Раиса Стрельцова

Raisa Streltsova
О знаменитости
Дата смерти
1 апреля 1999 г.
Место рождения
Семейное положение
вдова
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Эта женщина стала второй женой знаменитого советского футболиста с трагической судьбой Эдуарда Стрельцова. И в каждом интервью с ней поднимался моральный аспект — как смогла Раиса Стрельцова прожить жизнь с человеком, обвиненным в страшном преступлении.

    Возможно, поэтому ее фигура в биографии спортсмена сыграла такую большую роль. Несложно любить мужчину, у которого нет никаких скелетов в шкафу. Здесь же получилась иная история. И в ней Раиса Михайловна заслуживает почтения и уважения, сумев поверить в невиновность любимого и навсегда отгородиться от нелицеприятного прошлого супруга.

    Личная жизнь

    День знакомства с будущим супругом Раиса Михайловна запомнила — 12 февраля 1963 года. А в сентябре уже состоялась свадьба. К слову, среди родственников невесты только мать была недовольна выбором дочери. Однако, пообщавшись с женихом, изменила мнение.

    Раиса Стрельцова, жена Эдуарда Стрельцова
    Раиса Стрельцова, жена Эдуарда Стрельцова / КСП «Торпедо»

    По характеру жена Эдуарда Стрельцова была жесткой. Начав жить вместе с футболистом, сделала все возможное, чтобы убрать из семейной жизни остатки «блатного мира». Впрочем, это стоило ей немалых трудов.

    Некоторое время он играл в карты — в доме стали появляться бывшие заключенные. Прознав про успех спортсмена, пытались разжиться у бывшего соседа по месту заключения осужденных деньгами или одеждой. Раиса сразу дала понять супругу, что такое положение дел ее не устраивает. И Эдуард потихоньку «отвадил» от квартиры незадачливых гостей.

    У счастливой пары родился сын, его назвали Игорем. Сейчас он в интервью делится деталями личной жизни родителей.

    Эдуард, будучи звездой на поле, был неприспособлен в быту. Раиса Михайловна даже называла мужа большим ребенком. По рассказам жены футболиста, ей приходилось оставлять в холодильнике не только отдельно порции для него, но еще и подписывать их. Чтобы он знал, что разогреть на завтрак, а что — на обед.

    Стрельцова заботилась о муже, где-то жалела его, но старалась быть жесткой и непримиримой. Часто выказывала недовольство из-за слабохарактерности и чрезмерной доброты. Очень боялась, что прошлое настигнет избранника. В самом начале отношений Эдуард попросил будущую жену думать о его невиновности в том страшном преступлении, за которое провел в заключении несколько лет.

    И Стрельцова эту просьбу выполнила. Хотя некоторые факты из биографии супруга настигли ее. Она знала о первой жене Алле Стрельцовой. К слову, та развелась со спортсменом сразу, как его осудили.

    Новая спутница жизни назвала этот поступок предательством. Сейчас неизвестно, знала ли она, что Эдуард уже после свадьбы встречался с Аллой. Но одно утаить не получилось — когда дочь от первого брака Людмила Стрельцова пошла в 1-й класс, футболист финансово помог бывшей жене с покупками к школе.

    Для Раисы Михайловны этот поступок был понятным и объяснимым, но обидел факт попытки скрыть это. Впоследствии она не мешала общению отца с дочерью, но этого так и не случилось. Хотя каждый раз, когда спортсмен приезжал из-за границы, напоминала ему, чтобы тот привез гостинец Людмиле.

    В первые годы после освобождения Эдуард не работал. Семья держалась только на зарплате жены. Но она не пыталась упрекать супруга, зная, что всему свое время, и оказалась права — вскоре муж вернулся в команду.

    Однако и это не стало поводом вздохнуть спокойно. Женщина беспокоилась о муже, пытаясь держать руку на пульсе. И тщательно отслеживала новых знакомых, «отваживая» тех, кто влиял на Эдуарда негативно.

    Ее сын Игорь Стрельцов не мог вырасти безучастным к делу отца, но с большим спортом у наследника не сложилось. Мать считала, что виной тому стал Эдуард, который мало уделял времени мальчику с точки зрения погружения в тонкости футбольной кухни.

    Игорь некоторое время выступал за хмельницкое «Подолье» в Украине. Раиса Михайловна сама вызвала его домой после известия об аварии на Чернобыльской АЭС. В Москве он провел сезон в дубле «Динамо». На этом спортивная карьера сына закончилась.

    Когда Эдуард осел дома, Стрельцова, наконец, вздохнула спокойно. Последние годы жизни супруга прошли безмятежно. А на смертном одре Эдуард еще раз сказал женщине, которая сумела поверить ему вопреки доводам суда:

    «Рая, я ни в чем не виноват».

    Карьера

    Известно, что Раиса Михайловна всю жизнь проработала в ЦУМе продавщицей. Последние годы держала специальный склад и была на хорошем счету у руководства. Она была внимательной, собранной и ответственной работницей, ее уважали коллеги. А директор ЦУМа даже посодействовал на похоронах бывшей подчиненной, договорился о месте на кладбище.

    Смерть

    Первый инсульт у вдовы футболиста случился вскоре после смерти Эдуарда. Ее сын как-то заехал в гости, но так и не смог достучаться. Пришлось перелезть через соседский балкон — обнаружил мать, лежащую в прихожей.

    Ее положили в 13-ю больницу. Повезло, что были знакомые врачи — быстро поставили пациентку на ноги.

    Когда ее выписали домой, сын старался навещать чаще, но большую часть забот на себя взвалил друг семьи Виктор Иванович. И даже переехал, чтобы быть рядом, но однажды ему пришлось уехать в США вместе со сборной по плаванию. Тогда у Стрельцовой и случился второй инсульт.

    В этот раз плечо подставил Павел Павлович Бородин. Раису Михайловну устроили в кремлевскую больницу, вылечили.

    Раиса Стрельцова, жена Эдуарда Стрельцова
    Раиса Стрельцова в последние годы / «Спорт-Экспресс»

    Через некоторое время жена знаменитого футболиста поехала в Сочи вместе с Виктором Ивановичем. Между ними случилась небольшая недомолвка, а следом — третий инсульт, который и стал причиной смерти.

    С перевозкой тела матери Игорю помогли знакомые. Заказали специальный состав, чтобы забальзамировать. Авиарейсы в начале осени были перегружены, поэтому Виктор Иванович привез покойную домой прямо в легковом автомобиле.

    На этом проблемы не закончились: в московском морге отказались принимать. Помог бывший начальник Раисы Михайловны — за считанные часы договорился о месте на Даниловском кладбище. Там и покоится женщина, ставшая для звезды «Торпедо» опорой и поддержкой. Похоронить рядом с мужем не представлялось возможным: там поставили слишком тяжелый памятник, а рядом места не было.