Мирослав Малич

Miroslav Malich
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
64 года
Место рождения
Рост
182
Семейное положение
женат
    4,8 / 5 (15 голосов)

    Биография

    Мирослав Малич — российский актер и режиссер, которому удалось построить карьеру, даже несмотря на период безвременья. Без его участия не состоялись бы популярные долгоиграющие телевизионные проекты. Сегодня Мирослав Александрович находится на пике профессиональной формы, продолжая выпускать новые сериалы с высоким рейтингом просмотров.

    Детство и юность

    Мирослав Малич родился 21 августа 1959 года. В 1980-м он завершил обучение в Ленинградском государственном институте театра, музыки и кинематографии. Хотя Мирослав с детских лет мечтал о карьере актера театра и кино или режиссера, учеба в соответствующем вузе не обеспечила ему легкий путь в кинематограф.

    Во времена перестройки найти работу на «Ленфильме» было невозможно, и для того, чтобы обеспечить себя и семью, Малич решил поработать не по специальности. Вместе с другом в молодости он открыл собственную строительную фирму.

    Стать миллионером актеру не удалось (впрочем, он и не ставил перед собой подобной цели), но деньги на жизнь зарабатывать все же получалось. А в 1998 году, когда много начинаний загубил жесточайший дефолт, фирма Мирослава разорилась.

    Фильмы

    Потерпев неудачу в строительном бизнесе, Малич решил вернуться к профессии и занялся поисками работы в кино. Начался новый период в творческой биографии артиста. На протяжении творческой карьеры, начавшейся на рубеже XX–XXI веков, Мирослав работал преимущественно с сериалами: и как актер, и как режиссер.

    Мирослав Малич в молодости
    Мирослав Малич в молодости / «ВКонтакте»

    Прорывом для него стало участие в долгоиграющей телевизионной эпопее «Тайны следствия», где артист сыграл роль Дмитрия, второго мужа главной героини. Следователь Мария Сергеевна Шевцова в исполнении очаровательной Анны Ковальчук расследовала сложные и запутанные дела, а ее супруг, бизнесмен Дмитрий Сергеевич Луганский, поддерживал жену в нелегкой работе. Славянская национальность актера, его рост и презентабельный вид помогли ему вписаться в роль.

    В детективном проекте Малич снимался со второго сезона, выпущенного в 2002 году. Причем «Тайны следствия» далеко не единственный криминальный сериал, к созданию которого актер приложил руку. Так, ему удалось сняться в «Улицах разбитых фонарей — 5» и даже в нескольких сезонах «Бандитского Петербурга».

    А в 2015 году исполнитель выступил в роли режиссера сериала «Полицейский участок», являющегося своеобразной адаптацией знаменитого итальянского фильма. Лента также пришлась телезрителю по вкусу. Малич не только режиссировал ее, но и сыграл одну из ролей.

    По словам Мирослава Александровича, адаптацией итальянской картины этот сериал можно назвать только отчасти: в России другая жизнь, другая полиция, другой менталитет. К примеру, принятые за рубежом прозрачные офисные перегородки в российском полицейском отделении смотрелись бы странно и даже смешно.

    Не одним только криминалом интересуется Малич как актер и режиссер. Так, в 2012 году он снял детективный сериал под названием «Вероника. Потерянное счастье», где главный упор сделал не на закрученные сюжеты и сложность поимки преступника, а на рассуждения о добре и зле.

    Также режиссер интересуется медицинской темой. В числе прочих его работ — проект «Земский доктор», который снимался в Угличе. На время тихий волжский городок превратился в место, где на улицах можно было встретить Ольгу Будину, Дмитрия Певцова, Ирину Купченко.

    Мирослав Малич и Анна Ковальчук
    Мирослав Малич и Анна Ковальчук / кадр из сериала «Тайны следствия»

    В проект «Тайны следствия» актер вернулся в 2021 году после перерыва. Его появление на экране в качестве уже бывшего мужа Марии Шевцовой внесло неясность в личную жизнь последней. Большое количество событий и новых персонажей сделали сюжет сериала непредсказуемым.

    Режиссерским проектом Малича 2021 года стал проект «Дама с собачкой», съемки которого стартовали в Новороссийске. Главные роли были доверены Елене Яковлевой и Александру Балуеву.

    Сегодня Мирослав Александрович старается не только использовать известные имена в своих проектах, но и привлекает к созданию фильмов молодых артистов. Так, в мелодраме «Дура» появились свежие лица — исполнительницы главных ролей Яна Енжаева и Анастасия Балякина.

    Личная жизнь

    Верная жена Мирослава Александровича — художница Ксения Малич, на которой актер женился задолго до того, как начать карьеру в кинематографе. Семья всегда была для артиста главной ценностью и главной отдушиной.

    В браке Мирослав и Ксения успели познать такое счастье, как дети: их у творческой четы родилось четверо. Маличи воспитывают еще и двоих внуков, которых им подарила невестка. Впрочем, это лишь последние новости из жизни семейства, и вполне возможно, что вскоре оно пополнится еще большим количеством наследников.

    Примечательно, что рождение первой внучки Мирослава Александровича и появление на свет ребенка у Анны Ковальчук, главной телевизионной напарницы актера, произошло с разницей всего в один месяц. Именно поэтому поклонники, как-то раз заметившие исполнителя на прогулке с коляской, попросили передать Анне поздравления с прибавлением в семействе. В действительности Ковальчук и Малич — хорошие друзья и коллеги, но не более того. Мирослав также дружит с Олегом Капустиным, мужем Анны.

    Режиссер отмечает, что роль заботливого супруга следователя Шевцовой легко дается ему потому, что в жизни он еще гораздо более верный и преданный муж для жены. Малич принимал большое участие в воспитании детей, а сейчас с удовольствием сидит с внуками. На фото семейной четы и по сей день можно увидеть нежные взгляды супругов, обращенные друг на друга.

    Сын артиста Александр Малич известен как тележурналист, продюсер и радиоведущий. Сейчас он работает генеральным продюсером Новой сцены Александринского театра. В актерстве попробовал себя и младший сын Мирослава Александровича Кирилл Малич. В подростковом возрасте он снялся в двух сезонах популярного сериала «Улицы разбитых фонарей».

    Мирослав Малич сейчас

    Помимо съемок в «Тайнах следствия — 22», в 2022 году Малич продолжил режиссерскую работу. На 2023-й была запланирована премьера боевика «Хозяин» с участием Дениса Никифорова.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. В детстве Малич увлекался футболом.
    2. Мирослав Александрович любит готовить и регулярно балует домашних новыми блюдами.
    3. Актер участвовал в проекте «История Петербурга в стихах», для которого прочитал произведение Льва Друскина.