Лариса Лазутина

Лариса Лазутина
Имя:Лариса Лазутина ( Larisa Lazutina )
Дата рождения: 1 июня 1965 г.
Знак зодиака: Близнецы
Возраст: 53 года
Место рождения: Кондопога, Россия
Рост: 167
Деятельность: лыжница, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный мастер спорта России, герой Российской Федерации
Семейное положение: замужем
    5,0/5 (1 голос)

    Лариса Лазутина: биография

    Лариса Лазутина – легенда лыжной трассы. Является одной из самых титулованных спортсменок России.

    Будущая лыжница родилась летом, 1 июня 1965 года, в Кондопоге в простом рабочем семействе. Девичья фамилия спортсменки – Птицына. В семь лет маленькая Лариса отправилась в школу. Как и другие дети, она любила игры и не сидела на месте. 

    Лариса Лазутина
    Лариса Лазутина

    В 12 лет начала ходить в секцию по лыжному спорту. Сначала лыжи были простым увлечением. Но затем интерес перерос в нечто большее.

    По окончании школы поступила в Хабаровский институт физкультуры, защитила диплом тренера и преподавателя. Параллельно занялась лыжами на профессиональной основе. Лариса закончила педагогический институт в Карелии, специальность «физическое воспитание».

    Лыжный спорт

    Во время учебы Лариса участвовала в турнирах. В 1985 году завоевала лидирующее место в юниорской гонке. Спустя год получила звание мастера спорта СССР. В 1983 году дебютировала в мировом кубке для взрослых лыжников, где заняла 15 место.

    В 22 года она отправилась на мировой турнир в Германию и завоевала золотую медаль. А через два года девушку официально вызвали в сборную страны. Лариса участвовала в турнирах, но успехов не добилась. На тот момент наставником девушки был Николай Лопухов.

    Лыжница Лариса Лазутина
    Лыжница Лариса Лазутина

    В Олимпийском сезоне 1987-1988 годов девушка не участвовала. На Олимпиаде спортсменку оставили в запасе. В 1987 году она сочеталась браком с Геннадием Лазутиным, который рано завершил карьеру лыжника и стал тренером. Муж впоследствии занял значимое место в карьерной биографии супруги.

    Следующий год примечателен вхождением в элитную среду лыжников. Спортсменка замкнула пятерку лучших в генеральном рейтинге. В том сезоне зажглись новые спортивные звездочки – Елена Вяльбе и Лариса Лазутина. Обе лыжницы тренировались у Александра Грушина. В декабре 1988 года Лазутина встала первый раз на третью ступень мирового пьедестала. А на первенстве в Лахти пришла второй после Вяльбе.

    Лариса Лазутина, Нина Гаврылюк, Елена Вяльбе и Ольга Данилова
    Лариса Лазутина, Нина Гаврылюк, Елена Вяльбе и Ольга Данилова

    В 1989 году перебралась жить в город Одинцово.

    На мировом турнире 1989-1990 года Лазутина обошла давнюю конкурентку и завоевала свой первый Большой Хрустальный глобус. Затем последовала новая победа в Тендер-Бее. В ходе сезона лыжница еще шесть раз поднималась на пьедестал в личных гонках.

    В 1991-1992 годах лыжница участвовала в международном первенстве, где взяла золотую медаль в командном эстафетном заезде. В генеральном зачете девушка стала одиннадцатой. Когда распался Советский Союз, Лариса Евгеньевна представляла Российскую Федерацию. В 1993 году на чемпионате мира в Швеции дважды выиграла чемпионство и один раз серебро. В 1994 году отправилась в США. Спортсменка стала лидером в четырех дистанциях.

    Лариса Лазутина с медалями
    Лариса Лазутина с медалями

    В 1996-1997 годах вновь поехала на первенство мира, где стала лидером в двух командных гонках и в трех личных дистанциях взяла серебряные медали. В Тронхейме Лариса Лазутина добилась победной медали в командном заезде. Тогда в индивидуальном соревновании безусловной победительницей турнира стала Елена Вяльбе. Лариса считала тот сезон неудачным, поэтому объявила о завершении спортивной карьеры. Но руководители убедили будущую легенду вернуться.

    В следующем турнирном сезоне Елена Вяльбе ушла из спорта. И тогда Ларисы Лазутина встала во главу Российской сборной. Лыжница во второй раз добилась Большого Хрустального глобуса. На этапах Кубка Мира шесть раз завоевала чемпионство. 

