Вячеслав Мясников

Vyacheslav Myasnikov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
42 года
Место рождения
Рост
179
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,2 / 5 (53 голоса)

    Биография

    Вячеслав Мясников — шоумен, самый поющий участник команды КВН «Уральские пельмени», юморист. С годами творческая карьера артиста приумножилась популярными телевизионными проектами, комедийными фильмами и сериалами. Сейчас Мясников известен как автор юмористических песен, продюсер передач и популярный блогер.

    Детство и юность

    Вячеслав родился 2 декабря 1979 года в поселке Луговом Тюменской области, который находится в труднодоступном месте сурового края. Летом сюда добирались только на катере по реке, зимой — самолетами Ан-2 или вертолетами. Видя прилетающую авиацию, юный Мясников мечтал стать пилотом. При этом еще в детстве Слава демонстрировал артистический талант — на школьных утренниках делал пародии на Евгения Петросяна и Владимира Винокура.

    Вячеслав Мясников в детстве с мамой
    Вячеслав Мясников в детстве с мамой / @miasnikov.s

    Так как в поселке не было музыкальной школы, музыкой с детьми занимался преподаватель химии Сергей Анатольевич Пономарев. Педагог дал Вячеславу несколько уроков игры на гитаре, объяснив суть творческого процесса. Мясников стал подбирать понравившиеся мелодии, а затем сочинять собственные песни. В старших классах талантливый подросток совершенствовал мастерство на летних сменах в пионерских лагерях — ему, в то время вожатому, приходилось сочинять песни для детей. Затем Мясников освоил взрослый репертуар.

    Будущий юморист окончил среднюю школу с аттестатом, в котором были одни пятерки. После этого поступил в Уральскую лесотехническую академию на специальность «инженер-механик», но по основной профессии не работал. Во время учебы в вузе молодой человек оттачивал композиторское мастерство и даже прославился среди студентов, став автором вальса университета, который теперь исполняют на торжественных мероприятиях УГЛТУ. Знания, приобретенные в университете, пригодились артисту, Мясников любит автомобили и разбирается в них.

    КВН

    Первой юмористической семьей в КВН для Вячеслава стали «Парни с лесоповала», выступавшие за лесотехническую академию. Дебютировал кавээнщик в 1996-м, а уже в 1999-м стал участником команды «Уральские пельмени», которая впоследствии принесла ему всероссийскую популярность. Тогда, во время турнира за кубок Екатеринбурга, на одной сцене встретились команды УПИ, железнодорожной и лесотехнической академий.

    Предприимчивый капитан «Уральских пельменей» Андрей Рожков предложил железнодорожнику Сергею Светлакову и Вячеславу Мясникову перейти в команду УПИ и участвовать в играх Высшей лиги КВН. В этом же году уральцы стали лауреатами второй премии конкурса «Голосящий КиВиН», который проходил в Юрмале. Через год «Уральские пельмени» выиграли чемпионат Высшей лиги КВН, а в 2003-м вошли с номером-пародией на программу «Что? Где? Когда?» с коронной фразой «Потому что гладиолус» в золотой фонд игры.

    В течение последующих шести лет команда получала различные награды на состязаниях среди участников КВН и заслужила любовь зрителей. На этом этапе творческой биографии Вячеслав написал порядка 100 юмористических песен для уральской команды. Большой популярностью пользовались треки «Новый год» («Мандарин мне в рот»), «Песня про тату», «Песня про 10 выходных», «Вечерний жор».

    «Уральские пельмени»

    В 2009 году «Уральские пельмени» запустили собственное развлекательное шоу на канале СТС. Вместе с Вячеславом на сцене выступали полюбившиеся зрителям артисты: Андрей Рожков, Дмитрий Соколов, Сергей Нетиевский, Дмитрий Брекоткин и другие. Вместе они делали оригинальные, нетипичные миниатюры. В этих номерах Мясников сумел открыть все грани таланта — сыграл «ужасающего» мальчика-маньяка, глупую жену заключенного в дуэте с Рожковым, мастерски изобразил незадачливого студента в сценке «Кафедра бубна» и другие не менее яркие типажи.

