Джек Уайт

Джон Энтони Уайт
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
45 лет
Место рождения
Рост
188
Семейное положение
не женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Джека Уайта легко спутать с актером Джонни Деппом, но это не единственное, чем интересен мужчина. За годы профессиональной карьеры он успел прославиться как талантливый певец и успешный рок-музыкант, чье творчество покорило поклонников всего мира.

    Детство и юность

    Джек Уайт родился 9 июля 1975 года в Детройте, США. При рождении рок-музыкант получил имя Джон Энтони Гиллис. Он рос в многодетной семье вместе с шестью братьями и тремя сестрами.

    Влияние на формирование музыкальных вкусов Джека оказали его старшие братья. Он учился играть на инструментах, которые изначально покупались для них, но были заброшены на чердак. Уже в школьные годы мальчик интересовался блюзом и роком, создавал каверы на песни известных исполнителей вместе с другом Домиником.

    Embed from Getty Images
    Мег Уайт и Джек Уайт в молодости

    Будучи подростком, Уайт решил заниматься обивкой мебели. Он прошел обучение у Брайана Молдуна, который пробудил в музыканте любовь к стилю панк и предложил выступать вместе. Музыканты создали дуэт The Upholsterers и выпустили дебютный альбом Makers of High Grade Suites, но вскоре сотрудничество закончилось. Джон начал вести собственный бизнес и открыл ателье Third Man Upholstery.

    Личная жизнь

    Личная жизнь рок-музыканта всегда была обсуждаемой темой в СМИ. Певец познакомился с Мег Уайт еще до популярности. Они поженились в 1996 году, и мужчина взял фамилию супруги. Во время интервью пара часто называла друг друга братом и сестрой, подчеркивая духовную связь между ними. Брак распался спустя 4 года. После этого у знаменитости были короткие отношения с актрисой Рене Зеллвегер.

    Embed from Getty Images
    Джек Уайт и Карен Элсон

    Второй женой музыканта стала модель Карен Элсон, знакомство с которой состоялось на съемочной площадке клипа Blue Orchid для The White Stripes. Они прожили вместе 6 лет, воспитывая двоих детей — Скарлетт и Генри. Когда завершился процесс развода, звезды сообщили прессе, что останутся друзьями. Но в 2013-м Карен подала на бывшего мужа в суд, обвинив его в угрозах и домогательствах.

    Музыка

    Музыкальная карьера будущей звезды началась в 1994 году, когда он впервые выступил на профессиональной сцене в качестве гитариста Goober & the Peas. После распада коллектива молодой человек сменил несколько музыкальных групп и пытался петь сольно, но не был успешен в этом. Тогда его жена Мег Уайт предложила избраннику создать дуэт, в котором Джек будет играть на гитаре, а она — на барабанах.

    Совместный проект получил название The White Stripes. Благодаря знакомству с Дейвом Бьюиком Мег и Джеку удалось получить контракт с лейблом Italy Records и выпустить дебютный альбом, который покорил любителей гаражного рока. Их второй релиз De Stijl был еще более успешен и достиг 38-й позиции в чарте Billboard. Прежде чем дуэт распался, Уайты выпустили 5 альбомов, которые получили признание во всем мире.

    Параллельно гитарист занимался развитием других проектов. Вместе с Брендоном Бенсоном, Джеком Лоуренсом и Патриком Килером он сформировал группу The Raconteurs. Дебютный альбом коллектива был тепло встречен фанатами и достиг лидирующей позиции в рейтингах Великобритании и США. Исполнители провели гастрольный тур, в рамках которого выступили с концертами на разогреве у Боба Дилана. После выхода второго альбома группа объявила о перерыве в творчестве, который завершился только в 2018 году.

    Менее удачным был дуэт с Элисон Моссхарт, получивший название The Dead Weather. В новом коллективе девушка исполняла роль вокалистки, а Джек играл на барабанах. В качестве клавишника и гитариста выступали приглашенные музыканты. Группа выпустила 3 альбома, которые имели умеренный успех. В итоге проект фактически оказался в заморозке.

    Благодаря популярности, которую Уайту принесло участие в группах, он смог начать сольную карьеру. Голос вокалиста звучит в саундтреках к фильмам «Холодная гора», «Квант милосердия» и «Великий Гэтсби». Он неоднократно сотрудничал с другими музыкантами как приглашенный исполнитель. В 2012 году Джек выпустил альбом Blunderbuss, который достиг 1-й позиции в чартах США, Канады и Великобритании. За ним последовали Lazaretto и Boarding House Reach, с восторгом встреченные фанатами.

    Джек Уайт сейчас

    В 2019 году дискография группы The Raconteurs пополнилась альбомом Help Us Stranger, при записи которого Джон выступил вокалистом и гитаристом. Сейчас музыкант продолжает творить, он делится успехами с поклонниками в «Инстаграме», где публикует новости своей биографии и фото. Мужчина старается оставаться в форме и при росте 185 см весит 85 кг.

    Дискография

    С The White Stripes

    • 1999 – The White Stripes
    • 2001 – White Blood Cells
    • 2003 – Elephant
    • 2005 – Get Behind Me Satan
    • 2007 – Icky Thump

    С The Raconteurs

    • 2006 – Broken Boy Soldiers
    • 2008 – Consolers of the Lonely
    • 2019 – Help Us Stranger

    С The Dead Weather

    • 2009 – Horehound
    • 2010 – Sea of Cowards
    • 2015 – Dodge and Burn

    Сольно

    • 2012 – Blunderbuss
    • 2014 – Lazaretto
    • 2018 – Boarding House Reach