Алексей Комашко

Aleksey Komashko
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
41 год
Место рождения
Рост
185
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,7 / 5 (49 голосов)

    Биография

    Алексей Комашко — российский актер украинского происхождения, который знаменит своими работами в криминальных драмах и лирических любовных мелодрамах. Его типаж мужественного героя помогает воплощать на экране и сцене яркие образы.

    Детство и юность

    Комашко родился в украинском городе Запорожье в апреле 1981 года. Рядом с домом, в котором он рос, располагался цирк, поэтому неудивительно, что мечтой мальчика с первых лет жизни стала профессия клоуна.

    Когда мальчику было 5 лет, родители развелись, Алексей остался жить с мамой. Наталья Васильевна воспитывала сына сама и старалась быть для него не только матерью, но и лучшим другом. Актер утверждает, что именно она повлияла на его выбор профессии, ведь и сама оказалась творческим человеком. Несмотря на основную работу фельдшера скорой помощи, женщина успевала петь в ансамбле «Чумацкий шлях».

    Актер Алексей Комашко в молодости
    Актер Алексей Комашко в молодости (кадр из фильма «Рассказ о семи повешенных»)

    По совету матери Алексей начал посещать студию бального танца, где иногда ставили театрализованные представления. Там парень понял: актерство — это именно то, что будет с этого момента занимать все его мысли. Творческая биография Комашко началась с маленькой роли глашатая на новогоднем утреннике, после чего мальчик перевелся в театральную студию. Но танцы совсем не оставил — в старших классах подрабатывал танцором в местном ресторане «Хортица».

    После школы Комашко получил профессию художника-оформителя, а затем поступил в Саратовскую консерваторию имени Леонида Собинова на актерский факультет, где его наставником стал Александр Галко. Мастер не ошибся в ученике: на третьем курсе Алексей удостоился премии, учрежденной Евгением Мироновым. Именно Миронов посоветовал Олегу Табакову присмотреться к молодому таланту.

    После знакомства с Табаковым Комашко получил приглашение от мэтра стать артистом труппы театра «Табакерка». На московской сцене актер появился в спектаклях «Страсти по Бумбарашу», «Старший сын» и «Под небом голубым».

    Фильмы

    Кинематографическая биография Алексея тоже стремительно пошла вверх. Уже через год после того, как он перебрался в столицу, артист дебютировал в многосерийной мелодраме «Алмазы на десерт». Сериал вышел на экраны в 2006-году.

    В 2008-м в фильмографии Комашко появилась первая главная роль, которую он получил в боевике «Азиат». Из заметных проектов с участием артиста можно отметить многосерийные ленты «Апостол», «Ковбои».

    Известность актеру принесла главная роль в криминальной драме «Тульский-Токарев». В основу сюжета лег одноименный роман Андрея Константинова и Евгения Вышенкова. Экранного напарника Комашко, воплотившего оперативника Артура Тульского, стал Максим Матвеев. Режиссер Алексей Мурадов собрал в ленте по-настоящему звездную команду, куда вошли Андрей Смоляков, Алексей Гуськов, Сергей Юшкевич. 12-серийный проект претендовал на «Золотого носорога» в четырех номинациях и получил премию за лучший монтаж.

    Комашко вошел в каст дебютной ленты в полнометражном кино режиссера Юрия Быкова. Остросюжетная психологическая драма «Жить» стала хитом 2010 года и собрала призы фестивалей «Сталкер», «Золотой Феникс» и «Амурская осень».

    Алексей Комашко в сериале «Тульский-Токарев»
    Алексей Комашко в сериале «Тульский-Токарев»

    Спортивная выправка (рост 185 см, вес 76 кг) и мужественный вид обусловили появление артиста в образе мужчин рискованных профессий. В 2016-м телезрители тепло встретили на НТВ сериал «Перевозчик», где Комашко досталась главная роль. Также в каст вошли и другие звезды криминальных сериалов: Николай Козак, Денис Рожков, Алексей Матошин.