    Кроме того, артист запомнился публике музыкальными номерами. В интервью Вячеслав отмечал, что телевизионная работа весьма сложна и многослойна. Каждый концерт, который выпускался в эфир, проходил «три степени очистки». В Екатеринбурге юмористы «пробовали» материал, отсеивали то, что публика не находила смешным, а после везли обновленную программу в Москву. В столице в процессе съемок также убиралась часть материала, а после шоу выходило на экраны в идеальном виде. Таким образом, зритель видел только самое лучшее и смешное.

    Вячеслав Мясников и Андрей Рожков
    Вячеслав Мясников и Андрей Рожков / @miasnikov.s

    Однако с 2016-го в коллективе начали разгораться скандалы, связанные с финансами. Вскоре с поста директора проекта ушел Сергей Нетиевский, которого остальные участники команды обвинили в присвоении совместно заработанных денег, а также в использовании товарного знака шоу в собственных коммерческих интересах. Но с его уходом между другими артистами «пельменей» споры не прекратились.

    В 2018 году в коллективе назрела очередная трансформация. Команда в основном составе продолжила выступать только в Екатеринбурге и на канале СТС. Что касается выездных концертов, исполнители разделились на две группы. Первая была представлена старыми участниками, выступавшими с молодыми артистами, вторая — Рожковым и Мясниковым, создавшими собственный проект «Ваши пельмени», в который вошли их дуэтные номера из шоу, а также новые миниатюры. Позже к юмористам присоединился Артем Пушкин.

    Телевидение

    В творческой биографии артиста нашлось место и участию в различных телепрограммах. В разное время юморист появлялся в качестве гостя в передачах «Большая разница», «Вечерний Ургант» и других. Три раза в гости к Мясникову приезжала съемочная группа передачи «Пока все дома». Первые два выпуска поклонники юмориста увидели в 2014 и 2016 годах, третий — в марте 2017-го.

    Параллельно на канале «Россия-1» Мясников запустил собственный проект. Он стал продюсером и телеведущим развлекательного шоу «Веселый вечер». К запуску программы артист готовился в течение полугода, написал 112 скетчей, подобрал молодой состав юмористов.

    Музыка и фильмы

    За годы участия в юмористических проектах у Вячеслава накопился музыкальный материал, который не подходил по формату для комедийных шоу. Поэтому автор начал собственную сольную карьеру. Среди популярных песен Мясникова особенно выделяются музыкальные композиции «Мамы», «Бабушка», «Некогда». На официальном сайте артиста можно найти песни из студийных альбомов «Счастье» и «Еду к деду».

    Вскоре Мясников представил еще два трека — «Песня про папу» и «Lego у Олега». Позднее артист продолжил публиковать на персональном ютьюб-канале новые музыкальные композиции на актуальные темы. В конце 2018-го исполнитель презентовал песню «Про важную тетю» на фоне скандала, связанного с выступлением городской чиновницы Ольги Глацких. В том же году состоялся релиз третьей пластинки «Папа, со мной побудь».

    В репертуар Вячеслава входили не только юмористические, но и трогательные лирические песни. Особенно публике пришелся по душе хит «Мои берега», который артист представил в дуэте с певцом Ярославом Сумишевским.

    Параллельно с музыкой исполнитель попробовал себя как киноактер. Юморист снялся в сериале «Нереальная история», где исполнил роль Петра Первого, и в шоу «Валера – TV», вышедшем в 2012-м.