    Лариса Лазутина
    Лариса Лазутина

    На Олимпиаде в Нагано стала трехкратной олимпийской чемпионкой, один раз серебряным призером и один раз бронзовым. В тот год призовые места заняли российские спортсменки. После феерического завершения олимпийского турнира получила звание Героя России. В 1999 году завоевала первенство на двух лыжных трассах. В 2001 году добилась золота в Финляндии. И тогда же завоевала бронзовую медаль.

    Следующая Олимпиада началась триумфом для спортсменки, а закончилась громким скандалом. Она упорно готовилась к Олимпийским играм и выиграла две серебряные медали. Но после прохождения победного марафона на 30 км в крови Лазутиной нашли допинг. В 2003 году достижения спортсменки после декабря 2001 года аннулировали.

    Личная жизнь

    В 1987 году Лариса связала себя узами брака с бывшим спортсменом Геннадием Лазутиным. Геннадий шесть раз становился чемпионом среди юниоров, но в итоге из-за травм рано покинул спорт и переквалифицировался в тренера. У пары родилось двое детей – дочь Алиса и сын Даниил.

    Лариса Лазутина и ее муж Геннадий Лазутин
    Лариса Лазутина и ее муж Геннадий Лазутин

    По окончании карьеры лыжницы Лазутина связала жизнь с политикой. Она пропагандирует активный образ жизни и спорт.

    Женщина является почетным гражданином города Одинцово и Республики Карелия. В честь бывшей лыжницы в 2002 году открыли «Трассу Ларисы Лазутиной». Женщина расплакалась, когда узнала об этом событии. В интервью чемпионка неустанно благодарит тех, кто приложил руку к открытию. Также в Одинцово стоит бюст Лазутиной.

    С 2002 года Лазутина находится в звании майора Российской армии.

    Политик Лариса Лазутина
    Политик Лариса Лазутина

    В 2007 году женщина закончила академию при Президенте Российской Федерации по специальности «юриспруденция». Она защитила кандидатскую по экономическим наукам. Но после проверки диссертационного труда Лазутиной последовало заявление, что работа бывшей лыжницы не прошла антиплагиат.

    В 2011 году Лазутину выбрали депутатом Думы в Одинцово. В 2016 году женщину переизбрали на это место. Помимо прочего, она состоит в должности первого заместителя председателя Московской областной думы. На сайте Думы дан полный перечень достижений Ларисы в политической сфере.

    Парк Ларисы Лазутиной
    Парк Ларисы Лазутиной

    В 2015 году трассу реконструировали и переименовали в «Парк Ларисы Лазутиной». Место отдыха хорошо освещено. Создали специальные зоны для сноубордистов. 

    Лариса Лазутина ведет микроблог в «Инстаграме», где делится с подписчиками личными фото. Женщина следила за Олимпиадой в Пхенчхане и призывала болеть за российских атлетов.

    Лариса Лазутина сейчас

    Сейчас Лариса Лазутина – активный политический деятель, счастливая жена и мать.

    В феврале 2018 года в городе Одинцово прошла первая спартакиада Ларисы Лазутиной. В лыжных гонках участвовали дети из пятнадцати детских домов. Лазутина лично присутствовала на мероприятии и даже провела мастер-класс. 

    Лариса Лазутина в 2017 году
    Лариса Лазутина в 2017 году

    Глава Одинцовского муниципального района Андрей Иванов предложил проводить забег каждый год. Следующее соревнование состоится в феврале 2019 года. На турнире разыгрывали девять медалей и шесть кубков. Помимо этого, судьи отметили личные достижения участников. Дети отправились по домам, заряженные положительными эмоциями.

    Награды

    • 1989-1990 – Кубок Мира, 1-е место
    • 1991-1992 – Зимние Олимпийски игры, 1-е место (эстафета)
    • 1992-1993 – Чемпионат мира, 1-е место (эстафета), 1-е место (гонка), 2-е место (гонка преследования)
    • 1993-1994 – Зимние Олимпийские игры, 1-е место (эстафета)
    • 1994-1995 – Кубок Мира, 3-е место
    • 1994 – Орден Дружбы народов
    • 1995 – Заслуженный работник физической культуры Республики Карелия
    • 1995-1996 – Кубок Мира, 3-е место
    • 1997-1998 – Кубок Мира, 1-е место (общий зачет), 1-е место (дистанция), 2-е место (спринт)
    • 1998 – Герой Российской Федерации, за выдающиеся достижения в спорте, мужество и героизм, проявленные на XVIII зимних Олимпийских играх 1998 года
    • 1998-1999 – Кубок Мира, 3-е место (дистанция)
    • 1999 – Почётный гражданин Республики Карелия
    • 1999 – Почётный гражданин города Одинцово
    • 2008 – Знак отличия «За заслуги перед Московской областью»
    • 2015 – Орден Почета

    Фото

    Другие знаменитости