Марина Лебедева

Marina Lebedeva
О знаменитости
Дата рождения
1937 г.
Возраст
84 года
Место рождения
    3,7 / 5 (3 голоса)

    Биография

    О личности Марины Лебедевой, обвинившей в 1958 году звезду советского футбола Эдуарда Стрельцова в изнасиловании, идут споры. Поклонники нападающего, биография которого круто изменилась после знакомства с Мариной, до сих пор отказываются считать Лебедеву жертвой и обвиняют ее в лукавстве и алчности.

    Детство и юность

    На момент роковой в судьбах обоих молодых людей встречи с футболистом 25 мая 1958 года девушке было то ли 19, то ли 20 лет. Таким образом, Марина родилась в 1937-м или 1938-м. Жила Лебедева в подмосковном Пушкино, в 1925 году получившем статус города, с матерью и отчимом.

    Ася Домская в роли Марины Лебедевой в фильме «Стрельцов»

    Будущая фигурантка дела Стрельцова, как абсолютное большинство советских девушек и юношей, состояла в ВЛКСМ. После окончания «десятилетки» и технического училища комсомолка трудилась чертежницей в 17-й лаборатории НИИ авиационных технологий. Начальство характеризовало Лебедеву как дисциплинированную и добросовестную работницу.

    Марина не встречалась с парнями и была до встречи с Эдуардом девственницей. Она со школьной скамьи дружила с Инной Ефимовой, в личной жизни которой важное место занимал спартаковец Борис Татушин. Сама Лебедева футболом не интересовалась, и хотя фото Стрельцова публиковались в газетах, не знала, как выглядит молодой нападающий и какое место парень занимает в советском спорте.

    Инцидент с Эдуардом Стрельцовым и расследование

    Ночь с 24 на 25 мая 1958 года Инна Ефимова провела вместе с Татушиным в московской квартире летчика Эдуарда Караханова, с которым Борис дружил с детства. Там же ночевала знакомая пилота Ирина Попова. Утром 25 мая квартет собрался ехать на дачу тезки Стрельцова, расположенную в подмосковном поселке Правда. Но спартаковцу было необходимо заскочить в ателье на улице Горького, где для членов сборной СССР шилась форма к предстоящему чемпионату мира в Швеции.

    На примерке Борис встретился с футболистами Михаилом Огоньковым и Эдуардом Стрельцовым. Татушин и Караханов предложили спортсменам присоединиться к пикнику. Михаил и Эдуард согласились при условии, что, кроме Инны и Ирины, на веселом мероприятии будут присутствовать другие девушки. Ефимова пообещала пригласить подруг. Огоньков был холост, а у Стрельцова имелась семья — жена Алла и новорожденная дочка Людмила.

    Эдуард Стрельцов

    Компания закупила спиртное, захватила с рынка мачеху Караханова и на двух автомобилях марки «Москвич» поехала в Правду. По дороге заехали в Пушкино, где Инна переоделась и побежала уговаривать подружек присоединиться к веселому коллективу. На месте Марины могла оказаться другая девушка: когда Ефимова постучалась в жилище Лебедевых, подружки Инны не было дома. Вместе с матерью чертежница сажала картофель.

    Ехать с компанией согласились Галя Климова и Тамара Тимашук, родители которой, читавшие фельетоны о загулах Эдуарда Стрельцова, пытались остановить дочь. Но Инна заверила, что парни, отправляющиеся на пикник, очень хорошие и добрые.

    Когда Ефимова, Климова и Тимашук уже направлялись к машинам, они встретили вернувшуюся с огородных работ Лебедеву. Марина ополоснулась у колонки и, в чем стояла, согласилась ехать с Инной, а сомневавшаяся Галина вернулась домой. Лебедева не взяла с собой денег, что сделало невозможным ее самостоятельное возвращение с дачи Карахановых домой.

    Марина и Тамара понравились Стрельцову и Огонькову. Футболисты принялись оказывать девушкам знаки внимания, которые красавицы с радостью принимали. Компания играла в футбол и волейбол, пинг-понг и «жучка» — детскую забаву, в которой водящий должен отгадать, кто из игроков похлопал его по спине.

    Также молодые люди катались на лодках и очень много пили. Парни поглотили примерно по литру крепких напитков на человека, девушки чуть меньше. Неопытная в потреблении алкоголя Лебедева за время затянувшегося пикника употребила стакан горячительного и сильно опьянела.