    В 2017 году состоялась премьера комедии «Везучий случай», в которой артист воплотил на экране образ незадачливого Саши. Друг его героя, продавец из Екатеринбурга Валера (Андрей Рожков), по сюжету становится обладателем выигрышного лотерейного билета. Чтобы потратить деньги, вместе с товарищами он отправляется в Москву. В фильме также появились Дмитрий Брекоткин, Михаил Трухин, Олеся Железняк и Ольга Медынич. В прессе работа «Уральских пельменей» получила смешанные отзывы, но в прокате юмористам удалось собрать $ 2 млн.

    Личная жизнь

    Что касается личной жизни юмориста, то фактов о ней немного. Как и другие фронтмены «Уральских пельменей», Мясников неохотно делится приватными подробностями. Известно, что коллектив единодушно не желает переезжать в Москву, поэтому семья Вячеслава живет в Екатеринбурге. Команда считает, что московский ритм жизни отнимает слишком много энергии, которую весьма продуктивно можно потратить, направив в творческое русло.

    Известно, что жену Мясникова зовут Надежда. В молодости девушка успела получить два высших образования — техническое и экономическое. Юморист и его избранница познакомились в 1999-м. Свадьба состоялась спустя три года, в то время, когда команда «Уральских пельменей» находилась на вершине славы.

    Вячеслав Мясников с женой и детьми
    Вячеслав Мясников с женой и детьми / @miasnikov.s

    Пара воспитывает троих детей. Мальчики-близнецы Константин и Максим родились в 2010 году. Их рождения пара ждала долгих восемь лет. Малыши появились на свет недоношенными, потребовалось время, чтобы они набрали силу, поэтому Вячеслав с особой ответственностью следил за их здоровьем, проявляя лучшие отцовские чувства. Позднее ребят определили в секцию карате, сейчас они уже ездят на сборы.

    22 августа 2017 года Вячеслав Мясников в очередной раз стал отцом. В семье юмориста родился третий сын, вес которого составил 4 кг, а рост — 56 см. На семейном совете мальчику выбрали имя Никита. Появлению брата обрадовались старшие дети артиста. В день выписки Вячеслав выложил совместное фото с женой и новорожденным в соцсети с фразой:

    «Ну что, ребятки. Поздравляйте меня, Надю и Никитку!!! Всех вас люблю!!!!».

    Вячеслав Мясников сейчас

    В 2022-м артист продолжил творческую карьеру. Для поклонников Вячеслав анонсировал выход комедии «Наши мамы», в которой вместе с ним успели сняться Светлана Пермякова, Глафира Тарханова и другие звезды российского кинематографа. Кроме того, артист вместе с Сергеем Рожковым и Артемом Пушкиным дал большой гастрольный тур проекта «Ваши пельмени» по городам России.

    В конце марта Мясников появился в качестве гостя в программе «Привет, Андрей!», выпуск которой был посвящен музыкальным хитам 90-х. Чтобы максимально соответствовать духу эфира, юморист предстал в модном для той эпохе образе — вязаном свитере и шапочке — и исполнил песню «Девяностые».

    Проекты

    • 1996 — «Парни с лесоповала»
    • 1999 — «Уральские пельмени»
    • 2009 — «Шоу «Уральских пельменей»
    • 2009 — «Шоу Ньюs»
    • 2011 — «Нереальная история»
    • 2013 — «20 лет в тесте»
    • 2013 — «Валера-TV»
    • 2013 — «Большая разница»
    • 2017 — «Веселый вечер»
    • 2018 — «Ваши пельмени»

    Интересные факты

    1. В детском возрасте артист любил ходить с отцом на охоту, его трофеями становились утки или зайцы.
    2. В юности, еще учась в школе, Вячеслав получил от родителей роскошный подарок — мотоцикл «Минск». Ездил на нем юморист круглый год. Зимой, в морозы, разогревал «железного коня» паяльной лампой или кастрюлей кипятка.
    3. Если говорить об отношении Мясникова к другим работникам юмористической сферы, то он слегка недолюбливает «Камеди Клаб» из-за пошлого и матерного контента. Артист считает, что создать номер для «Камеди» на порядок проще, чем придумать жизненный чистый юмор.