    Сам актер не разделяет свои роли на главные и эпизодические. Он крайне добросовестно и тщательно готовится к каждой своей работе, обдумывая мельчайшее движение и вживаясь в предлагаемые образы.

    В нашумевшем криминальном сериале «Метод», где главных героев сыграли Константин Хабенский и Паулина Андреева, Комашко появился в одной из новелл. Ему достался образ «липецкого душителя» — маньяка Григория Белых. Артист филигранно сыграл эту роль.

    В интервью Алексей признался, что ему крайне редко достаются отрицательные роли, а ему «интереснее сыграть в фильме отрицательного персонажа, потому что главный герой в общем-то ясен, а понять суть какой-нибудь скотины, почему он такой, оправдать его, было бы интереснее…».

    В 2019-м на экраны вышел 4-серийный остросюжетный боевик Мурада Алиева «Пустыня». В этом проекте Комашко удалось поработать с Павлом Трубинером. Премьеру ленты приурочили ко Дню защитника Отечества.

    В этом же году артист присоединился к касту сериала «Тайны следствия». Несмотря на роль второго плана, Алексей в образе майора полиции Олега Платонова задействован во всех сериях 19-го и 20-го сезонов.

    Личная жизнь

    Замечательно складывается не только актерская карьера, но и личная жизнь Комашко. Жену артиста зовут Галина Вахрушева. Супруги в детстве танцевали в паре в студии под руководством матери Галины, Татьяны Вахрушевой. Сейчас Галина работает переводчицей с английского языка.

    Алексей Комашко с женой
    Алексей Комашко с женой / YouTube

    Семья живет в столице и воспитывает пятерых детей. Супруги не исключают возможности расширения состава семьи, ведь чем больше родных, тем богаче жизнь.

    Старший сын Даниил 2006 года рождения увлечен паркуром и пока не задумывается о будущей профессии. Средний Максим посещает музыкальную школу. В 2013 и 2014 годах родились Милолика и Алексей, а в 2016-м супруга подарила актеру четвертого мальчика.

    Артист не ведет персональную страницу в «Инстаграме», его фото размещены на официальном сайте. Здесь находится большая подборка его интервью, а также появляются новости из творческой жизни.

    Алексей Комашко сейчас

    Сейчас артист продолжает развивать свою кинокарьеру и снимается в телепроектах.

    Алексей Комашко и Анна Ковальчук в сериале «Тайны следствия»
    Алексей Комашко и Анна Ковальчук в сериале «Тайны следствия»

    В 2021 году фильмографию Комашко пополнили мелодрама «Директор по счастью» и 21-й сезон детективного сериала «Тайны следствия» о работе подполковника юстиции Марии Швецовой (Анна Ковальчук) и ее профессиональной команды.

    Фильмография

    • 2008 — «Азиат»
    • 2008 — «Цыганки»
    • 2009 — «Дольше века»
    • 2009 — «Снайпер»
    • 2010 — «Тульский-Токарев»
    • 2011 — «Инкассаторы»
    • 2013 — «Пропавший без вести»
    • 2014 — «Обмен»
    • 2014 — «Перевозчик»
    • 2015 — «Плата по счетчику»
    • 2017 — «Крым»
    • 2017 — «Пропавший без вести. Второе дыхание»
    • 2018 — «Вместе с Верой»
    • 2019-2021 — «Тайны следствия»
    • 2021 — «Директор по счастью»

    Интересные факты

    • Комашко не курит, чего нельзя сказать о его персонажах. На съемках «Азиата» во время длинной сцены криминальных разборок ему пришлось в течение 20 дублей курить самые крепкие Captain Black взатяг, до тошноты и головокружения, ведь на экране должно быть все натурально.
    • В качестве актера дубляжа Алексей работал над сериалами «Я тебя никому не отдам» и «Ящик Пандоры».