    Тем не менее вечером Тамара и Марина пошли пешком на электричку. Однако Стрельцов и Караханов догнали девушек на машине и начали уговаривать вернуться. Тимашук легко поддалась на уговоры, поскольку уже опоздала на рабочую смену, на которую должна была выйти вечером 25 мая, а объясняться с родителями ей показалось большим злом, чем переночевать на гостеприимной даче. Лебедевой не хотелось идти по лесу в одиночестве, и она последовала примеру Тамары.

    После ужина, на котором продолжились алкогольные возлияния, молодые люди в различных сочетаниях выходили из дома и вновь входили в него, в частности, ездили на станцию догонять Ирину. Стрельцов сказал Марине, что ночевать они будут вместе, но Лебедева ответила отказом.

    Чтобы обезопасить себя, чертежница ушла в комнату, где находилась Инна, следом за Мариной туда же вошли Стрельцов и Огоньков. Вскоре Ефимова и Михаил пошли посмотреть, не вернулся ли уезжавший Татушин, а Эдуард накинулся на Лебедеву и повалил ее.

    Когда Марина начала кричать, футболист зажал девушке рот. Лебедева укусила Стрельцова за руку. Разозлившийся Эдуард ударил красавицу, охотно целовавшуюся с ним весь вечер, по лицу, и она потеряла сознание.

    На следующий день врачи зафиксировали у Стрельцова укус пальца и царапину на лице, которые футболист пытался объяснить проказами хозяйской кошки. Травмы Лебедевой были серьезнее — у Марины были многочисленные синяки и перелом носа. Чертежница лишилась девственности, а на нижнем белье Эдуарда были кровь Лебедевой и физиологические жидкости, свидетельствовавшие о половом акте.

    Когда Марина очнулась, то обнаружила спящим на полу рядом с кроватью Караханова. У летчика со Стрельцовым, как показало следствие, совпадала, кроме имени, группа крови. Поэтому некоторые фанаты футболиста считают, что насильником был не спортсмен, а пилот, а Марина из-за алкогольного опьянения перепутала парней. (Караханов отрицал обвинения как в свой адрес, так и в адрес тезки, и утверждал, что девушка шантажирует их, чтобы заполучить автомобиль).

    Лебедева оделась, с удивлением обнаружив, что ее одежду, сорванную Эдуардом, кто-то аккуратно повесил на стул, и отправилась домой. Увидев вернувшуюся с разбитым лицом Марину, мать вызвала милицию. Утром 26 мая стражи порядка арестовали Стрельцова, Татушина и Огонькова. На Михаила Тамара написала заявление об изнасиловании, однако вскоре забрала его.

    Эдуард Стрельцов и Игорь Стрельцов в детстве
    Эдуард Стрельцов с сыном Игорем и мамой Софьей Фроловной / Пресс-служба ФК «Торпедо», Р-Спорт

    После ареста сына к Лебедевой с гостинцами на поклон приезжала мать Эдуарда Софья Стрельцова. Женщина говорила девушке, что сын разведется с женой и женится на ней. Чертежница попыталась смягчить участь футболиста, сообщив следователям, что простила насильника.

    Однако, в отличие от Тамары, забрать заявление Марине не удалось. У Тимашук не было синяков и иных травм, а повреждения Лебедевой свидетельствовали об изнасиловании. При этом преступлении дела не прекращаются, даже если стороны примирились.

    Суд приговорил Стрельцова к 12 годам лишения свободы. В феврале 1963-го футболист вышел по УДО. Годы, проведенные в заключении, подорвали здоровье спортсмена. Эдуард, сумевший после возвращения в большой футбол стать чемпионом СССР, скончался в 53 года.

    Марина Лебедева сейчас

    По утверждению СМИ, на 2019 год жертва изнасилования, случившегося поздней весной 1958-го, жила в Рязанской области. Интервью пенсионерка не давала, и информация о том, вышла ли Марина Лебедева замуж, отсутствует.

    Осенью 2020 года состоялась премьера картины «Стрельцов», рассказывающая о биографии «советского Пеле». Эдуарда в фильме сыграл Александр Петров, а первую жену футболиста Аллу Стрельцову — Стася Милославская. Ранее о ночном происшествии на даче Караханова и суде над форвардом выходили документальные ленты «Дело темное» и «Эдуард Стрельцов. Расплата». Создатели сериала Первого канала «В созвездии Стрельца» сочли уголовное дело футболиста сфабрикованным.