Анастасия Балякина

Anastasiya Balyakina
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
31 год
Место рождения
Рост
173
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    4,0 / 5 (4 голоса)

    Биография

    Анастасия Балякина трепетно относится к каждой сыгранной роли и обязательно вкладывает в работу часть себя, и та в награду делает то же самое. Поэтому характеры актрисы и ее героинь на время съемок становятся очень похожими, и в конце артистке непросто расстаться со своим персонажем. Знаменитость, рассуждая на тему, кем бы она стала, если бы не связала профессиональную биографию с театром и кино, назвала самой вероятной героическую профессию космонавта.

    Детство и юность

    Анастасия — достойная продолжательница актерской династии. Мать Татьяна Щанкина, в 1986-м окончившая курс Анатолия Липовецкого в ГИТИСе, сейчас служит в Театре наций вместе со старшей дочерью Екатериной Виноградовой, до этого больше 10 лет отдавшей Вахтанговскому театру.

    У наследниц артистки — разные отцы. У Насти, родившейся 19 сентября 1990-го в Москве, им является выпускник ГИТИСа Андрей Балякин, с 1991-го числящийся в труппе кукольной «Жар-птицы», у Кати, появившейся на свет 28 апреля 1981-го — художественный руководитель Et Cetera Александр Калягин.

    «Так совпало, что в стадии нашего расставания с Калягиным за мной приударил художник Миша Виноградов. Саша, когда узнал о моей беременности, все пытался осторожно выяснить, его ли это ребенок. Дочку он увидел, когда ей было 16. Наверное, если бы я сказала, что Катя от него, он бы ей помог продвинуться в карьере. Но дочке я дала отчество Михайловна», — раскрыла в 2010-м семейные тайны Щанкина.

    Завершив обучение в столичной средней школе № 905, девушка поступила в знаменитую «Щуку», попав под крыло Владимира Поглазова. Раньше в этом же вузе, переняв знания у мастера Евгения Князева, получила высшее образование ее единственная единоутробная сестра.

    Балякина рассказывала, что в детстве всеми горестями (подралась во дворе, упала с велосипеда, разбила коленки) делилась только с бабушкой, никогда не ругавшей внучку и всегда находившей слова утешения. Из раннего возраста она помнит еще кошку и бумажных кукол.

    Театр

    Со сценой Анастасия подружилась еще в подростковом возрасте, в 2002-м оказавшись в «Новом Арт Театре». Худрук Дмитрий Калинин доверил подопечной роли в «Буратино», «Законе джунглей», «Если ворон в вышине», «Мисс Красная Шапка» и «Кое-чем о том самом и не только».

    На 4-м курсе института студентка попала в драматический театр имени Рубена Симонова, где играла Анисью Тихоновну в «Золотом дне», но задержалась там всего на год. В 2011-м выпускница перешла на службу в «Содружество актеров Таганки», участвуя в ряде спектаклей: «ВВС (Высоцкий Владимир Семенович)», «Афган», «Картины из московской жизни, или Женитьбы Бальзаминова», «Мой Марат», «Королевство кривых зеркал» и иных.

    Младшая дочь Татьяны Щанкиной причастна и к «Современному театру антрепризы», пополнившему ее репертуар «Любимой женщиной Дон Жуана», «С кем поведешься…», «Милой моей» и «Любовью по-советски».

    Фильмы

    Сниматься в кино Балякина начала еще в середине нулевых — ее дебютной работой стала комедия «Рекламная пауза» Сергея Гинзбурга. Появившись в эпизодах еще нескольких многосерийных проектов, она дождалась главных ролей в «Восьмидесятых», став экранной женой Дмитрия Белоцерковского и разделив съемочную площадку с подругой-однокурсницей Натальей Скомороховой, и «Бедных родственниках».

    Большая часть фильмографии актрисы состоит из сериалов, которые особенно полюбились телезрителям. Среди них — обе части мистического детектива «Московская борзая» с Екатериной Климовой, мелодраматическая комедия «Рая знает все!» с Анастасией Веденской, продолжение «Обычной женщины» с Анной Михалковой и «Старой гвардии» с Катериной Шпицей.

    Личная жизнь

    Актриса, имеющая внешнее сходство с коллегой Полиной Сыркиной и молодой Ниной Руслановой, не делает личную жизнь достоянием общественности. Поэтому поклонникам остается только догадываться, замужем ли их любимица, занято ли ее сердце или же она пока находится в поиске второй половинки.

    Знаменитость, являющаяся заядлой походницей и путешественницей, успела побывать на Валааме, Коневеце, Соловках, Байкале, Алтае, в Дивееве и Карелии, Барселоне, Франции, Черногории и Ницце. После поездок ее инстаграм-аккаунт ломился от красочных фотографий, в том числе православных храмов и монастырей.

    Балякина (рост 173 см при весе 53 кг), чьи зеленые глаза могут менять оттенок в зависимости от настроения, хвастает в социальных сетях стройной фигурой в купальнике, которой добилась благодаря спорту. Женщина уверенно держится на велосипеде, горных лыжах и доске для сапсерфинга.

    Анастасия Балякина сейчас

    Анастасия Балякина успешно совмещает театр и кино, продолжая выходить на сцену родного «Содружества актеров Таганки» и радовать поклонников новыми телепроектами.

    1 февраля 2021-го на «России-1» состоялась премьера уже 8-го сезона сериала «Склифосовский», а 23 октября там же — мелодрамы «Формула жизни», не обошедшихся без участия талантливой москвички.

    26 июня этого же года артистка сообщила подписчикам, что у нее закончились съемки в «Шуме за стеной» из альманаха «Временная связь» по мотивам рассказов Кира Булычева, и обратилась к коллегам:

    «Это было невероятное путешествие во времени! Дорогие мои, я влюбилась в наше общее дело и в вас. Я благодарна каждому, кто работал над этой фантастической историей, и говорю всем спасибо! Я счастлива как никогда!».

    Фильмография

    • 2011-2016 — «Восьмидесятые»
    • 2012 — «Бедные родственники»
    • 2016 — «Блюз для сентября»
    • 2019 — «Я знаю твои секреты-2»
    • 2019 — «Рая знает всё!»
    • 2020 — «Старая гвардия. Прощальная вечеринка»
    • 2020 — «Нож в сердце»
    • 2020 — «Венец творения»
    • 2021 — «Формула жизни»
    • 2022 — «Временная связь. Альманах»

    Интересные факты

    • Если бы актриса села писать автобиографию, то озаглавила бы ее «Если завтра будет солнце, или Моя борьба во имя искусства».
    • В институте в выпускном спектакле студентка играла бабку и по сценарию должна была спать, лишь иногда просыпаясь и говоря текст. И однажды с ней случился казус — она уснула на сцене по-настоящему.
    • В детстве, когда Настя хворала, старшая сестра доставала альбом с семейными фотографиями и с иронией обсуждала каждую. Девочки смеялись, и больной становилось легче.
    • Балякина известна не только своими ролями в кино и театре, но и тем, что изготавливает деревянную мебель (тумбу под телевизор с дубовым фасадом, комод, гарнитур в ванную комнату).
    • Ученица старается жить, следуя словам мастера курса: «Мой мастер Владимир Петрович Поглазов всегда говорил: ‟Никогда не просите у судьбы и не опускайтесь на колени перед ничтожеством”».