сезона лыжница в классификации становится второй, уступает лишь Мануэле Ди Чента.

    Любовь Егорова и Лариса Лазутина
    Любовь Егорова и Лариса Лазутина

    Следующий год Любовь Егорова пропускает из-за беременности и родов. В 1995 году она родила сына. Но уже в следующем сезоне возвращается в спорт. Она успешно выступает на Кубке мира, завоевывает 4 золотые медали.

    На Кубке мира в сезоне 1996-1997 Егорова продолжает оставаться в числе лучших лыжниц мира. Поэтому на чемпионат мира Егорова отправляется в прекрасной спортивной форме и отличном расположении духа. Она занимает 1 место в 5-километровой гонке классическим ходом, но уже через 3 дня лыжницу уличают в употреблении допинга.

    Любовь Егорова участвует в лыжных гонках
    Любовь Егорова участвует в лыжных гонках

    После этого последовала дисквалификация на 2 года. Ее лишают и полученной на мировом первенстве золотой медали. Разумеется, этот инцидент пагубно отразился на репутации и дальнейшей карьере спортсменки. Как оказалось, в пробе лыжницы был найден бромантан.

    Любовь не смирилась с бесславным финалом карьеры и решила попробовать вернуться в лыжный спорт. Ей удалось отобраться на Олимпийские игры в Солт-Лейк-Сити. В 15-километровой гонке она финишировала 5-ой. После Олимпиады Егорова продолжала выступать еще сезон, но без результатов, и в итоге в 2003 году она решила закончить спортивную карьеру.

    Личная жизнь

    Переехав в Ленинград, Любовь Егорова вышла замуж за биатлониста, мастера спорта Игоря Сысоева. В 1995 году у них родился сын Виктор. В 2006 году на свет появился их второй сын – Алексей. На тот момент спортсменке уже было 40 лет. Как говорила сама Любовь, роды были тяжелыми, но мальчик родился здоровеньким, что самое главное.

    Любовь Егорова
    Любовь Егорова

    По окончании спортивной карьеры она стала работать в Институте физкультуры имени Лесгафта. Вскоре защитила кандидатскую и заняла должность проректора. Параллельно с научной и преподавательской деятельностью женщина занялась политикой. В 2007 году Егорову отобрали в Законодательное собрание Санкт-Петербурга от партии «КПРФ». Позднее женщина перешла в «Единую Россию».

    Виктор Сысоев, сын Любови Егоровой
    Виктор Сысоев, сын Любови Егоровой

    В 2003 году у Егоровой и Сысоева состоялся официальный развод. Но по информации СМИ, через два года пара сошлась и прожила еще 9 лет в гражданском браке. В 2016 их сын Виктор Сысоев вошел в состав Законодательного собрания Санкт-Петербурга и стал самым молодым депутатом – ему исполнился 21 год.

    Любовь Егорова сейчас

    В декабре 2016 года в СМИ появилась информация, что депутат от «Единой России» Любовь Егорова не указывала данные о заграничной недвижимости и средствах, вырученных от ее продажи, в декларации о доходах. Лыжница приобрела дом и земельный участок в Финляндии еще в 2011 году. Но через 2 года, когда для депутатов стало декларирование имущества обязательным, продала недвижимость бывшему супругу Игорю Сысоеву за € 55 тыс.

    Любовь Егорова в 2017 году
    Любовь Егорова в 2017 году

    Но история получила продолжение. В 2014 году Егорова вновь продала этот дом по доверенности гражданам Финляндии, правда, уже за € 145 тыс. При этом истинный владелец Игорь Сысоев был не в курсе сделки. Доверенности никакой он не делал, разрешений на продажу не давал.

    В настоящий момент Любовь Егорова продолжает работать в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга.

    Награды

    • 1991 – золотая медаль на чемпионате мира в Валь-ди-Фьемме в 5-километровой эстафете
    • 1991 – золотая медаль на чемпионате мира в Валь-ди-Фьемме в марафоне на 30 км
    • 1992 – золотая медаль на Олимпийских играх в Альбервилле в 5-километровой эстафете
    • 1992 – золотая медаль на Олимпийских играх в Альбервилле в гонке преследовании на 10 км
    • 1992 – золотая медаль на Олимпийских играх в Альбервилле в классической гонке на 15 км
    • 1992 – серебряная медаль на Олимпийских играх в Альбервилле в классической гонке на 5 км
    • 1992 – серебряная медаль на Олимпийских играх в Альбервилле в марафоне на 30 км
    • 1993 – золотая медаль на чемпионате мира в Фалуне в 5-километровой эстафете
    • 1993 – серебряная медаль на чемпионате мира в Фалунев классической гонке на 5 км
    • 1993 – бронзовая медаль на чемпионате мира в Фалуне в марафоне на 30 км
    • 1993 – бронзовая медаль на чемпионате мира в Фалуне в гонке преследовании на 10 км
    • 1994 – золотая медаль на Олимпийский играх в Лиллехаммере в 5-километровой эстафете
    • 1994 – золотая медаль на Олимпийский играх в Лиллехаммере в классической гонке на 5 км
    • 1994 – золотая медаль на Олимпийский играх в Лиллехаммере в гонке преследования на 10 км
    • 1994 – серебряная медаль на Олимпийский играх в Лиллехаммерев классической гонке на 15 км

    Фото

    Другие знаменитости